• Простые вещи в вопросах и ответах

За кулисами

Re: Простые вещи в вопросах и ответах

Сообщение Лена Красавина » Вт дек 01, 2009 9:13 pm

Искала-искала тему. Наверное, эта - наиболее подходящая :)

Был тут недавно у Коли до-о-олгий период, когда он рисовал ТОЛЬКО черным! Папа с бабушкой забили тревогу! Бабушка таскала кучу газетных вырезок, где "опытные психологи" говорили, что черный цвет в рисунках у ребенка - однозначно депрессия!
    Папа возмущался: "Как же так? Мы с Колей вдвоём рисуем на листе. Я что-то рисую - он берет черный и всё моё нарисованное закрашивает! Это ненормально!"
    Я им на это спокойным тоном говорила: "Оставьте ребенка в покое! Черным рисует - потому что самый яркий и насыщенный. Закрашивает чужое - потому что надо рисовать на отдельном листе. Правильно: он же пока так красиво не может нарисовать - вот и злится, что его "каракули" рядом с таким красивым рисунком не идут ни в какое сравнение".
    Как-то даже невзначай спросила у Коли: "А почему ты рисуешь только черным?" На что мне ребенок спокойно, как "тупой маме", объяснил, показывая по очереди на краски: "Вот этим - не видно, вот этим - не видно, вот этим - тоже не видно! А черным видно!" ;-D
    Вот и весь разговор. ;-D

Короче, когда мне уже вконец надоели причитания бабушки и папы, пошла я в художественный магазин и накупила кучу огромных черных листов! :) И предложила Коле на них порисовать! Схватился было Коля за черный цвет... А он-то не виден! ;-D В результате изрисовали мы все листы белыми и другими светлыми красками и мелками. Зайчик у нас там от лисы в норку прятался, медведь спал в берлоге, а его сугробами заметало и так далее.
    А папе строго-настрого наказала рисовать с Колей на отдельных листах!

И что? И ничего! Любимое дело теперь - порисовать с папой или мамой! ;-D Сядет рядышком и берет разные краски, рисует на своём листочке, периодически пытается подражать (в основном, естественно, пока в цветовой гамме :) ). И никакого превалирования черного цвета и замазывания чужих рисунков!
    Как же мне, Елена Макарова, помогают эти Ваши слова: "Оставьте ребенка в покое!" :)
    Коля 28.10.2006г. Люба 24.02.2010г.
    мой сайт http://www.nfs-krasavina.ru
    Лена Красавина

