• по ходу чтения "Фридл"...

    по ходу чтения "Фридл"...

    Сообщение Дилайла » Ср апр 04, 2012 2:31 pm

    http://www.artguide.ru/ru/msk/articles/23/155
    29 МАРТА 2012 Г.
    Елена Макарова. Фридл. М., Новое литературное обозрение, 2012
    В 1944 году художница Фридл Дикер-Брандейс (1898–1944) погибла в концентрационном лагере Освенцим. Через почти шесть десятилетий после войны писатель и историк Елена Макарова создала не просто беллетризованную биографию художницы, но как будто прошла весь ее жизненный путь — от юношеских лет, учебы в школе Баухауз у великих реформаторов искусства Йоханнеса Иттена, Пауля Клее и Василия Кандинского, через работу в дизайне и книжной иллюстрации к войне и трагедии последних лет жизни. Фридл Дикер-Брандейс разделила судьбу многих европейских интеллектуалов первой половины XX столетия, которые перед лицом войны, морального упадка и возможной гибели смогли остаться верными гуманистическим ценностям и искусству. С любезного разрешения издательства «Новое литературное обозрение» «Артгид» публикует главу «Баухауз» из книги Елены Макаровой «Фридл».

    Баухауз

    <...> От вокзала до Школы искусств и ремесел можно было проехать на трамвае, но Иттен счел это глупым транжирством, и мы, шестнадцать австрийцев, обряженные в национальные костюмы — по-нашему «трахт», — перлись пехом со всеми вещами. Мужчины в кожаных шортах, зеленых полотняных куртках и вязаных жакетах походили на охотников, правда безоружных, а мы в блузах с рюшами и в цветастых юбках с кринолинами и широкими поясами на талии — на торговок цветами.

    Изображение
    Елена Макарова. Фридл. М., Новое литературное обозрение, 2012

    Иттен, в его неизменной робе, возглавлял карнавальное шествие. Его облик вызывал у солидных веймарцев кривую улыбку, а у желторотых юнцов — желание запулить в него камнем из рогатки.
    Наш австрийский патриотизм не пришелся по вкусу местному населению. Мы с ходу были зачислены в евреи, большевики и правонарушители. Последнее уж точно было ложью: у каждого из нас при себе было свидетельство о благонадежности, полученное в полиции, — без него в Баухауз не принимали.

    Зато бронзовые друзья Гёте и Шиллер приняли нас с распростертыми объятиями. За спиной их возвышался Народный театр, где сегодня, 21 марта 1919 года, состоится торжественное открытие Баухауза.
    Оля Окуневская осенила крестом главную площадь и подала милостыню нищим — храни вас Господь, да будут счастливыми годы нашей учебы! Позже Оля примкнет к секте первохристиан и будет ходить босая, в холщовом мешке с прорезью для головы. Таких чудаков с духовными вывертами в Баухаузе будет немало.
    Вскоре мы очутились перед модерным зданием с рядами диагональных окон, словно бы спускающихся по ступенькам. Войдя внутрь, мы увидели знаменитую спиралевидную лестницу в форме ракушки. В этой постройке бельгийского архитектора Ван дер Вельде Баухаузу было отдано правое крыло. Совсем недавно здесь располагался военный госпиталь. Левое крыло сохранилось за тюрингской Академией художеств, которую местные власти с трудом заставили потесниться. Так что с одной стороны будет новое, с другой — старое, для равновесия. Скажу наперед — никакого равновесия не вышло, Академия пошла на нас войной, и Гропиусу пришлось отбиваться.
    Иттену выдали ключи от дома напротив, где мы могли оставить вещи и привести себя в порядок. Дом, напоминающий изнутри огромное двуспальное купе, тоже построил Ван дер Вельде. Здесь будут мастерские Баухауза, то есть наши.

