• На кончиках пальцев

За кулисами

Re: На кончиках пальцев

Сообщение Женя-Женечка » Вс сен 07, 2008 11:49 am

Только что видела по телевизору Федю. В репортаже про конгресс. И еще девочек с семинара.... :good:
    Изображение
    Изображение
    Женя-Женечка

Сообщение Елена Макарова » Вс сен 07, 2008 12:06 pm

А по какой программе?
    А что Федька делал, а кто был из семинара?
    Напишите, пожалуйста!
    Елена Макарова

Сообщение assol » Вс сен 07, 2008 1:22 pm

Елена Макарова писал(а):А что Федька делал

да дурака валял, наверняка...
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    assol

Сообщение Женя-Женечка » Вс сен 07, 2008 7:07 pm

Было в какой-то новостной программе. Написала сразу как увидела. Сначала с серьезным лицом был.
    А потом кусочек шоу показали.
    Здорово! :good:
    Изображение
    Изображение
    Женя-Женечка

Сообщение Елена Макарова » Чт сен 11, 2008 9:47 pm

Здорово!
    У меня тоже где-то раскиданы истории об этой истории, но книги отдельной никогда не читала. На каком она языке?
    Я только что была на Мертвом море. Мечтала целый месяц - и попала. На заходе солнца. Все розовело. Горы иорданские взбухли от красок, выплыла обгрызанная луна, и, она прыгала в тяжелой густой соленой воде с места на место, как в детской игре, где по лункам катался шарик, и при правильном движении руки закатывается в лузу. Прокаленный солнцем араб поливал из зеленого шланга белые пластмассовые стулья на берегу.
    Совсем стемнело, море искрилось под луной, ветерок трепал пальмы, выветрил последние мысли из головы.
    Я потеряла в воде очки, хотя это и невозможно - пластмасса там утонуть не может, - и сказала об этом арабу: "Девушка, ваши очки на пути к королю Иордании", - ответил он. Я согласилась - пусть носит на здоровье.
    Теперь я знаю пляж, где можно плавать по ночам. Так что кто приедет - путь накатан!
    Елена Макарова

Сообщение remka » Чт сен 11, 2008 10:26 pm

Какое насыщенное описание :) Как побывала там :) Здорово! Люблю хорошие места :)
    remka

Сообщение Елена Макарова » Чт сен 11, 2008 11:16 pm

Это даже и не место, скорее - космическое состояние.
    Есть еще одно такое - сновидение - меловые горы, около Содома. Ночью в полнолуние абсолютное ощущение хождения по луне. Я это однажды пережила, и побаиваюсь снова ехать туда на ночь - а вдруг все это привиделось?
    Но с хорошей компанией рискнула бы.
    Елена Макарова

Сообщение remka » Чт сен 11, 2008 11:22 pm

Значит нужно составлять компанию :)
    Вообще иногда бывают расхождения пространства и времени. Вроде и место то же, и полнолуние - а состояние не то.
    А иногда точнехонько попадаешь!
    remka

Сообщение Вихорева Таня » Пт сен 12, 2008 2:36 pm

Елена Макарова писал(а):Здорово!У меня тоже где-то раскиданы истории об этой истории, но книги отдельной никогда не читала. На каком она языке?Я только что была на Мертвом море. Мечтала целый месяц - и попала. На заходе солнца. Все розовело. Горы иорданские взбухли от красок, выплыла обгрызанная луна, и, она прыгала в тяжелой густой соленой воде с места на место, как в детской игре, где по лункам катался шарик, и при правильном движении руки закатывается в лузу. Прокаленный солнцем араб поливал из зеленого шланга белые пластмассовые стулья на берегу. Совсем стемнело, море искрилось под луной, ветерок трепал пальмы, выветрил последние мысли из головы. Я потеряла в воде очки, хотя это и невозможно - пластмасса там утонуть не может, - и сказала об этом арабу: "Девушка, ваши очки на пути к королю Иордании", - ответил он. Я согласилась - пусть носит на здоровье. Теперь я знаю пляж, где можно плавать по ночам. Так что кто приедет - путь накатан!

