• ВПЕЧАТЛЕНИЯ, КРИТИКА, ПОЖЕЛАНИЯ И ПР.

Отзывы семинаристов

Re: ВПЕЧАТЛЕНИЯ, КРИТИКА, ПОЖЕЛАНИЯ И ПР.

Сообщение Елена Макарова » Вс фев 15, 2009 9:54 pm

А вам-то какое спасибо!

Юля Фрум, ты даже не представляешь, как ты меня уразила своими работами!
    Они - настоящие!
    Елена Макарова

Сообщение Сашуня » Вс фев 15, 2009 11:44 pm

Дорогая Лена! Уже две недели я думаю, что нужно Вам написать, только никак не знаю, как же выразить все это словами! Чувствую себя бессловесной рыбой!
    Я пришла на семинар не готовой, ничего не успела прочитать заранее, как-то не чувствовала в себе сил для этого. Не успевала и по ходу семинара, мало ходила по дневничкам, теперь надеюсь все просмотреть, спасибо, что форум остается!
    Я как следует включилась не сразу.
    Времени не хватало, выполняла не все задания. Но к концу колесо закружило меня! Я решила хоть последний урок выполнять изо всех сил. И за один этот урок случился прорыв в моих ощущениях! Я поняла, что надо только твердо себе сказать, что я сделаю вот это задание, и все тут! И тогда то, что казалось невероятно сложным, невозможным, вдруг доставляет такое несказанное удовольствие! От того, что – неужели я это могу? И как же здорово видеть работы других, и понимать, что талантливы все, каждый в чем-то своем! Почему-то вспоминаются наскальные рисунки – человек был целен, он пел, жил, дышал, танцевал, рисовал! А нас с детства отсекают от самих себя, потом мы всю жизнь ищем утерянное.
    Спасибо за наших детей, жизнь и творчество которых мы теперь будем видеть совершенно иначе! У них хорошие шансы остаться свободными.
    Спасибо за Ваше бесконечное терпение к нам, за пристальное внимание, за бережное и трепетное отношение!
    Спасибо за создание неповторимой атмосферы, среды, в которой все буквально расцвели!
    Спасибо всем девочкам за спирали, портреты, пейзажи, скульптуры, коллажи. За вдохновение, и за поддержку. Мне особенно запомнился Вертеп. Столько любви в нем было! Я сроднилась с волами и ослами! Еще Босх второго курса. В какой-то момент начинается отрыв от оригинала и свободный полет. Чужие работы вначале вызывали ужас и ревность – я никогда-никогда так не смогу! Но потом накапливалось ощущение, что если СТОЛЬКО человек смогли сделать СТОЛЬКО и ТАКИХ работ, то стоит попробовать! Спасибо за любимых художников и даже композиторов!
    Еще у меня всю жизнь было ощущение, что я должна делать что-то великое (что - непонятно), не размениваться на мелочи. Типичный комплекс отличницы, который очень мешает приступить хоть к какому-нибудь делу, потому что вначале ошибки неизбежны. Иногда во время выполнения работ приходила мысль – а чем это я здесь занимаюсь? Особенно когда мою работу видели люди, имеющие другие представления о жизни, няня, например. Но внутреннее ощущение было: все в порядке. Зато последние работы дороги мне самой, они дают мне силу, независимо от их художественной ценности! Собираюсь потихоньку сделать все несделанное.
    Мне кажется, те, кто бросили заниматься, по крайней мере, некоторые, сделали это не потому, что время не рассчитали, а потому, что просто не успели поверить в себя!
    После просмотра фильма про Эрну Фурман со мной что-то произошло, прикосновение к бесконечному! Теперь я начала читать все Ваши книги, начала с Фридл.
    Лена, Вы научили нас чему-то неизмеримо большему, чем просто рисовать, чему-то очень важному, но пока неосознанному, неуловимому для меня. СПАСИБО!
    Записываюсь на любые следующие семинары, очные и заочные! Может быть, правда, сделать более разреженный семинар, чтоб Вы смотрели работы не так часто и не так уставали? Хотя, согласна с Frum, Вы не сможете. Не планируется ли что-нибудь в Москве?
    Хочется плакать.
    Люсе 19, Антошка (01.02.2005), Аленка (30.03.2007)
    Сашуня

