• САЙТ, В КОТОРОМ МЕНЯ СКЛОНЯЮТ, ИНТЕРЕСНО!

За кулисами

Re: САЙТ, В КОТОРОМ МЕНЯ ДОЛБАЮТ, ИНТЕРЕСНО!

Сообщение эНКа » Вт дек 01, 2009 2:46 pm

Лена... Дорогая Лена Макарова!
    Нет не так
    Уважаемая Елена Григорьевна!
    Милая и дорогая наша волшебница!
    Обожаемый наш "внесистемный" педагог "без методики"...
    Мне очень хочется написать слова поддержки и признания, и благодарности ...
    Но что-то последнее время язык мой начал расти оттуда, откуда и руки... Ну не у всех растут... А у некоторых, с анатомическими аномалиями...
    Высказывания жжительниц-ИЗОшниц этого интернет-сообщества показались мне исключительно мерзкими и мелочными. Все эти вопли - "Где? где методика?" и "Доколе!" не имеют к вам никакого отношения...
    Вы есть! Такая какая ВЫ есть!
    И мы есть. У вас. И это сотрудничество/содружество/со-творчество приносит только положительные результаты.
    Изображение
    Егорка
    Изображение
    эНКа

Сообщение Женя-Женечка » Вт дек 01, 2009 2:48 pm

слово-то какое....ИЗО 8-)
    Изображение
    Изображение
    Женя-Женечка

Сообщение эНКа » Вт дек 01, 2009 2:51 pm

вот и я про то же - ИЗО, СИЗО ну и так далее...
    Изображение
    Егорка
    Изображение
    эНКа

Сообщение Nataliia Datsenko » Вт дек 01, 2009 2:53 pm

Я не читала всех комментариев, прошу прощения!
    Но я прочла писульку в ЖЖ.

Еленочка Макарова, я вчера в который раз читала Эфроимсона, заметки к вашей книге, и вот застряла прямо на его реакции относительно педагогов, он вам там пишет, не ругайте, они не виноваты их так научили. И все мне думалось-думалось, вы ведь оставили без изменений, что они не простят такого к себе отношения. И сегодня ссылка на этот пост!

Я вам лично кланяюсь до земли!
    Детская творческая студия "Арт-багаж"
    Воображение важнее, чем знание... (А. Эйнштейн)
    Наташа
    Nataliia Datsenko
    Администратор

Сообщение Елена Макарова » Вт дек 01, 2009 3:24 pm

Спасибо вам всем!
    Я ведь не обиделась на ругань, просто подумала, нам важно знать, что происходит вокруг нас, вот и обратила свое внимание на эти 58 сообщений. И дикуссии.
    Ведь это сайт, где собрались люди, которые учат искусству. Им нужна методика. Они не понимают, что является искусством, а что - терапией.
    Это и впрямь не простой вопрос. Прежде был термины художественное образование или воспитание, эстетическое воспитание (более широкий аппарат), и хорошие учителя без диплома искусствотерапевта (Иттен, Фридл, Клее) учили рисовать и анализировать мир при помощи искусства.
    Потом стало понятно, что товрчество лечит от неврозов. Была научно опознанна его лечебная функция. творчество бывает всякое, зависит от инструменов и области применения. Так появились театро-искусство-музыко и т.д. терапии.
    То есть все это - вопрос терминологии или позиционирования. Кажется, не это главное, однако именно вокруг терминов больше всего возникает сумятицы.
    Эдит Крамер, в сущности, самый яркий и всемирно известный искусствотерапевт, фрейдистка, реалистка, считает, что искусство в его первозданном смысле может сжечь самого творца (страсть это!!!!!!!!!) в то время, как терапия искусством не сжигает, а лечит, она дает стимул творчеству, просветялет ум и душу.
    Но, увы, самые главные труды на эту тему не переведены на русский язык, поэтому у людей нет питательной среды для размышлений.
    Кое-что из Эдит перевел Леша, не всегда очень точно, но смыл не переврал, молодец. Мюнца и Лоунфельда (Творчество слепых, 1936), первую книгу такого рода, никто не перевел, а она черезвычайно важна.
    Фридл дружила с Мюнцем с юности, дискутировала с ним все его постулаты и писала немного об этом в письмах.
    Вообще, в Вене в 10-20-х годах и потом в Баухаузе - обучение искусству (творчество) было одной из животрепещущих тем. С наступлением фотографии и кино многие вещи, которые казались фундаментальными, стали второстепенными. Ведь теперь можно было все воспроизвести - все! И момент, и движение - иным образом. Что осталось искусству?
    С этим вопросм мы пока и живем, интересно, что будет? Куда мы движемся?
    Елена Макарова