Елена Макарова
    неверотяное описание, какое чувственое. У меня мурашки поползли по коже
    Изображение
    Изображение
    Вихорева Таня

Сообщение Наташа » Ср окт 15, 2008 8:30 pm

Елена Макарова писал(а):Кстати, по поводу времени.
    Я вчера подписала договор на книгу про Фридл, по-русски! Типа ЖЗЛ. Через год выйдет, это я знаю. Остальное по ходу. Волнуюсь. Но не нервничаю.
    написала рассказ про человека, который копит время. Вот вам!

Вагон и маленькая тележка

Часы бьются учащенно, словно какой-то псих кромсает время острым ножом. А вот и пятнышко крови в перепонке меж пальцами. Господин Гольц аккуратно стирает его марлей, прислушивается. Часы замедляют ход. Время, время, время…
    Две трети сжирает бодрствование, из них – 8 часов служба, 2 - питание, час - гигиена. Остается пять. Куда их? Укоротить сутки? Массы воспротивятся. Воздух и время мы черпаем из общего котла, потребляем в зависимости от личных желаний и возможностей. Но учитывая, что наш мир – это мир потребления, смешно надеяться на то, что предложение о сокращении суток может пройти на ближайших муниципальных выборах. Суточные выдаются пайками, как в тюрьме, 24 часа, ни секундой меньше, ни секундой больше.
    Господин Гольц сбривает остатки сна отцовской бритвой. Они прилипают к лезвию вместе с мылом и волосиками, и он обтирает лезвие о марлю. Бреется он тщательно, перед увеличительным зеркалом. При этом лицо его в натуральную величину все еще дремлет в зазеркалье, и в мозгу, все еще не пробудившемся, роятся мысли о долголетии – про и контра.
    От одеколона пощипывает щеки, господин Гольц пыхтит, как растопленная печь, куда он бросает комочек с волосиками и пеной черт знает каких сновидений. Быстрый рост волос - признак мужественности, - сказала во сне пышная блондинка, разгоряченная его ласками. Выбритый и наодеколоненный сон все еще возбуждал.
    Да, на растопку надо добавить полчаса как минимум. И на дорогу с работы домой и обратно. А прачечная, а книжный? Что-то много уходит, может урезать на питание?
    Господин Гольц поворачивает зеркало стороной один к одному. Морщины у губ, казавшиеся канавами в увеличительном, превращаются в тонкие борозды. Один к одному он выглядит моложе своих лет. С утра. На работе кожа сминается, сажа дня проникает в поры. Вернувшись домой, он первым делом принимает душ и до утра не выходит на улицу. Не потому, что боится простыть, а потому что делать там нечего.
    Выходной костюм из мягкого серого твида, пошитый в незапамятном году, вот уже неделю проветривается на балконе. Господин Гольц грудаст, но не настолько, чтобы носить лифчик. При этом бедра у него узкие, и ногам при ходьбе приходится туго – трутся одна о другую. Но некоторым нравятся мужчины нестандартного сложения.
    Он уткнулся носом в штанину, чихнул. Нафталин так и не выветрился. А мы его одеколончиком! Побрызгал и расчихался. Стало быть, не в нафталине дело. Может, само предвкушение новизны щекочет ноздри? Ну и на здоровье тогда, ну и спасибо.
    До сих пор, то есть и сейчас, когда он в последний раз осматривает себя в зеркале, время принадлежало ему одному. Теперь он готов разделить его с дамой. Пополам? Нет, к такому дележу он не готов. Но раскошелиться придется. Господин Гольц похлопал себя по левой груди, там, в нагрудном кармане, покоился снимок из брачного журнала. Шесть лет он держал на него подписку, за шесть лет ни одной даме не удалось лечь в прокрустово ложе его фантазий. Или что-то оказывалось избыточным (дети, бывший муж, родинка на внутренней части стопы) или недостающим (среднее медицинское образование, собственный дом и пр.). Но эта фройлен Гутентаг вроде как подходит по всем статьям. Никакая внешность, серая одежда, простые запросы. Такие не воруют время, по карманам не шарят. Но что мы знаем!

