• На кончиках пальцев

За кулисами

Re: На кончиках пальцев

Сообщение assol » Вт сен 01, 2009 10:22 pm

remka писал(а): я была на таких невероятных выставках кукол

;-D ;-D ;-D
    как в алисе прям...
    видала я холмы, по сравнению с которыми эти - долины...
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    assol

Сообщение remka » Пт ноя 13, 2009 6:27 pm

Я очень люблю Дни рождения. Свои, чужие, какие угодно! Но день рождения - это чудный праздник.
    И самое главное - ни один день рождения не похож на другой. Вот чудеса. Называется одинаково - а внутри все разное :)

Наверное, это оттого, что все люди разные.

Я даже не могла себе представить, что когда-либо в своей жизни я буду готовить день рождения для Лены Макаровой. Да и вообще, что попаду в Израиль на Ленин день рождения : )

Когда попадаешь в поле человека, для которого делаешь праздник, все заготовки , которые ты придумал - улетают напрочь!
    Я привезла кучу старинных ключей, собираясь отправиться на поиски чего либо. Лена, отправляясь с Лизкой гулять всегда говорит: "Давай искать!"
    - О! уже нашла, - сразу отзывается Лиза :)
    А вспомните Ленины книги. "Дачное место, неподалеку от Баку, называлось Набрань. Говорят, теперь там много туристов, дачников. В мои детские годы Набрань не была обжита. Дикий лес, рощи грецких орехов, оливковых деревьев, река в лесу, море с хрустящим под ступнями берегом — всевозможные ракушки, мелкая галька, песок.
    Набрань — рай на земле. Мы с Марой вкушали его плоды как в прямом, так и в переносном смысле.
    Утром, не успев продрать глаза, мы убегали за калитку. Бесстрашные амазонки, мы рыскали по лесу в надежде найти что-то. Но что?
    «Давай обрыскаем под батареей», — как-то предложила дочь. На вопрос, что она намеревается там найти, дочь ответила неопределенно.
    Она не знала, и мы с Марой не знали тоже. Первая находка — грибы. Прежде грибы мы видели только сушеные, их присылала тетя из Саратова. А тут — живые, и росли они на стволе поваленного карагача. Их было подозрительно много, и Мара сказала: «Поганьё!»
    Оказалось — настоящие опенки. Съедобные. И мы их нашли! Два дня ели, угощали всех соседей. Насладились полезной находкой, что дальше?
    Решили изменить маршрут поисков, двинулись за огороды, в поле. Верблюжьи колючки зигзагами торчали из растрескавшейся глинистой почвы. На этом поле ничего не найти.
    Но что это? Колючий кустарник с выгоревшими бесцветными листьями усеян черными и фиолетовыми ягодами.
    — Это отрава, не прикасайся! — предупредила Мара.
    Сколько же этой отравы, и какая она красивая! Тайком от Мары я сорвала две ягоды, спрятала в карман. Вдруг Мара ошиблась — назвала же на съедобные грибы поганьем.
    И точно. Хозяйка сказала, что это ежевика. Прекрасная ягода."

И так мне хотелось отправиться с Леной искать...

Но! 40 градусов жары. Хамсин. О том, чтобы выйти на улицу - не может быть и речи.
    Значит нужно расслабиться и плыть по течению. И все придет. Так я и сделала. Сначала мы плавали с Леной в море. Она писала об этом здесь:

viewtopic.php?f=111&t=3707&start=0" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank

Затем плавали с Ассоль на корабле в Акко :)

И когда мозги расплавились на жаре окончательно, мы зашли в ресторан с кондиционером, заказали холодные напитки и начали думать, что нам нужно для Лениного дня рождения.

Изображение

Было жарко. И мы писали - Вода! Холодная вода! Много холодной воды! Лед!
    - Но лед же растает?
    - Ну тогда то, что похоже на лед! Прозрачное! Прохладное! У тебя оно есть?
    - Не вопрос! У меня есть все!
    - А еще! Еще мороженое! Много мороженого! И холодный свет звезд! И ветер! И шелест листьев.
    - Все записала?
    - Не забудь ведра, тазы и свечи!
    - Свечи? И не будет жарко?
    - А мы их в воду!
    - И цветы! Много цветов!
    - И воздуха! Давай его в шариках принесем?

Так мы мечтали о предметах, которые могут сделать день рождение приятным и воздушным, таким, что все взлетят...

.
    remka

Сообщение remka » Пт ноя 13, 2009 7:37 pm

А потом после Акко я поспала, и в полдевятого вечера начала печь торт. Ведь ночью перед днем рождения в доме должно пахнуть пирогами и тортами.
    Лена в это время делала салаты!
    Я многое повидала в жизни. Но такой скорости в сооружении салатов, такой кулинарной фантазии - не видела никогда!
    Мгновение - салат, потом еще один, третий, четвертый... И все разные, а вкусные!