Сообщение Diez » Вс янв 24, 2010 6:51 pm

Лена, добрый день.
    Наконец я набралась решимости и начала заниматься с детской группой.
    У меня было еще совсем немного занятий, но вопросы уже есть. Можно? :-)
    Вопрос первый. Было у меня одно занятие на ритм, я его назвала путешествия. Мы рисовали углём на больших листах. Сначала "катались" на карусели, потом по горам, потом на поезде чух-чух-чух (спиральками), "летали" на разных самолётах - которые в далеке и их почти не слышно, потом в самолёте, потом не реактивном самолёте, потом пунктирами - "громко-тихо", потом на паровозах разных - мышином - мелкие циклы, потом на слоновом, потом на собачьем, вообщем начумазились всласть, в конце рисовали из одной точки двумя руками кто бабочку, кто птичку, кто дерево, потом цветной пастелью раскрашивали-дорисовывали кто во что горазд. Вообщем занятие было довольно эмоциональное, помимо "поездок" у нас еще и самолётокрушение было и трамплин на горке, каждый вспоминал кто и как и где ездил. Вообщем нарезвились. На следующий день одна мама мне сказала, что её дочка была слишком возбуждена и она давно не видела такого взбудораженого ребенка. С одной стороны мне подумалось, может и хорошо ребенку проработать эмоции свои. всколыхнуться, с другой всё-таки может как-то стоит продумать какое-то упражнение на "успокаивание" что-то медитативное в конце предлагать? В принципе цветные "раскраски" пастелью были вполне спокойные. Но ситуация меня немного встревожила. Это первый вопрос.
    Вопрос второй. Перед Новым годом мы делали ёлку. я склеила из картона дома заготовку-пирамиду, и все дети её раскрашивали зелёной краской, кто вто что горазд, потом пока ёлка сохла, все рисовали игрушки, потом мы их вырезали и прикрепляли скрепками на ёлку, потом водили хоровод. Вопрос. Заметила, каждый ребенок норовит своё творение с собой забрать. Как быть когда творение общее? В случае со сказкой-театром такая же история - вместе рисуем задник, персонажи "разбираются" рисуем-вырезаем, и получаем общюю композицию.... Как быть с трофеями? Я вот даже думала театры делать индивидуальные совместно с мамами... Но драйв не такой как от общего дела.
    Вопрос третий. Прям даже стыдно писать. Проблема с моим собственным ребенком. Раньше он рисовал-лепил незадумываясь, сейчас берется за что-то и тут же бросает, плачет со словами "у меня никогда ничего не получится", при том, что я вообще не давлю на него, никогда не критикую, пытаюсь разобраться ЧТО именно ему кажется, что не получается, предлагаю "завязать" процесс и идти пить чай, за чаем успокаиваемся, идём вместе рисовать, плачет, но рисует. Говорю, Артём, если тебе не хочется рисовать, не надо, давай не будем, говорит нееет и ревет, но делает. потом убираем "творение" на несколько дней, затем но на него "случайно" натыкается, ходит с ним, потом соглашается, что оно хорошее, и просит на стенку повесить ему в комнату. вешаем, потом через несколько дней снимаем. Но каждый раз я в шоке и отчаянии от самого процесса, причем инициатором бываю не я, сам просит. Более того, просится на занятия с детьми. Я его не беру, один раз взяла, когда ёлку делали, ну всё-таки занятие такое весёлое, под музыку ну и вообше... так он "скорефанился" с одной девицй, такой же болтушкой как и он, я еще до их встречи её отметила, как "астрального двойника" своего сына, так так и вышло :-), он в комнату зашел, взял ее за руку и всё :-) не до занятий им было обоим :-), более того, говорит ей "что тебе надо нарисовать? ты скажи Ире (мне то есть) она моя мама, нарисует тебе" :shok: ;-D ;-D , я то за него никогда ничего не рисовала :-), более того дома наши рисовалки происходят весьма самомтоятельно - стелю рулон бумаги, даю краски и вперёд, ему не нужно было никакого вмещательства со стороны, если только не рисуем какую-нибудь сказку, там и я рисую, и папа наш и Тёмка. А тут... Прям затык какой-то.... Вот вспомнила, в машине ехали, ехать долго, лучшая игрушка - пластилин. ТОже началось - "не получается", ну думаю, щас я тебя обнаму :-), говорю - слепиии мнеее.... СОБАЧИЙ хвост, он слепил, потом кошачий, потом павлиний, потом мышиный, вообщем "завелся" и просил - еще, еще, и накакого "не получается" хвосты на ура прошли :-), но вот именно с рисованием такая история. Ходит к Лёше на лепку, аж бежит к нему и никаких капризов и рефлексий....
    Сын Артём
    Diez

Сообщение Nataliia Datsenko » Вс янв 24, 2010 7:10 pm

Diez, вот как здорово! А можно я вас сюда приглашу, пока Елена Макарова вам не ответила :)
    http://forum.mykanon.com/viewtopic.php?f=494&t=3220
    Детская творческая студия "Арт-багаж"
    Воображение важнее, чем знание... (А. Эйнштейн)
    Наташа
    Nataliia Datsenko
    Администратор

Сообщение Diez » Вс янв 24, 2010 7:14 pm

Наташенька, спасибо за приглашение, пойду читать :-)
    Сын Артём
    Diez

Сообщение Nataliia Datsenko » Вс янв 24, 2010 8:32 pm

Diez писал(а):пойду читать

ура! :)
    Детская творческая студия "Арт-багаж"
    Воображение важнее, чем знание... (А. Эйнштейн)
    Наташа
    Nataliia Datsenko
    Администратор

Сообщение Елена Макарова » Вс янв 24, 2010 9:09 pm

Ирочка, наверное, после бурных занятий нужно дать что-то успокоительное. Просто усадить всех на свои места и вспомнить, что было, кто что сделал, у кого что вышло, у кого нет, типа беседы на 3-4 минуты. Пары и выйдут.
    Общее и мое.
    Все, что дети хотят забрать с собой, отдавай. Себе дороже их уговаривать. Дети фетишисты, у них особое отношение к предметам собствености, и ты не воспитательница, чтобы прививать им дух братства. Потом, после более пристального знакомства с детьми, ты можешь заметить, что это ребенок просто жадничает, скажем, и обратить внимание родителей. Сейчас за сохранность объекта не борись.
    Твой сын. Оставь его в покое. Пусть ходит к Леше. Скажи ему, что Леша посмотрит на работу и скажет, нравится ему или нет. Родные люди не способны к объективной оценке. Покажи ему свою работу, спроси мнение. А у тебя должно быть обратное мнение. Кто прав, кто рассудит? Надо обратиться к авторитету в этом деле. Ра Леша авторитет - неси свою работу ему.
    Елена Макарова

