22.07.12
Так всё начиналось...

Накупила материалов, договорилась с друзьями, что буду проводить семинар в одной из комнат их квартиры (комната идеально подходит - в ней нет практически ничего), сделала подборку музыки, позвала друзей, жду...
Сын хозяев, парень пока нечитающий, решил снабдить всех приходящих значками и выдал мне значок с надписью:"Юный тренер"

Сначала мы закрыли глаза и двигались под музыку - прислушивались к себе, где рождается движение; пробовали сопроводить каждый инструмент какой-нибудь частью тела, постепенно увеличивали амплитуду движений... Потом взяли в руки уголь и стали изображать мелодию...

Лица участников в процессе рисования

И их музыка...

Музыка, которую рисовали, сначала была медленной. На втором листе рисовали быструю, заводную (помните: "Мальчики!!!").
Тот лист, с которым хотелось дальше работать закрашивали цветными мелками. А потом (как в Милане в этом году) участники изобразили вещь из детства, которая была очень дорога...

Послушали краткий рассказ - что за вещь, чем так дорога... Стрелки, например, это изображение ветра в лицо при первой поездке на катере. "Таблетка"- странный пластмассовый предмет, похожий на таблетку, который утонул в ванне - было большое горе у человека...
Так образовались две группы: зверюшки (живые и игрушечные) и остальные.
Сделали небольшую паузу и продолжили...
Я повела группы к мусоропроводу, где нас поджидал строительный мусор
Надо сказать, что мне несказанно повезло - дом новый и строительного мусора оказалось премного. Самое главное, там были коробки больших размеров, и линолеум... Группы получили задание сделать домики и населить их милыми сердцу существами из детства.
В комнате имеется тряпичная перегородка (при желании убирается). Так что каждая группа делала свой домик "втайне" - я попросила не подглядывать друг за другом.
И пошла работа...

А вот, что вышло в результате...
Дом группы номер один:

коллажик на тему дома №1:

Дом получился просторным, без двух стен. Там есть проводка (если приглядеться - идёт от лампы, заканчивается выключателем, другое ответвление заканчивается двойной розеткой, которая размером 1х1,5см), есть коты и ёж, балкон с деревьями, пластиковые окна, занавески, диван с диванными подушками, картины, книжный шкаф, ... Вообще, они делали дом для себя, поэтому три стула.
Дом группы номер два:

и ещё

Этот дом более закрытый. В нём есть три окна - все разные, есть чердак, а на чердаке - что обычно на чердаке? - строительный мусор и драгоценности! и висят часы с кукушкой

Есть также люлька с пупсом, диван. Федьке (сыну хозяев квартиры) этот домик больше пришёлся по душе и он сразу натаскал туда своих жителей и часть мебели (в коллаже видно, где милые с детства вещи, а где - готовые игрушки и мебель). Поскольку одна участница ещё до окончания семинара ушла домой (устала очень), то я присоединилась к этой группе (помогала клеить крышу и сделала этажерку в угол).
А потом мы ходили друг к другу в гости

В целом, друзьям понравилось. Когда пошли пить чай, меня стали спрашивать: какой во всём этом смысл?
Я попробовала объяснить, как я это понимаю...
Что, мол, мы, по разным причинам, почти все перестали заниматься рисованием или каким другим творчеством. Что на подобных семинарах мы, как бы впадаем в детство, вспоминаем это ощущение счастья от творчества без привязки к результату... Что, проделывая это многократно, можно укрепиться в этом ощущении счастья...
Про то, что кому-то может быть совсем не прикольно впадать в детство - я не упоминала.
И, по-видимому, однобоко представила арт-терапию - как нечто эйфорическое.
Я старалась сделать так, чтобы никто не грустил. Вроде бы, это получилось.
Теперь мне кажется, что на этом не стоит циклиться...
(это я пытаюсь разобраться... рефлексирую...)
Отзывы были такими:
-очень интенсивно, я устала эмоционально и физически
-было приятно делать что-то руками, я бы ещё столько же сидел и ваял мебель...
-поймала себя на мысли, что "какой-то ерундой занимаюсь"
-первая часть очень понравилась, её было мало - хотелось больше и двигаться и рисовать
-когда двигались с закрытыми глазами, меня отвлекал твой голос
-когда двигались с закрытыми глазами, меня совсем не отвлекал твой голос, всё было естественно
Кто-то промолчал. Но что однозначно - я видела, как дороги участникам их домики и как они ими гордятся

(уффф... про первый семинар всё! дальше буду предельно коротка)