Сообщение Мячик » Пн фев 16, 2009 1:16 am

мне неудобно писать. я оказалась жуткой прогульщицей. И в первый и во второй раз.
    Так уж сложилось, что во время первого семинара я забеременела, успев выполнить полтора урока, а второй начался для меня с родов (тоже не без ваз (или ваС) ;-D ). Лена, это о чем-то говорит!? ;)
    Видимо, все творческое ушло в Наташку:)
    Ничего не могу поделать с тем, что я - очень деятельная по жизни - во время беременности и немножко после становлюсь ленивым созерцателем. Но я надеюсь, что рано или поздно поверю,что и я могу и начну рисовать, лепить, творить, а не только созерцать.
    а пока я созерцала. Созерцала чудеса, такие вот обыкновенные ежедневные чудеса, которые творились на моих глазах. Так здорово видеть, когда на твоих глазах человек вдруг открывает в себе новую, ранее неизведанную грань, как дарит это миру. Это же просто потрясающе,сколько удивительно талантливых, глубоких, интересных людей вдруг собрались вместе. и все благодаря свету и теплу, который исходит от Вас, Лена. Как Вам удается быть такой близкой и родной, чуткой и понимающей через все эти километры, через холодные экраны?
    Вы Учитель, Вы друг, Вы наставник.
    Спасибо Вам за все, за Фридл и за Терезин, за детейиз "отфыркивания", которым так повезло, что они встретили Вас на своем жизненном пути (кстати, Вы обещали рассказать о том, что стало с Вашими учениками), за Машу и Федю, за всех нас.

А я обещаю исправится:) и жду новых шансов. даже попытаюсь победить коллажи. По секрету - с прошлого семинрара (ого, уже почти год!) хотела сделать Вермеера - было несколько попыток - пока не дается совсем:(
    Саня - 9 ноября 2006 года
    и Наташка-первоснежка - 19 ноября 2008
    Мячик

Сообщение Кубрак Мария » Пн фев 16, 2009 1:21 am

Дорогая, Лена! Вы как всегда правы, со мной на этом семинаре случилось чудо.. Я долго думала писать об этом или нет (очень больно), но потом решила написать, мне кажется для вас это важно. Два года назад у меня умерла мама (ей было 59 лет, рак). Все эти два года для меня сплошная серая полоса, без единого цветного пятна. Если меня спросить, что я делала эти два года, я вряд ли вспомню. Как то жила в заботе о муже и детях, думаю им тоже со мной было трудно. Наверное это и называется дипрессия. Многие говорят, что время лечит, но мне со временем становилось только тяжелее.
    Я считаю, что в нашей жизни ничто не происходит случайно, кто-то нас ведет. Так я случайно узнала о вашем семинаре, случайно на него попала. О вас я знала, вашу книгу "Как вылепить отфыркивание" я читала и очень она мне нравилась.
    Чудо свершилось, когда я стала рисовать акварелью под музыку. Я получала огромное удовольствие, теперь я поняла как увлекаются дети , когда рисуют или лепят и как трепетно надо относится к их творениям, и с уважением к самому процессу творчества. И как то постепенно все вокруг стало меняться, я стала замечать цвета, у меня появились какие-то свои желания, мне опять стало интересно жить. Интересно, что, когда в последнем уроке, нужно было опять рисовать углем, это было очень тяжело для меня чисто психологически, я как бы вернулась назад. Искусствотерапия - скажу честно, как-то раньше я в это не верила, но, испытав это лично на себе, я о многом задумалась. И вся история о Фридл становится более близкой и понятной. Спасибо вам большое за это, это и правда для меня чудо.
    Немного о моих детях. Улучшились отношения с сыном, у него подростковый возраст, мне кажется, что он даже по другому стал смотреть на меня. Катя, которая не любила всякие аппликации и ножницы, сама сделала коллаж. Также, после ваших похвал, она стала более уверенной в себе в рисовании, перестала сравнивать мои и свои работы. Ульяна стала рисовать красками. Даже мои знакомые и друзья, заметили перемены во мне, записались в очередь за абстракциями, так что будет чем заняться после семинара.
    Лена, огромное спасибо вам за все. Вы стали для меня родным и близким человеком. Надеюсь поучаствовать и в следующих ваших семинарах. Если вам нужна будет какая-нибудь помощь в Москве, я всегда готова вам помочь.
    Кубрак Мария

Сообщение janemouse » Пн фев 16, 2009 1:24 am

Лена!
    этот семинар, и первый курс, и второй - это такая великая сила!
    я рисовать не училась, но всегда хотела, и меня удручало, что получается не то, что хочется.
    теперь я стала по-другому видеть, по-другому ощущать!
    я впервые взялась за коллажи и рельефы, и мне очень понравилось!

