• Пауль Клее

    Хранилище ссылок, статей, репродукций.

    Пауль Клее

    Сообщение Дилайла » Пн фев 21, 2011 2:29 pm

    Пауль Клее (нем. Paul Klee [kleː], 18 декабря 1879, Мюнхенбухзее, под Берном — 29 июня 1940, Локарно) — немецкий и швейцарский художник, график, теоретик искусства, одна из крупнейших фигур европейского авангарда. Прожил больше половины жизни в Швейцарии.
    Отец — немец, преподаватель музыки, мать — певица, от них страсть к скрипке и вокалу передалась сыну. С 1898 Клее учился живописи в Мюнхене, с 1900 — в Академии изящных искусств вместе с Кандинским. В Италии открыл для себя архитектуру и живопись Ренессанса (прежде всего — Микеланджело), в Мюнхене — Гойю, Блейка, Энсора, Ван Гога и Сезанна. В 1911 вошел в экспрессионистскую группу «Синий всадник», познакомился с Арпом. В 1912 в Париже встретился с Робером Делоне, увидел работы Пикассо, Таможенника Руссо, Брака. Большое впечатление на художника произвела поездка в 1914 в Тунис, его работа с восточными мотивами близка аналогичным поискам Матисса. В 1915 познакомился с Р. М. Рильке. В 1916—1918 участвовал в Первой мировой войне, но служил далеко от фронта.
    В 1920 вышло издание повести Вольтера «Кандид» с иллюстрациями Клее. С 1920 по 1930 он преподавал в Баухаусе. В 1925 участвовал в парижской выставке сюрреалистов. В 1933 под давлением нацистов был вынужден отказаться от места профессора в Дюссельдорфской художественной академии и вернулся в Швейцарию. В 1935 большая экспозиция работ Клее прошла в Берне, в том же году у него были обнаружены признаки склеродермии, от которой он позже и умер. В 1937 17 его работ фигурировали на пропагандистской выставке нацистов «Дегенеративное искусство». В 1940 состоялась последняя большая прижизненная выставка мастера в Цюрихе.
    Был похоронен в г. Лугано, через несколько лет урна с прахом перенесена на кладбище в Берне.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Клее_П.

    На сайте Центра Клее в Берне представлены 3517 его работ http://www.emuseum.zpk.org/
    Аватара пользователя
    Дилайла

     
    Сообщения: 3217
    Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 12:00 pm
    Откуда: Полис, Кипр

    Re: Пауль Клее

    Сообщение remka » Пн фев 21, 2011 2:31 pm

    Касперл-театр Пауля Клее.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение
    Аватара пользователя
    remka

     
    Сообщения: 2477
    Зарегистрирован: Чт апр 10, 2008 10:43 am
    Откуда: Germany, Hildesheim

    Re: Пауль Клее

    Сообщение Дилайла » Пн фев 21, 2011 2:32 pm

    Из книги Сюзанны Парч "Клее"

    Анализ картины "Бунт виадука", 1937
    Изображение

    В 1937 году Пауль Клее написал одну из своих самых известных картин. Сейчас она находится в Кунстхалле Гамбурга. Общеизвестно, что это политическая, историческая картина. Однако существуют разные мнения о том, как ее можно интерпретировать.
    В 1937 году нацистские начальники "по культуре" организовали в Мюнхене выставку "Дегенеративное искусство". На ней были показаны пять картин Клее, девять его акварелей и три эстампа. После выставки из общественных собраний Германии были конфискованы сто две работы художника. Не однажды Клее выражал свое отношение к этим событиям в письменной форме.
    После того как болезнь на год оторвала художника от работы, она снова начал писать в 1937. Сюжетом, который занимал его более всего в этот год был Revolution des Viaductes (Бунт виадука). Он написал картину в пяти вариантах, и тот, который здесь рассматривается, была последним из этой серии. Клее никогда не экспонировал ее, и она не была показана публике вплоть до посмертной выставки в Берне в 1940 году. Маленькая вертикальная картина имеет относительно монохромный синий фон, который местами переходит в розовато-лиловый. На этом фоне изображены отделенные друг от друга арки моста различного цвета и величины, "шагающие" на "зрителя". Они не маршируют стройными рядами, а надвигаются как беспорядочная толпа, и это впечатление усиливается от многообразия их красок и размеров. В течение долгого времени исследователи соглашались с тем, что Клее выразил в этой картине опасность, исходящую от тоталитарного массового движения. Так, у Гельхара арки маршировали "на зрителя, тесня друг друга", мир вытаптывался в прах у Хафтмана, а Шмидт видел в них жестокие коричневые орды.
    В эссе, написанном в 1987 году, Веркмайстер справедливо подверг сомнению обоснованность подобных интерпретаций. Желтые, оранжевые, розовые и красные арки, одни приземистые, другие высокие и тонкие, или же с "ножками" разной толщины, не представляли с его точки зрения "тоталитарного массового движения", которое было бы обозначено однообразием и регулярностью, без подчеркивания индивидуальности. Потому что, без сомнения, эта картина показывает разную индивидуальность. Клее назвал предпоследнюю версию этой работы "Арки моста выходят из строя". Этот рисунок, очень похожий на картину, передает впечатление отвергнутого порядка.
    Начали строиться автомобильные дороги, и мосты имели большое значение в нацистской архитектуре. Арки стояли там "стройными рядами", однообразием высоты и ширины выражая подчинение.
    У Клее арки моста отказываются кооперироваться, отказываются быть только звеном в цепи, каждая хочет жить по-своему. Для этого они "ломают строй", "бунтуют". Они идут маршем на зрителя каждая по-своему и не держат шага. Их многочисленность придает им уверенность в своей силе. Если есть что-то, что они хотели бы сокрушить, так это порядок, закрепляющий их подчинение.
    Картина, со всей содержащейся в ней угрозой, - это объявление войны нацистам, которые, если были не в состоянии добиться от художников полного послушания, то по меньшей мере успешно подавляли все индивидуальное в искусстве.
    Аватара пользователя
    Дилайла

