• Отзывы о московских семинарах - 2014.

Отзывы, фотографии, впечатления и прочее

Re: Отзывы о московских семинарах - 2014.

Сообщение Юлька » Пн фев 10, 2014 6:14 pm

Наташенька! А я с удовольствием отвечу! А ты, как всегда, фонтан энергии, фантазии, тепла, добра!
    Полинке Алексеевне 11 годков с большим хвостиком.
    Денис Алексеевич - совсем большой, самостоятельный.

Миг бесконечности. Для одних он — секунда, для других — вся оставшаяся жизнь…(с).
    Юлька

Сообщение Анюталя » Пн фев 10, 2014 8:46 pm

Вот уже больше недели прошло, а слов так и нет. Меня тут спрашивают все, что там было то, а вот как объяснить: я делала сан узел из картона, восхищалась женщиной возжелавшей выпивать голой на столе, корчила рожи, кривлялась, плагиатом занималась в музее, да, еще роль стула играла. Но слов нет даже не потому, что не объяснишь все. Просто очень много всего внутри.
    После семинара моя пауза длится и длится. Не могу ни читать, ни с друзьями на привычной волне общаться. Я зависаю на работе, по пути на нее, дома в любой позе и не то чтобы думаю о чем то, что-то точно постепенно вбираю.
    Очень интересные ощущения, когда переполнена настолько, что ни вобрать ни выплеснуть. Многие вещикак то через новую призму видятся.
    Сливками на торте стали слова Елены Григорьевны о том, (ой как бы не переврать) что
    если ты устал, значит ты делаешь что-то не то, ломаешь себя, идешь против себя
    если делаешь ТО, усталости нет.
    прям вот бац и среди дремучего местами леса таблички с указателями верного пути)))
    очень много мыслей, эмоций
    спасибо!
    Дочки Катя+Рина
    Анюталя

Сообщение arshavochka » Вт фев 11, 2014 2:30 pm

Положу в копилку и свое ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!
    - совершенно потрясающая атмосфера, удивительное настроение исходит от Елены Григорьевны и Мани и Феди!
    ...а на Фединой встрече с детьми я какое удовольствие получила, просто стала ребенком))
    ... гениальные - медитация с бумагой, Федина гимнастика, анти-Эшер (просто волшебное действие цвета!)!!!
    ... после микроскопической лепки захотелось сделать очень большую скульптуру, и когда мы сделали "дирижабль", я поняла, что именно этого мне не хватает в жизни - масштабного дела и со-творцов! так что отдельное восхитительное спасибо всем, с кем мы делали воздушный шар!
    И так искренне творили мы из бумаги и скотча, что вся показушность современного мира рассеялась, как дым)
    мама Оля,
    Настя (12), Федя (10), Женя (8), Тоня и Маша (3)
    arshavochka

Сообщение Наталья Югонсон » Вт фев 11, 2014 3:27 pm

замечательный у вас дирижабль вышел!!!!
    Только скажите, пожалуйста, как же у вас купол держался в небе?
    Мой дневник viewtopic.php?f=1916&t=15690
    Наталья Югонсон
    Модератор

Сообщение lisa_sa » Ср фев 12, 2014 8:55 am

Начну со встречи с Федей, так как именно она начала наши творческие выходные и настроила на соответствующий лад.

Эта встреча показала, какие разные дети растут в нашей семье, как мы отличаемся друг от друга, и как весело и интересно нам вместе.

Серега, хоть он и на полгода меньше нижней возрастной границы, с удовольствием участвовал во всех "разминках" - мылся, чистил зубы, мыл полы, издавал всевозможные звуки, вовсю клоуничал с Федей, стараясь придумать что-то свое (с Фединой поддержкой все отлично получалось).

Дочка же спокойно, но отстраненно наблюдала за происходящим, зато, когда была выставка картин и создание образов, Серега играл в машинки, а Аня корпела над корзинкой-коробкой-картинкой.

