Елена Макарова » Вт июл 31, 2012 12:19 pm
Эрна была человеком принципов. Ее принципом было:
1) для того, чтобы понять зло, ни тюрьма, ни концлагерь не требуются. Достаточно посмотреть в себя и увидеть там все.
2) Опыт прошлого, трансформируясь, обретает лживость. Посему все, что люди о себе рассказывали после лагерей, нужно принимать с огромной поправкой.
3) Есть общегуманное и национальное. Ее волнует только первое.
Исходя из этих принципов и из ее профессии, которая предпологает дискретность, она не давала ни одного интервью и никогда не рассказывала о своем лагерном опыте.
Перелом случился после того, как она написала мне письмо в 1990 году о Фридл (по просьбе Эдит Крамер), и потом в конце 2001 года, когда она согласилась прилететь в Атланту на выставку Фридл. (см. кино).
После нашей личной встречи она написала мне письмо о том, что дни ее сочтены, и она пересмотрела свою позицию. Велела взять с собой диктофон и лететь в Кливленд, что я и сделала.
Что с ней произошло после выставки? Она увидела совершенно другой подход к болезненной для нее истории. И поняла, что мне она может довериться. И что перед смертью именно это и необходимо сделать.
После войны она встречалась с отцом, но потом их пути разминулись. Отец был чешским националистом, Эрна - гуманистом, она хотела помогать детям с пост-военной травмой, а такие были с обеих сторон, и со стороны жертв, и со стороны убийц.