Mogetik » Вт дек 21, 2010 3:01 am
Лена, решила ещё кое-что дописать.
Дело в том, что я только что поняла, какую глупость я сделала. Из-за неё семинар предстал мне совсем в другом свете, чем мог бы. Дело в том, что сегодня я ВПЕРВЫЕ зашла посмотреть дневники первого курса. Я вообще только в середине семинара узнала, что у нас есть доступ к другим курсам, во второй курс несколько раз заходила, потому что эти задания были для меня новыми, а до первого так и не дошла. А там было Волшебство! Совсем не так как у нас и совсем так, как у нас, но только на первом курсе.
Сейчас я начну приводить странные сравнения.
Я почитала их дневники, чуть не утонула в их эмоциях, вдохнула дым от их вспышек и озарений и поняла - они ДЕТИ. И потому там всё так бурлит, извергается и не знает покоя. Они совсем недавано впервые провели углём по бумаге и оставили линию. И увидели в ней красоту. Или даже так: и увидели, что это хорошо. Заинтересовались. Провели вторую, третью, четвёртую... и вдруг задрожали от возбуждения новизной, оторвались от своих будничных дел, хаотично и стремительно помчались вверх, всё возрастая, забулькали от радости открытий и, под конец семинара, наконец, закипели, забурлили, как те самые чайники с водой из первого урока.
Именно так было со мной на первом курсе, я помню, как я, оторвавшись в последний момент от неоконченного рельефа, бежала за ребёнком в садик, совершенно как ёжик в тумане: не замечая людей, но отчётливо видя грядущие рельефные углубления и выпуклости, а также фиксируя краем глаза подобные ландшафты на коре встречающихся деревьев (потому что то, что делали второкурсники, понемногу просачивалось и к нам). Это необыкновенное ощущение, которое у меня не получается передать словами, не сбившись на избитые метафоры из области аэродинамики, эдакий синдром воздушного змея, которого потянули за ниточку - и вот он уже набирает высоту, поднимается всё выше и выше, и глядит на всё с новой перспективы и с такой же дурацкой рассеянной улыбочкой, какая часто встречается у воздушных змеев. Может быть, я наговариваю на незнакомых мне людей, но мне показалось, что сходные ощущения были у многих первокурсников. И это, мне кажется, очень детские ощущения, так ведут себя дети, захваченные новизной, заинтересовавшиеся обнаруженными интересностями вокруг, неутомимые эксперементаторы и первооткрыватели. В то же время в этом есть что-то божественное. И детское и божественное одновременно: в энергичности, непокое, разнообразии, несхожести созданных форм, счастливом парении... Недаром Бог мне всё чаще видится с детским лицом. Но я отвлеклась. Однако, надеюсь, я сумела передать то, что я понимаю под словом "ДЕТИ", называя так первокурсников.
А что же мы?
А мы, кажется, уже начали ощущать себя БОЛЬШИМИ. Не в том смысле, что мы чему-то очень уж научились - нет. Дело в другом: мы стали привыкать к Чуду, Чуду творчества, стали спокойнее относиться к вспышкам, меньше удивляться удачам - это уже не так ново, как в начале. У нас уже не так зудит кожа и мы можем отложить урок на несколько дней или порассуждать, что какое-то задание более, какое-то менее интересно. Озарения и открытия, конечно, случаются, но какие-то более спокойные. У Городницкого в какой-то песне есть строчки: "Не страшно потерять уменье удивлять, страшнее потерять уменье удивляться". А это уменье, как ни крути, лучше всего даётся детям. Поэтому с ними так хорошо и, глядя на них, порой удаётся немного растопить наросший жирок довольства.
Наверняка, я утрирую, но заходя в этот раз в дневники нашего курса и по несколько дней не находя там обновлений, я скучала по прежнему состоянию непокоя и восторженности, какое бывает только впервые.
Вот почему я жалею, что не дополнила свои ощущения от семинара эмоциями и открытиями первого курса, как взрослые черпают вдохновение у детей.
Так что придётся ходить туда с черпаком постфактум, раз я такая балда.
Ещё раз спасибо за семинар и хорошего ветра воздушным змеям.