Зонт, о котором он с вечера размышлял, брать – не брать, пригодился. Лило как из ведра. Берлин праздновал безвременье воскресного дня. Часы у метро вернули господина Гольца к реальности, а именно к предстоящему свиданию. Как преподнести себя? В сжатой форме: столько-то времени получаю, столько-то отдаю, прибавочная стоимость и есть моя выручка.
    Кладбище на улице Ошибок похоже на нотариальную контору, где он просиживает по сорок часов в неделю. Выгородки как каменные плиты, никто ни с кем не разговаривает, и звуки те же, только тут шуршат листья, а там – пакеты с сэндвичами. Могилу матери облепили желтые листья. Приплюсовать уборку на кладбище – как минимум два часа в месяц. А дома? Тоже не учел. Так и все шестнадцать накапает.
    Да, даже армия ангелов-хранителей бессильна удержать человека на этом свете, если истекло его время, - думал господин Гольц у могилы матери. Отец его с длиннющим, как поезд, именем Фридрих-Мария-Карл-Иоханн, пал в польской деревушке. Война – поле казусов, где там подкупишь время! К тому же надо знать польский, знать, каков рейтинг злотых, сколько стоит секунда… Отец пал, мать потеряла дар речи и превратилась в пузатую трехлитровую бутыль с узким горлом. Бутыль со слезами. От одного ее вида леденело сердце. Да будь время даровым, не стал бы он тратиться на разговоры с закупоренной бутылью. Есть занятия поинтересней. Например, заказывать сны. Из обширного меню сновидений на первое выбрать страшный сон, на второе приятный, на десерт, разумеется, сладчайший. Сны в отличие от бодрствования потребляют значительно меньше времени и энергии. Если не просыпаться, можно остаться ребенком. Но, увы, естество наше предназначено к бодрствованию.
    Мысль про естество, предназначенное к бодрствованию, настигла его на месте скорби. Даже как-то неловко. Сновиденческие сношения имеют длительный эффект – в штанах все еще тесно. Но, несколько привычных движений – и наступает освобождение, полное блаженство… Нужна ли для таких дел фройлен Гутентаг – спросил он плиту в желтых листьях. Ответа не последовало.
    Бистро, где он обедал по выходным, находилось на той же улице Ошибок, две минуты ходу от ворот кладбища.
    В предбаннике с фотографиями собачек господин Гольц разоблачился, повесил плащ на плечики, поставил зонт в корзину. Судя по одежде и зонтам, народу было немало. Узнает ли он ее? В заведении с горшком и писающим мальчиком он причесался перед зеркалом. В обеденной зале стоял полумрак, столики освещали маленькие свечки, в таких потемках жабу от принцессы не отличишь.
    Приглядевшись, он увидел за столиком одинокую фигуру.
    Фройлен Гутентаг!
    Фройлен Гутентаг, так точно. – Она протянула ему руку, то ли для рукопожатия, то ли для поцелуя. Ладонь с растопыренными пальцами висела в воздухе, лак на ногтях вызвал в памяти утреннюю каплю крови. Господин Гольц смешался, фройлен Гутентаг опустила руку, и они сели друг против друга.
    - Значится, жениться на мне вздумали? - От резкого движения головы белокурый локон на лбу фройлен Гутентаг переместился и заслонил от господина Гольца ее левый глаз. – Чего пялитесь? Завивалась для вас и щипцы перекалила. А так ношу прямые, байкал амурише магистраль, - провела она ребром ладони от левого уха к правому виску.
    Пока господин Гольц мысленно сверял фотографию с оригиналом, фройлен Гутентаг заказала пиво и чипсы с кетчупом. Но он пригласил ее на полноценный обед – суп со шпинатом, свиная отбивная с картофелем, взбитые сливки с клубникой, - нет и нет.
