• ВПЕЧАТЛЕНИЯ, КРИТИКА, ПОЖЕЛАНИЯ И ПР.

Отзывы семинаристов

Re: ВПЕЧАТЛЕНИЯ, КРИТИКА, ПОЖЕЛАНИЯ И ПР.

Сообщение madalena » Ср фев 18, 2009 3:27 am

Дорогая Лена, уже не в первый раз сажусь писать отзыв, а вместо этого начинаю рисовать, количество рисунков растет, но боюсь что так я ничего не напишу ;-D
    В процессе обдумывания своих впечатлений у меня получился огромный список открытий, совершенных за время этого семинара, но напишу только об одном, мне кажется, самом главном,
    ко мне вернулись детские ощущения, про которые я и думать забыла ;-D ,
    я стала придумывать целые миры на листе бумаги и играть ,
    из куска глины у меня рождаются увлекательные истории, которые я себе рассказываю, и сама смеюсь над своими же шутками ;-D
    я наконец поняла чем занимается моя дочь, которая может часами сидеть сидеть в уголке с какой-нибудь непонятной штукой в руках....,
    я даже и немечтала о таком...
    а рисование это для меня вообще какие-то невероятные ощущения ...
    еще я увидела свои рисунок с первого курса, трудно поверить что это я рисовала, сейчас я бы уже сделала иначе, мне так кажется.
    спасибо огомнейшее за всё
    madalena

Сообщение Елена Макарова » Ср фев 18, 2009 11:54 am

Спасибо, Мадалена!
    В твоих работах я вижу гигантский переворот просто в самом отношении к жизни, и это меня радует несказанно.
    Посмотрела твои работы уже после семинара - изумительные! Тебе надо учиться, тебе нужна эта атмосфера не толлько он лайн, но и оф лайн!
    Елена Макарова

Сообщение madalena » Ср фев 18, 2009 2:50 pm

Лена, спасибо!!!
    это удивительно, ведь я как раз вчера, преодолев в очередной раз все свои сомнения и комплесы, договорилась с преподователем в университете, что буду в этом семестре посещать курс "desenho e express?o" (рисование и выражение, наверное ),
    вот, пока так, а дальше буду думать ;-D,
    и еще конечно очень надеюсь на 3й курс в каком-нибудь будушем!!! ;-D
    madalena

Сообщение Елена Макарова » Ср фев 18, 2009 3:06 pm

"desenho e express?o"

