Э.Крамер. Арт-терапия с детьми:
Пер. с англ. /Вступ. ст. и послесловие Е. Макаровой. – М.:Генезис, 2013. – 320 с.

Art-therapy with childrens


Вступительная статья Е. Макаровой «Эдит Крамер. Жизнь и искусство».Послесловие Е. Макаровой «Вам нужно вдохновение, чтобы дышать?».

Книга является классическим трудом в области психологической коррекции с помощью искусства. Эдит Крамер (1916 - 2014), известная американская художница и педагог, по праву считается одним из основателей арт-терапии. Крамер начала работать с проблемными детьми еще в 1930-х годах в Праге под руководством выпускницы школы Баухауз Фридл Дикер-Брандейс (1898-1944). Затем она была вынуждена эмигрировать из оккупированной нацистами Европы в США, где много лет занималась с социально неблагополучными и психически травмированными детьми.

В книге на конкретных примерах рассматриваются такие темы, как утрата ребенком идентичности в современной цивилизации, чувство опустошенности, искаженная интерпретация реальности, агрессия и защита от нее, сублимация, процессы переноса и другие. В своей работе Э. Крамер опирается на глубокое знание психоанализа, мастерство и интуицию художника и искреннюю любовь к детям.

Описывая характеры и проблемы пациентов и процесс терапии искусством, Крамер анализирует свои достижения и ошибки. Автор подробно разбирает работы детей, приведенные в иллюстрациях. Книга послужит пособием не только арт-терапевту, но и любому педагогу, психологу или родителю, сталкивающемуся с психическими или социально-психологическими проблемами детей.

К изданию прилагается компакт-диск с документальным фильмом «Эдит Крамер», авторы Е. Макарова и Е. Кучук.

 

Аннотация:
"Книга является классическим трудом в области психологической коррекции с помощью искусства. Эдит Крамер (род. 1916), известная американская художница и педагог, по праву считается одним из основателей арт-терапии. Крамер начала работать с проблемными детьми еще в 1930-х годах в Праге под руководством выпускницы школы Баухауз Фридл Дикер-Брандейс (1898-1944). Затем она была вынуждена эмигрировать из оккупированной нацистами Европы в США, где много лет занималась с социально неблагополучными и психически травмированными детьми.

В книге на конкретных примерах рассматриваются такие темы, как утрата ребенком идентичности в современной цивилизации, чувство опустошенности, искаженная интерпретация реальности, агрессия и защита от нее, сублимация, процессы переноса и другие. В своей работе Э. Крамер опирается на глубокое знание психоанализа, мастерство и интуицию художника и искреннюю любовь к детям. Описывая характеры и проблемы пациентов и процесс терапии искусством, Крамер анализирует свои достижения и ошибки. Автор подробно разбирает работы детей, приведенные в иллюстрациях. Книга послужит пособием не только арт-терапевту, но и любому педагогу, психологу или родителю, сталкивающемуся с психическими или социально-психологическими проблемами детей."

Источник>>

Edith Kramer. Art Tells the Truth

Вернуться в раздел "Проза и педагогика"



Copyright 2013 © . Elena Makarova. Все Права Защищены.