Я очень люблю Дни рождения. Свои, чужие, какие угодно! Но день рождения - это чудный праздник. И самое главное - ни один день рождения не похож на другой. Вот чудеса. Называется одинаково - а внутри все разное
Наверное, это оттого, что все люди разные.
Я даже не могла себе представить, что когда-либо в своей жизни я буду готовить день рождения для Лены Макаровой. Да и вообще, что попаду в Израиль на Ленин день рождения : )
Когда попадаешь в поле человека, для которого делаешь праздник, все заготовки , которые ты придумал - улетают напрочь! Я привезла кучу старинных ключей, собираясь отправиться на поиски чего либо. Лена, отправляясь с Лизкой гулять всегда говорит: "Давай искать!" - О! уже нашла, - сразу отзывается Лиза А вспомните Ленины книги. "Дачное место, неподалеку от Баку, называлось Набрань. Говорят, теперь там много туристов, дачников. В мои детские годы Набрань не была обжита. Дикий лес, рощи грецких орехов, оливковых деревьев, река в лесу, море с хрустящим под ступнями берегом — всевозможные ракушки, мелкая галька, песок. Набрань — рай на земле. Мы с Марой вкушали его плоды как в прямом, так и в переносном смысле. Утром, не успев продрать глаза, мы убегали за калитку. Бесстрашные амазонки, мы рыскали по лесу в надежде найти что-то. Но что? «Давай обрыскаем под батареей», — как-то предложила дочь. На вопрос, что она намеревается там найти, дочь ответила неопределенно. Она не знала, и мы с Марой не знали тоже. Первая находка — грибы. Прежде грибы мы видели только сушеные, их присылала тетя из Саратова. А тут — живые, и росли они на стволе поваленного карагача. Их было подозрительно много, и Мара сказала: «Поганьё!» Оказалось — настоящие опенки. Съедобные. И мы их нашли! Два дня ели, угощали всех соседей. Насладились полезной находкой, что дальше? Решили изменить маршрут поисков, двинулись за огороды, в поле. Верблюжьи колючки зигзагами торчали из растрескавшейся глинистой почвы. На этом поле ничего не найти. Но что это? Колючий кустарник с выгоревшими бесцветными листьями усеян черными и фиолетовыми ягодами. — Это отрава, не прикасайся! — предупредила Мара. Сколько же этой отравы, и какая она красивая! Тайком от Мары я сорвала две ягоды, спрятала в карман. Вдруг Мара ошиблась — назвала же на съедобные грибы поганьем. И точно. Хозяйка сказала, что это ежевика. Прекрасная ягода."
И так мне хотелось отправиться с Леной искать...
Но! 40 градусов жары. Хамсин. О том, чтобы выйти на улицу - не может быть и речи. Значит нужно расслабиться и плыть по течению. И все придет. Так я и сделала. Сначала мы плавали с Леной в море. Она писала об этом здесь:
И когда мозги расплавились на жаре окончательно, мы зашли в ресторан с кондиционером, заказали холодные напитки и начали думать, что нам нужно для Лениного дня рождения.
Было жарко. И мы писали - Вода! Холодная вода! Много холодной воды! Лед! - Но лед же растает? - Ну тогда то, что похоже на лед! Прозрачное! Прохладное! У тебя оно есть? - Не вопрос! У меня есть все! - А еще! Еще мороженое! Много мороженого! И холодный свет звезд! И ветер! И шелест листьев. - Все записала? - Не забудь ведра, тазы и свечи! - Свечи? И не будет жарко? - А мы их в воду! - И цветы! Много цветов! - И воздуха! Давай его в шариках принесем?
Так мы мечтали о предметах, которые могут сделать день рождение приятным и воздушным, таким, что все взлетят...
А потом после Акко я поспала, и в полдевятого вечера начала печь торт. Ведь ночью перед днем рождения в доме должно пахнуть пирогами и тортами. Лена в это время делала салаты! Я многое повидала в жизни. Но такой скорости в сооружении салатов, такой кулинарной фантазии - не видела никогда! Мгновение - салат, потом еще один, третий, четвертый... И все разные, а вкусные!
Перед сном я попросила Лену, чтобы утром она не вскакивала сразу, а позвонила мне по сотовому, если я вдруг буду спать Лена долго смеялась
Но разве я могла в этот день долго спать? Утром я успела сварить кофе, поставить свечу на маленький тортик, завернуть подарки. Сережа надел галстук на голое тело Взял букет. И мы торжественно появились перед проснувшейся именинницей
А потом пришла Ассоль, и сделала Лене прическу, а я опробовала новую швабру. После этого мы с Ассоль ходили с ножницами и прореживали заросли бугенвилий, и прятали все цветы на крыше.
Около трех с Ассоль и Сережей поехали за шариками. Целое облако воздушных шаров! Как же я запихивала их в машину А потом удерживала, чтобы они на нас не летели, так и ехала, подняв руки вверх и освобождая Сережину голову от этих проныр.
Звоним в дверь, открывает дверь Игорь! Он развешивает у Лены акустическую систему - их с Ассолькой подарок. Глаза его почему-то стали круглыми. Ну разве не обычное дело - увидеть в дверях облако шариков? Я громким шепотом прошу его закрыть дверь, и сделать так, чтобы ее открыла Лена
Звоним снова! Открывает Лена!
Улыбается! Совершенно не удивляется! Я же говорю, что облако из шариков - это самое обычное дело!
Берет связку шаров - и.... улетает под потолок!
Первое желание - стянуть за ноги! Но тут начинаешь понимать, что для этого они, шарики, и были нужны! Когда еще полетаешь, как не на свой день рождение!