УРА!!!!!!!!!!!!!
    Елена Макарова

Сообщение ТанюшкаМяу » Чт фев 19, 2009 2:28 am

...Вот и закончился семинар...
    Но в этот раз у меня нет такого ощущения паники, потери, не знаю, как сказать. Когда закончился первый - знали, что будет второй. Но после окончания было как-то тяжело, потерянно, не знаю, как сказать. Наверно, повзрослела.
    Нет, конечно, есть неимоверное сожаление, что семинар закончился - лучше б он тянулся целый год, а потом следующий - и так далее. Но ведь так тоже не может быть. Я вообще удивляюсь, как наша замечательная Лена Макарова была с нами все это время практически круглосуточно. Все знают мгновенную реакцию на выложенные работы. У меня много фоток не всегда сразу грузятся, поэтому я часто выкладывала фрагментами. После первого сообщения - уже ответ Лены! А я еще следующие пишу...
    Не буду оригинальной, если скажу, что благодаря семинару я МОГУ ВСЁ! И ведь это правда...
    Да, я не выполнила все задания. Если начну объяснять почему - это будут просто отговорки и оправдания. Вообще было бы странно, если бы Жизнь сказала - Танечка, у тебя семинар, я не буду тебя беспокоить, вот тебе карандаш, уголь, акварель, глина - твори! Так не бывает. Просто нужно уметь справляться с обстоятельствами. У меня это не получалось, но я начала с этим справляться опять же именно на семинаре. И пусть это видно только мне... у меня сейчас 17 страничек в дневнике, а могло быть 70 и больше, как и у каждого из нас, наверное. Но я люблю каждую из этих страниц! После первого семинара я бы наверно так сказать не смогла. Умница Юля-Ремка, когда говорила о том, что мы - второкурсники: по-другому все осознаешь.
    На самом деле сложно говорить о семинаре после стольких высказываний - можно просто подписаться под каждым словом. Но удивительное дело, когда человек, которого ты никогда не видел, вдруг становится членом твоей семьи, причем давно и навсегда. Часто в разговоре с мужем вылетает - А Лена Макарова это, а Лена Макарова то... Ни разу не было - как ты меня достала - в ответ. Всегда внимательное слушание, чаще - она удивительный человек... В сложных ситуациях - напиши Лене, спроси, что делать... Может, я пишу глупости, но ведь пишу правду...
    Впечатления о семинаре? Это то, что не опишешь словами, и то, что останется со мной навсегда. Есть только одно сожаление. Когда я выпадала из семинара, давала Лене повод думать, что она, возможно, дает несвоевременные задания или что-то делает не так. На самом деле все с точностью наоборот! Все задания как раз вовремя. Этот семинар дал повод задуматься очень о многом, глубоко задуматься. Не только об искусстве, о жизни вообще. Критика Лены воспринимается слаще пряника, но даже таковая она - редкость...
    Сложно сейчас сразу собрать все, что хочется сказать - мысли разбегаются и хочется объять необъятное.
    Если попробовать покороче, то, наверное, после семинара просто хочется ЖИТЬ. Думать, видеть, слышать, рисовать, лепить... Самой и с ребенком. Моя дочка Лета еще маленькая, но даже она успела принять участие в семинаре...
    Лена, вы удивительный, замечательный, глубокий человек! человек, который делится своим миром с другими - это чудо просто. И при этом вы настолько НАСТОЯЩАЯ, что я часто-часто с вами просто разговариваю. Не в сообщениях, не в дневнике - просто так. Спасибо вам просто за то, что Вы - ЕСТЬ! и вы - с нами!
    Еще большое спасибо всем девочкам и Мише - участникам семинара. За ваше внимание, отзывы, интерес (ведь я и сама не везде высказывалась...). За возможность любоваться вашими сокровищами... Девочкам-вдохновительницам с первого курса...
    ...Семинар закончился... а я счастлива, хоть и грустно. Просто потому, что он был. И ведь он никуда от нас не денется. Все в наших руках... потому что с нами самый настоящий учитель, человек, мама (продолжите сами) - Леночка Макарова! Спасибо!!!
    ТанюшкаМяу

Сообщение ТанюшкаМяу » Чт фев 19, 2009 2:45 am

Ну вот, отправила, не прочитав... сейчас бы сократила втрое... А самое главное не сказала, и не скажу, наверное - слова подобрать трудно...
    Лена, спасибо вам огромное за Клее, Иттена, Кандинского... А Фридл, Бедя... Это вообще отдельная история... Ведь я о них не знала до вас... сейчас у меня куча листочков, блокнотики, где я пишу свои мысли об этом. О них, о ваших книгах... Есть комп, а я - ручкой на листочках, наверное, потому, что очень дорого...
    ТанюшкаМяу

Сообщение Татьяна Слинка » Чт фев 19, 2009 11:34 pm

Этот семинар для меня был другим, чем первый.
    Я не знаю, что на это повлияло больше - внешние обстоятельства (работа, поездки в школу за сыном, усталость и мало времени) или мои внутренние поиски.

Но я совершенно не могла выполнять все задания по порядку. А могла делать только то, что очень хотелось, что совпадало с моими поисками. В этих темах я зависала подолгу.

Я открыла для себя рисование тушью и научилась рисовать не просто картинку из головы или с натуры, а вкладывать в рисунок свои эмоции и мысли. Когда я делала упражнение на состояния и предмет и потом, когда рисовала абстракции - я почувствовала этот момент перетекания моего состояния в рисунок.

Вобщем, получилось так, что у меня как бы шел свой поиск форм самовыражения.
    Это не было коллективной работой, как на первом семинаре. Хотя я ходила по дневникам, но то, что я видела мало влияло на меня.

Я не знаю, почему так. Думаю, это просто такой лично мой период, когда я не очень восприимчива и больше настроена на себя. Надо сказать, это редкое для меня состояние.

Тем не менее, я очень довольна семинаром.
    Потому что я впервые почувствовала, что это такое - погрузиться в одну тему и работать, пока я не буду довольна результатом. Искать в ней своё направление, то, что близко именно мне.

И впервые я смогла рисовать что-то своё из головы, выражая в этом своё видение. Это я про рисунки тушью - "Мой мир" и другие, после них.