    - Вот пиво – это с удовольствием! Прозит! – ударила она кружкой об его кружку. Вышло звонко. - Кушай, и ни в чем себе не отказывай, - рассмеялась она. Зубы у нее были гармошкой, на фотографии она улыбалась с закрытым ртом. Но ведь он и не выбирал красавицу. – Ты чего такой мрачный, кладбищем за три версты несет!
    Это было неприятно. Но все же господин Гольц решил не менять своих намерений и произнести речь, заготовленную, как видно, для безмолвной фотографии. Уж точно не для этой Гутентаг.
    - Живя с самим собой и для себя, человек воленс-ноленс становится объектом самонаблюдения. Я не жалею на себя времени, я кредитоспособен. На ласки и соития не экономлю. В среднем мы спим треть отпущенного нам времени. Сны я оплачиваю наличными, все остальное - кредитной карточкой.
    - Если у человека вагон свободного времени, то он миллионер что ли? - спросила она с явной насмешкой.
    - А у кого это вагон свободного времени?
    - Да хоть у меня. Вагон и маленькая тележка!
    Господин Гольц разволновался и проглотил неразжеванный кусок свинины. Дыхание сперло. Он заел его коркой, запил пивом. Еще хуже. Задыхаясь, он бросился в туалет. Вот тебе шпинат и отбивная! После рвоты он еле стоял на ногах.
    Да, вагон – это, пожалуй, слишком, - думал он, приводя себя в порядок перед зеркалом. - Его надо разгрузить, рассовать по разным банкам, чтобы не вызвать подозрение. А вот тележку бы взял. Но сперва надо покончить с речью, израсходовать в один присест недельный запас ушедшего на подготовку времени. Чтобы потом не тратить годы впустую.
    Усевшись теперь рядом, а не напротив фройлен Гутентаг, он бубнил ей в ухо:
    - Общение - это роскошь, позволить ее себе могут лишь люди состоятельные. Я человек умеренного достатка. На себя не жалею. Во снах разговорчив, порой фриволен. Потребляю натуральные продукты, душусь дорогими одеколонами, шью одежду на заказ, из-за нестандартных габаритов. Во снах я распоясываюсь, а бодрствуя, подтягиваю ремешок. Я человек устойчивых привычек. Одни меня за это уважают, другие – боятся, те и другие - сторонятся. Раз в месяц посещаю симфонические концерты, по абонементу. По воскресениям обедаю в этом бистро, поскольку оно расположено возле кладбища.
    - За вас никто не пойдет, - вставила она.
    - Да, и последнее, не менее важное и пикантное. На ночь я рассматриваю альбомы по искусству. Это занятие навевает прекрасные сны, картины, припечатанные к дорогой бумаге, оживают, я с ними шалю. То хлопну по заду рафелевского ангела, то стащу с облака рубенсовскую толстушку, и пока она визжит у меня в руках, пожираю глазами фрукты с роскошных фламандских натюрмортов.
    - С вами с ума спятишь, - фройлен Гутентаг впилась руками в бутылку с кетчупом. Господин Гольц отодвинулся от нее вместе со стулом. – С вами час за год пойдет.
    - Стало быть, двадцать четыре взять тридцать и умножить на 365! Не вагон, но целая тележка! Подарите!
    Фрейлен Гутентаг встала и погладила его, сидящего за столом и счастливого, по голове. Это было так приятно! После ее ухода он еще долго сидел, повторяя про себя «Гутентаг, Гутентаг».
    Из бистро он вышел затемно. Дождя не было, и он шел к метро, весело размахивая зонтом. Час впустую – год в кармане. Какой навар! Он добавит ко снам разгульное время, и тем сократит период бодрствования. Жизнь тесна, как костюм, пусть и пригнанный по фигуре умелым мастером. Во сне можно разоблачиться. Там ему никто не нужен. Никакая Гутентаг.
    Изображение
    Изображение
    Наташа

Пред.След.

Вернуться в Личные страницы Елены Макаровой