• Отзывы, размышления об осеннем семинаре 2011

Отзывы семинаристов

Re: Отзывы, размышления об осеннем семинаре 2011

Сообщение 8ann8 » Ср дек 21, 2011 10:37 pm

Спасибо Леночка,
    очень хочу попасть ваш на реальный семинар!
    Меня зовут Ангелина, Геля:)
    Изображение
    http://8ann8.livejournal.com/
    8ann8

Сообщение Настасия » Ср дек 21, 2011 11:06 pm

Как-то трудно было начать. Чувства и мысли, кажется, пока неспособны уложиться в эти ровные строчки. Одно накатывает на другое, ощущение наполненности, но и неясности за что ухватиться, о чем сказать в первую очередь.

Спасибо! Это первое и главное! Спасибо Лена! Или скорее: спасибо-спасибо-спасибо Лена! Спасибо сокурсники! Спасибо старшекурсники! За работу, за присутствие, за помощь, за участие и поддержку, за открытость! Я даже словами не могу выразить той благодарности, что испытываю ко всем Вам и ко всему происходящему!
    У меня ощущение начала, словно приоткрылась дверь, совсем слегка, а оттуда свет яркий, теплый... И радостно, что видишь его и греет, но как бы пока не привык к нему, и он немного слепит... Так и я, ощутила, что попала в какую-то свою стихию, к своим, где хорошо, где интересно, значимо. Но к этим ощущениям присоеденилось множество вопросов! И они добавляются с каждым новым заданием, с каждым новым прочтенным комментарием или высказыванием из дневников. Мне кажется, я пока совсем на поверхности. А за тем, что я думала, что понимаю, еще глубина непонятого! Но это хорошо)) Я рада! буду понимать, рисовать, чувствовать, жить!

Лена, тут столько всего пишут про Вас восхитительного! Я не умею так складно сказать, но все это и я чувствую, и очень Вас благодарю!
    Спасибо всем, кто помогает семинару и форуму быть!
    Давайте продолжать!
    Я много получила благодаря всем вам! Теперь хочется делиться и отдавать.
    Спасибо!
    Настя
    Настасия
    Модератор

Сообщение Gulya » Чт дек 22, 2011 5:11 am

Всё откладывала про свои ощущения от курса написать, хожу-думаю-думаю-хожу.

Сейчас поблагодарю всех: Лену, девочек, Женю Апухтина, Тоню Жижну (она меня сюда привела, она же мне сказала, что соскучилась и хочет присоединиться к следующему курсу) и судьбу за то, что состоялся курс, что в нашей семье стало больше рисунков, лепки и театров. И ещё чего-то, что трудно в привычное слово спрятать - какая-та особая атмосфера, приятная, тёплая...

А теперь дальше-больше, глубже...

Чувства смешанные. Например, то, что кончился этот курс, для меня скорее облегчение, чем огорчение (хотя оба ощущения присутствуют). Мне очень трудно вплести творчество (в том объёме, как теперь хочется) в мою рутину. За то время, пока шёл курс, делала только самое необходимое по дому - спасибо мужу Максиму за поддержку, он мужественно терпел отсутствие ужина, грязную посуду (это при живой посудомойке-то!) наличие хаоса на столах, полу - везде!!! Мне кажется, он мне немного завидует, сам рисовать всегда мечтал. Но на предложение порисовать вместе - "у меня нет времени. я устал." И это правда. Что тут скажешь? Я не имею права давить, только тепреливо ждать... Мечтаю о времени, когда вся семья что-то рисует, творит, ставит театральные постановки - семейный театр для друзей...

Зато теперь многие вещи я научилась делать параллельно, в несколько раз быстрее - что ни говори, в организации своего времени я продвинулась ещё на один шаг! (если учесть, сколько по дому стала успевать в единицу времени)

В течение курса я осознала, что не всё творчество в охотку идёт, что часто мешает страх, что не справлюсь (слава Богу, страх "что осмеют" здесь просто неуместен :)). Иногда мешает незнание, как подойти к заданию, с чего начать...
    И что меня радовало неимоверно: глаза боятся - руки делают, за первыми шажками приходит понимание того, ЧТО дальше, КАК дальше...
    Особенно смешно, когда напридумываю вопросов (то непонятно, это...), а как закончишь работу - ОПАНЬКИ! у матросов нет вопросов!

