• Отзывы, размышления об осеннем семинаре 2011

Отзывы семинаристов

Re: Отзывы, размышления об осеннем семинаре 2011

Сообщение Ginger_wind » Пт дек 23, 2011 12:43 am

Я хочу сказать, пробежавшись по выставке. Этот семинар - какой-то бездонный кладезь - красоты, идей, людей. Он как колодец,к которому стекаются томимые жаждой, и каждый может зачерпнуть столько, сколько сможет.
    Мне жаль, что я не весь семинар смогла впустить в себя, но я вижу столько еще впереди! Пожелание есть - чтобы ночи были подлинее, раза в два как минимум!
    Ginger_wind

Сообщение Елена_Ж » Пт дек 23, 2011 7:51 am

Очень долго я собиралась с мыслями, чтобы написать здесь. Наконец-то решилась...
    Наверное, главное, что я хочу сказать о семинаре - что это было одно из самых неожиданных и радостных событий этого года. Если бы мне в начале года сказали, что я буду принимать участие в чем-то подобном, я бы не поверила, поскольку давно уже поставила крест на своей "творческой реализации". Спасибо Юлии Ремпель и всем девочкам с форума На Ладошке, которые так заразительно рассказывают о Вас, Елена Григорьевна, и о Ваших семинарах, что просто невозможно не заинтересоваться, что же это за семинар, после которого все буквально "прозревают". Плюс встреча на ВВЦ, когда я окончательно поняла, что хочу хоть чуточку присоединиться к этой необыкновенно интересной творческой "семье", которая оказалась перед моими глазами.
    По поводу самого семинара могу сказать, что, с одной стороны, он оказался легче, чем я ожидала (никаких рамок, полная свобода самовыражения), а с другой- гораздо глубже. Я поняла, что это "прозрение" - не чудо, а реальность, но оно пропорционально количеству энергии, затраченной на семинар. Это, кстати, отчетливо видно по дневникам и комментариям участников. Об этом и говорила Елена Григорьевна, когда предупреждала вначале, что в нем "надо жить".
    Признаюсь, что в этом смысле не могу быть полностью довольна своей работой на семинаре. Не буду даже искать оправданий, постараюсь в будущем по-другому подойти к организации работы.
    Но самое главное хочу сказать огромное спасибо Елене Григорьевне за то, что Вы есть, что Вы своим примером, советом, уроком делаете нашу жизнь интереснее и насыщеннее. Спасибо семинару, что он позволял забыть неуверенность, необходимость постоянно себя оценивать и оглядываться, что скажут вокруг. И, конечно, огромное спасибо участницам и участникам семинара!!! Вы были и источником вдохновения, и примером, и иногда "немым укором" :)
    Очень надеюсь на новые встречи!      
    Елена_Ж

Сообщение Apuhtin » Пт дек 23, 2011 2:10 pm

Спасибо. :good:
    Apuhtin

Сообщение Елена Макарова » Пт дек 23, 2011 4:50 pm

Дорогие мои!
    Спасибо вам за отзывы. Радостно их читать. Мы прожили интенсивный период - почти три месяца рядом, каждый день, часто и ночь. Я получила огромный заряд энергии. От тех, кто занимался, понятно.
    Хотелось бы послушать и тех, кто быстро спекся. Что помешало? Почему и когда произошла остановка.
    Елена Макарова

Сообщение viketzzz » Пт дек 23, 2011 6:14 pm

Что касается моего опыта выполнения заданий - на мой взгляд творческих заданий могло быть больше, таких, которые подразумевают самостоятельное осмысление темы. Чисто технические задания лично мне было выполнять полезно, но скучновато.

Продолжая и продолжая думать о семинаре и его итогах))) Хочу добавить, что мое замечание по поводу заданий касается именно МОЕГО опыта. И вот почему - я думаю, что я как раз таки легко хваталась за всякого рода упражнения технические и копирования - потому что формально мне легко их выполнить, а кроме того, пожалуй, я БОЮСЬ самостоятельного творчества...
    Такой вот комплекс отличницы, наверное.
    Выполнить точно то, что задано и получить пятёрку.
    Поэтому в моем случае, если бы все упражения прямо подталкивали к импровизации и творчеству - меня бы это быстрее сдвинуло с места, раскачало что ли)
    А вообще положительный опыт наверное и заключается в том, что теперь я чувствую это! Спасибо ещё раз)))
    viketzzz

Сообщение Катерина » Пт дек 23, 2011 6:28 pm

Хотелось бы послушать и тех, кто быстро спекся. Что помешало? Почему и когда произошла остановка.

