День четвертый - он же формально первый совместного семинара в лицее.
Вот тут уже нельзя было оставаться самому с собой - мы начали знакомиться изнутри, пошла притирка, удивление, столкновение темпераментов, эмоций и т.д. Особенно это чувствовалось в работе в группах. В некоторых это было 2-3 части инсталляции, не связанные друг с другом.
Потом мы уходили "за занавес", в поисках детства, но хотелось уже поделиться этим с другими - поэтому даже когда Лена сказала, что не нужно рассказывать о работе, только отвечать на вопросы, фокус не удался - все начали рассказывать. В результате у меня остался в памяти слоеный вкусный и обжигающий пирог - слой рисунков - слой рассказов - слой коллажей (на следующий день был выпечен еще один слой - лепки)
Вечером мы пили чай в номере Гули из чайника, выклянченного в лицее, разговаривали на разные интересные темы и немного рисовали (Маня много!))
Пятиминутные наброски)

Вот такой вид на колокольню из Гулиного номера (в 8.15 на ней звонили колокола к мессе - механизмом))

Второй день семинара начался не с аквариума, не с теплицы, а с зарисовок перетекающих пространств вокруг лицея)) Это все хорошо видно на рисунках - какие мы разные - от академического рисунка до практически ЧК Малевича)))))
В завершение мы опять объединились, причем уже не механически для выполнения каких-то функций в задании, а для совместного творчества. Это было потрясающе - здесь были не только фантазия и выдумка (как я вспоминаю на декабрьском семинаре), а еще водопад эмоций, фейерверк творческой энергии!
Шкатулка и Карусель с качелями - это буйство детской радости, праздник и веселье! Железная дорога и конструктор - немного ностальгии, грусти и воспоминаний... Прятки... - это шедевр - очень философская и выверенная конструкция, снимаю шляпу просто!!! Я не знаю, кто придумал эти понятия, но это просто учебник! А исполнение! Браво!
Про сюрприз писать не могу, не видела)) Но шампанское было вкусное!!
Вечером на террасе продолжилось общее знакомство - но это было уже знакомство ИЗНУТРИ. Некоторые уже уезжали, от этого было немного грустно...
Вот вид с террасы (собственно он на Настином фото только этажом выше))

Наверное, все почувствовали как захлестывали эмоции - кто-то плакал, кто-то смеялся, кто-то извинялся, мне кажется, итальянки не вполне были готовы к такому)) Но мы-то знаем, просто внутри стало тесно)))
Девочки и мальчики, спасибо за такое пространство, за щедрость и искренность! Леночка - за это все, и за остальное, что не вмещается в слова!
Последний взгляд из номера на Дуомо в лесах и Мадоннину, хранящую Милан))