• ВПЕЧАТЛЕНИЯ, КРИТИКА, ПОЖЕЛАНИЯ И ПР.

Отзывы семинаристов

Re: ВПЕЧАТЛЕНИЯ, КРИТИКА, ПОЖЕЛАНИЯ И ПР.

Сообщение remka » Вс фев 15, 2009 2:29 am

«Не передавайте человеку знание, но старайтесь, чтобы он получил способность сам доходить до него, - вот крайний предел педагогики во всех степенях учения» В.Ф. Одоевский
    эти слова поставила Лена Макарова эпиграфом к своей книге «Как вылепить отфыркивание»

Эти слова все время звучали во мне во время нашего семинара. Я увидела, как это происходит. Происходит твое развитие в стократ глубже, чем если бы тебе показали КАК ПРАВИЛЬНО рисовать пейзажи, натюрморты, портреты.

Сегодня утром я просмотрела 45 страниц своего дневничка. Какой отрезок жизни.
    Второй курс назывался «Искусство и саморазвитие». Звучала тема, проживалась и в течении нескольких дней семинаристами собиралась потрясающая информация. Я не нашла бы и сотой части того, что выставляли девочки о Босхе, Эшере, Бернини, языке символов. Коллективный семинарский разум создавал условия для саморазвития.

Какая разница между МОИМ 1 и 2 курсом. Я специально возвращалась и делала работы вместе с первым курсом. Мне было нестрашно, понятно и вдохновенно. Как это произошло — я не знаю. В тех же заданиях я видела то, что не видела на первом курсе.

Я научилась сама ставить себе задачи, несколько дней я сидела и самозабвенно рисовала вместе с Клее, высчитывала вес его цветов — меня не покидает мысль, что если в цветные его квадратики вписать цифры — получится равновесный магический квадрат. Я нашла упражнения Иттена в Баухаузе, сколько там интересного. Теперь я просто не представляю как бы я жила, если бы Лена не привела меня к ним.

Мне интересно рисовать лица. Очень. Я обязательно пойду с этюдником на природу. Я очень люблю состояние вдохновенного рисования. Когда хочется еще и еще.

Как же интересно наблюдать за событиями в дневниках. Это вдохновляет, дает силы двигаться дальше и поражает, насколько мы разные. Как и на первом семинаре поражали дети. Когда мамы вдохновенно творят — дети творят тоже. Вместе или параллельно. Поразительный эффект. Мама не ведет в студию — я хочу, чтобы ты научился рисовать, а сидит каждую свободную минутку с красками или пластилином, ползает на коленках, издавая странные звуки и чиркает углем по огромной бумаге. И всё :) Попался :)

Еще об одном важнейшем уроке я хочу сказать. Об атмосфере семинара. Мы все попали в резонанс. Стояли ли вы когда-нибудь с огромным звучащим колоколом. Внутри тебя так же начинает все вибрировать и звучать. Глубокозвучный колокол Лена. И весь семинар в резонанс. Слова ободрения и поддержки, слова внимания и участия. Я помню как Юлечка rosen говорила — ой, девочки, мы уже все как Лена говорим :)Это огромнейший урок.

Я хочу собрать со всего семинара наши слова об уроке ПОХВАЛИТЬ. Очень многие писали о том, что по-другому разговаривают со своими детьми, потому что на себе испытали живительную силу доброго, участливого слова. И что самое главное — от чистого сердца!

В этом году моя дочка Катя рисовала на семинаре наравне со мной. В этом году она совершенно по-другому изучала искусство в школе и выбрала его для углубленного изучения на абитуре наравне с математикой и физикой.

Я не перестаю говорить спасибо. Спасибо за уроки, атмосферу, спасибо за мудрость и возможность осознать способность доходить самому :) Вы потрясающий УЧИТЕЛЬ :)
    remka

Сообщение Елена Макарова » Вс фев 15, 2009 2:45 am

Юлечка, спасибо тебе огромное за такие слова!
    Меня так радует, что ты, как и некоторые другие второкурсники, возвращалась к заданиям первого курса и, работая над ними, открывала в них новые грани. Это то, о чем я мечтала, хотя ни разу не сказала в слух, как теперь говорят, не озвучила.

Учитель и ученик - это взаимообратная связь. Когда я пишу романы или рассказы, мне эта связь не нужна, писательство - это одинокое дело.