Перед сном я попросила Лену, чтобы утром она не вскакивала сразу, а позвонила мне по сотовому, если я вдруг буду спать :) Лена долго смеялась :)

Но разве я могла в этот день долго спать? Утром я успела сварить кофе, поставить свечу на маленький тортик, завернуть подарки.
    Сережа надел галстук на голое тело :) Взял букет. И мы торжественно появились перед проснувшейся именинницей :)

А потом пришла Ассоль, и сделала Лене прическу, а я опробовала новую швабру. После этого мы с Ассоль ходили с ножницами и прореживали заросли бугенвилий, и прятали все цветы на крыше.

Около трех с Ассоль и Сережей поехали за шариками. Целое облако воздушных шаров! Как же я запихивала их в машину :) А потом удерживала, чтобы они на нас не летели, так и ехала, подняв руки вверх и освобождая Сережину голову от этих проныр.

Изображение

Изображение

Звоним в дверь, открывает дверь Игорь! Он развешивает у Лены акустическую систему - их с Ассолькой подарок. Глаза его почему-то стали круглыми. Ну разве не обычное дело - увидеть в дверях облако шариков?
    Я громким шепотом прошу его закрыть дверь, и сделать так, чтобы ее открыла Лена :)

Звоним снова!
    Открывает Лена!

Улыбается! Совершенно не удивляется! Я же говорю, что облако из шариков - это самое обычное дело!

Изображение

Берет связку шаров - и....
    улетает под потолок!

Первое желание - стянуть за ноги! Но тут начинаешь понимать, что для этого они, шарики, и были нужны! Когда еще полетаешь, как не на свой день рождение!

А Лена освобождала шарики один за одним, паря под потолком...

Изображение

И на последнем тихонечко, как ни в чем небывало, спустилась вниз.

Пришли Тамарин с Лизой! Лизка обалдела от всей этой красоты!

Изображение

А мы потихоньку начали носить столы, стулья и накрывать на стол.

А потом....
    remka

Сообщение remka » Пт ноя 13, 2009 9:26 pm

В это же время, когда Лена спустилась вниз встречать гостей, мы с Ассоль и Игорем развернули подготовку второй части дня рождения на крыше. ПРичем все происходило почти молча, без слов. Мы с Ассолькой здорово чувствуем друг друга...

Расстелили ковры и матрасы, поставили прозрачные чаши, наполнили их водой и цветами.

Изображение

Изображение

Прятали ведра, наполненные водой и....

Изображение

Сами в это время поглядывали с крыши вниз.

Изображение

Пришла Маня Макарова.
    Мне очень хотелось показать световую сказку... Только что показывать? Это же сказка для Лены Макаровой. Которая не любит фальши и пошлости... В голове пусто.

Но когда Маня спросила - что рисовать-то, внутри что-то раскрылось, и я рассказала историю, которую придумывала на ходу.

Изображение

После первой Маниной линии я сказала, - Нееееет, Манечка, картинки должны быть вооот такими :)

Изображение

Все, что я представляла - Маня рисовала слету. Это фантастика!

Изображение

Изображение

А вокруг нас порхала Ассоль, расставляя свечи на лестнице и ослепляя нас вспышкой фотоаппарата. А в ночи улыбался Игорь...
    remka

Сообщение PorteVerte » Пт ноя 13, 2009 10:21 pm

...а дальше? :) ... перестала дышать - это пошлая глупость
    Юлия
    PorteVerte

Сообщение remka » Сб ноя 14, 2009 1:39 am

А дальше - пришли гости, и мы сидели за столом и говорили Лене, какая она замечательная. А Маня подарила ей кубок "Самой лучшей маме". Федя прислал букет цветов аж из самой Испании, где он находится на гастролях.

Тут я вижу, что шарики начинают стягиваться в углы комнаты. И понимаю, что они тоже хотят участвовать в дне рождении.

Изображение

И начинаю раздавать их всем сидящим за столом.

Изображение

Подключается Ассоль, и через минуту мы все парим над столом!

Изображение

Так удобно!
    - Передайте, пожалуйста, салат!
    Лена привязывает блюдо к шарику - легким движением руки посылает его вперед!
    - Спасибо!

Изображение

Изображение

Все непрерывно ловили Тамарин и Лизу. Эти девушки не могли усидеть на месте. Все время в полете!

Изображение

Изображение

Изображение

Машка под шумок выпускала шарики на свободу, полетать в ночном небе.

Изображение

А доктор китайской медицины невозмутимо орудовал палочками. Весь в белом. С белым шариком ...Ой, Игорь. Я посмотрела, откуда выходит у тебя нить с шариком и вспомнила "Бессонницу" Кинга. Ты читал? Мне кажется, тебе понравится. Там точно такое у всех было... Вот это да!

