Давайте знакомиться!

 

ЕЛЕНА МАКАРОВА — писательница и историк, педагог и искусствотерапевт, скульптор и куратор выставок – так обычно представляют Лену на семинарах и пресс-конференциях. А еще она член Международного ПЕН-клуба, ЛитФонда России, Российского и Израильского Союзов писателей.

Елена Макарова – журналист, писатель, историк. Человек, совершивший журналистский подвиг: часть своей жизни Елена Макарова отдала исследованию педагогики Терезина – «показательного» нацистского концлагеря, где содержались чешские, немецкие, голландские, австрийские и датские евреи. В этом лагере даже разрешалось заниматься искусством – странные выверты фашизма, благодаря которым зародившаяся в начале прошлого века арт-терапия сумела отточить свои методы.

Если считать, что педагогика — наполовину наука и наполовину искусство, то Е. Макарова, несомненно, педагог от искусства. Природная интуиция и фантазия, знания и опыт в искусстве плюс нравственный императив помочь ребенку, плюс то, что есть в педагоге от менеджера, — умение зажигать и вести — все это привело ее в стан «педагогов-врачевателей», к которым относились Фридл Дикер-Брандейс, Франц Чижек, Мария Монтессори, Пауль Клее, Иоганнес Иттен, Эдит Крамер и другие.

Об этом сама Елена рассуждает так: «Все мы, и нормальные и ненормальные, плачем, когда нам больно, смеемся, когда смешно, грустим, когда грустно. Однако, бывает, мы вдруг мрачнеем, когда все веселятся, слезы не пророним, если больно и т.д. Значит ли, что такое поведение нуждается в коррекции? Возможно. Но я стараюсь как можно меньше теоретизировать. Есть похожие ситуации, но нет похожих людей, сколько бы ни раскладывала нас наука на типы и подтипы. В своей ненаучной практике я опираюсь на интуицию и опыт, накопленный годами и имеющий некое качество цельности. Такой подход делает творческий процесс затяжным, а иногда и, к большой моей радости, просто бесконечным». Е.Макарова, “Освободите слона”, 2011 г.

На сегодняшний день Елена Макарова является куратором 32 международных выставок искусства и автором 47 книг на 9 языках.

Елена Макарова - идейный вдохновитель, организатор и ведущий бесконечного количества семинаров, мастер-классов, лекций и пр. мероприятий, проводимых в «живых» аудиториях и дистанционно (в интернете).

А еще Елена Макарова – дочь известных поэтов-диссидентов и одна из создательниц первых эстетических школ в Советском Союзе. Эти школы в 70–80-х годах были единственной альтернативой государственному дошкольному образованию.

 

Читать далее:

Елена Макарова глазами художника

Открытое письмо Маши Беркович

Елена Макарова (Rita Muranska)



Copyright 2013 © . Elena Makarova. Все Права Защищены.