Но тут, при такой творческой отдаче, мне ничего не остается, как быть хорошим учителем. Иначе провалишься! Так что я тебе благодарна, и всем вам. Но об этом я еще напишу 16-го!

Отдельная радость - за Катю!
    Елена Макарова

Сообщение rosen » Вс фев 15, 2009 2:55 am

Юля, я прочитала тебя и чуть не расплакалась от избытка чувств. Я тоже начала больше хвалить своих учеников. И многому научилась на этом семинаре - как за ручку, рядом вести ученика по его дороге. Не толкать и не тянуть, и тогда у него есть шанс дойти самому.
    Юля Розенблат
    rosen

Сообщение lenin » Вс фев 15, 2009 12:02 pm

Дорогая Елена Макарова! Все участницы и Миша ;-D !

На свои страницы уже даже не захожу, стыдно :blush: .Моя веселая семейка подкинула мне к последнему уроку сюрпрайз 8-) .Слегли все , включая меня.Поэтому последний урок я так и не сделала :angry: .Хотя , все равно - это оправдания.

Елена Макарова! СПАСИБО!
    За новую меня , которая , оказывается , не боится больше глины и пластилина.Кенгуру , парнокопытные , мамы с сисями и с колясками , слоны всех размеров , унитазы и другой домашний скарб - все это теперь появляется из моих рук быстро и само собой [mosking] .И так же быстро обрастает совершенно непредсказуемым сюжетом ;-D .
    За Олю , которой повезло с такой лЕпучей мамой [mosking] .
    За Сему , которого вдруг прорвало в сторону керамики.
    За Мишу , который наконец-то перестал бояться свободно рисовать.Теперь он говорит , что он просто специально скрывал свое умение, а так он давно знал , что рисовать умеет ;-D .

И еще - этот огромный бонус - общение между семинаристами!!! Мы же теперь как клан какой-то , или секта [mosking] .Теперь в любой точке мира если вдруг или не вдруг пересечемся , словосочетание " семинар Елены Макаровой" у нас как пароль , который открывает двери домов и сердца друг друга! ;-D

Вот мои ОЩУЩЕНИЯ ;-D .
    Семен- 27.07.98, Миша -08.12.02,Оля -18.03.07.
    lenin

Сообщение Елена Макарова » Вс фев 15, 2009 5:35 pm

Леночка, выздоравливайте поскорей!
    Твой веселый нрав, эпохальные творения и миротворческие настроения вот уже почти 4 месяца радуют, веселят и утешают!
    Наш массонский орден не падет от рук врага по имени Скука и Нечего Делать. Хоть мы и виртуальные, зато какие теплые и дружественные! Спасибо тебе!
    Елена Макарова

Сообщение Тайна » Вс фев 15, 2009 6:05 pm

Я очень долго собиралась написать, потому что не понимаю, как в один отзыв уместить все чувства, которые меня обуревают.

Мне так странно представить, что в очередной раз наш семинар заканчивается...Но мне уже гораздо легче, чем в прошлом году, потому что я теперь точно знаю - Лена Макарова - это уже навсегда! :) Сколько теплых слов услышала я от вас, Лена в промежутке между семинарами!Честно скажу, у меня в жизни было мало людей, от которых мне так хотелось бы получать советы, похвалу и даже критику! От вас - что угодно :)

У меня совсем другие чувства по сравнению с первым семинаром. Тогда я просто поверила в себя, в свои силы, что я могу творить, все казалось легким и волшебным. А в этом году - не зря такое название у семинара - я очень задумалась о своей жизни вообще, я не просто рисовала, а думала, думала... о своем месте в этом мире, предназначении, о том, что бы мне хотелось изменить. Может, конечно, порой меня слишком заносило, и надо было меньше думать и больше делать :blush: да-да, и многие мои не слишком хорошие стороны выявил семинар... и это тоже хорошо! Лена, вы как волшебница, в очередной раз открыли мне новые грани в самой себе.

Ну, а что касается нашего сообщества, я даже не могу подобрать слов! Как приятно было смотреть на происходящие здесь чудеса....как девочки с первого курса, никогда не рисовавшие, оказываются художницами и скульпторами,...как кто-то находит себя, свое призвание, свое счастье...как начинают творить дети - это просто праздник какой-то, праздник жизни и творчества! Я уже не говорю, как начали рисовать мои дети!!! до сих пор не могу привыкнуть!

