Про "любимых" художниковЯ долго читала эту тему, никак не решаясь написать. Просто трудно было собрать мысли в кучу и сформулировать как можно точнее без возможности оказаться непонятой или понятой неправильно.
Когда я что-то обдумываю начинаю задавать нелепые вопросы мужу и окружающим. Что-то вроде того: «Ты забрал пиджак из химчистки, а кто твой любимый художник?»
Ученый мушшш знает, что отвечать надо не задумываясь, а то хуже будет:
- Забрал. Верещагин
-??! Почему? – вот жеж даже не думал, просто бац и все есть ответ.
- Он воевал вместе со Скобелевым
(конечно же это все объясняет!), но вообще мне и импрессионисты очень нравятся Моне и Мане, Дега там, Матисс…а еще этот – ночь на Днепре…
-Куинджи?
-Точно!
Вот такой вот широкий разброс вкусов от «Апофеоза войны» и «Панихиды»

до «голубого периода» Дега…

- Леш, а почему они тебе нравятся?
- Мне понятны их картины, они красивые, но без излишней натуралистичности и не такие хитромудрые как эти твои, уж прости, Клее, Кандинский, Шагал (
ну здесь я просто польщена – мой муж знает про меня больше, чем я сама).- А что тебе не нравится категорически?
- Ну Пикассо, Дали – тайные эротоманы. Еще я не понимаю современные инсталляции и перфомансы.. Вот недавно в Москве какой-то супер-пупер модный художник выставлял свои инсталляции общественных туалетов в натуральную величину с соответствующей атрибутикой. Может это и протест, взрыв и высокое искусство, но мне просто неприятно это наблюдать…
Вот так вот – есть черное и есть белое, есть люблю и не люблю. Почему у меня всегда только оттенки???
Мне нравятся конкретные произведения. В каждой эпохе есть свой стиль, живописный канон и свои дорогие сердцу картины. Как сказать мне нравится Ватто и не нравится Пуссен? Или наоборот?