Лена Красавина писал(а): Я вчера половину книги Елены Макаровой "Смех на руинах" прочла!
Да........!!!!!!!!!
Дочитаю всё - поделюсь впечатлениями!
Елена Макарова писал(а):У меня там афоризмов нет.
assol писал(а): Елена Макарова писал(а):У меня там афоризмов нет.
у вас афоризмы везде есть
Елена Макарова писал(а):Ассолька, ты меня смущаешь!
assol писал(а):время нас рассудит...
Лена Красавина писал(а):Елена Макарова писал(а):У меня там афоризмов нет.
Как это нет?!Как проверить качество живописи? Переснять ее на черно-белую пленку. Если она не утратит своей художественной силы, все в порядке.
Мне сразу же вспомнилось: как мы Матисса "обесцвечивали".У любви свои счеты со временем.От ненависти умирают.
По-моему, вся книга - это и есть Афоризм. В одной руке - смех, в другой - смерть.
Елена Макарова писал(а):Ох, Лена Красавина, похоже, Вы единственный читатель моего романа. Один читатель, но какой!
Татьяна Слинка писал(а):Не единственный Я прочла, мне понравилось.
Елена Макарова писал(а):О, уже два!
А что же там понравилось?
Лена Красавина писал(а): Мне очень стиль написания нравится. Вернее, смешение стилей. И весь роман как паззл, который постепенно по кусочкам собирается. Завораживает!
А еще ритмы отдельных глав. То какой-то напевно-русский (где главы с матушкой-батюшкой), то какой-то как джаз (где кошки), то как индийские напевы (где про Шакью). И приемы литературные (перечисления, эпитеты, метафоры) очень органично эти ритмы дополняют (или создают).
А вообще, я всё еще читаю! Растягиваю удовольствие! Почитаю - похожу - подумаю. Снова начинаю. .
Елена Макарова писал(а):Ну это вообще потрясающе!
Леночка, считайте, что я насочиняла это для Вас!
Я к роману относилась именно как к джазовой импровизации.
Татьяна Слинка писал(а):Да, про ритмы Лена очень точно сформулировала.
Мне понравилось как вы легко, по кусочкам, по фрагментам, пишете про героев и одновременно в этих легких фрагментах много глубины - и про героя, и ещё глубже, про мир, про людей. И это всё не высказанное прямо, без лишних слов, но читается. Жизненные пути переплетаются неожиданно, интересно смотреть, очень много в этом всего. И в романе столько всего происходит. И про это написано легко.
А ещё мне в конце было грустно, когда Эрна умерла, и Шанья.
Елена Макарова писал(а):Ассолькин, для тебя припасен роман с сиренью на обложке. Вроде советов цветоводу.
Елена Макарова писал(а):Танечка, я рада, что пришлсь по душе. Эта вещь на любителя.
assol писал(а):
Елена Макарова писал(а):Не шучу - мое имя там выглядит биркой на рассаде. Вот ведь фантазия у художника...
Татьяна Слинка писал(а):Да, обложка как-то совсем не сочетается с содержанием
Женя-Женечка писал(а):О, уже два!
Было бы четыре, но Таня-Лисица опоздала....
Глупая я, в следующий раз буду просить всех, кто пойдет, а потом книжки дарить! В т.ч. и Танюше!
Лена Красавина писал(а):Елена Макарова писал(а):Не шучу - мое имя там выглядит биркой на рассаде. Вот ведь фантазия у художника...
А мне кажется: в этом что-то есть! Елена Макарова, Вы же сами не судите людей по их виду. Только по тому: что у них внутри. Так и эта книга целиком и полностью отражает жизненное кредо автора: "По обложке не судите!"
Хотя я, немножечко пообщавшись с Вами, сделала бы вообще обложку для этой книги прозрачную! Много заложенных смыслов бы в этом было... И сразу ДЖАЗ-кошки! "Мур-мур"!
Елена Макарова писал(а):Ну это вообще потрясающе!
Леночка, считайте, что я насочиняла это для Вас!
Я к роману относилась именно как к джазовой импровизации.
А можно: я так считать не буду? Я уверена, что этот первый тираж в 3000 экз. найдет своих читателей! И среди этих читателей точно будут те, кто с помощью этого романа дойдет до таких глубин, которые мне и не снились!
Вот читаю и думаю: чем же он закончится? гимном? Реквиемом? Тишиной? Игрой одного инструмента? Или джазовыми кошками? Жутко интересно!!!
Женя-Женечка писал(а):Я уверена, что этот первый тираж в 3000 экз. найдет своих читателей!
Боже мой, что же делать? Кто знает, где можно купить? Я в Москве не появлюсь до конца лета скорее всего...
Женя-Женечка писал(а):Рано паниковала, в Лабиринте уже есть!
Лена Красавина писал(а):А я между тем прочитала "Смех на руинах".
Елена Макарова, если бы я перед тем, как открыть первую страницу книги, не пообщалась с Вами "вживую", я бы ни за что не поверила, что Вы можете так писать! Честное слово! После книг о Терезине и о детях, после виртуального семинара, у меня, как бы это выразиться, был несколько "однобокий" взгляд на Вас. Но после встречи он дополнился, "оброс" новыми фактами. И когда я читала роман, реально слышала Вас голос. Как будто Вы всё это рассказываете... И роман после встречи с Вами меня не шокировал (как, наверное, произошло бы без встречи в реальности), а оставил после себя смешанное чувство грусти и восхищения.
Спасибо Вам большое за роман! Пишите, пишите и еще раз пишите!
Елена Макарова писал(а):Леночка!
Правда ведь - человек неисчерпаем, чего в нем только нет! Я писала эту вещь много лет, и все еще думаю, что начало тяжеловато, а конец можно было бы сделать еще мощней, но все в моих руках. В этом огороде меня назначили садовником. Ваше пожелание - пишите! - замечательное. Вот разделаюсь с монографией, которая требует совсем другого стиля (более описательного, нежели писательного), и, кто знает, что еще сочиню.
Если книжку будут покупать, тогда у меня есть шанс опубликовать там же сборник рассказов, он готов.
Еще хочется лепить, кувыркаться и пр. И все это можно делать! Лозунг "Здесь можно все" - не болтовня. Я с этим чувством живу.
Вернуться в Книги Елены Макаровой
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2