• 18 ДЕКАБРЯ - последний день занятий. ВАШЕ МНЕНИЕ О КУРСЕ

Отзывы семинаристов

Re: 18 ДЕКАБРЯ - последний день занятий. ВАШЕ МНЕНИЕ О КУРСЕ

Сообщение maminsite » Пн дек 20, 2010 11:29 pm

Каждый курс- каждый раз новые открытия!
    Сначала себя- на первом курсе. Это был переворот всего сознания, всего образа жизни!
    Это страх и борьба с ним.
    Потом решимость- а почему бы и нет! Как в омут с головой - будь что будет! И оно было! Непонятно откуда, но было.
    Второй год- прислушивание к себе. К чему душа больше лежит? Куда рука ведет?
    Открыла для себя новый материал- тушь. И навсегда в нее влюбилась. Живопись из тумана- так называется "Суми-э", и в этом названии заключено все!!!
    Люблю тушь, черную, цветную - почти также, как акварель. Еще мне нравится в ней то, что тушь не дает права на ошибку.
    Это подстегивает! Это вовлекает в игру! Пятно и линия- больше ничего не надо, все в них!
    Третий курс. Тут планка, и очень высокая. Т.к. ученики тут все непростые. Страха нет. Совсем нет. Есть внутри то, что может выразиться. Беру в руки уголь - и он сам рисует!
    Никогда бы не подумала, что замахнусь на Айвазовского!
    Все детство его любила, но чтобы взять уголь и рисовать его бурю на море, тьму....даже представить себе не могла!
    Брейгель- какие перспективы, какая симфония в картинах, сказка просто!!! Опять уголь в помощь - ведь он уже верный друг!
    Дима мне как-то сказал: "Мама, да ты рисуешь все что хочешь!"
    Могла ли я себе такое представить до семинаров с Леной Макаровой?
    А ведь до семинаров я же ничего не рисовала! Ничего, кроме львенка и зайчика с детскими ушками.
    Вот так.
    Лена, вы видите как вы посадили зерна и вырастили ростки искусства в нас? И эти ростки с каждым годом все крепнут и крепнут! Это не остановить уже никогда!
    Леночка, спасибо вам огромнейшее за ваше понимание, за вашу чуткость, за ваш профессионализм в мире искусства! Вы наш проводник, наш путеводитель, наш Данко!
    С Новым годом вас!!!
    Пусть ваши желания исполняются, пусть ваша жизнь всегда будет светлой и яркой!!!
    Ну а мы вам будем благодарны всегда!
    (Я тоже за продолжение семинара!)
    Рита и детки: Аня 19/10/1992г и Дима 30/01/2004г Морской семинар 2015
    maminsite

Сообщение Mogetik » Вт дек 21, 2010 3:01 am

Лена, решила ещё кое-что дописать.
    Дело в том, что я только что поняла, какую глупость я сделала. Из-за неё семинар предстал мне совсем в другом свете, чем мог бы. Дело в том, что сегодня я ВПЕРВЫЕ зашла посмотреть дневники первого курса. Я вообще только в середине семинара узнала, что у нас есть доступ к другим курсам, во второй курс несколько раз заходила, потому что эти задания были для меня новыми, а до первого так и не дошла. А там было Волшебство! Совсем не так как у нас и совсем так, как у нас, но только на первом курсе.

