Irina, могу сказать про натурщиц - они сидят и мерзнут за деньги.
Один раз я сама была натурщицей. Но я наоборот "парилась". Жила в общежитии, на этаже "ХудГрафа". Это было что-то... Одна "художница", например, очень любила часа в три ночи, как раз, когда все улеглись, выйти в коридор и поиграть на скрипке... (Общага была коридорного типа). Другие "художники" как-то вынесли своего спящего друга ночью в коридор, поставили кровать к окну. Утром, когда он проснулся, первое, что он сказал: "Какая перспектива..."
Я позировала знакомой студентке с этого факультета, на экзаменнационную работу. Она велела мне сидеть в шубе с копюшоном на голове. В комнате было тепло. И эти вечера, когда, я ей позировала, я, честно говоря, не очень любила.
![хихикает [mosking]](./images/smilies/mosking.gif)
Все ждала, когда же она закончит. Рисовала она меня маслом. Это все, что помню. Вроде, получила "Отлично".
Вообще по моему опыту проживания рядом с этими студентами могу сказать: это неординарные личности. Причем, все. И каждый в свою сторону. Это люди, которые каким-то образом "уцелели" в нашей системе образования. И мне, приличной воспитанной девочке-отличнице иногда было их не понять. Я не могла понять, как можно выйти ночью зимой в одних тапочках в магазин и не стесняться там продавцов и людей, выглядеть как бомж.
Как можно на третьей полке поезда с одним велосипедом и рюкзаком совершить путешествие на Украину, одной? Без денег, практически полностью автостопом? (Это путешествие как раз совершила та девушка, что меня рисовала). И при этом вернуться домой живой и невредимой.
Еще они признавались в любви своей девушке таким образом: могли спустить с этажа выше огромный плакат "Я тебя люблю" прямо напротив окна этой любимой.
Или могли прибить тапочки друга к полу.
Это "оторванные" от привычной для нас реальности люди. Часто они могут позволить себе все, или почти все, выходящее за рамки приличий, установок, норм. И не боятся этого делать.
Люди, крушащие стереотипы, люди взламывающие наше сознание, пытающиеся самовыразиться и достучаться до наших душ: "Эй! Люди! Вы ещё там?! А вы помните, что в мире есть не только деньги, машины и работа? Да, есть ещё душа! Есть ещё творчество и желание творить!!!"
СПАСИБО всем художникам за ЭТО.