• Милан 2012! Семинар Елены Макаровой в колледже искусств.

Re: Милан 2012! Семинар Елены Макаровой в колледже искусств.

Сообщение kllena » Пт июл 13, 2012 6:37 pm

Девочки, просто ура! Спасибо рассказчицам: я не то что окунулась - провалилась в созданную вами атмосферу. не выныривала до последней страницы. не могу найти адекватных слов для передачи вам моих ощущение, посему просто крепко-крепко обнимаю, Лена Климова
    kllena

Сообщение sh_valentina » Пт июл 13, 2012 6:52 pm

Всегда есть возможность успеть что-то важное. Однако трудно разглядеть то самое важное, если вокруг такая суета. Даже если это важное совсем рядом. Для меня "тем самым важным" стал семинар. 
    Мой мир - это море бизнеса и тех, кто этот бизнес создает. В мире бизнеса все говорят очень лаконичным языком денег и формул. Там нет места аллегориям, нет места сказкам, и совершенно нет добрых фей. Так же как и в Италии  - там тоже, приезжая в прошлые годы, я не встречала  ни добрых фей, ни волшебных сказок. 
    Я уже давно поняла, что все это появляется не " из вне"... Все эти волшебные штуки живут глубоко внутри нас. Не хватает всегда только чего- то маленького, но значимого, способного разбудить наше "внутреннее" и "радостное", превращающего наше "внешнее" и  "суетливое и повседневное" в веселую радугу красок и удовольствия. 
     Большим изумлением для меня стал тот факт, что маленькое и значимое произрастает из дружеского участия и творческого намерения совершенно незнакомых до этого людей. 
    Мы все на несколько дней стали феями, творящими сказки. Сказки своего детства. Маленькие искорки большого безумного творческого потока, направляемого рукой совершенного мастера. 
    Мы всегда и ученики и учителя. При этом всегда есть сильное желание выбрать правильное направление. А еще почувствовать вдохновение. Тогда все формы становятся изящнее, направление - верным,  внутреннее - восторженным и удовлетворенным, а внешнее - преодолевающим границы. 
    В это лето - всем этим для нас стал Семинар. Милан превратился в волшебный город и обязательно вернется с нами в Москву. Лена  превратилась мастера, открывающего новые грани человеческой души. 
    А все девочки так и останутся феями, способными изменить мир к лучшему.  
    Крепко всех обнимаем, Валя Юля . И целуем)))
    sh_valentina

Сообщение Елена Макарова » Пт июл 13, 2012 7:18 pm

Какая красота, Людочка, твои фотографии!
    Спасибо Юле и Вале за чудесные слова про волшебство!
    Елена Макарова

Сообщение Мухина Светлана » Пт июл 13, 2012 7:47 pm

Шампанское!!!! Как здорово что есть фотографии с этим моментом!))))
    Мухина Светлана

Сообщение mio89 » Пт июл 13, 2012 8:30 pm

Люда, здорово! Атмосфера удалась, несмотря на садистские наклонности твоего телефона))

Я проснулась! Ура! Теперь могу связать пару слов...кажется)))

Первый вечер был уютно-домашним, он мне тоже дорог.
    Второй день я обошла весь Милан по периметру, стараясь увидеть все, что мне давно снилось)) Это мне почти удалось (если кому-то интересно, скажем, на будущее, могу кое-что рассказать и показать в теме "путешественников")). Я поняла, чтО имела в виду сестра, когда говорила мне, что Милан - город сокровенный, на виду почти ничего. Вернулась поздно, но если бы я знала, что Лена с Маней будут "принимать" до 3 часов ночи (хоть это и пять по Москве), я бы не постеснялась)) :yes:

День третий - он же формально первый семинарский.
    Начну с Амброзианы. Я пришла, как обычно, первая, но вскоре появился кудрявый ангелочек с мамой, и я поняла, что ручеек семинаристов потек - это была Аня_Ле))
    У меня создалось впечатление, что в этот день мы были каждый с собой - свои мысли, свои рисунки, свои цели, чужие рисунки интересовали с точки зрения - а как рисовалось НЕ мне, что получилось НЕ у меня. Даже когда ходили с Леной от картины к картине, каждый видел свое и происходил обмен мнениями. Задание было, как уже писали на "1-2-3")) Примерно так (у меня кончился угольный карандаш и не было клячки, так что извиняюсь за качество, пришлось перейти на ручку ;-D )
    Но я надеюсь, что другие тоже покажут ;)
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    исчо один)
    Изображение
    оказалось, что половина группы зарисовала этого лысого товарища))
    Изображение
    Ну и бонусом пятиминутный набросок с Рафаэля [mosking]
    Изображение
    Вечер знакомства за мексиканским столом прошел очень тепло, мы познакомились друг с другом (снаружи)). ;)
    mio89

