Всё откладывала про свои ощущения от курса написать, хожу-думаю-думаю-хожу.
Сейчас поблагодарю всех: Лену, девочек, Женю Апухтина, Тоню Жижну (она меня сюда привела, она же мне сказала, что соскучилась и хочет присоединиться к следующему курсу) и судьбу за то, что состоялся курс, что в нашей семье стало больше рисунков, лепки и театров. И ещё чего-то, что трудно в привычное слово спрятать - какая-та особая атмосфера, приятная, тёплая...
А теперь дальше-больше, глубже...
Чувства смешанные. Например, то, что кончился этот курс, для меня скорее облегчение, чем огорчение (хотя оба ощущения присутствуют). Мне очень трудно вплести творчество (в том объёме, как теперь хочется) в мою рутину. За то время, пока шёл курс, делала только самое необходимое по дому - спасибо мужу Максиму за поддержку, он мужественно терпел отсутствие ужина, грязную посуду (это при живой посудомойке-то!) наличие хаоса на столах, полу - везде!!! Мне кажется, он мне немного завидует, сам рисовать всегда мечтал. Но на предложение порисовать вместе - "у меня нет времени. я устал." И это правда. Что тут скажешь? Я не имею права давить, только тепреливо ждать... Мечтаю о времени, когда вся семья что-то рисует, творит, ставит театральные постановки - семейный театр для друзей...
Зато теперь многие вещи я научилась делать параллельно, в несколько раз быстрее - что ни говори, в организации своего времени я продвинулась ещё на один шаг! (если учесть, сколько по дому стала успевать в единицу времени)
В течение курса я осознала, что не всё творчество в охотку идёт, что часто мешает страх, что не справлюсь (слава Богу, страх "что осмеют" здесь просто неуместен

). Иногда мешает незнание, как подойти к заданию, с чего начать...
И что меня радовало неимоверно: глаза боятся - руки делают, за первыми шажками приходит понимание того, ЧТО дальше, КАК дальше...
Особенно смешно, когда напридумываю вопросов (то непонятно, это...), а как закончишь работу - ОПАНЬКИ! у матросов нет вопросов!
Мне очень помогало делать некоторые работы под спокойную музыку (в основном, я слушаю сейчас монахов Валаамского монастыря, а вчера Сезарию Эвору слушала - под неё вторая половина книжки раскрашена) - так повышается концентрация, состояние умиротворённое, страхи растворяются, а усталость почти не чувствуется.
Чувствую себя сосудом, полным до краёв. Нужно время, чтобы это всё успокоилось там, внутри.
У меня ещё не совсем получается творить вместе с детьми. Они как-то сами по себе, я сама по себе. Мы, как-будто, ходим друг другу в гости

- живя в одной квартире. Может это и неплохо - дети должны иметь своё пространство и время. С садиком у Таси времени свободного меньше стало, поэтому я не навязываюсь. Если хотят, они ко мне присоединяются - но это случается нечасто. (Кстати, тот вторческий подъём в начале курса у деток случился именно благодаря тому, что каникулы были, было много свободного времени и свободы.)
Я стала меньше читать им книг (они это дело обожают), но петь и танцевать мы стали - больше (это им тоже нравится). Вцелом, мне кажется, у нас по-расслабнее стало. Я как-то терпимее к ним отношусь, как-будто больше понимания их ощущений, поэтому то, что раньше бесило, теперь спокойно воспринимается - учу этому мужа.
Мне грустно осознавать, но не по заданию у меня работ-то и не было... Кажется, у меня неплохо получается копировать, а вот самой что-то создать - пока кишка тонка (или страх велик!).
Вот, книжку разве что сделала полностью сама.
(небольшое отступление: мне кажется, что я вот-вот начну рисовать "от себя", внутри идёт процесс и мир мне помогает. Например, я думала, что у меня нет красивых штучек, чтобы составить интересный натюрморт - и только я об этом стала думать - вижу прозрачные пакеты с красивым нечто внутри рядом с мусорными контейнерами (в Цюрихе мусорные контейнеры чистые, рядом люди выставляют то, что им было жалко выкинуть, что может ещё кому пригодиться). В итоге у меня теперь есть две расписанные керамические вазы, махонькая вазочка, что вы уже видели - Алиса её рисовала, и плетёный ослик с плетёными же баулами по бокам

- ослика Тася мысленно переделала в горного барана - считает уши за рога - и девочки его приняли в ряд своих угрушек, но его всё ещё можно в натюрморте использовать - красиво и фактурно)
По поводу замечаний или предложений, как проводился курс... сначала у меня вообще не было никаких предложений, а теперь я заметила одну вещь: мы сначала делали задания, состоящие из подзаданий, потом два (а если с театром, то и три) - долгоиграющих. Я бы их чередовала. Потому как долгоиграющий проект требует больше собранности, его (лично для меня) труднее делать. Поэтому, наверное, я так вымоталась под конец. Не хотелось откладывать "на потом", старалась идти в темпе - мне кажется получилось. Просто очень устала и морально и физически. Может, у меня одной так, но мне показалось, что если начинаешь с простого, то получается, как посвящение (в тему/технику) и это как разгон - там уже и за большое задание не так страшно браться... Хотя, так оно и было с Вермеером - наброски, потом коллаж...
Через 2 дня у Таси каникулы - мечтаю выспаться, отдохнуть, привести дом в порядок и дальше творить-творить...
на этот раз "от себя"
Да, последнее... Лена, посмотрите, пожалуйста у меня на 22 стр. - там книжки окончательный вариант лежит.
Всех люблю, целую и обнимаю.
Гуля