    Изображение
    Неизвестный фотограф. Фридл Дикер-Брандейс. Коллекция манускриптов Эдит Крамер.
    Архив университета Нью-Йорка. Источник: aphdigital.org


    Иттен предложил нам переодеться, дабы не травмировать своим видом почтенное собрание. Утюг у нас с собой был, но где его греть? Тут-то мы и оценили преимущество иттеновского одеяния — за ним не нужен уход.
    Одевшись кто во что горазд, мы побежали в театр. Он был полон, сесть было некуда, и по сложившейся традиции мы слушали нашего учителя стоя. «Когда пианист, впервые знакомясь с музыкальным произведением, старается прочувствовать его в целом, он не стремится сыграть каждую ноту и каждый такт отдельно, а скорее старается схватить самые общие, крупные черты композиции. Только после длительного и многотрудного изучения всех частностей произведения он может добиться точности его исполнения.
    Не нужно стремиться к имитации оригинала — выразительность должна быть прочувствована и интерпретирована в линиях рисунка. Если при создании образа сердце едино с рукой, то форма становится носителем эмоционально-духовного содержания. Форма, способная выразить это содержание, превращается в произведение искусства». Иттен говорил вдохновенно и при этом спокойно. И его-то хотел взять к себе Гропиус, но «только с кляпом во рту»?
    Тронная речь Гропиуса началась с «не», с того, чем Баухауз не будет заниматься, а именно: созданием единого стиля, системы, догмы или канона и еще чего-то, что я уже забыла. Затем он перешел к цели Баухауза, которая состоит «в поисках выражения духа жизни в постоянно изменяющихся формах». Завершение звучало вдохновенно: «Наше дело животворно. И если это так, всегда найдется тот, кто его продолжит. Мы создадим новую гильдию ремесленников — без классовых различий, которые возводят барьер между художником и ремесленником! Давайте вместе придумаем и построим здание будущего, в котором архитектура, скульптура и живопись сольются воедино! Однажды руки миллионов ремесленников поднимут его к небесам как хрустальный символ новой веры!»

    Изображение
    Неизвестный фотограф. Фридл Дикер-Брандейс во время учебы в школе Баухауз. 1920-е.
    Источник: www.badische-zeitung.de


    Новая конструкция будущего реализовалась не только в небоскребах, которые спроектирует Гропиус в Америке, но и в бараках, газовых камерах и крематориях Освенцима, которые спроектирует кто-то из его учеников.
    На обложке «Манифеста Баухауза» красуется собор с пятиконечными звездами на шпилях, напоминая разом масонский храм и кремлевские башни. Национал-социалисты назовут Баухауз «церковью марксизма», а автора гравюры — Лионеля Файнингера, замечательного художника и моего учителя графики, — нарисуют в виде «вольного каменщика» с серпом и молотом в руках.
    На самом деле Баухауз никогда не ставил своей целью взращивание нацистов, коммунистов и масонов. Эти ярлыки навесила на нас История, которая только и знает что «дергать нас за нитки». Все обстояло проще. Послевоенный мир стал нашей проектной мастерской, где создавалось здание будущего. Любые вещи, будь то стол или картина, должны быть выстроены.
    Свободный дух голодных художников — в фундаменте здания будущего. Мы живем коммуной, нас около двухсот человек, больше половины студентов получили бесплатные талоны на питание. В том числе иностранцы. То есть мы. Обед скудный, но недоедать полезно, главное — есть побольше чеснока и закалять дух и тело упражнениями на дыхание и концентрацию. Теперь Иттена слушают не шестнадцать, а сто пятьдесят учеников.
    «Художник должен облагораживать свое существо, уничтожая в себе влияние материальных сил, изгоняя из себя элементы темного начала, прибегая к очищению, посту, медитации и дыхательным упражнениям, чтобы достичь состояния внутреннего успокоения, которое, в свою очередь, освобождает от повседневного гнета цивилизации». Теперь многие изучают Восток и практикуют йогу, а в то время над нами все смеялись.
    Мы строим будущее, а настоящему до нас дела нет — финансовый дефицит института на первый год составляет 132 000 немецких марок при общем бюджете 163 000. Денег нет ни на отопление, ни на покупку мебели.
    Нас поселили в Доме обманщиков — так, в духе обожаемого ими Шиллера, прозвали веймарцы эту развалюху. Холод, голод, скрипучие кровати в комнате на четверых, туалет в дальнем конце неотапливаемого коридора. Но и отсюда нас попросят — иногородние должны снимать помещение за свои деньги. Бедным позволят ночевать в мастерских, где освещением служат газовые лампы. В связи с ограничением подачи газа в зимние месяцы готовить и стирать в помещениях строго запрещалось.

