• ВПЕЧАТЛЕНИЯ, КРИТИКА, ПОЖЕЛАНИЯ И ПР.

Отзывы семинаристов

Re: ВПЕЧАТЛЕНИЯ, КРИТИКА, ПОЖЕЛАНИЯ И ПР.

Сообщение Елена Макарова » Сб фев 14, 2009 6:21 pm

А поподробней я вам написала во вступлении к двум курсам, перенесу оттуда:

О рутине и железной самодисциплине.
    Некоторые вещи, чтобы понять, как они делаются, придется просто копировать. Это все равно как стихи наизусть заучивать.
    Очень важно выполнять задания. Отнеситесь к этому как к послушанию, не ждите немедленного результата, просто выполняйте задания. У кого туго со временем - обращайтесь ко мне, дам взаймы без процентов.

Не предлагаю вам ничего, что бы вы не могли сделать.

Все случится само по себе.
    Елена Макарова

Сообщение Deni » Сб фев 14, 2009 11:06 pm

Зачем я записывалась на семинар, сама не знаю... Наверное под впечатлением от прочитанных книг... Сначала хотела ограничиться чтением, так как не было цифрового фотоаппарата, да и со временем было не густо. Успокоила фраза кого-то из второкурсниц, что достаточно 2-х часов в неделю. И вмешательство Учителя, которая сказала, что фотик можно и у друзей взять раз в 2 недели...

Всего лишь через месяц после этого я сидела и рисовала каждый день по 1,5 часа, а потом, с дитем на руках еще час сканировала нарисованное. И МНЕ БЫЛО МАЛО!!! Мне хотелось рисовать еще, еще и еще. Спирали. У меня стало получаться! А Лена хвалила. И хотелось сделать еще лучше.

Я СЧАСТЛИВА от того, что была на этом семинаре! Это трудно передать словами. Ощущение легкости, праздник, удовольствие от сделанного, общение с интереснейшими людьми - и это только малая часть от бывшего.

А впереди - чтение книг, неторопливые прогулки по дневникам сокурсниц, посещение выставочного зала, рисование! Пусть уже не в таком интенсивном темпе, не каждый день, но важно ведь не это! Главное - я МОГУ. Могу взять бумагу, карандаш или уголь, пастель или акварель и передо мной распахнется другой мир. Тот, который раньше был заперт огромным замком "не умеешь, не можешь".

Лена! Спасибо за это чудо!!! Спасибо за то, что вкладывали свою душу, расправляя наши крылья и уча летать!

Мечтаю о продолжении в любом формате - 2-ого курса или долгоиграющем варианте.
    Поля (18.12.2003) Саня (16.08.2005) Серж (25.12.2007) Георгий (29.09.2011)

Принцесса и 3 богатыря
    Deni

Сообщение Diez » Сб фев 14, 2009 11:08 pm

Знаете что самое трудное было для меня? Я привыкла жить и работать в рамках заданий, сроков, заказов, начиная с института и заканчивая работой... Вроде всё хорошо, работа творческая, любимая, НО в этой творческой рутине и обязаловке начинаешь творить как из ружья, такой конвейер идей, мыслей, образов, голова всё время в поиске чего-то нужного кому-то другому, то производителю йогурта, то Банку, то аптекарю, начинаешь отрентироваться в мире образов, пятен и линий как потребитель - ага - сюда вот такую полосочку, а этим вот такую загогулинку.... А пародокс семинара в необязательной обязаловке - надо что-то делать, но не для дяди, не для Лены, и иногда даже не для себя, а просто делать, какие-то задания цепляют и льются, а какие-то делаешь по программе, чтобы понять и постичь. Личным преодоление для себя считаю более глубокое понимание скульптуры, а главное я по-другому читаю Вашу, Лена, книгу. Перечитываю, как буд-то впервый раз, и вижу между строк гораздо больше, чем увидела когда читала впервый раз. Спасибо вам огромное!

Из критики - некоторым (мне, впервую очередь) необходим иногда и кнутик [mosking] :blush: Хотя может это уже стереотип образовательного процесса :-)
    Сын Артём
    Diez

Сообщение Елена Макарова » Сб фев 14, 2009 11:09 pm

Это точно так же относится и ко мне, слово в слово! Спасибо тебе, Даша!