Мне очень помогало делать некоторые работы под спокойную музыку (в основном, я слушаю сейчас монахов Валаамского монастыря, а вчера Сезарию Эвору слушала - под неё вторая половина книжки раскрашена) - так повышается концентрация, состояние умиротворённое, страхи растворяются, а усталость почти не чувствуется.

Чувствую себя сосудом, полным до краёв. Нужно время, чтобы это всё успокоилось там, внутри.

У меня ещё не совсем получается творить вместе с детьми. Они как-то сами по себе, я сама по себе. Мы, как-будто, ходим друг другу в гости :) - живя в одной квартире. Может это и неплохо - дети должны иметь своё пространство и время. С садиком у Таси времени свободного меньше стало, поэтому я не навязываюсь. Если хотят, они ко мне присоединяются - но это случается нечасто. (Кстати, тот вторческий подъём в начале курса у деток случился именно благодаря тому, что каникулы были, было много свободного времени и свободы.)
    Я стала меньше читать им книг (они это дело обожают), но петь и танцевать мы стали - больше (это им тоже нравится). Вцелом, мне кажется, у нас по-расслабнее стало. Я как-то терпимее к ним отношусь, как-будто больше понимания их ощущений, поэтому то, что раньше бесило, теперь спокойно воспринимается - учу этому мужа.

Мне грустно осознавать, но не по заданию у меня работ-то и не было... Кажется, у меня неплохо получается копировать, а вот самой что-то создать - пока кишка тонка (или страх велик!).
    Вот, книжку разве что сделала полностью сама.

(небольшое отступление: мне кажется, что я вот-вот начну рисовать "от себя", внутри идёт процесс и мир мне помогает. Например, я думала, что у меня нет красивых штучек, чтобы составить интересный натюрморт - и только я об этом стала думать - вижу прозрачные пакеты с красивым нечто внутри рядом с мусорными контейнерами (в Цюрихе мусорные контейнеры чистые, рядом люди выставляют то, что им было жалко выкинуть, что может ещё кому пригодиться). В итоге у меня теперь есть две расписанные керамические вазы, махонькая вазочка, что вы уже видели - Алиса её рисовала, и плетёный ослик с плетёными же баулами по бокам :good: - ослика Тася мысленно переделала в горного барана - считает уши за рога - и девочки его приняли в ряд своих угрушек, но его всё ещё можно в натюрморте использовать - красиво и фактурно)

По поводу замечаний или предложений, как проводился курс... сначала у меня вообще не было никаких предложений, а теперь я заметила одну вещь: мы сначала делали задания, состоящие из подзаданий, потом два (а если с театром, то и три) - долгоиграющих. Я бы их чередовала. Потому как долгоиграющий проект требует больше собранности, его (лично для меня) труднее делать. Поэтому, наверное, я так вымоталась под конец. Не хотелось откладывать "на потом", старалась идти в темпе - мне кажется получилось. Просто очень устала и морально и физически. Может, у меня одной так, но мне показалось, что если начинаешь с простого, то получается, как посвящение (в тему/технику) и это как разгон - там уже и за большое задание не так страшно браться... Хотя, так оно и было с Вермеером - наброски, потом коллаж...

Через 2 дня у Таси каникулы - мечтаю выспаться, отдохнуть, привести дом в порядок и дальше творить-творить...
    на этот раз "от себя"

Да, последнее... Лена, посмотрите, пожалуйста у меня на 22 стр. - там книжки окончательный вариант лежит.
    Всех люблю, целую и обнимаю.
    Гуля
    Пусть будут счастливы все существа на свете!
    Gulya

Сообщение irini » Чт дек 22, 2011 1:49 pm

и я вступаю в радостно-довольные ряды тех, кто участвовал в этом семинаре!

быт отвлекал и уводил (бес не спит ;-D ), но всё равно что-то удалось.
    я сегодня по-другому вижу мир, я стала больше замечать, стала внимательнее, научилась находить красивое, художественное в простых вещах.

я сидела вечерами на кухне со своей акварелью и думала: как это хорошо!

радостно, что и муж, и сын подключились к процессу. что-то новое общее появилось в доме.