     
    Сообщения: 3217
    Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 12:00 pm
    Откуда: Полис, Кипр

    Re: Пауль Клее

    Сообщение Дилайла » Пн фев 21, 2011 4:45 pm

    Пауль Клее. Педагогические эскизы (на английском языке)

    Скачать
    http://ifolder.ru/10428460
    Аватара пользователя
    Дилайла

     
    Сообщения: 3217
    Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 12:00 pm
    Откуда: Полис, Кипр

    Re: Пауль Клее

    Сообщение Kuzminka » Вт фев 22, 2011 2:51 pm

    Арсений Тарковский

    Жил да был художник Пауль Клее
    Где-то за горами, над лугами.
    Он сидел себе один в аллее
    С разноцветными карандашами,

    Рисовал квадраты и крючочки,
    Африку, ребенка на перроне,
    Дьяволенка в голубой сорочке,
    Звезды и зверей на небосклоне.

    Не хотел он, чтоб его рисунки
    Были честным паспортом природы,
    Где послушно строятся по струнке
    Люди, кони, города и воды,

    Он хотел, чтоб линии и пятна,
    Как кузнечики в июльском звоне,
    Говорили слитно и понятно...
    Изображение
    Аватара пользователя
    Kuzminka

     
    Сообщения: 165
    Зарегистрирован: Ср сен 10, 2008 12:35 pm
    Откуда: Казань, Горки

    Re: Пауль Клее

    Сообщение эНКа » Вт фев 22, 2011 3:10 pm

    Я прошу прощения, что не в тему материи и формы (чуть не дописала сознания), но очень хотелось высказаться по поводу Клее, потому что этот человек перевернул мое отношение к абстакционизму, авангарду, модерну и постмодерну. И очень жалко, что в сети можно найти только самые известные из его работ.

    Мой Клее, или почему я так люблю серый цвет

    В жизни каждого человека есть поворотные моменты – этакие точки бифуркации, когда ты выбираешь дальнейшее движение согласно притягивающему тебя аттрактору. Бывает так, что в этот момент полностью перестраивается твое сознание, система ценностей, мироощущение. Умные ученые связывают обычно этот процесс с взрослением. Но бывает и по-другому.

    Моя заграница появилась как-то вдруг и сразу ровно два года назад. Это был большой удар по моему советскому воспитанию. И я рада, что в то путешествие по немецкой столице мы взяли с собой двухлетнюю дочь. И очень сильно надеюсь, что в том числе благодаря этому, из нее вырастет свободная личность, которой будет «тесно в рамках, в любых»…

    Среди обязательных пунктов программы, о которых я бодро докладывала в немецком посольстве при получении визы, было посещение берлинских музеев. В том числе музея Пикассо, что напротив Шарлотеншлосса. К тому моменту двухлетнее дитя уже выло от красот музея Боде, Культурфорума и вопило, что «кайтинки больше смотреть не будем». Но в обмен на обещание о кормлении голубей в парке мы таки затащили ее в музей Пикассо. Коллекция честно сказать нас изрядно разочаровала, но на последнем этаже этого невысокого здания ждало истинное вознаграждение. Там была временная выставка Пауля Клее.