Сейчас я начну приводить странные сравнения.
    Я почитала их дневники, чуть не утонула в их эмоциях, вдохнула дым от их вспышек и озарений и поняла - они ДЕТИ. И потому там всё так бурлит, извергается и не знает покоя. Они совсем недавано впервые провели углём по бумаге и оставили линию. И увидели в ней красоту. Или даже так: и увидели, что это хорошо. Заинтересовались. Провели вторую, третью, четвёртую... и вдруг задрожали от возбуждения новизной, оторвались от своих будничных дел, хаотично и стремительно помчались вверх, всё возрастая, забулькали от радости открытий и, под конец семинара, наконец, закипели, забурлили, как те самые чайники с водой из первого урока.
    Именно так было со мной на первом курсе, я помню, как я, оторвавшись в последний момент от неоконченного рельефа, бежала за ребёнком в садик, совершенно как ёжик в тумане: не замечая людей, но отчётливо видя грядущие рельефные углубления и выпуклости, а также фиксируя краем глаза подобные ландшафты на коре встречающихся деревьев (потому что то, что делали второкурсники, понемногу просачивалось и к нам). Это необыкновенное ощущение, которое у меня не получается передать словами, не сбившись на избитые метафоры из области аэродинамики, эдакий синдром воздушного змея, которого потянули за ниточку - и вот он уже набирает высоту, поднимается всё выше и выше, и глядит на всё с новой перспективы и с такой же дурацкой рассеянной улыбочкой, какая часто встречается у воздушных змеев. Может быть, я наговариваю на незнакомых мне людей, но мне показалось, что сходные ощущения были у многих первокурсников. И это, мне кажется, очень детские ощущения, так ведут себя дети, захваченные новизной, заинтересовавшиеся обнаруженными интересностями вокруг, неутомимые эксперементаторы и первооткрыватели. В то же время в этом есть что-то божественное. И детское и божественное одновременно: в энергичности, непокое, разнообразии, несхожести созданных форм, счастливом парении... Недаром Бог мне всё чаще видится с детским лицом. Но я отвлеклась. Однако, надеюсь, я сумела передать то, что я понимаю под словом "ДЕТИ", называя так первокурсников.

А что же мы?
    А мы, кажется, уже начали ощущать себя БОЛЬШИМИ. Не в том смысле, что мы чему-то очень уж научились - нет. Дело в другом: мы стали привыкать к Чуду, Чуду творчества, стали спокойнее относиться к вспышкам, меньше удивляться удачам - это уже не так ново, как в начале. У нас уже не так зудит кожа и мы можем отложить урок на несколько дней или порассуждать, что какое-то задание более, какое-то менее интересно. Озарения и открытия, конечно, случаются, но какие-то более спокойные. У Городницкого в какой-то песне есть строчки: "Не страшно потерять уменье удивлять, страшнее потерять уменье удивляться". А это уменье, как ни крути, лучше всего даётся детям. Поэтому с ними так хорошо и, глядя на них, порой удаётся немного растопить наросший жирок довольства.
    Наверняка, я утрирую, но заходя в этот раз в дневники нашего курса и по несколько дней не находя там обновлений, я скучала по прежнему состоянию непокоя и восторженности, какое бывает только впервые.
    Вот почему я жалею, что не дополнила свои ощущения от семинара эмоциями и открытиями первого курса, как взрослые черпают вдохновение у детей.
    Так что придётся ходить туда с черпаком постфактум, раз я такая балда.

Ещё раз спасибо за семинар и хорошего ветра воздушным змеям.
    Mogetik

Сообщение Елена Макарова » Вт дек 21, 2010 3:19 am

Светочка, удивительно, как часто я ощущаю то, что ты пишешь. Точнее и написать-то нельзя.
    Хотя работы ваши мне очень и очень нравятся, и я вижу изменения не по вертикали, нет, не в смысле того, что вы поднаторели и взошли на новую ступень. Тут что-то другое. Уже не влюбленность, а любовь, которая не столько порывиста, сколь глубока.
    Иногда мы от "детского волшебства"слишком надолго уходим в темы и идеи. Надо будет попробовать почаще возвращаться к состоянию первой влюбленности.
    Елена Макарова

Сообщение remka » Вт дек 21, 2010 3:22 am

Света! Какой пост! Спасибо тебе!

Те, кто остался - уже не уйдут.
    remka

Сообщение assol » Вт дек 21, 2010 3:33 am

леночка. а вы видите, что света написала то, что я говорила по телефону?

remka писал(а):Те, кто остался - уже не уйдут.

