Последняя фраза из дневника напомнила одну книгу (больше специальную, чем художественную): Б.Фурман, Т. Ахола Психотерапевтическое консультирование. Беседа, направленная на решение. – СПб.: «Речь», 2001.
http://www.gramotey.com/?open_file=1269080766Профессиональный взгляд на беседу с клиентами в различных трудных ситуациях. Авторам удается на серьезные темы говорить «без надрыва » и временами даже, с юмором. Много историй из их практики рассмотрены в книге, но вот некоторые аспекты беседы для меня остаются загадками (но я все-таки верю эти авторам, а загадки, возможно, решатся позднее, я чувствую):
1)про отношение к прошлому людей: «Когда мы думаем о своем прошлом как источнике проблем, мы, в каком-то смысле, создаем враждующие отношения внутри себя. Прошлое, очень по-человечески, отрицательно реагирует на критику и обвинения, и благоприятно – на уважение. Прошлое предпочитает, чтобы его рассматривали как ресурс, хранилище воспоминаний, хороших и плохих, и источник мудрости, вытекающий из жизненного опыта»;
«Прошлое нужно обсуждать не как источник беспокойства, а как потенциал развития. Можно научиться видеть свои прошлые несчастья как испытания, которые помимо страданий привнесли и что-то ценное. Следует подчеркнуть, что неблагоприятные жизненные события могут позже, в ретроспективе, видеться как важный опыт, но это ни в коем случае не оправдывает насилия, злоупотребления или лишения заботы»;
2)про светлую сторону в любой ситуации: «Даже настоящие трагедии, как например, безвременная смерть ребенка, по прошествии лет может восприниматься как опыт, принесший нечто ценное, помогший обостриться чувствительности к страданиям других. Осознание того, что проблемы имеют и более светлые стороны, обычно приходят позже, когда человек может оглянуться и посмотреть на события в другом ракурсе. Когда трудности видятся в позитивном свете, люди более творчески их разрешают. В случае долговременных проблем часто оказывается, что клиентам лучше удается достичь прогресса только после того, как они осознают, что кроме боли их испытание дало им что-то ценное».