    Ху из Клее на тот момент мы не знали, а ребенок уже пресытился искусством настолько, что начал звонить Деду Морозу (дело было под Новый год), чтобы прекратить это безобразие…. И вдруг… Просто переворот мозга…
    Картины, коллажи, геометрия формы и содержания, абсолютно на мой взгляд «несвойственный» искусству материал – картон, клей, текстиль, акварель, пастель.

    Самое большое впечатление произвела на меня картина «Сумерки». Я никогда не знала, что бывает столько оттенков серого: от розоватого средиземноморского заката до глубоких невских вечеров. Я помню ее в мельчайших подробностях – каждый прямоугольник, каждый нажим пера, разграничивающий цвет. Цвета было так мало и так много одновременно, что не хотелось никуда уходить. Даже Полина притихла в коляске, как будто увидела что-то понятное и приятное. Мне кажется, мы даже почувствовали влажный воздух города, который там изображен. Это было похоже на фантастический рассказ: ты смотрел на картину и вот ты в ней – стоишь, сидишь, трогаешь, живешь, дышишь.

    В лавке не было альбома Клее. И вернувшись в Краснодар, я всем как завороженная рассказывала про цвет, про краски, про то, что картины бывают не только в тяжелых золоченых рамах. Все улыбались…

    Прошла слякотная зима, ароматная весна, наступило удушливое пыльное южное лето. Книжный советских времен на центральной улице города и … книга о Клее. Решила – все равно сколько – куплю. Листаю, листаю, листаю… Черный принц, Портрет беременной женщины, Бунт виадуков, … Где, где они?! Нет… Как жалкоооо, жалко то как!!!! Купила, читаю.

    Хорошо, что «Сумерек» нет: они в моей душе, в моей памяти, они со мной. Зато открылся Пауль Клее, гениальный немецкий художник, не принятый временем, в котором он жил. Мой Клее.


    Елена Макарова писал(а):эНКа, вы меня так растрогали!
    Великолепное эссе об искусстве!
    ВСЕМ ЧИТАТЬ!
    Изображение
    Егорка
    Изображение
    Аватара пользователя
    эНКа

     
    Сообщения: 223
    Зарегистрирован: Пн июн 02, 2008 2:36 pm
    Откуда: Россия, Краснодар

    Re: Пауль Клее

    Сообщение lenin » Ср фев 23, 2011 7:53 pm

    Я тут про Клее кое-что новое для себя поняла! ;-D
    Почему он весь такой наш , весь такой "детский" ;-D :good:

    Изображение

    Изображение

    Изображение
    Семен- 27.07.98, Миша -08.12.02,Оля -18.03.07.
    Аватара пользователя
    lenin

     
    Сообщения: 725
    Зарегистрирован: Вт май 06, 2008 6:20 am
    Откуда: Харьков

    Re: Пауль Клее

    Сообщение Безмятежная » Вт фев 04, 2014 4:29 pm

    Шикарная подборка работ Клее на пинтересте http://www.pinterest.com/Angharade/artist-paul-klee/
    Рада встрече
    Таня Безмятежная.
    фейсбук https://www.facebook.com/zabi.yaka.3
    мои фото https://www.flickr.com/photos/142312027@N03/
    Аватара пользователя
    Безмятежная

     
    Сообщения: 411
    Зарегистрирован: Ср янв 23, 2013 5:13 pm
    Откуда: Киев Украина

    Re: Пауль Клее

    Сообщение Юлия Ремпель » Вт фев 04, 2014 4:46 pm

    О, спасибо тебе большое, чудесный сайт, очень удобно все видеть!
    мой рабочий мейл: julia_rem@mail.ru
    Контакты: Fb,Жж,В контакте
    Аватара пользователя
    Юлия Ремпель

     
    Сообщения: 1782
    Зарегистрирован: Чт май 31, 2012 8:14 pm

    Re: Пауль Клее

    Сообщение Безмятежная » Сб фев 15, 2014 8:10 pm

    продолжение выставки Клее на том же пинтересте. Много других работhttp://www.pinterest.com/carpenter2457/artist-paul-klee/
    Рада встрече
    Таня Безмятежная.
    фейсбук https://www.facebook.com/zabi.yaka.3
    мои фото https://www.flickr.com/photos/142312027@N03/
    Аватара пользователя
    Безмятежная

     
    Сообщения: 411
    Зарегистрирован: Ср янв 23, 2013 5:13 pm
    Откуда: Киев Украина

    След.

    Вернуться в Библиотека



    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2