    Изображение
    Фридл Дикер-Брандейс. Композиция. Ок. 1920. Бумага, уголь, пастель. Коллекция Университета прикладных искусств. Вена.
    Источник: abqarts.com


    К бытовым неприятностям мне не привыкать, иногда это доходит до смешного. В Терезин мы попали глубокой зимой; в помещение, куда затолкали семьсот с чем-то человек, был в точности такой свет, и это напомнило Баухауз, чудесную пору юности, из коей услужливая память разом вычеркнула все неприятное.
    Цены скачут не день ото дня, а час от часу. Пока ты сидишь к кафе, стоимость чашки кофе может подскочить с пяти тысяч марок до восьми. Зато иностранцы с несколькими долларами в кармане могли жить здесь припеваючи. Кто-то рассказал, что Хемингуэй в 1923 году приехал в Германию из Франции и за 10 франков получил 610 марок. 10 франков – это 90 канадских центов. Эти деньги он с женой истратил за день, но на очень роскошную жизнь. И еще у них осталось 120 марок.
    Но в 1919 году было куда тяжелей, чем в 1923-м. Единственное, в чем мы не испытывали нужды, — это воздух. В Веймаре дышалось чудесно. Необъятные парки с садовыми дорожками и мостом через речку Лим, зеленеющие луга, где по утрам и вечерам паслись белошерстые овцы, холмистые леса с изобилием всяческой растительности поставляли кислород в неограниченном количестве.

    Изображение
    Фридл Дикер-Брандейс. Натурщица с крыльями. Ок. 1920. Акварель. Коллекция Университета прикладных искусств. Вена. Источник: coe.unm.edu

    «Воздух, воздух!» – кричит умирающий, забыв о самом главном: чтобы избавиться от страха смерти, нужно перво-наперво дышать.
    «Воздух, воздух» — это последние слова умирающего Гёте, который, к слову сказать, вдыхал веймарский воздух более пятидесяти лет. Если бы ему перекрыли кислород в мои сорок шесть, не было бы ни «Фауста», ни науки о цвете, которую с пристрастием изучил садовник, ухаживающий
    за летней резиденцией Гёте. Плоды садовнических усилий мы по достоинству оценим позже, когда войдет в полные права весна и аккуратненький белый домик с треугольной крышей утонет в бело-лиловой сирени; в палисаднике встанут навытяжку высаженные шеренгами тюльпаны — на первом фланге черные, за ними красные всех оттенков, а затем уж желтые и белые; когда нарциссы будут кучно цвести на каменных террасах, а голубые садовые незабудки, фиолетово-желтые анютины глазки и оранжевые ноготки расползутся змейками по ярусам верхнего сада, разбитого на пригорках с обеих сторон дома. А сколько расцветет невиданных и неслыханных растений!
    Рай Иттена поменял адрес и теперь располагался в двух минутах ходьбы от дома. Хотя вряд ли можно назвать домом эту странную каменную постройку в виде собора. Что это — недостроенный храм, кирха без креста? Плоскую крышу подпирали высокие аркады, увенчанные антаблементом с пятиконечными звездами; высокий этот пенал сидел на кубе с входом в виде арки. Резчики по камню наверняка диву давались, получив такой заказ. Или им было все равно: заплатили — сделаем? Это романтическое здание испокон веков стояло на лесном пригорке и если кому-то и служило, то только Музам. В доме культуры тюрингских герцогов давались концерты и представления, устраивались приемы в честь высоких гостей, возможно, сам Бах, будучи около десяти лет придворным органистом Веймарского оперного театра, наведывался в гости к герцогу, но уж что точно — здесь не раз бывали Гёте с Шиллером, играл на домашних концертах Лист, выступал с речами Гердер, высшее духовное лицо Веймара и главный инспектор учебных заведений; его книгу «Идеи» я буду читать взахлеб в гроновском уединении.