Изображение
    remka

Сообщение Тайна » Сб ноя 14, 2009 1:54 am

Какие вы все!...парящие!!!!!!! :)
    Таня и дети: Леля (24.04.05) и Тема (23.12.06).

Таинственный остров
    Тайна

Сообщение remka » Сб ноя 14, 2009 2:17 am

А мы потихоньку снова с Игорем и Ассоль отправляемся на крышу. На этот раз - зажигать огни.

Сначала огнями выстилаем ступени.

Изображение

Изображение

Затем - зажигаем цветочные костры. Это ТиВишина школа :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вновь мы идем в квартиру, за Леной и гостями, потому что настало время выйти под звезды.

Изображение
    remka

Сообщение assol » Сб ноя 14, 2009 9:36 am

:icon_lol: :icon_lol: :icon_lol: :icon_lol: юлечка, твой рассказ делает историю ИСТОРИЕЙ...
    а все остальные истории репортажами
    я тоже затаила дыхание...
    потом скажу

но как это было прекрасно
    и невероятно
    и само собой
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    assol

Сообщение remka » Сб ноя 14, 2009 1:08 pm

assol писал(а):твой рассказ делает историю ИСТОРИЕЙ...

:yes:

Нам все-таки удалось удивить Лену. Она, конечно, видела наши исчезновения. И почему-то думала, что мы на крыше готовим все для обливания :) Правда, удивительно?

Мы погасили в подъезде свет и открыли дверь.
    И нужно там находиться, чтобы видеть, что лестничная площадка совершенно изменилась. Она стала шире, выше. Другое пространство.

Изображение

Изображение

Изображение

На самом деле - на крыше темно. Это короткий миг вспышки дал свет.
    Только блестит вода. Отраженный свет в прозрачных сосудах. Цветы. И от этой красоты просто захватывает дух.

Изображение

Все рассаживаются и укладываются.

Изображение

Звучит гитара и мягкий голос Игоря поет:

Мы люди неплохие. Чуть вечер, мы в пути.

Фонарщики лихие, волшебники почти.

Шагаем вслед, вслед, вслед,

Туда, где тень, тень, тень.

Да будет свет, свет, свет.

Как будто день, день, день.

И вперед выходят Маня и Сережа с бумажным экраном.

Изображение

Не забывайте, что на крыше темно, и их почти не видно :)

А дальше случается чудо, потому что световую сказку невозможно снять. Это не удавалось никому в наших лагерях. У всех она остается только в памяти. На моем фотоаппарате это точно нельзя сделать.

Но он попадает в руки Ассоль. И светящиеся картинки остались с нами.

У меня в руках - чаша с маслом и кисть. Я начинаю рассказывать историю. И провожу кистью по бумаге. Появляется маслянное окошко, в котором видна подсвеченная картинка.

А история была такая.

Жила-была девочка. Вот такая:

Изображение

Больше всего любила эта девочка рисовать.

Как-то раз у девочки закончились краски. Что делать?
    Девочка не растерялась. У нее на лице было столько чудных веснушек, что казалось - девочка всегда светится.
    Она взяла кисточку, окунула ее прямо в веснушки и начала рисовать!

Изображение

Нарисовала золотой город!

Изображение

И полилась песня - Над небом голубым...

И вот что удивительно. Вокруг этой девочки всегда были люди.
    Где бы она не появлялась со своей кисточкой. Первыми прибегали дети.

Изображение

Они рассаживались вокруг нее и начинали лепить и рисовать.

Потом подтягивались взрослые. Немного смущаясь, они брали в руки пластилин, карандаши или краски. Но как только на них попадал свет этой девочки, все преображались.
    Все творили - играючи!

Изображение

Рождались целые миры!

Изображение

А потом все пускались в пляс!

Изображение

И что удивительно! Света у девочки не становилось меньше.
    Его было так много, что ей приходилось с собой носить ведро. Туда удобнее макать кисточку :)

Изображение

Изображение

И тут мы выносим ведро света! НАстоящего света! Целое ведро!

Изображение

ВСе погружали руки в свет, умывались им, Машка, носилась кругом и брызгала светом на всех. Чтобы всем досталось. Как там у Стругацких, "счастья для всех, даром, и чтобы никто не ушел обиженным"...

Изображение

Изображение

А потом Маша танцевала, мы пели, все разговаривали, под звездами.

Изображение

Время от времени в небе появлялись белые шарики. Им стало скучно внизу. И они вылетали на балкон, поднимались в небо и смотрели на нас сверху.

Лена улыбалась.

Изображение

Мы обнимались.

Изображение

А вокруг был ,нарисованный светом, город золотой.

Изображение
    remka

Пред.След.

Вернуться в Личные страницы Елены Макаровой