Елена Макарова » Ср июл 25, 2012 2:42 pm
семинары все разные, иногда они происходят так, иногда иначе. Неровность, когда что-то цепляет, что-то не трогает, или просто раздражает, само по себе совсем неплохой признак, и это не мастер не справляется с задачей, и не организация хромает, и не народу много, - нет. Мастер - он мастер всегда (Творец никогда не теряет энергии, но он не няня), и когда его внутренней настройке что-то препятствует, он остается предельно открытым этому ощущению.
Мастер - не крыселов из Гамельна. Он никого никуда сознательно не ведет и уж тем более не спроваживает. Скорее, он отдает себя в полное пользование. Отвечает тем, кто спрашивает, в остальном обходится эмоциональми междометиями (в моем случае стереотипными, - охахкласссуперура.
Потеряла мысль. Она проста - как человеку гуманному мне так хочется, чтобы все было тип-топ и прекрасно.
Как мастеру мне ничего зараннее не хочется. Мастеру необходимо в полной мере быть там, где он есть сейчас, прогнозы и планы не то, чтобы сильно мешают в принципе, но могут помешать в процессе. Человеческое может возобладать над мастерским - и он скажет сам себе - я хотел, чтобы получилось так, а так не получается, что мне делать?
Все. На этом месте мастер перестает быть мастером, его следует выписать из больницы под расписку. Шучу.
Скажем, в миланском семинаре, связанном с детскими рисунками из Терезина, не было гармонии, он завершился без крещендо, сошел на нет. Мастер дал волю и этому. Видимо прямое обращение к экзистенции колюче, но не мастер всадил эти шипы, и не ему их вытаскивать. Попросят, попробует вынуть, не попросят - не вмешается.
Но это не значит, что Мастер безошибочен или безупречен. Ему просто не свойственно ни самодовольство, ни самонедовльство. Он - не для себя. И сам себя не занимает. Он получает материал для размышлений, и они циркулируют в нем до следующего семинара.
Тот, кому такой мастер в данный момент или вообще не нужен,
больше к нему не пойдет.
Ведь не мастер выбирает вас. В самом печальном случае будет жаль материальных затрат, за это я всегда по-человечески переживаю, но гарантий дать не могу по причине, изложеной выше.
Все, пойшла редактировать Эдит Крамер.