    Изображение
    Фридл Дикер-Брандейс. Допрос II. 1934-35. Холст, масло. Еврейский музей, Прага Источник: abqarts.com

    Я знала и любила некоторые выдержки из «Идей», помнила, что они прекрасны, но в книге все гораздо лучше. Ты обратила внимание на это его высказывание: «Придет время, когда никто уже не будет спрашивать в Европе, иудей ты или христианин, ибо и иудей тоже будет жить по европейским законам и способствовать процветанию государства»?
    Храм искусств был отдан Иттену. Там он жил и преподавал «Вводный курс» новичкам, их было более ста пятидесяти. В свободные минуты я забегала сюда, чтобы помочь учителю и порисовать город с крыши.
    «Знания, полученные из книг или от учителей, подобны путешествию в повозке. …Повозка может служить только на большой дороге. Тот, кто достиг конца ее, сойдет и отправится дальше пешком».
    Я сошла с повозки «Вводного курса» и отправилась пешком. Пока недалеко, в соседнюю комнату, где под присмотром Иттена и началась моя учительская карьера. Я преподавала азы — образование формы движением и теорию контрастов. Каждое ощущение, каждое явление имеет антипода: светлое — темное, белое — черное, большое — маленькое, легкое — тяжелое, слитное — прерывистое, сладкое — кислое, жидкое — твердое, сильное — слабое…
    Чуть ниже Храма находились руины какого-то здания — большущая каменная стена с оконными проемами. Скорее всего, это был театр или дом культуры того времени — на это указывал мраморный памятник Шекспиру.

    Изображение

    В 1942 году Фридл Дикер-Брандейс была депортирована в Терезинское гетто, а осенью 1944 — в лагерь Освенцим. В гетто Фридл вела уроки рисования для детей, работы которых сохранились и сегодня хранятся в Еврейском музее Праги. 13-летняя ученица Фридл Хельга Вейсова изобразила детей-заключенных, которые по приказу руководства концлагеря перестраивают нары, чтобы барак выглядел более просторным перед визитом представителей Красного Креста. Рисунки Хельги Вейсовой и других учеников Фрилд Дикер-Брандейс проходили как улики преступлений нацизма на Нюренберском процессе. Источник: kurioso.es

    Победоносный взгляд великого драматурга был устремлен на летний домик Гёте. К местным достопримечательностям следует отнести и беломраморный фонтанчик со змеями. Воды в нем не было, но зато он служил ориентиром в ночи, поскольку располагался на повороте садовой дорожки, ведущей с одной стороны к Храму искусств, а с другой — к мостику через реку Лим, откуда и начинался тот самый луг, на котором паслись белошерстые овцы. Мое описание витиевато, как сам ландшафт с его таинственными тропинками, мостиками, холмами и лугами. <...>
    Аватара пользователя
    Дилайла

     
    Сообщения: 3217
    Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 12:00 pm
    Откуда: Полис, Кипр

    Re: по ходу чтения "Фридл"...

    Сообщение Скрипола » Ср апр 04, 2012 2:32 pm

    Дорогая Лена!
    Только что мной дочитана последняя страница Фридл...
    Приехав после семинара я взахлеб прочитала "Движение образует форму", вернее начала ее читать еще в Переделкино.
    Книга про Фридл лежала, я не решалась к ней подойти, я знала, что только я ее открою меня захлестнут ее события, я боялась их тяжести, зная заранее контекст книги. Как я и ожидала книга меня захватила, я испытывала не то чтобы легкость от ее прочтения, нет, скорее важность и необходимость, как будто многое написано для меня и именно мне надо прочитать ее сейчас. Пыталась объяснить мужу о чем книга - не получилось, то есть внутренне я понимаю, а сказать не могу, хотя очень хочется... Скажу честно книгу я "прочитала взахлеб" и это только мое первое знакомство с ней. Я знаю, что я к ней вернусь, но после нового круга прочтения "В начале было детство", "Движение образует форму", а потом опять "Фридл".

