Здравствуйте Лена и все соучастники этого волшебного действа, под названием "Раскрытие самого себя"!
Спасибо вам за такое чудесное, вместе проведённое, время!
Этот курс много для меня значит. Как я уже писала в своём дневничке, у меня происходили мысленные метаморфозы почти перед каждой работой:
Перед началом работы думаю: "Нее, Я это НЕ СДЕЛАЮ"
Потом, отметая все сомнения, начинаешь рисовать, и в конце думаешь уж: "Неужели я это СДЕЛАЛА?!"
А после Ваших слов звучит уже так: "Неужели это сделала Я?!"
![хихикает [mosking]](./images/smilies/mosking.gif)
Не знаю, научилась ли я рисовать, или умела и раньше, да не знала об этом...
![хихикает [mosking]](./images/smilies/mosking.gif)
В детские годы я любила рисовать, но потом долгое время не возвращалась к этому...
Вы, Лена, разбудили во мне того внутреннего ребёнка и веру в чудо!
Вот например, прихворнула я сейчас, на улице зима, а у меня под носом проливные дожди и ветра в груди гуляют. Настроение, сами понимаете, препаршивое - до Нового года ещё столько дел нужно сделать, да с детьми тебя никто заменить не сможет, а сил - ну просто никаких... И вот, захожу в аптеку, набрала себе боезапас, а потом аптекарь говорит - "Вот вам подарочек к новому году и рождеству", и протягивает календарь (традиция тут такая

) Но какой!!! Из всей стопки всяких собачек-кошечек-лошадок-цветочков, её(или чья-то свыше) рука вытянула... "Акварели". Вы просто не представляете, что со мной произошло!

настроение сразу улучшилось, и даже, как-будто полегчало! Это оказалось самым лучшим для меня лекарством! Ну разве не чудо?!
Теперь мы чаще рисуем и лепим вместе с детьми. То есть мы и раньше этим занимались, но теперь я не просто сижу вместе с ними, а делаю что-то СВОЁ, и оказалось, это их очень заводит, захватывает и раскрывает сделать что-то ещё, постоянно творить.
Открылась ( или лучше сказать, проснулась) потрясающая наблюдательность у меня и у детей (а может я раньше этого просто не замечала у них)... Когда идём по городу, Георг говорит:" Мама, смотри, какая красота (на кустик, деревце, закат....) - запомни пожалуйста, потом нарисуешь!" И постоянно просит теперь, чтоб я рисовала что-то, и эта детская искренняя радость и похвала так окрыляет!
Открытие для меня - чтобы лучше понять картину, осмыслить её - мало быть просто сторонним, пусть и очень внимательным наблюдателем. Нужно как-бы войти в неё, и рассмотреть уже изнутри все самые потаённые уголки, тогда начинаешь замечать много новых интересных подробностей. Это происходило со мной, когда я проживала картину, чтобы сделать по ней коллаж или (последнее задание) копию углём. Сначала у меня никак не выходил образ Марии - всё было неестественно, и поза, и руки - ну как-будто она вообще не живая, а просто приклеенный отдельно силуэт. Я уже стала профи-в рисовании соломы и прорех на крыше хлева, но вот Мария никак не давалась... Но потом я заметила, что новорожденный Иисус, ну такой маленький беззащитный ребёночек, одна ножка поднята, на правой ручке два пальчика зажаты в кулачке, смотрит на свою мамочку, мёрзнет, наверное, лёжа голеньким на полу в хлеву на тоненькой простынке.... Такая нежность у меня к нему появилась - как просто к сыночку человеческому, а не как к чему-то сверхестественному (да простит меня Господь

). И вот на этом ощущении Мария у меня нарисовалась как-бы сама собой, рука с угольком просто скользила по бумаге в каком-то трансе...
Я думаю, все заметили, что образ Марии практически во всех работах девочек, напоминает саму хозяйку. Может быть, именно поэтому? Когда проникаешься чувством, невольно вкладываешь частицу себя, хотя к этому и не стремился.
Что-то я уж тут расписалась.... В комментариях к последним работам, мне так и хотелось добавить - "Рада, что заглянули, заходите ещё!" И со слезами на глазах, ловила себя на мысли, что-вот этого "ещё" может и не быть вовсе...

Очень грустно расставаться.
Поэтому у меня предложение:
Семинар не прекращать вовсе!
Лена, если бы это было возможно:
1. Оставить пока ещё доступ к материалам семинара и дневничкам.Я, к сожалению, не успела как следует ознакомиться с теорией, и не было просто времени читать все дневнички. А Ваши многочисленные разрозненные советы - ответы одному кому-то, очень много дают и остальным, мне уж точно. Вот, хочется это всё досконально изучить. И прожить ещё немного это волшебное время.
2. Можно ли сделать такое растянутое во времени Ваше сопровождение участников и дальше? (до следующего активного семинара). Такой продолженный семинар, естественно за оплату. Но Вам не надо будет ежедневно и быстро реагировать на новые поступления, а заходить, допустим раз в неделю, или в две - как позволит Вам Ваше время, занятость и заинтересованность.
Я бы очень хотела доделать работы, которые не успела во время семинара. Можно ли их будет сделать позже и выложить? Не для того, чтобы услышать:"Ах, Вау" и т.п. Чтобы понять ещё многое самой, услышать объективное мнение, чтоб двигаться дальше и не переносить туда свои ошибки.
3. Можно ли сохранить доступ для всех участников, чтобы выкладывать ещё другие свои работы "Не по теме". Я думаю, такое вдохновение получили многие девочки, и многие продолжат рисовать, лепить, творить и дальше. Но, когда замыкаешься в себе, как-то это всё со временем угасает...
Здесь во время семинара была создана удивительная атмосфера единомышленников! И очень хочется не только продолжать самой, но и наблюдать, как же это происходит и со знакомыми теперь тебе людьми.

У меня, к сожалению, нет возможности посещать "рисовальные четверги".
Вот, наверное, основное и всё, хотя это - лишь вершина айсберга, остальные переполняющие мысли,чувства и таланты

скрыты под водой, которые ещё ищут выхода.
Всех-всех поздравляю с Новым годом и Рождеством! Желаю много новых творческих открытий и раскрытий!
Всего вам самого доброго!