Выступление на сцене увлекало абсолютно всех, дети с удовольствием выступали сами и смотрели выступление других. Под дружные аплодисменты на сцене прошло выступление дрессированных волков, особо буйных утихомирили меткие охотники; показ мод известного кутерье на тему передники-шляпки-корзинки; охотники поразили всех молниеносной реакцией, точностью выстрелов, а когда ружья превратились в музыкальные инструменты, мы попали на концерт группы "Веселые охотники".

По-моему, на встрече от души повеселились не только дети, но и все взрослые (особенно те, кто участвовал).

Что меня покорило в Феде:
    - он играл с детьми по-настоящему, честно, получая удовольствие не меньше детей;
    - был легок, импровизировал, шел за детками, изумлялся общим находкам и смеялся над общими шутками;
    - всю встречу был чуток и открыт каждому ребенку, хотел утешить всех расстроившихся и рассмешить всех грустных;
    - принимал каждого и давал ему место в общем пространстве - во время Фединого показа сказки "Красная Шапочка" один очень прыткий и переживающий мальчик бросил в волка своим ботинком, Федя не отмахнулся и не пропустил этот жест, а на лету схватил ботинок и стал разговаривать по нему, как по телефону.

Дочка потеряла свою миниатюрную корзинку, которую подарила "маме" - девочке, выступающей с двумя деревьями. Потеря очень расстроила Аню, но мы взяли немного чудесной Наташиной бумаги (спасибо за идею!!!) и дома наделали корзиночек и себе, и куклам.

Сережка засыпая в тот вечер сказал:
    - Мам, так было смешно, пииииуууу:))))).
    Его ружье из той же сказочной бумаги превращается то в удочку, то в винтовку, помогает в любой игре.

После завершения всех семинаров мы еще до сих пор разговариваем на Федином языке:
    - Шапка, шапка (строго), виу-виу-виу - ни-ни-ни (показываю извилистую дорогу и качаю головой), и-и-и (рисую в воздухе крышу и сам дом) - тыдым-дыдым-дыдым (показываю рукой - прямо-прямо-прямо).

Даже Ане нравится так разговаривать, она сама, хоть и застенчиво (видно, образ принцессы прочно заменяет образ клоунессы) пробует говорить так, и мы всей семьей хохочем от души.

Федя и Наташа, спасибо огромное за смех и легкость!
    lisa_sa

Сообщение Сумерка » Ср фев 12, 2014 2:47 pm

Трудно облечь все ощущения в слова и наверное, невозможно. Но я все-таки решилась написать.

На очном семинаре я была в первый раз, в первый раз увидела Лену, Маню, Федю и многих участников онлайн-семинаров.
    И почти с самого начала у меня появилось ощущение, что я попала в необыкновенное пространство. Пространство без оценок, без правил, без возраста и без времени. Пока я была в творческом процессе, время летело удивительно быстро, но после мне показалось, что прошло не несколько часов, а несколько дней. Будто я побывала в заколдованном кругу у эльфов :)
    И в этом пространстве мне было удивительно комфортно. Я расслабилась и чувствала себя очень легко, было ощущение, что все вокруг на одной волне, все полны и могут себя выразить.

Обычно я рисую и делаю что-то небольшое, но на семинаре потянуло на что-то гигантское, хотелось чувствовать форму обеими руками, скользить по ней мелком, читать ее, изучать. Мне кажется трансформации происходили не только с материалами, но и со мной тоже. Я была то огромной, как та ракушка, что мы рисовали, то совсем маленькой, как тот ботинок, который мы лепили.

Не всегда удавалось сразу включиться в процесс. Перед некоторыми заданиями - короткая остановка, озадаченность, робость, но в следующее мгновение я уже видела себя рисующей, фантазирующей, увлеченной игрой и творчеством. А затем удивление - это я? Это мы? Как же здорово!