    Спасибо огромное за КНИГУ!!!
    Аватара пользователя
    Скрипола

     
    Сообщения: 40
    Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27 pm
    Откуда: Украина, Черкассы

    Re: по ходу чтения "Фридл"...

    Сообщение Скрипола » Ср апр 04, 2012 2:34 pm

    Елена Макарова писал(а): Сторонним умом думаю - перегрузила именами, не смогла дать собирательные образы, много надробила... Вобщем, следовало бы еще раз написать...


    Ни в коем случае!!!
    и ничего не перегружено, просто для меня эта книга мощный толчок задуматься над многими вещами. Эта книга для тех кто любит подумать над прочитанным и точно одного раза мало для ее чтения :yes:
    Вот достала книгу с репродукциями Клее, а еще не хватает тех книг которые читала Фридл, чтобы читать вместе с ней и быть "на одной волне" :)
    А еще бы альбом с репродукциями картин самой Фридл.....
    Аватара пользователя
    Скрипола

     
    Сообщения: 40
    Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27 pm
    Откуда: Украина, Черкассы

    Re: по ходу чтения "Фридл"...

    Сообщение Елена Макарова » Ср апр 04, 2012 2:34 pm

    Много выставленно здесь:

    http://makarovainit-ru.livejournal.com/3343.html
    http://byliny.narod.ru/friedl/frames.html

    Есть каталоги на разных языках, в т.ч. на немецком.
    Книги я почти все прочла с Фридл.
    Аватара пользователя
    Елена Макарова

     
    Сообщения: 51046
    Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 2:42 am
    Откуда: Иерусалим-Москва

    Re: по ходу чтения "Фридл"...

    Сообщение Дилайла » Ср апр 04, 2012 2:38 pm

    Роман "Фридл" уже появился в сетбук (455 руб) http://www.setbook.net/books/1399077.html?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQnNCw0LrQsNGA0L7QstCwINCVLiAi0KTRgNC40LTQuyI7ODczOTExMzAxOw,
    в Библио-Глобусе (639 руб) http://www.bgshop.ru/Details.aspx?id=9777771,
    а так же ее можно купить на сайте издательства (455 руб) http://nlobooks.mags.ru/vcd-28-3-837/goodsinfo.html
    Аватара пользователя
    Дилайла

     
    Сообщения: 3217
    Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 12:00 pm
    Откуда: Полис, Кипр

    Re: по ходу чтения "Фридл"...

    Сообщение Дилайла » Ср апр 04, 2012 2:41 pm

    Скрипола писал(а):А еще бы альбом с репродукциями картин самой Фридл.....

    его можно на амазоне купить, вот здесь я о нем писала. Но он на английском.
    http://makarovainit-ru.livejournal.com/21053.html

    Friedl Dicker-Brandeis, Vienna 1898-Auschwitz 1944
    Изображение
    Аватара пользователя
    Дилайла

     
    Сообщения: 3217
    Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 12:00 pm
    Откуда: Полис, Кипр

    Re: по ходу чтения "Фридл"...

    Сообщение Дилайла » Ср апр 04, 2012 2:43 pm

    Лена, можно сразу спрошу - пока не забыла?

    а вы не знаете, что произошло с Маргит Тери после войны? вы с ней не встречались?
    Аватара пользователя
    Дилайла

     
    Сообщения: 3217
    Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 12:00 pm
    Откуда: Полис, Кипр

    Re: по ходу чтения "Фридл"...

    Сообщение Елена Макарова » Ср апр 04, 2012 5:29 pm

    Знаю. Она жила, рисовала, в основном, абстрактные вещи, много курила, умерла лет в семьдесят с небольшим. Еще до того, как я начала заниматься всей этой историей.
    Искусство ее осбенно не продвинулось после Баухауза.
    Аватара пользователя
    Елена Макарова

     
    Сообщения: 51046
    Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 2:42 am
    Откуда: Иерусалим-Москва

    Re: по ходу чтения "Фридл"...

    Сообщение yulusia » Ср апр 04, 2012 11:35 pm

    Елена Макарова писал(а):Ты, наверное, единственная, кто осилил этот талмуд.