Сообщение mio89 » Пт июл 13, 2012 8:53 pm

День четвертый - он же формально первый совместного семинара в лицее.
    Вот тут уже нельзя было оставаться самому с собой - мы начали знакомиться изнутри, пошла притирка, удивление, столкновение темпераментов, эмоций и т.д. Особенно это чувствовалось в работе в группах. В некоторых это было 2-3 части инсталляции, не связанные друг с другом.
    Потом мы уходили "за занавес", в поисках детства, но хотелось уже поделиться этим с другими - поэтому даже когда Лена сказала, что не нужно рассказывать о работе, только отвечать на вопросы, фокус не удался - все начали рассказывать. В результате у меня остался в памяти слоеный вкусный и обжигающий пирог - слой рисунков - слой рассказов - слой коллажей (на следующий день был выпечен еще один слой - лепки) ;-D
    Вечером мы пили чай в номере Гули из чайника, выклянченного в лицее, разговаривали на разные интересные темы и немного рисовали (Маня много!))
    Пятиминутные наброски)
    Изображение
    Вот такой вид на колокольню из Гулиного номера (в 8.15 на ней звонили колокола к мессе - механизмом))
    Изображение

Второй день семинара начался не с аквариума, не с теплицы, а с зарисовок перетекающих пространств вокруг лицея)) Это все хорошо видно на рисунках - какие мы разные - от академического рисунка до практически ЧК Малевича)))))
    В завершение мы опять объединились, причем уже не механически для выполнения каких-то функций в задании, а для совместного творчества. Это было потрясающе - здесь были не только фантазия и выдумка (как я вспоминаю на декабрьском семинаре), а еще водопад эмоций, фейерверк творческой энергии!
    Шкатулка и Карусель с качелями - это буйство детской радости, праздник и веселье! Железная дорога и конструктор - немного ностальгии, грусти и воспоминаний... Прятки... - это шедевр - очень философская и выверенная конструкция, снимаю шляпу просто!!! Я не знаю, кто придумал эти понятия, но это просто учебник! А исполнение! Браво!
    Про сюрприз писать не могу, не видела)) Но шампанское было вкусное!!
    Вечером на террасе продолжилось общее знакомство - но это было уже знакомство ИЗНУТРИ. Некоторые уже уезжали, от этого было немного грустно...
    Вот вид с террасы (собственно он на Настином фото только этажом выше))
    Изображение

Наверное, все почувствовали как захлестывали эмоции - кто-то плакал, кто-то смеялся, кто-то извинялся, мне кажется, итальянки не вполне были готовы к такому)) Но мы-то знаем, просто внутри стало тесно)))
    Девочки и мальчики, спасибо за такое пространство, за щедрость и искренность! Леночка - за это все, и за остальное, что не вмещается в слова!

Последний взгляд из номера на Дуомо в лесах и Мадоннину, хранящую Милан))
    Изображение
    mio89

Сообщение Настасия » Пт июл 13, 2012 9:15 pm

Марина, как хорошо-то))) спасибо!
    Людочка, спасибо за фотографии: муж доволен - увидел меня в процессе)) столько лиц! Красота!
    Валя и Юля! Привет в очередную точку путешествия!
    Аня! Не забывай рисовать!
    Настя
    Настасия
    Модератор

Сообщение Елена Макарова » Пт июл 13, 2012 9:21 pm

Мариночка, спасибо тебе, ты была просто неотразима! Думаю, что итальянки у нас были разные, в основном, умницы, и они все чувствовали, как и мы. Клаудия как связующее лицо - это клад, она многое им объсняла за кулисами, они спрашивали. У нас была компания, в которую они вписались. На их территории.
    Асистентками были студентки 2-го курса, с которыми я занималась сначала на "раз-два-три", и высокая, Аура, плакала, когда мы прощались, на нее эти два совершенно разных семинара произвели сильное впечатление. Она не могла понять, как можно было устроить два таких разных праздника с перерывом в полтора дня.
    Откуда я знаю?
    Так вышло.
    Елена Макарова

Сообщение mio89 » Пт июл 13, 2012 9:44 pm

Они не просто вписались, они были тут и сейчас, в одном пространстве и движении, просто зная их эмоциональную неустойчивость :) , мне кажется, они меньше "раскачались", но я специально не следила, может, и не права))
    mio89

Сообщение Deva » Сб июл 14, 2012 6:44 pm

Sam Taylor-Wood "Still life"
    Очень для меня перекликается с одним из первых в искустве натюрмортов Караваджо "Корзина с фруктами" из Пинакотеки
    Изображение
    (nature morte - мертвая природа)
    Аня,
    заходите в гости побoлтаем)
    Deva

Пред.След.

Вернуться в Как это было раньше