Дорогие мои первокурсники!
Мы провели вместе два с половиной месяца. Те, кто занимался, создали невероятные по силе работы.
Те, кто начал, но не успел в силу разных обстоятельств, могут продолжать в своем темпе. Я здесь. Не обещаю, что буду дежурить по ночам, но заглядывать периодически буду. Те, кто даже не прикоснулся к заданиям, надеюсь, объяснят, в чем дело. Очень сложно в режиме онлайн гадать о том, почему это произошло. Наши модераторы писали письма тем, кто так и не объявился, но лишь несколько человек на них ответили.
Теперь про радость. Вы сделали невероятное, пробиваясь к себе, а не к каким-то абстрактным "ценностям". По дороге вы осваивали между делом разные техники, но это не было превалирующим направлением. Выражать себя и отражать мир обитаемый - важно, но это еще не все. Надо уметь воспринимать "другое", не свое, уметь смотреть, научиться узнавать вещи. И вы продвинулись и в этом направлении. Сначала все обитали в своих дневниках, лишь смелые ходили на выставку, чтобы посмотреть, что же делают другие. Лишь через месяц вы стали посещать друг друга, заводить беседы. Хорошо, что это произошло. В некоторых дневниках говорилось, что лучше не смотреть, что делают другие, это, мол, может помешать. Нет. Вы все - неповторимы. И видеть работы друг друга - это значит - расширять восприятие. Видеть вариативность, многомерность каждого движения. К четвертому уроку и этот страх прошел, к моей огромной радости.
Спасибо вам за искренность, за бесстрашие признаваться в трудностях, за отзывчивость, за поддержку, за трепетное отношение к материалу. И друг к другу.
Дорогие мои второкурсники!
Спасибо вам огромное за ту невероятную работу, которую вы проделали! Вас было восемнадцать – мое любимое число – и практически все участвовали в курсе до последнего. Я вижу, как вы окрепли после первого курса, очень надеюсь, что теперь вы сможете продолжать заниматься и без моих заданий.
Дорогие мои третьекурсники и многокурсники в том числе!
Наши ночевки в виртуальных музеях и походы в реальный принесли свои плоды! Спасибо вам за погружение в тему, за работы и дискуссии. Мы многое посмотрели и пересмотрели. Те, кто занимался, многое вынесли, сужу по работам и комментариям.
Из 34 участников курса 24 занимались интенсивно, те, кто не успевал по разным причинам, перенесли свое участие на будущий год.
Огромное спасибо Оле Мищенко и модераторам - Юле (belaga), Ане (Ganka), Наташе Югонсон, Свете (сню), Тане (Таня_Гор), Оле (belaska), Люде (Просто Лю) и Нине Савиной (савина)!
Осталось последнее радостное задание – собрать нашу собственную выставку. Пожалуйста, отберите у себя по 5-10 работ, и, если можно, объясните причину выбора.
Жду отзывов о семинаре в любой форме!