Я не написала, наверное, и десятой части того, что хотела. Но кое-что мне трудно написать, потому что эти чувства словами выразить не могу, к сожалению. Но свое существование без Лены Макаровой и нашего сообщества представить мне трудно, настолько встреча с вами, Лена, перевернула всю мою жизнь.
    Спасибо вам огромное!!!!
    Еще раз пишу здесь посвященные вам стихи. Стихами мне легче, чем прозой :)

...И когда на кончиках пальцев
    оживают фантазии наши
    и волшебное "все возможно"
    наполняет нас до краев,
    и волной накрывает детство...
    Я не знаю, что будет дальше,
    только чудо уже свершилось...
    Незаметно. Без лишних слов.

Снова омут, который память,
    нам подкидывает портреты
    тех детей, что когда-то были,
    первозданных, бесстрашных нас...
    Просто жизнь - своими руками
    лепит каждый. Я верю в это.
    Мы когда-то себя забыли,
    и опять обрели сейчас...

Я в свою сосновую лодку
    посажу дорогих-любимых,
    нарисую им сказку странствий,
    по забытым давно краям,
    где не знают плохой погоды,
    и у каждого - только имя,
    и у каждого столько счастья,
    что, наверно, хватит и нам...
    Таня и дети: Леля (24.04.05) и Тема (23.12.06).

Таинственный остров
    Тайна

Сообщение Елена Макарова » Вс фев 15, 2009 6:28 pm

Танечка-Тайна!
    Мне так повезло с тобой!
    ВНИМАНИЕ - это редкостное, на самом деле, свойство, и ты им одарена - внимаешь всему, что происходит с тобой и вокруг. Мы уже никуда друг от дурга не денемся, это относится к тебе лично и ко всем, с кем мы в твоей сосновой лодке отчалили в круиз, и вот теперь подплываем к берегу с мешками произведений и творческих мыслей!
    Искренность, влюбленность, новые идеи - все мы довезли в целости-сохранности, и теперь будем делиться этими богатствами со всеми желающими.
    Елена Макарова

Сообщение assol » Вс фев 15, 2009 6:36 pm

а тайна работать будет в
    Елена Макарова писал(а):довезли в целости-сохранности, и теперь будем делиться этими богатствами со всеми желающими.

?
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    assol

Сообщение Frum » Вс фев 15, 2009 8:49 pm

Почему-то сначала поймала себя на том, что не хочется писать отзыв. И не потому, что чувств и впечатлений меньше,чем на первом курсе. Просто они другие. Более интимные такие, тихие...
    Первый курс-это влюбленность. Такая светлая, о которой хочется радостно кричать на Красной площади, чтобы все слышали. С гаммой чувств-открытия и сомнения, неуверенность и эйфория, много всего.
    Второй курс это любовь. Такая, что не нужны слова. Потому, что и так хорошо вместе. Потому что столько всего уже вместе пройдено. Потому что тебя и так понимают. Что-то происходило и происходит в самой глубине, в душе. И эти семена еще долго будут давать всходы даже пока неведомых чудесных цветов.
    Не могу сказать про себя, что я теперь умею лепить и рисовать. Не самая радивая я ученица. Но я леплю и рисую. Легко, свободно и радостно. Меня ничего не останавливает, ничего не смущает,даже не самый уклюжий результат.
    Спасибо вам, любимая Леночка, самое огромное в мире, спасибо девчонки наши чудесные.
    Насчет длинного семинара-какая прекрасная идея, смущает только одно-зная Лену, трудно представить,что она будет отвечать раз в месяц-ведь когда начинался первый семинар, Лена хотела отвечать раз в две недели-в конце задания, а в результате отвечает каким-то неведомым образом через минуту, после отправки. Это безумно здорово, но чтобы Лена существовала в таком режиме постоянно-этого просто нельзя допустить.
    Frum

Сообщение Дактуйка » Вс фев 15, 2009 9:51 pm

Frum писал(а):Первый курс-это влюбленность. Второй курс это любовь. Такая, что не нужны слова.

ЛЕНА, СПАСИБО!
    Софья, 12.04.2002.
    Дактуйка

Пред.След.

Вернуться в Отзывы и пожелания