Я очень-очень рада, что Федя нашел время прийти и на наш семинар. Это была самая веселая разминка в моей жизни! Новый опыт для меня - быть всеми участниками действа по очереди. Оказывается, самыми простыми средствами можно сказать и показать так много. И чем проще средства, тем веселее в итоге получается! Я поняла это, когда мы готовили сценки. Было мало времени и мы никак не могли придумать, что показать. И тут мы вспомнили Федю, его пантомимы и игры. И сразу развеселились и стало легко! И пришла идея и ее решение. Спасибо еще раз Феде!
    За всей этой игрой и весельем мне открылось нечто большее. Появились мысли, что к жизни можно относиться проще и легче и что стены, даже очень внушительные и реалистичные могут быть всего лишь хорошей работой художника на куске картона. Надо только заглянуть "за кулисы".
    Сейчас мне кажется, что абсолютно все, если взглянуть на него со стороны, сзади или сверху, если его уменьшить, трансформировать и переиграть, может оказаться простым, смешным и совершенно не серьезным.

Удивило то, как за такое короткое время могут родиться потрясающие образы! И как одна и та же тема отражается в творчестве разных людей бесконечным числом вариантом. Я смотела и училась свободно обращаться с материалами, выходить за грани и плосткости. Столько людей-открытий!

После семинара чувствовала себя наполненной и переполненной. Светом, энергией, сказкой. И мне хотелось делиться этим с другими, не обязательно словами, а просто улыбкой, взглядом. Было так хорошо на душе! Мне кажется, даже в детстве мне не часто удавалось попасть в такое вот свободное творчесткое пространство. Как же это нужно и детям, и взрослым!

Семинар живет во мне до сих пор и я бережно храню все эти ощущения. Спасибо огромное Лене, Мане, Феде и всем, кто принимал участие!
    Я Аня. Можно на "ты".
    Мой дневник
    Сумерка

Сообщение Наталья Югонсон » Ср фев 12, 2014 3:43 pm

Лиза!!! Аня! как вы здорово описали!!!!!!!!!!
    Что я смогла побыть в вас и в том месте!
    Мой дневник viewtopic.php?f=1916&t=15690
    Наталья Югонсон
    Модератор

Сообщение Безмятежная » Ср фев 12, 2014 5:29 pm

Девочки, привет. У меня есть видео сцен-спектаклей, но выложить не получается. Подскажите плиз что сделать
    Рада встрече
    Таня Безмятежная.
    фейсбук https://www.facebook.com/zabi.yaka.3
    мои фото https://www.flickr.com/photos/142312027@N03/
    Безмятежная

Сообщение zavyalova_olga » Ср фев 12, 2014 9:34 pm

Дорогие друзья!
    Я впервые была на семинаре Елены Макаровой. Практически ничего не зная о ней, не до конца еще дочитав "Движение образует форму", только-только зарегистрировавшись на форуме... Никого не зная - ни по никам, ни тем более лично... Почувствовала - надо ехать, это что-то грандиозное.
    Работая в дистанционном центре обучения, я занимаюсь тем, что разрабатываю эвристические задания для детей практически по все предметам. И в общем-то я считала себя творческим человеком :smu:sche_nie: Но... Люди, вы такие!!! ТАКИЕ!!!

Со мной правда что-то произошло. Я понимаю, что я изменилась. И эти изменения я тщательно храню внутри себя и выращиваю... Наверное, когда-нибудь я созрею до того, чтобы оформить это логично :-):

Я бесконечно благодарна Елене Григорьевне, Федору, Наташе, Мане и всем-всем, кто создал такую удивительную атмосферу, невероятное энергетическое поле...

Ваша навеки :ki_ss:
    zavyalova_olga

Сообщение Tanite » Пт фев 14, 2014 10:05 pm

Безмятежная писал(а):Девочки, привет. У меня есть видео сцен-спектаклей, но выложить не получается. Подскажите плиз что сделать

Есть Яндекс-диск, на который можно выложить видео, а потом здесь сделать ссылку на него, как это сделала Ольга вот здесь viewtopic.php?f=1593&t=12258
    Я, правда тоже не сильна в такого рода действиях, но видео очень хочется посмотреть)))
    Tanite

Пред.След.

Вернуться в Как это было