Сообщение Diez » Вс янв 24, 2010 9:32 pm

Леночка, ура, вы как всегда очень быстро отвечаете :-), спасибо вам.
    Про работы, я не препятствую, чтобы работы оставляли, тем более, что у меня пока оставлять негде, меня пока приютили добрые люди и я там приходящий человек, каждый раз с огромным скарбом материалов :-), мне не жалко, я спрашивала как поступать, когда работа общая, например как театр? Каждый своего персонажа забирает? А вдруг за фон борьба начнется :-)? Пока думаю как у Наташи подсмотрела каждый свой кусочек будет иметь, вместе составили - получилось целое, но и отдельно, чтобы целое было.
    Про Тёмку, не трогаю я его, он сам настаивает, чтобы я с ним занималась, но каждый раз как струна - слёзы и гамлетовские метания. Ясный перец у мамы работы круче, даже по Гиппенрейтер с ним разговаривала, проговаривала ему его недовольства... Просит, плачет и рисует, я прям не знаю что делать, никакой радости процесса :-). Иногда специально начинает чиркать и правоцировать конфликт. Сегодння сказала - на тебе чистый лист нарисуй своё настроение, И вышла из комнаты. Он начиркал "ужасов" клыкасто-зубастых, и вроде успокоился, вручила ему фотоаппарат пофотографировать свои рисунки. Вообщем угомонила. Причем на берегу договариваюсь, чтобы не расстраиваться :-). Ну а Лёшу он обожает, собирался в субботу, метался по квартире - подарок искал. Потом пока всё зимнее на себя напялил в коридоре забыл :-).
    Сын Артём
    Diez

Сообщение Елена Макарова » Вс янв 24, 2010 10:09 pm

Раз у него есть авторитет - ты спасена. Все - к Леше, он разберется. Расскажи ему про конфликт.
    Елена Макарова

Сообщение Мама Надя » Пн янв 25, 2010 5:58 am

Елена Макарова
    Как научиться красиво, понятно, крупно писать на доске? В тетрадке умею писать красиво, а вот на работе перед студентами тороплюсь и совсем нечитаемо выходит. Другая моторика задействована, более крупная, а как себя научить?
    Надя, Коля, два сыночка и лапочка дочка.
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Мама Надя

Сообщение Diez » Чт янв 28, 2010 12:24 am

Елена Макарова, спасибо, будем привлекать и Лёшу тоже :-).
    У меня в саду возникла не приятная ситуация с преподавательницей ИЗО, то есть она сама по себе неприятность :-), я даже на одном форуме темку создавала под названием "помогите перебесится" чтобы быть более готовой к конструктивному решению проблемы на срываясь на эмоции. В двух словах тётя постоянно вторгается в работы детей, что-то подрисовывает, для красоты, естественно, но и это еще не самое страшное - постоянно говорит такие фразы типа "что это будет не знаю, но что вижу сейчас - это ужас" или например "а это что за монстры?" или "что за приведение ты нарисовал" или "где ты видел людей с черными руками" ну это не только по отношению в моему ребенку, в принципе какая разница кому она это говорит, дети то все слышат во-первых что она оценивает, во-вторых КАК оценивает. Сын мой её называет "тренировщица" :-) :-). У одной мамы старший ребенок ходил к этой тренировщице, так она ему отбила охоту к рисованию и он аж года 4 после детского сада в руки не брал краски-карандаши. Так вот. Я разрешила сыну не ходить на эти занятия, воспитательница меня поддержала, и во-вторых постаралась донести до него, что он ПРЕКРАСНО всё делает, потому что МНЕ нравится, а я - художник :-), стало быть знаю что хорошо, а что плохо :-), так что своим авторитетом как-то тоже подкрепляю уверенность. :-)
    А вот попросить поддержки в плане роста самооценки у Лёши не додумалась, спасибо за идею :-)
    Сын Артём
    Diez

Пред.След.

Вернуться в Личные страницы Елены Макаровой