и это слово в слово я сказала лене!!!!

ура!!!
    если мы со всех сторон света так похоже видим это дело, значит то. что мы видим в нем точно есть :)

леночка, просто нужно время для переосмысления

мне было лучше всех - я везде ходила. все смотрела и читала. делаоа что хочу - все перерисовываю детские рисунки - да еще лепила птихонечку у лены и проходила ее офф-лайн занятия
    но!!!
    лен, ведь все то же самое!!! что переживают и испытывают люди. имеющие возможности только он-лайн
    что это значит для меня?
    что он-лайн-то делает то же самое..
    если не больше, кстати, поскольку непрерывное пространство

но просто я как многие хотела бы знать. когда следующий курс
    и мне дико интересно, как и что те же люди будут делать на следующем уровне
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    assol

Сообщение tonya » Вт дек 21, 2010 6:05 am

Дорогая Лена Макарова, дорогие девочки!
    Я очень рада, чтоя снова оказалась с вами.Это мой третий курс и действительно от первого курса сомнений и первых маленьких побед и большой радости за себя и других, к третьему курсу появилось ощещение "вот просто хорошо, что я это делаю". Задания третьего курса мне очень легли на душу. Огромное спасибо Свете, Алене, Юле и вообще всем нашим девочкам за размышления вслух.
    Мне очень близко все что написала Света и Юля Фрум о семинаре.
    Мне тоже хотелось бы продолжения.
    Тут несколько мыслей.
    Годовой курс вроде здорово- но бывает и расхолаживает, да вот еще много времени и получается, что нет такого интенсивного проживания.
    Короткий курс-тоже может не дать многим "включиться". Ведь иногда сразу "загораешься", а иногда идея в тебе зреет.
    Может быть решение вот в чем -мы получаем от Лены задания с лихвой и на разные вкусы и на большой промежуток времени. Ведем дневники, обсуждаем сами. А вот с Леной обсуждаем все в короткий срок.
    Чтобы не потерялись работы, мне кажется подходит форма как в ЖЖ, пост и под ним комментарии, не знаю как это технически осуществляется.
    Дорогая Лена Макарова, счастливого вам нового года и рождества!
    И у нас самих есть маленькое чудо-мы сами друг у друга. Очень хочется всех тепло обнять. И пожелать всем радости, любви, здоровья и открытий.
    tonya

Сообщение heliant » Вт дек 21, 2010 2:57 pm

Я столько раз прокручивала в голове, что я думаю о семинаре. Много всего.
    Меня никогда так много не хвалили. и уж за то, что делаю руками - и подавно. Наверное, потому руками я не делала почти ничего. и всю жизнь считалась исключительно "книжной девочкой". Я помню, как в детстве писала на бумажке себе задание - "развивать фантазию".
    Когда я первый раз узнала о Ленином семинаре - я подошла и заглянула в щелочку, почитала отзывы участников, даже, кажется, попыталась зарегистрироваться на форуме. Подумала: вот оно, то, что мне нужно. прошел год. В жж у Ремки я увидела объявление.
    И всё закрутилось. внутри было страшно-страшно: смогу ли? я ж ничего никогда... сплошное отрицание.
    Потом, уже вступив в ряды семинаристов, еще сопротивлялась. Хорошо, что по счастливой случайности я оказалась в этих рядах с Асей ozerochad - это плюс общая атмосфера семинара, тот самый резонанс помогли мне все-таки взять в руки уголь.
    Ну а потом. Тут уже все написали, что происходит потом.
    Полет. Радость. Свобода. (Очень здорово описала наше состояние Света mogetik)

В какой-то момент, когда я устала от сравнений своих работ и работ других и расстройств по этому поводу, вдруг пришло озарение - что результат дело десятое, главное - процесс. Что вообще мы всю жизнь живем в бесконечных сравнениях - и это отравляет счастье жить и творить.