Я мало сделала на этом семинаре. Написала про это в своем семинарском дневнике. Т.к. я там много цитирую разные упражения, не стала этот пост сюда выкладывать, чтобы не раскрывать перед 1м и 2м курсами заданий.
    Катерина

Сообщение Елена Макарова » Пт дек 23, 2011 7:26 pm

viketzzz

Ну да. Но, если давать вам задания как в художественной школе, тема осень, тема прогулка, тема дружба, то вы снова утонете в литературных сюжетах. Это то, чего я бы не хотела на этом этапе знакомства с собой через разные материалы и простые задания.
    Елена Макарова

Сообщение Надина » Пт дек 23, 2011 10:55 pm

Я начала сдуваться после трех заданий, как и на первом курсе. Подозреваю, это моя личная реакция. В этот раз мою невозможность продолжить усугубили обстоятельства. У меня было много сомнений вначале - стоит ли мне... смогу ли я... И СПАСИБО ОГРОМНОЕ, ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА, что я таки с вами. И любимым сокурсницам ОГРОМНОЕ СПАСИБО! И еще я теперь понимаю, что при любых обстоятельствах можно рисовать, лепить, клеить, а точнее сказать, при любых обстоятельствах мне НУЖНО рисовать-лепить-и клеить, чтобы выжить в этих самых обстоятельствах.
    Лена. Мама Наденьки (12.04.2009), Галинки (06.10.2010) и Дуняши (26.06.2014)
    Надина

Сообщение мамаПолинчика » Сб дек 24, 2011 8:24 am

Я как-то всё не могла решиться написать впечателения о семинаре. Не хотелось на бегу....
    Внутри есть четкое эмоциональное отношение, чувство, атмосфера праздника, восторга - от бесконечности форм, способов отображения мира и своих ощущений, от осознания - я могу! Я хочу! Я делаю!
    Решимость, начну делать - затягивает процесс и - вот оно - казалось, не выйдет, а ведь - пришло! Не все удалось сделать, мешала усталость от работы и желание сделать не через силу, а легко и по зову души. Обязательно завершу работы, они "зовут" меня и я хочу их присутствия в моём доме :).
    "Тактильное удивление" - сколько новых материалов руки ощутили как впервые!?! Уголь, пастель, ткани, камни, разные фактуры...
    Вся взрослая жизнь так закручивает, отставляя такой большой пласт радости от рисования, лепки, ... - на потом, это при том, что с Полишкой мы очень много чего делаем, но это - для неё, с ней.
    А на семинаре, я наконец, начала делать работы для себя! А Полина, совершенно естественно, была рядом, параллельно, когда-то вместе.
    Чувство единства и понимание неповторимости каждого - с прекрасными участницами/ками семинара - спасибо всем большое!

Елена Григорьевна, Большое Спасибо за все комментарии, внимание ко мне, Полюшке. Они вселяют уверенность в себе, "ни в коей мере не подавляют авторитетом", дают ощущение присутствия рядом учителя, дающего в нужную минуту руку поддержки, октрывающего дверь в новое, но помогающего идти СВОИМ путём!

Я давно мечтала участвовать в семинарах с Еленой Григорьевной - такая возможность окзалась, отнюдь, не мечтой, а реальностью! Очень надеюсь попасть в Москву на очный семинар :)
    Всех - с наступающим НГ! Счастья, творчества, радости, здоровья!
    Изображение
    мамаПолинчика

Сообщение LaraS » Сб дек 24, 2011 3:13 pm

Лена Григорьевна! Про на чем споткнулась, даже и не знаю, что сказать.
    У меня опять много недоделок.
    Прежде всего мешает собственная лень. Конечно есть и внешние обстоятельства и перемены.
    Если я день два не порисовала...уже тяжело себя втянуть, а через неделю и подавно.
    Зато помогают Ваши книги. Полистаю, почитаю...сяду и сама увлекусь.
    Помогают Ваши фильмы, посмотрю, послушаю...и вроде опять в теме.

Спасибо организаторам, спасибо всем кто делился чувствами, впечатлениями, знаниями!
    Отдельное спасибо за Библиотеку, за Игру как форма жизни!
    Я очень рада, что была с Вами на этом семинаре!
    LaraS

Пред.След.

Вернуться в Отзывы и пожелания