babayka » Сб окт 08, 2011 2:38 pm
Лена,здравствуйте! Мы не знакомы лично, но Вы единственный известный мне человек, кому я могу поведать эту волнующую меня историю и спросить мнения и совета.
Вчера я оказалась в гостях у девятилетнего племянника Дани. Он очень ждал, что мой муж Саша поможет ему с выполнением школьного задания по рисованию, тема которого "Город". Нужно было нарисовать то, что считаешь нужным по этой теме и таким образом стать участником городского конкурса. Сразу стало ясно, что Дане не столько интересен сам процесс рисования, сколько возможность за счет мужа победить в конкурсе (он хорошо рисует). Разумеется Саше не хотелось тупо выполнить за Даню рисунок, и он принялся показывать Дане, как рисовать те или иные элементы города - дома, машины и тд. Даня слегка приник, стал пробовать, получалось у него не очень, точнее не так, как ему хотелось бы. Но тут началось самое безобразие: папа и мама Дани, встали за его спиной и начали на повышенных тонах диктовать ему, как рисовать дома и дороги, обвинять в неумении постичь законы перспективы, нестарательности и тупизне, один за другим вылетали из под его карандаша испорченные листы А3, Даня злился и приговаривал, что тому, кто победит, наверняка помогут. В результате у него вышло что-то, на что "остывшие" родители сказали молодец. Сам же Даня понимая, что рисунок его вряд ли победит, а изначальный план заполучить готовую работу провалился, явно мечтал поскорее закончить с тягостным рисованием. На выходе картина представляла собой два многоэтажных дома, фундаменты которых уходили за границы рисунка, дорогу, магазин 24 часа (до этого кто-то из взрослых набросал его с надписью "Молоко") все это пока не в цвете...
Мне стало грустно, когда-то мне довелось проводить время с четырех и пятилетним Даней, он много рисовал, и меня поражало, какой он фантазер. Я сказала родителям, что на мой взгял конкурс "Мой город" для третьеклассников это прежде всего конкурс фантазии, а не техники. Подумала, что можно было бы изобразить на таком рисунке, парки с батутами, трамваи с мороженым, школы с водными горками, животных, свободно гуляющих по улицам, ну то, что нравится детям, и мне ужасно захотелось нарисовать город вместе с Даней , еще раз попробовать, воззвать к его фантазии, в каком бы городе он хотел жить, я позвонила его маме... она обещала перезвонить...
Теперь я думаю, что может ошибаюсь, может в возрасте девяти лет действительно нужно уже рисовать конкретные картины с перспективой...? Не могу найти ничего на эту тему в нете. Люди, которых рисует Даня очень небрежные, часто отсутствуют детали тела, вообще кажется, что в технике он не развился за пять лет никак, нормально ли это? Окна кривые, "пляшут", колеса машин тоже слабо похожи на круги, при этом ему кажется, что по другому, аккуратнее сделать нельзя - стоит ли на это вообще обращать внимание? Можно ли вообще в его возрасте научиться что-то изображать лучше и каким способом, срисовывать ли, показывать на черновике, исправлять прямо на рисунке, нужно ли это? Вооще существуют ли какие-то критерии, как развить художественные навыки ребенка и при этом не потревожить его внутренний мир, а наоборот дать ему раскрыться?
Я с огромным увлечением читала Ваши книги, знаю, что в них есть ответы на большинство вопросов или читатель сам может сделать выводы, однако, в каком-то конкретном случае, часто чувствуешь неуверенность и непонимание, как я сейчас, поэтому буду очень благодарна, если у Вас найдется время высказать свое мнение по поводу этой ситуации и возникших в связи с ней у меня вопросов. Заранее большое спасибо. Вера