    Я тоже прочитала всю книгу.
    Меня поражает бодрость духа Фридл при любых обстоятельствах. И ещё поражает смелость с которой она рисовала, не задумываясь о том, как это воспринимают другие.
    Поражает идея в преподавании избавления от рамок. Я смотрю на рисунки Фридл и понимаю, что мои рамки никогда бы мне не позволили нарисовать то, что она нарисовала. И даже если я рисую абстрактную вещь, я хорошо понимаю, что окружающие люди не поймут напрочь, раскритикуют и осмеют в пух и прах. А Фридл рисовала и была уверена в том, что она делает.
    Я бы написала больше, но всё время сомневаюсь, а писать ли. А вдруг мои фразы очень наивны и покажутся детским лепетом.
    Фразу "Время состоит из отдельных "сейчас" - я бы написала для себя крупными буквами и повесила на видном месте, чтобы об этом не забывать постоянно.
    Очень приятно читать Вашу книгу, через которую в меня проникает Ваш свет и тепло.

    Скрипола писал(а):я испытывала не то чтобы легкость от ее прочтения, нет, скорее важность и необходимость, как будто многое написано для меня и именно мне надо прочитать ее сейчас.

    У меня те же ощущения...
    Изображение
    Изображение
    мои работы: http://vk.com/album12349379_78009676" target="_blank
    Мой дневник: http://www.forum.naladony.ru/index.php?topic=1029.110
    Аватара пользователя
    yulusia

     
    Сообщения: 973
    Зарегистрирован: Ср авг 19, 2009 7:28 pm
    Откуда: Киев, Троещина

    Re: по ходу чтения "Фридл"...

    Сообщение Мячик » Чт апр 05, 2012 12:25 am

    yulusia писал(а):[но всё время сомневаюсь, а писать ли. А вдруг мои фразы очень наивны и покажутся детским лепетом.

    это и про меня. вчера у меня было 3 часа свободного времени в очереди за паспортом и я все 3 часа думала, что бы я хотела сказать о книге. сейчас все это кажется нагромождением бессмысленных фраз.

    Кончено, имен много. И приходится залезать в интернет:) но я это люблю в книжках.
    Когда мне несколько лет назад захотелось, что бы Лена написала эту книгу, мне хотелось совершенно определенных вещей: биографических подробностей, мнений Фридл о тех или иных событиях, культурных явлениях, мнений Лены. то есть информации.
    Получила я гораздо больше. Читая, я забываю, что это пишет Лена Макарова, я слышу Фридл. И в итоге появилось новое знание о времени и о его природе. Я знаю, что Фридл погибла в 1944, но сейчас эта женщина для меня реальнее, чем миллиарды ныне живущих и здравствующих. Я иду по улице, смотрю на людей и думаю: вас нет у меня, вы для меня - картинки, часть декораций, а Фридл есть. И вдруг пришло осознание того, что ничто не проходит. Я слышала об этом ранее. много раз. в разных формах. И только сейчас, читая эту книгу, я вдруг почувствовала, что каждый момент остается навсегда, ничто не канет в лету. Главное, что бы был тот, кто сможет это извлечь, и тогда Фридл, давно ушедшая Фридл вдруг оказывается для тебя живой и близкой. И не только Фридл. Леночка, у меня изменилось отношение к жизни вообще, к тому, что что-то уходит безвозвратно. Я очень много теперь не боюсь. И об очень многом не плачу. А если и плачу, то плач этот светлый. Такая вот терапия. Терапия, которую оказывает очень живая женщина, художница, через почти 70 лет после своей смерти. Вы не обижайтесь (сами виноваты:), но Вы, как автор, практически полностью исчезаете со страниц, впечатление, что это диалог один-на один. А может так оно и есть? ничто не исчезает, но иногда меняет форму...
    Саня - 9 ноября 2006 года
    и Наташка-первоснежка - 19 ноября 2008
    Аватара пользователя
    Мячик

     
    Сообщения: 188
    Зарегистрирован: Чт апр 10, 2008 7:33 am
    Откуда: Санкт-Петербург

    След.

    Вернуться в Книги Елены Макаровой



    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

    cron