Сообщение Лена Красавина » Вт дек 01, 2009 3:51 pm

Спираль жизни. У меня подобный разговор состоялся с одной умной, образованной и интересной девушкой где-то 3 года назад. Я тогда только прочитала книги - и горела желанием (хотя бы) познакомиться с Вами, Елена Макарова (не говоря уже о том, чтобы учиться). И мы с этой девушкой как раз затеяли очень похожий разговор! Она говорила ТОЧНО такими же словами, как и девушки в ЖЖ. Я тогда еще любила бросаться с "шашками на амбразуру" и затеяла с ней долгий спор. Стоит ли говорить, что он так ни к чему и не привел :) Каждый остался при своём мнении!
    А сейчас...
    А сейчас я целиком и полностью поддерживаю одну из любимых фраз Ассоль: "Делай добро - и бросай его в воду!". Люди настолько разные! Покажешь им одну и ту же картинку: одни увидят тупик, другие - выход. Одни - злобу и критику, другие - сочувствие и призыв... Человек ведь видит только то, что у него на душе. И бесполезно объяснять и показывать ему обратное! Пока он САМ не захочет увидеть - не увидит!
    Пока не захочет принять добро... Не навяжешь человеку добро из-под палки!
    Я теперь всегда и искренне жалею таких людей. Дай Бог им прозреть... И чтобы было при этом не слишком поздно...
    Коля 28.10.2006г. Люба 24.02.2010г.
    мой сайт http://www.nfs-krasavina.ru
    Лена Красавина

Сообщение yulusia » Вт дек 01, 2009 4:25 pm

...
    Изображение
    Изображение
    мои работы: http://vk.com/album12349379_78009676" target="_blank
    Мой дневник: http://www.forum.naladony.ru/index.php?topic=1029.110
    yulusia

Сообщение Avishag » Вт дек 01, 2009 5:38 pm

yulusia писал(а):и еще о "может сжечь" Бог есть любовь. Его благодать не сжигает. А без нее искусство - не искусство.

Привожу оригинал текста Торы и его приблизительный перевод.
    דברים פרק ט
    א שְׁמַע יִשְׂרָאֵל, אַתָּה עֹבֵר הַיּוֹם אֶת-הַיַּרְדֵּן, לָבֹא לָרֶשֶׁת גּוֹיִם, גְּדֹלִים וַעֲצֻמִים מִמֶּךָּ--עָרִים גְּדֹלֹת וּבְצֻרֹת, בַּשָּׁמָיִם. ב עַם-גָּדוֹל וָרָם, בְּנֵי עֲנָקִים: אֲשֶׁר אַתָּה יָדַעְתָּ, וְאַתָּה שָׁמַעְתָּ--מִי יִתְיַצֵּב, לִפְנֵי בְּנֵי עֲנָק. ג וְיָדַעְתָּ הַיּוֹם, כִּי יְהוָה אֱלֹהֶיךָ הוּא-הָעֹבֵר לְפָנֶיךָ אֵשׁ אֹכְלָה--הוּא יַשְׁמִידֵם וְהוּא יַכְנִיעֵם, לְפָנֶיךָ; וְהוֹרַשְׁתָּם וְהַאֲבַדְתָּם מַהֵר, כַּאֲשֶׁר דִּבֶּר יְהוָה לָךְ. /1
    / СЛУШАЙ, ИЗРАИЛЬ! ТЫ ПЕРЕХОДИШЬ СЕГОДНЯ ИОРДАН, ЧТОБЫ ПРИЙТИ И ИЗГНАТЬ НАРОДЫ, КОТОРЫЕ МНОГОЧИСЛЕННЕЕ И СИЛЬНЕЕ ТЕБЯ, ГОРОДА БОЛЬШИЕ И УКРЕПЛЕННЫЕ ДО НЕБЕС; /2/ НАРОД ВЕЛИКИЙ И ВЫСОКОРОСЛЫЙ, ВЕЛИКАНОВ, О КОТОРЫХ ТЫ ЗНАЕШЬ И О КОТОРЫХ ТЫ СЛЫШАЛ: КТО УСТОИТ ПРОТИВ ВЕЛИКАНОВ? /3/ ЗНАЙ ЖЕ СЕГОДНЯ, ЧТО БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ЭТО ОН ИДЕТ ПЕРЕД ТОБОЙ, СЛОВНО ОГОНЬ ПОЖИРАЮЩИЙ!
    ОН УНИЧТОЖИТ ИХ, И ОН НИЗЛОЖИТ ИХ ПЕРЕД ТОБОЙ, И ТЫ ИЗГОНИШЬ ИХ, И УНИЧТОЖИШЬ ИХ СКОРО, КАК ГОВОРИЛ ТЕБЕ БОГ.
    «ЧТО БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ЭТО ОН ИДЕТ ПЕРЕД ТОБОЙ, СЛОВНО ОГОНЬ ПОЖИРАЮЩИЙ!» — в оригинале слова «словно» нет.
    Бог — это любовь, но этим словом не опишешь все Его проявления, иногда из любви к своим созданиям Он может быть и огнём...
    Но это уже другая тема :)
    Изображение

