Сашуня » Вс фев 15, 2009 11:44 pm
Дорогая Лена! Уже две недели я думаю, что нужно Вам написать, только никак не знаю, как же выразить все это словами! Чувствую себя бессловесной рыбой!
Я пришла на семинар не готовой, ничего не успела прочитать заранее, как-то не чувствовала в себе сил для этого. Не успевала и по ходу семинара, мало ходила по дневничкам, теперь надеюсь все просмотреть, спасибо, что форум остается!
Я как следует включилась не сразу.
Времени не хватало, выполняла не все задания. Но к концу колесо закружило меня! Я решила хоть последний урок выполнять изо всех сил. И за один этот урок случился прорыв в моих ощущениях! Я поняла, что надо только твердо себе сказать, что я сделаю вот это задание, и все тут! И тогда то, что казалось невероятно сложным, невозможным, вдруг доставляет такое несказанное удовольствие! От того, что – неужели я это могу? И как же здорово видеть работы других, и понимать, что талантливы все, каждый в чем-то своем! Почему-то вспоминаются наскальные рисунки – человек был целен, он пел, жил, дышал, танцевал, рисовал! А нас с детства отсекают от самих себя, потом мы всю жизнь ищем утерянное.
Спасибо за наших детей, жизнь и творчество которых мы теперь будем видеть совершенно иначе! У них хорошие шансы остаться свободными.
Спасибо за Ваше бесконечное терпение к нам, за пристальное внимание, за бережное и трепетное отношение!
Спасибо за создание неповторимой атмосферы, среды, в которой все буквально расцвели!
Спасибо всем девочкам за спирали, портреты, пейзажи, скульптуры, коллажи. За вдохновение, и за поддержку. Мне особенно запомнился Вертеп. Столько любви в нем было! Я сроднилась с волами и ослами! Еще Босх второго курса. В какой-то момент начинается отрыв от оригинала и свободный полет. Чужие работы вначале вызывали ужас и ревность – я никогда-никогда так не смогу! Но потом накапливалось ощущение, что если СТОЛЬКО человек смогли сделать СТОЛЬКО и ТАКИХ работ, то стоит попробовать! Спасибо за любимых художников и даже композиторов!
Еще у меня всю жизнь было ощущение, что я должна делать что-то великое (что - непонятно), не размениваться на мелочи. Типичный комплекс отличницы, который очень мешает приступить хоть к какому-нибудь делу, потому что вначале ошибки неизбежны. Иногда во время выполнения работ приходила мысль – а чем это я здесь занимаюсь? Особенно когда мою работу видели люди, имеющие другие представления о жизни, няня, например. Но внутреннее ощущение было: все в порядке. Зато последние работы дороги мне самой, они дают мне силу, независимо от их художественной ценности! Собираюсь потихоньку сделать все несделанное.
Мне кажется, те, кто бросили заниматься, по крайней мере, некоторые, сделали это не потому, что время не рассчитали, а потому, что просто не успели поверить в себя!
После просмотра фильма про Эрну Фурман со мной что-то произошло, прикосновение к бесконечному! Теперь я начала читать все Ваши книги, начала с Фридл.
Лена, Вы научили нас чему-то неизмеримо большему, чем просто рисовать, чему-то очень важному, но пока неосознанному, неуловимому для меня. СПАСИБО!
Записываюсь на любые следующие семинары, очные и заочные! Может быть, правда, сделать более разреженный семинар, чтоб Вы смотрели работы не так часто и не так уставали? Хотя, согласна с Frum, Вы не сможете. Не планируется ли что-нибудь в Москве?
Хочется плакать.
Люсе 19, Антошка (01.02.2005), Аленка (30.03.2007)