А Лена освобождала шарики один за одним, паря под потолком...
И на последнем тихонечко, как ни в чем небывало, спустилась вниз.
Пришли Тамарин с Лизой! Лизка обалдела от всей этой красоты!
А мы потихоньку начали носить столы, стулья и накрывать на стол.
В это же время, когда Лена спустилась вниз встречать гостей, мы с Ассоль и Игорем развернули подготовку второй части дня рождения на крыше. ПРичем все происходило почти молча, без слов. Мы с Ассолькой здорово чувствуем друг друга...
Расстелили ковры и матрасы, поставили прозрачные чаши, наполнили их водой и цветами.
Прятали ведра, наполненные водой и....
Сами в это время поглядывали с крыши вниз.
Пришла Маня Макарова. Мне очень хотелось показать световую сказку... Только что показывать? Это же сказка для Лены Макаровой. Которая не любит фальши и пошлости... В голове пусто.
Но когда Маня спросила - что рисовать-то, внутри что-то раскрылось, и я рассказала историю, которую придумывала на ходу.
После первой Маниной линии я сказала, - Нееееет, Манечка, картинки должны быть вооот такими
Все, что я представляла - Маня рисовала слету. Это фантастика!
А вокруг нас порхала Ассоль, расставляя свечи на лестнице и ослепляя нас вспышкой фотоаппарата. А в ночи улыбался Игорь...
А дальше - пришли гости, и мы сидели за столом и говорили Лене, какая она замечательная. А Маня подарила ей кубок "Самой лучшей маме". Федя прислал букет цветов аж из самой Испании, где он находится на гастролях.
Тут я вижу, что шарики начинают стягиваться в углы комнаты. И понимаю, что они тоже хотят участвовать в дне рождении.
И начинаю раздавать их всем сидящим за столом.
Подключается Ассоль, и через минуту мы все парим над столом!
Так удобно! - Передайте, пожалуйста, салат! Лена привязывает блюдо к шарику - легким движением руки посылает его вперед! - Спасибо!
Все непрерывно ловили Тамарин и Лизу. Эти девушки не могли усидеть на месте. Все время в полете!
Машка под шумок выпускала шарики на свободу, полетать в ночном небе.
А доктор китайской медицины невозмутимо орудовал палочками. Весь в белом. С белым шариком ...Ой, Игорь. Я посмотрела, откуда выходит у тебя нить с шариком и вспомнила "Бессонницу" Кинга. Ты читал? Мне кажется, тебе понравится. Там точно такое у всех было... Вот это да!
assol писал(а):твой рассказ делает историю ИСТОРИЕЙ...
Нам все-таки удалось удивить Лену. Она, конечно, видела наши исчезновения. И почему-то думала, что мы на крыше готовим все для обливания Правда, удивительно?
Мы погасили в подъезде свет и открыли дверь. И нужно там находиться, чтобы видеть, что лестничная площадка совершенно изменилась. Она стала шире, выше. Другое пространство.
На самом деле - на крыше темно. Это короткий миг вспышки дал свет. Только блестит вода. Отраженный свет в прозрачных сосудах. Цветы. И от этой красоты просто захватывает дух.
Все рассаживаются и укладываются.
Звучит гитара и мягкий голос Игоря поет:
Мы люди неплохие. Чуть вечер, мы в пути.
Фонарщики лихие, волшебники почти.
Шагаем вслед, вслед, вслед,
Туда, где тень, тень, тень.
Да будет свет, свет, свет.
Как будто день, день, день.
И вперед выходят Маня и Сережа с бумажным экраном.
Не забывайте, что на крыше темно, и их почти не видно
А дальше случается чудо, потому что световую сказку невозможно снять. Это не удавалось никому в наших лагерях. У всех она остается только в памяти. На моем фотоаппарате это точно нельзя сделать.
Но он попадает в руки Ассоль. И светящиеся картинки остались с нами.
У меня в руках - чаша с маслом и кисть. Я начинаю рассказывать историю. И провожу кистью по бумаге. Появляется маслянное окошко, в котором видна подсвеченная картинка.
А история была такая.
Жила-была девочка. Вот такая:
Больше всего любила эта девочка рисовать.
Как-то раз у девочки закончились краски. Что делать? Девочка не растерялась. У нее на лице было столько чудных веснушек, что казалось - девочка всегда светится. Она взяла кисточку, окунула ее прямо в веснушки и начала рисовать!
Нарисовала золотой город!
И полилась песня - Над небом голубым...
И вот что удивительно. Вокруг этой девочки всегда были люди. Где бы она не появлялась со своей кисточкой. Первыми прибегали дети.
Они рассаживались вокруг нее и начинали лепить и рисовать.
Потом подтягивались взрослые. Немного смущаясь, они брали в руки пластилин, карандаши или краски. Но как только на них попадал свет этой девочки, все преображались. Все творили - играючи!
Рождались целые миры!
А потом все пускались в пляс!
И что удивительно! Света у девочки не становилось меньше. Его было так много, что ей приходилось с собой носить ведро. Туда удобнее макать кисточку
И тут мы выносим ведро света! НАстоящего света! Целое ведро!
ВСе погружали руки в свет, умывались им, Машка, носилась кругом и брызгала светом на всех. Чтобы всем досталось. Как там у Стругацких, "счастья для всех, даром, и чтобы никто не ушел обиженным"...
А потом Маша танцевала, мы пели, все разговаривали, под звездами.
Время от времени в небе появлялись белые шарики. Им стало скучно внизу. И они вылетали на балкон, поднимались в небо и смотрели на нас сверху.