Изображение
    Avishag

Сообщение Елена Макарова » Вт дек 01, 2009 7:12 pm

yulusia
    Возможно, Ваш муж некомпетентен, или не читает по-английски. Советую ему набрать в гугле

edith kramer

Это всемирно известная личность. ее книга"Art therapy and child" - настольная для любого искуствтерапевта. Ну и другие книги, проверьте.
    Тут я еще должна вам сказать: у меня нет ни чванства, ни амбиций. Я дружила с людьми разного рода, с Феллини и профессором Эфроимсоном, с Сахаровым и Надеждой Мандельштам. Если говорю, что человек всемирно известный, отвечаю за свои слова. А что мне повезло у нее учиться, это да. Не каждому так повезло. Спасибо Фридл Дикер-Брандейс, которая учила искусству юную Эдит, благодаря чему я с Эдит и познакомилась. Не как преподаватель, а как историк. Но наши интересы сошлись на преподавании, и я занималась в группе с ее аспирантами в Колумбийском университете, позже в Вене с психологами, которые изучали с Эдит приемы искусствотерапии, в Стокгольме и прочих местах, где только нас не сводила судьба. Кстати, она была и в Москве, давала мастеркласс, но тогда я не смогла приехать.
    В принципе, хороших книг по этой теме пока на русском языке нет, и те, кто умеют читать по-английски, просто переписывают Эдит и делают на этом докторские диссертации, несколько таких образчиков мне попало в руки. Мне предлагали вести серию в НЛО - я представила издательству список первостатейных книг для перевода, но дело затормозилось, поскольку я не взяла на себя ответственность вести серию:обращаться к издательствам, получать разрешение на перевод, это не мои функции. Другого человека почему-то не нашли, и все на этом и закончилось.

Что касется мнения Эдит о искусстве и терапии, то тут с ней можно было бы поспорить. Ваши аргументы на нее бы не подействовали. Она общие слова не произносит, о Боге всуе не говорит, а про любовь, которая спасет мир, все сказал Достоевский. Это не в ее стиле.
    Елена Макарова

Сообщение Rita Muranska » Вт дек 01, 2009 8:44 pm

Леночка, милая, не переживайте Вы так.
    Целиком и полностью согласна с Леной Красавиной.
    Лена Красавина писал(а):Люди настолько разные! Покажешь им одну и ту же картинку: одни увидят тупик, другие - выход. Одни - злобу и критику, другие - сочувствие и призыв... Человек ведь видит только то, что у него на душе. И бесполезно объяснять и показывать ему обратное! Пока он САМ не захочет увидеть - не увидит!
    Пока не захочет принять добро... Не навяжешь человеку добро из-под палки!

Еленочка, тут Доминик для Вас с выыыыысокой горы звезду с неба сорвал, в прямом смысле :yes: ,и уже перезапустил в Вашу сторону ;-D Так что ждите звёздочку в ближайшие дни ;-D
    сын Доминик (07.08.2003)
    дочурка Луцинка ( 18.07.2006)
    Желание- это тысячи возможностей.А нежелание - это тысячи причин
    http://domilucka.livejournal.com/
    Rita Muranska

Пред.След.

Вернуться в Личные страницы Елены Макаровой