я всегда думала, что графика, уголь и чёрная ручка - это моё, а цвет и форма - мне не по силам, но работы со скульптурами на втором курсе потрясли меня,
    мне мерещатся идеи всё новых и новых скульптур и фонтанов,
    у меня ещё столько идей!

идея "семинара на год с заданиями раз в месяц" кажется мне совершенно изумительной!
    работа на интенсиве очень хороша погружением, но дом и работа порой оказываются совсем заброшены, и вместо еды весь кухонный стол занят скульптурами :)
    а раз в месяц показывать работы, и чувствовать, что вы нас помните, и готовы уделить нам чуточку своего тепла, внимания, любви - это что-то!

Лена, я читала ваши книги с детства, но даже помыслить не могла, что мы когда-то пересечёмся в одном - пусть и виртуальном - пространстве!
    Мои дети стали намного больше рисовать и лепить,
    и меня это так радует!
    спасибо огромное!
    с одной стороны
    janemouse

Сообщение anjabo » Пн фев 16, 2009 1:45 am

Лена,

во-первых, я хочу сказать СПАСИБО. Спасибо за то, что Вы есть. За то, что Вы делаете, за то, что Вы делаете с нами :)

Про себя могу сказать, что хоть я и пропустила большую часть семинара, но у меня в душе поселился маленький росточек, который куда-то лезет. Благодаря которому хочется брать карандаш и краски и рисовать. И пусть пока получается непонятно что, зато эти занятия дают ощущение, что день прожит не зря.

Про пропущенные уроки. Я разобралсь, что это было. Желание создавать шедевры с первой же попытки :) Вот в голове видишь одно, а выходит совсеееем другое. Плюс зависть к талантливым сокурсницам. Плюс перфекционизм :) Плюс страх быть хуже, чем другие. В общем полный стандартный комплект. :) Через все это получилось переступить уже в конце семинара. Я буду для себя делать все пропущенные упражнения, а еще хочется придумывать разные красивые штуковины. Я уже не выбрасываю разные коробочки и все время думаю, что бы можно было из них такое "сконстролить" :)

Лена, спасибо еще раз за то, что Вы дарите нам. За этот праздник.

Аня.
    anjabo

Сообщение Таньчик » Пн фев 16, 2009 2:33 am

Девочки, как же хорошо вы всё написали !
    Мне семинар кроме всего открыл одну важную вещь. Вроде об этом много писали, но именно тут я "прочувствовала животом" - чтобы ребёнку с тобой было интересно, тебе самому должно быть очень интересно. Хорошо иногда забыть про всякие "надо" и делать что-то только для себя :icon_redface: Забавный результат получается :) Приятный :yes:
    Милая Лена! Спасибо Вам за всё - за бесконечное тепло и доброту, за праздник и задор, за постоянную поддержку, ЗА ВЕРУ В НАС! Как же щедро Вы себя дарили всё это время! Сколько же должно быть Человека, чтобы через четыре месяца таких чудес осталось ещё на книги, выставки, родных, друзей...
    Мы Вас очень любим, берегите себя.
    СПАСИБО!
    Изображение
    Изображение
    Таньчик