Лена, спасибо большое за семинар, за постоянную поддержку и за умение чувствовать каждого и вдохновлять.
    Лёша родился 24.05.1998
    Солнечные дни
    Татьяна Слинка

Сообщение Vassilena » Пт фев 20, 2009 1:35 am

Я прочитала все тринадцать страниц и под каждым письмом можно подписаться, для меня лично до сих пор остается удивительным, как столько замечательных и творческих людей могло собраться в одном месте! Я сих пор не могу в это поверить! Лена, наверно, это все благодаря Вам! Во всех девочках чувствуется частичка Вас, ваше внимание и понимание. У меня, конечно, никогда не было такого учителя, и счастье что такой УЧИТЕЛЬ вообще встретился в жизни.
    Я, конечно, как и многие изменилась, даже не смотря на то, что не так много времени уделяла семинару, как хотелось бы. Это уже судьба, и дальше уже сам человек творец своей судьбы. я только теперь, когда семинар, закончился, немного освободилась, и обещаю, что многие задания сделаю :) Они у меня в голове и в душе, особенно абстрактные идеи. Хотя как раз абстрактные идеи мне особенно сложны, но еще с первого семинара я хорошо усвоила, что невозможного ничего нет (или почти ничего :)) Но зато меня еще ожидает праздник, похожу по дневникам, а то я с Нового года не заглядывала. Многие девочки писали, что умышленно не ходят по дневникам, а мне очень нравится, особенно смотреть детские работы, я смотрю и улыбаюсь и радуюсь.
    На моих детях очень отражается семинарская атмосфера, если я глубоко в семинаре, то Полина вся со мной, становится свободнее, фантазирует, как только у меня нет времени на семинар, волна творчества в Полине тоже стихает. Она все равно рисует, лепит, но более стереотипно что-ли.
    Критиковать нечего, правда! Я когда открываю новый урок, поражаюсь, Лена, Вашему подходу, тому как вы можете заинтересовать. Например, Босх. Я посмотрела его работы, он мне совершенно не понравился, но какая-то сила заставляла возвращаться к ним все время, затем фильм, затем когда я стала рисовать - Босх уже был родным! И не только в уроках, а вашему отношению к нам, внимательности и готовности всегда поддержать. Просто, действительно, таких людей в жизни я встречала не много, поэтому нет слов чтобы выразить свои чувства от знакомства с Вами!
    Можно много еще всего написать.

Про Фридл все-таки тоже не могу не написать, читать больно и горько, но оторваться невозможно. Я смотрела и фильм Ваш об Эрне Фурман, очень жизненным и светлым мне показался, не смотря ни на что. И выставка в Хайфе, тоже раньше не писала в теме, хотя я была поражена вашим проникновением в выставку и тему и умением сделать все очень просто и в то же время очень глубоко.

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ВСЕ!
    Я, конечно, тоже за продолжение в любом виде, обязуюсь в следующий раз не быть сильно отстающей :)
    Полина (6 декабря 2001)
    Алексей (5 января 2006)
    Юля (28 июня 2010)
    О нас в ЖЖ
    Vassilena

Сообщение Елена Макарова » Пт фев 20, 2009 10:12 pm

Танечка, ТанюшкаМяу!
    ОГРОМАДНОЕ СПАСИБО!
    Нет, не надо сокращать, ты так душевно написала! Я здесь и всегда тебе отвечу.

Татьяна Слинка
    Ты стала куда самостоятельней в выборе и решениях, нежели на первом курсе, это меня очень радует.

Vassilena
    Спасибо, ты все равно очень много успела, и еще многое успеешь, не беспокойся. Я очень хорошо понимаю про обстоятельства, зная тебя, я бы не подумала, что тебе что-то не понравилась, и ты отошла от семинара. Ты бы мне это сказала, правда ведь?
    Жду новых работ!
    Елена Макарова

Сообщение Vassilena » Пт фев 20, 2009 11:40 pm

Лена, спасибо еще раз!

Елена Макарова писал(а):Я очень хорошо понимаю про обстоятельства, зная тебя, я бы не подумала, что тебе что-то не понравилась, и ты отошла от семинара. Ты бы мне это сказала, правда ведь?

Наверно, да, сказала бы, Вы же спрашиваете наши впечатления, значит не просто так, я знаю, что вы переживаете, когда мы пропадаем, но, правда, Лена, у вас для этого нет никаких оснований. Принимать на свой счет, я имею в виду. Я уверена, что большинсво пропадает только потому, что времени не хватает, по разным причинам, кто-то в виду плоой самоорганизации, кто-то действительно из-за большой занятости, да мало ли еще какие причины есть...
    Полина (6 декабря 2001)
    Алексей (5 января 2006)
    Юля (28 июня 2010)
    О нас в ЖЖ
    Vassilena

Пред.След.

Вернуться в Отзывы и пожелания