Лена, спасибо за этот курс!
    и всем сокурсникам тоже спасибо!
    Мои дети: Макс (6.04.2006) и Софийка (25.04.2010)
    irini

Сообщение viketzzz » Чт дек 22, 2011 4:16 pm

Во-первых, БОЛЬШОЕ СПАСИБО Елене Григорьевне и всем-всем-всем!
    Семинар позволил мне немного отойти в сторону от однообразных будней, от повседневных бытовых забот. Позволил вспомнить о себе самой, о том - какая это радость - рисовать, творить, придумывать и воплощать.
    Но я по своему складу характера видимо такой человек - загораюсь, вдохновляюсь чем-то, но запала хватает ненадолго(... Так случилось и в этот раз - ко многим последним заданиям даже не приступила - а может дело в общей усталости - муж приходит поздно, ребенок ложится ещё позднее... Или это лишь отговорки... Как у других хватало времени с 2 и более детьми просто диву даюсь и безмерно восхищаюсь)))
    В результате пока я собиралась с силами и мыслями - семинар большей частью прошел мимо меня. Кроме того, мне было тяжеловато делиться своими чувствами, мыслями с другими людьми... И активного взаимодействия не вышло...
    Что касается моего опыта выполнения заданий - на мой взгляд творческих заданий могло быть больше, таких, которые подразумевают самостоятельное осмысление темы. Чисто технические задания лично мне было выполнять полезно, но скучновато.
    Поэтому для меня результатом семинара стало то, что огонёк творчества немного разгорелся внутри и продолжает тлеть.
    Хотелось бы продолжать, конечно, а ещё больше почему-то хочется начать все заново!)))
    viketzzz

Сообщение Елена Макарова » Чт дек 22, 2011 5:42 pm

viketzzz

творческих заданий могло быть больше, таких, которые подразумевают самостоятельное осмысление темы. Чисто технические задания лично мне было выполнять полезно, но скучновато.

Дорогуша, любое задание подразумевает самостоятельное осмысление темы. В том то и тело! Точка сподвигла Кандинского на целую философию, и это была революция в подходе к искусству. Каждое задание давало возможность:
    1) выполнить его как предлагается
    2) пойти мыслью вширь и вглубь.
    Собственно, твоя книжка и многие вещи твои самостоятельны. Я предлагаю направление мысли, вот и все. Поскольку наш материал визуальный, а не вербальный, то вещи, которые я предлагала копировать, тоже своего рода векторы.
    Елена Макарова

Сообщение afrikan » Чт дек 22, 2011 10:06 pm

Лена, спасибо большое.
    Девочки, Женя Апухтин и девочки-модераторы. И вам всем спасибо.

Мне было непросто участвовать в этом во всем, и по-настоящему общаться тоже не получилось. Но было много радости. Простой детской радости. Я смотрела на работы других и улыбалась от радости. Спасибо вам.
    И когда мне удавалось переставать думать о задании и начинать его выполнять, тоже было радостно. Как в детстве. Я что-то делала, не зная, что выйдет, и что-то выходило, как говорит Лена, и это было удивительно. Важен и интересен был процесс. И хочется снова сделать упражнения, и сделать то, что не получилось, не успелось. Или попробовать сделать по-другому.
    Много всего интересного обнаружила в чужих дневниках, находила ответы на многие вопросы, а иногда и совпадения со своими ощущениями. Но свои вопросы так и не задала.
    afrikan

Сообщение Аля » Чт дек 22, 2011 10:54 pm

Елена Григорьевна!
    Спасибо Вам огромное!
    Не буду много писать. Вы знаете, как сильно я хотела этот семинар. :yes:
    Теперь буду ждать весны. Вот только задумалась: если в марте офф-лайновский семинар, то когда же будет он-лайновский? :oo:

Мои такие уже родные сокурсницы! Спасибо и вам!
    Надеюсь, все мы непременно встретимся на третьем курсе.
    (и если я все же заведу дневник, то жду в гости :) ).
    Сынок Санька родился 26 марта 2007 года
    О нас можно почитать здесь viewforum.php?f=1161
    Аля

Сообщение Eolin » Чт дек 22, 2011 11:50 pm

Дорогая Елена Григорьевна, дорогие мои однокурсницы,девочки-модераторы, читатели и все-все участники этого чудесного семинара,огромное вам спасибо!!