Сообщение Kopylova Larisa » Пн фев 16, 2009 2:54 am

Почему я пришла на семинар, потому что всю жизнь хотела учиться рисовать.
    Только если неправильно хотеть, то и сбываться будет долго.
    Весной Ремка сказала, что занимается рисованием. Мне в очередной раз подумалось - я хочу, а она делает. Случайно в августе об этом вспомнила и стала Юльку пытать, попросила выслать работы. Но не волнуйтесь - она партизан еще тот. Три угольных наброска вызвали поросячий восторг и не дали никакого представления о семинаре. Спасибо , Юлька! Ваших книг, Лена, я не читала.... записалась в числе последних, случайно попала в очники...
    И получила все, о чем мечтала, и много много сверх того...
    Поначалу мне не хватало академичности , но постепенно приходило понимание, взгляды и подход менялись. По другому смотрелись картины - они становились пособием, неким самоучителем. Из старательного ученика, превращалась в исследователя, видела то, что раньше не замечала. Теперь не просто смотрю на мир, я его рассматриваю.
    Первая похвала и отправка на выставку - восторг и счастье! Вторая, третья... вроде самой не очень, а хвалят! Потом очень хотелось критики (хотя такое желание похоже на попытку не думать, не мыслить самой). Ну потом научилась читать между строк и все стало на свои места. Помню Юлке по поводу одной акварельной абстракции вы написали - а это можешь повесить дома на стену... Тогда то я поняла, что такое высокая оценка!
    Становилось грустно от задания угольные копии. Сознание необходимости этого процесса не помогало. Старалась сделать побыстрее , и ,на каком то этапе, просыпался интерес и даже удовольствие.
    ГЛИНА. Написала большими буквами - наверное в этом все отношение к ней... Спасибо вам за похвалу! Вот тут то поддержка , как воздух! Без нее преодолеть критическое отношение к своему ваянию невозможно! А еще от девчонок море добрых слов! и через три дня уже самой начинает нравиться...
    Встряской, обухом по голове, одним словом открытием был для меня урок с цветами. Именно прорисовав и намешав цвета и оттенки я таки открыла для себя Клее. Да, до этого смотрела его картины, решала какие нравятся, какие нет... И вдруг картину в задании увидела по другому. Я буквально "вгрызалась" в нее глазами, не могла насмотреться, испытывала просто восторг от ее цветов и от своего открытия! Спасибо БОЛЬШУЩЕЕ, Лена, за этот подарок!
    Последнее задание - попарт. Весь семинар вы учили нас раскрепощению, внутренней свободе. И совершенно логично - попарт как итог. Я много пересмотрела в нете различных работ на эту тему. Понимать, да, к этому доберусь. Но производить самой... С такой степенью пресловутой внутренней свободы нужно быть... а чтобы ее взрастить, потребуется много времени.
    Спасибо Леночка, огромное за эти знания за эти горизонты!
    В короткие 4 месяца вложено, столько, что теперь должно устояться и принести новые открытия...
    Поэтому перерыв нужен и вам и нам.
    Но только перерыв! Я за любую форму продолжения!
    Kopylova Larisa

Сообщение Елена Макарова » Пн фев 16, 2009 3:35 am

Сашуня
    Спасибо тебе большое!
    Мне так радостно, что ты вернулась и в последний месяц сделала столько великолепных работ! Как ты прекрасно сказала:
    Почему-то вспоминаются наскальные рисунки – человек был целен, он пел, жил, дышал, танцевал, рисовал! А нас с детства отсекают от самих себя, потом мы всю жизнь ищем утерянное.

Я не то, что надеюсь, нет, я уверена, что твои дети вырастут свободными творческими людьми, ведь творчество - это не профессия - это талант жить полной жизнью, извини за тавтологию.

Мячик

Третий ребенок?
    Ирочка, ты все схватила, и сможешь заниматься с детьми и сама, как только будет время.

Мария Кубрак

Боже мой, как я тебе сочувствую!
    И как же важно, что ты через творчество - и какое!!!!!! - пришла в себя, нашла себя, это одно из самых важных свершений семинара!
    У тебя огромный дар, береги, развивай его!

Женечка

Лепи! У тебя огромный прорыв, ты столько сделала на этом семинаре, и твои дети расцвели! Какое это счастье, что Гриша полностью восстановился после аварии, печет оладушки, рисует и лепит, а Галя! Какие трагические рисунки она рисовала, и сколько счастья в нынешних вещах!

Анечка

Спасибо тебе за искренность, за прекрасные работы, которые ты уже сделала.
    Твоя малышка еще словит кайф от всего, что ты ей дашь!
    Я буду для себя делать все пропущенные упражнения, а еще хочется придумывать разные красивые штуковины
    УРА!!!!!!!!!

Таньчик
    Спасибо тебе! И вот с этого не слезай!!!!!!

Чтобы ребёнку с тобой было интересно, тебе самому должно быть очень интересно

Ларисочка
    Твои работы и глубина отношения ко всему, что есть искусство, говорят о том, что тебе ни в коем случае нельзя вешать лиру на гвоздик! Перерыв - и потом вперед! Не теряй нерва!
    Елена Макарова

Сообщение myshka » Пн фев 16, 2009 6:17 am

это отступление ниже напишу по существу но так мне важно не потерять все что говорится и творится на этом форуме

nadin
    пожалуйста напишите как вы создаете родину оставьте вашу личку и откройте пожалуйста свою страничку на сайте в теме мысли вслух-поделитесь как вы создаете родину для вас и ваших детишек
    вы упамянули про экопоселения и у меня екнуло
    ну надо же как в этом мире все взаимосвязано... раннее развитие- лена макарова -фридл- арт терапия-искусство и родина -экопоселения
    все это не простые слова и имена а символы которыми наполнено мое теперяшнее миропонимание
    Изображение
    Изображение
    myshka

Пред.След.

Вернуться в Отзывы и пожелания