И еще хочу сказать. Эта осень была для меня временем преодоления страха - страха свободы взять кисточку и нарисовать что угодно. Просто взять и провести эту линию. Взять глину и слепить бутылку. Поставить натюрморт и -да, представьте, наспиралить чайников и чашек. Делать коллажи по шедеврам мирового искусства и шить ткань Фридл.

Этой же осенью я пошла на курсы флористики. По-моему, сразу как записалась на семинар Лены. А последние дни семинара шила куклу к вертепу - тоже на мини-курсе. И для меня это оказались звенья одной цепи. Когда на каждом из трех семинаров звучало "ритм", "цвет", "форма". Когда я чуть не плакала от того, что беру и своими собственными руками, которые я так не любила, рисую, украшаю цветами икону, продеваю нитку в иголку и драпирую плащ у Марии - тогда я окончательно для себя поняла, что все было правильно. Что я больше не буду записывать себя в ряды "безруких" и неумеющих и не буду перекрывать себе кислород.

Лена, СПАСИБО Вам огромное за эту свободу жить и принимать себя.
    и мне очень понравилось общаться с другими участниками семинара. зажигаться от их работ. вообще здесь было очень тепло. И конечно же, я хочу продолжения:)

Всех с наступающими праздниками!

Изображение
    (Это я спиралила :yes: букет на флористике)
    heliant

Сообщение assol » Вт дек 21, 2010 5:01 pm

heliant писал(а):Хорошо, что по счастливой случайности я оказалась в этих рядах с Асей ozerochad - это плюс общая атмосфера семинара,

лена об этом на днях говорила
    о таких случайностях и атмосфере

лена и это учитывает, работая с нами...

все семинары разные - этот. год назад, два...
    задания те же
    лена та же
    материалы опять те же!
    а все разные

ландшафт влияет :)
    семинар в милане, клиле. хайфе...
    все разные
    абсолютно!!!

а слова потом одни и те же
    heliant писал(а):Полет. Радость. Свобода
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    assol

Сообщение Lulia Tolkacheva » Вт дек 21, 2010 5:12 pm

heliant писал(а):Когда я чуть не плакала от того, что беру и своими собственными руками, которые я так не любила, рисую, украшаю цветами икону, продеваю нитку в иголку и драпирую плащ у Марии - тогда я окончательно для себя поняла, что все было правильно. Что я больше не буду записывать себя в ряды "безруких" и неумеющих и не буду перекрывать себе кислород.

:good: :good: :good:
    Lulia Tolkacheva

Сообщение Lulia Tolkacheva » Вт дек 21, 2010 6:12 pm

Лена, оказывается, вы у нас Сладкоежка. :) Я дарю вам целый город из конфет, город Детства, который я соорудила под влиянием прекрасного текста Светы Могетик. Катенька, я тоже была всю жизнь книжная и безрукая. Еще со справкой, что слуха у меня нет. :)

Итак, приглашаю вас на экскурсию в город Детства, поезд подан!

Изображение

Посмотрите направо. Это наша гордость, старинные городские потройки.
    Изображение

Красная Шапочка - почетный житель конфетного города.Смотрите, какой прекрасный дом построил для нее муниципалитет.
    Изображение

Посмотрите налево, начинаются сельскохозяйственные угодья.
    Пасутся стада.
    Изображение

В озере плещется рыба
    Изображение

А еще дальше, за рекой , ревут в лесу медведи.
    Изображение

Как вовремя мы добралиь до реки!
    Изображение

На город спустились сумерки.
    Изображение

Солнце прощается с городом и с нами.

Изображение

Изображение

чуть больше фотографий
    http://picasaweb.google.com/yaeltolk/lA ... 0382398978" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank
    Lulia Tolkacheva

Пред.След.

Вернуться в Отзывы и пожелания