Я СЧАСТЛИВА от того, что была на этом семинаре! Это трудно передать словами. Ощущение легкости, праздник, удовольствие от сделанного, общение с интереснейшими людьми...
    Елена Макарова

Сообщение Елена Макарова » Сб фев 14, 2009 11:16 pm

Diez
    Спасибо тебе! Может быть ты и права насчет кнутика, просто я не умею им пользоваться.
    Наступательная педагогика - не мое форте.
    Если человек чего-то не делает или выпадает из семинара никак не сообщая мотивов - я переживаю. В первую очередь за то, чо предложила ему что-то несвоевременно.
    Елена Макарова

Сообщение Petra » Сб фев 14, 2009 11:42 pm

Елена Макарова
    Да-да, я помню про самодисциплину.
    А хотелось по-подробнее про это:

Елена Макарова писал(а):Вы знаете, моя мечта сбывается! Мы скоро поедем "на землю", в окружение природи и свободы!! Возможностей для творчества- миллион!!! УРА!!!!!!!!А мы все будем в гости приезжать!!!!!!!!

nadin писал(а):Всех ждем!!! когда осядем. сообщу координаты!!!!
    Изображение

Теперь наш дневничок переехал сюда :):
    http://petra-anna.livejournal.com/
    Petra

Сообщение Diez » Вс фев 15, 2009 12:39 am

Елена Макарова писал(а):Если человек чего-то не делает или выпадает из семинара никак не сообщая мотивов - я переживаю. В первую очередь за то, чо предложила ему что-то несвоевременно.

Вот уж из-за этого то переживать точно не стоит, вы же не комивояжер на пороге дома, вы не предлагаете, люди сами соизмеряют свои временные и физические возможности, да и вообще - много всякого может случиться. Может подзапустили, а потом стесняются.

Ну а кнутики, они тоже разные бывают :-), я вот молчу, молчу, но если вижу, что человек закопался и увяз в чем-то, то кто-то неведомый меня за мой язвительный язык так и тянет :blush:
    Сын Артём
    Diez

Сообщение maminsite » Вс фев 15, 2009 1:09 am

Лена, я почитала отзывы с предыдущего семинара первого курса, поняла, что наши семинары оказались очень разными! Как в материалах и заданиях, которые вы давали ученикам, так и в полученных результатах и откликах.
    Что вы можете сказать о нас и о нашем семинаре? Я понимаю, что люди разные собрались, каждый человек неповторимый, и цели семинара в общем-то были достигнуты.
    Вы что-нибудь получили от нас?
    Мне почему-то очень это захотелось узнать:-) Не сочтите за наглость, просто очень интересно:-))))
    Рита и детки: Аня 19/10/1992г и Дима 30/01/2004г Морской семинар 2015
    maminsite

Сообщение Капитанова Ольга » Вс фев 15, 2009 2:06 am

На самом деле КАК ЖАЛЬ, что заканчивается семинар!
    Я познакомилась с Еленой Макаровой пару лет назад из книги "В начале было детство", когда сынули ещё не было. Я была ОЧЕНЬ впечатлена. Впервые встретила такой подход к детям, и ТАКОЕ понимание их внутреннего мира. Когда родился сын, снова перечитала книгу, читала уже совсем по-другому - как мама. Могу сказать, что книга помогла мне лучше понять ребенка, даже в младенчестве, ну и стремление быть с ним, понимать его стало ещё больше!
    Когда Наташка сказала мне о семинаре, даже была в замешательстве. Первая мысль, что я не смогу. Но желание пообщаться с Вами, хотя бы виртуально, было сильнее. К тому же и мне, наверно хотелось побывать на месте тех детишек, чьими работами восхищались, поддерживали их и радовались новым открытиям! Ведь ТАКИХ учителей у меня никогда не было!
    Открытия! Это основное, чего я хотела и ожидала от семинара! Во многом так и произошло! По крайней мере, когда смотрю на свои работы, они уже не кажутся мне Ужасными. Я даже стала чувствовать порыв к рисованию, особенно акварелью! Хотя мне не удалось раскрыться, как хотелось бы, абстракции так и не дались мне. Да и с глиной пока нелады.
    НО!Мне хочется делать, творить, и мне не стеснительно за свои работы!
    Очень хочеться сделать все уроки. И надеюсь, что вы, Елена, будете комментировать наши работы! Идея с выкладыванием работ в течение года мне тоже очень понравилась!
    Очень хочется продолжения этого ВОЛШЕБСТВА :) :good:
    Изображение
    Изображение
    Капитанова Ольга

Сообщение Елена Макарова » Вс фев 15, 2009 2:10 am

Спасибо!
    Буду помогать, с радостью. Но после некоторого перерыва.
    Елена Макарова

Пред.След.

Вернуться в Отзывы и пожелания