Музы, молю - из толпы многогрешного града людского Вечно влеките к священному свету скиталицу-душу! Пусть тяжелит ее мед ваших сот, укрепляющий разум, Душу, чья слава в одном - в чарующем ум благоречье. Прокл
да, из всех Зим она нас больше привлекла, одна мама даже взялась ее копировать. возник вопрос - откуда мы понимаем, что это ясное солнечное утро? контрасты света-тени? и такой вариант зима 1827г. исцеление бежецкого помещика Куминова
еще мне понравилась картина Айвазовского, тоже о Зиме, там парусник среди глыб льда, но не могу ее теперь найти. море и лед - оооочень холодно! Еще зимы: Куинджи - "Пятна лунного света в лесу" - так таинственно и сказочно...
а это - жизнеутверждающий Кустодиев: Морозный день - сейчас шапку и рукавицы - и на улицу, кататься, прицепившись за сани! эх, снега хочется!
Мне недавно подарила книгу, о жизни Марии Башкирцевой (1858-1884)- талантливой художнице. Как только я не слышала о ней раньше? Решила показать здесь несколько ее работ: Цикл "Три смеха" Смех младенца
Смех девочки
Смех женщины
Зонтик
мои доченьки-ноябрятки 2004 и 2008 и сыночек- июньчечек Мамочка, я птичкой улечу в окно, и буду крыльями летать, а ты меня поймаешь (с)Светлячок
Выкладываю страницы из Келлской книги, упомянутой Иттеном, как шедевр живописи 8-9 веков.
Келлская книга (также известная как «Книга Колумбы») — богато иллюстрированная рукописная книга, созданная ирландскими (кельтскими) монахами примерно в 800 году. Это одна из самых щедро украшенных изящными миниатюрами и орнаментами средневековых рукописей среди всех дошедших до нас. Благодаря великолепной технике исполнения и красоте узоров, многие исследователи рассматривают её как наиболее значительное произведение средневекового ирландского искусства. Книга содержит четыре Евангелия на латинском языке, вступление и толкования, украшенные огромным количеством цветных узоров и миниатюр. В настоящее время книга хранится в библиотеке Тринити-колледжа в Дублине, Ирландия.