Для меня существуют только два слова,которые полностью характеризуют этот семинар: это РАДОСТЬ и БЛАГОДАРНОСТЬ!!!

Потому что несмотря на все трудности,сомнения, препятствия (внутренние и внешние) семинар стал огромной радостью для меня, это радость от появления искусства в обыденной жизни,радости от самоПОЗНАНИЯ заменившего вечное самоКОПАНИЕ :) , радость от маленьких открытий,радость преодоления себя,просто радость от того,что столько ярких талантливых людей появилось в моей жизни и что не смотря на тысячи километров между нами,мы настолько близки!!

Елена Григорьевна,дорогая, огромное Вам спасибо за ВСЕ: за Вашу искренность,за Вашу сорадость, Вашу поддержку, за Вашу веру в нас.

За то,что дали мне на собственном опыте прочувствовать,что значит "не знаешь,как помочь -лучше не мешай".

Спасибо за понимание того,что иногда нужно просто делать, делать в послушание и это принесет свои плоды!

Спасибо за то,что мой ребенок теперь рисует-клеит-лепит в свое удовольствие и меня не напрягает,если он вдруг этого не делает! ;-D

Спасибо за то,что благодаря этому семинару,я получила от мужа один из лучших комплиментов в своей жизни. Наблюдая в очередной раз выполнением очередного задания по семинару,мой муж сказал: ""оказывается у вас это семейное и не только твоя сестра у вас талант :) " (моя младшая сестричка с детства чудесно рисует).

Спасибо!!! Я буду с нетерпением ждать следующего семинара и пока доделывать хвосты и осмысливать,что же такое со мной произошло за эти три месяца!

Дорогим своим второкурсницам хочу сказать: Девочки, вы все такие невероятно талантливые,яркие,неповторимые!! я очень-очень рада,что попала с вами на один курс!! спасибо за вашу поддержку и вдохновение!!!
    меня зовут Аней

Изображение

Наш ЖЖ-дом
    Eolin

Сообщение Метель » Пт дек 23, 2011 12:34 am

Елена Григорьевна, немножко боюсь писать, что бы не растерять то, что вошло в душу!

И еще не могу сформулировать то, что хочу сказать ... Вы и курс для меня стали глотком свободы в моей повседневности, в которой я жила очень трудно! И вот совсем этого не ожидая, делая Ваши упражнения, стало что-то распускаться в душе и не побоюсь написать, что это цветы! А разве можно женщине без цветов ?! :) никак нельзя :) Мне все время хочется что-то поделать, я хочу рисовать ( я никогда в жизни не хотела. на курс шла за чем-то непонятным для души и это нашла :)), я тоже, как пишут девочки, ощущаю какую-то наполненность, я стала замечать красоту во всем ( а раньше только природа), мне очень хочется читать все что Вы предлагаете, и Вас с мужем :)) даже больше - это становится чем-то необходимым, еще как пишет Гуля про детей, я заметила за собой, что я стала чаще хвалить сына, что мне всегда было очень трудно, поругать, пожалуйста ( как не стыдно это писать, а потом мучиться) и я понимаю, что связано с тем, что я лучше стала относится к себе, стала принимать себя ( чего десятилетиями не получалось) и автоматом стало замечать хорошее в сыне ... и все это, извините за высокопарность, благодаря Вам и курсу.

Елена Григорьевна, еще хочу сказать огромное спасибо, что здесь не было " как надо", а вы давали каждому попытаться пройти и искать ответы (или путь) каждому самому, я сначала этого не понимала ( мне тоже хотелось пояснений, на что обратить внимание, что бы все понять, ничего не упустить и т.д., и т.п.), но потом я что-то почувствовала душой и поняла, что это важнее всех " как надо" на свете! и действительно, каждому надо свое и это самое важное, потому что все мы разные и я так рада, что может быть первый раз в жизни нас всех не " уравнивали", а, наоборот, высвечивали наши индивидуальности и что мы имеем право быть! спасибо Вам!

Елена Григорьевна, боюсь, что уже очень много, обнимаю Вас со всей силы, не прощаюсь, буду ждать курса, встречи, здоровья Вам и любви, и весны! :)

Девочки и организаторы курса! Спасибо вам огромное за то что вы такие! Спасибо вам!
    Метель

Пред.След.

Вернуться в Отзывы и пожелания