• Елена Макарова. Рассуждансы

    Елена Макарова. Рассуждансы

    Сообщение ayna » Чт ноя 17, 2016 10:34 pm

    Елена Макарова: "Про ожидания:

    Во время ожидания возможны разные встречи -
    с маленькой девочкой с леденцом в руке, с мальчиком, ищущим клад в урне, с одиноким человеком с собакой на поводке, – с каждым можно поговорить и даже завязать дружбу, – чтобы как-то скоротать часы, дни, месяцы или годы, кто знает, сколько придется ждать.

    Во время ожидания могут происходить разные события – женитьба, рождение детей и прочее, но это так, лишь бы заполнить пустоту, лишь бы не сосало от тоски под ложечкой. Ясно, что все это чистая случайность, ну подвернулся кто-то, ну родился кто-то, а сам-то ждешь, уткнувшись в подушку, прижавшись к чьему-то чужому боку, во сне шуршат листья и та же музыка льется, не заглушаемая ни визгом мотоциклов, ни грохотом грузовиков на окружной дороге.

    Ждешь, что кто-то придет, возможно, иностранец с запасом прочности, что-то необычное скажет, или как-то необычно посмотрит, и все пройдет. Все пройдет, и станет легче, захочется просыпаться по утрам, приводить себя в порядок, завтракать в отеле, где подают апельсиновый сок в бокальчике, стоять у шведского стола и смотреть, как непрестанно подогревается горячая пища, – кружочки сосисок и колбасок в соусе, яичница отдельно, клубника отдельно, а за окном Европа, река обязательно, дома вдоль реки сплошняком, без пауз и передышек, с черепичными крышами, по реке плывут катера, и иностранец, взявший над тобой шефство, будет радоваться тебе такому, как ты есть, – конечно, всего этого может и не случиться, – пойдут внуки, заначки с пенсии – на резиновые боты или куртку из болоньи на вырост. Леденец надежды тает во рту, но привкус остается, и возвращает память о том осеннем дне с ковром из разноцветных листьев, когда все еще могло случиться, о мальчике, ищущем клад в урне, о маленькой девочке с леденцом в руке, и одиноком человеке с собакой на поводке… Что все это было, что все это было такое?"!
    Оля :-)
    Аватара пользователя
    ayna
    Администратор
     
    Сообщения: 6590
    Зарегистрирован: Сб апр 21, 2012 11:29 pm
    Откуда: Sweden

    Re: Елена Макарова. Рассуждансы

    Сообщение ayna » Вс сен 02, 2018 11:18 pm

    Елена Макарова. У моей чешской подружки родилась дочка, очень крикливая. Подружка вызвала шаманов, которые "чистили атмосферу" в доме. Посмотрев на все это, я уложила девочку в коляску и вышла с ней на улицу. Девочка продолжала голосить. Я подумала: роды были тяжелыми, девочка шла ножками, голове, выпихивающейся из материнского лона вслед за тельцем, пришлось нелегко. Попробую снять с нее чепчик. Эврика! Девочка затихла и уснула. Шаманы действовали по схеме, не внимая ребенку. Я прислушалась.

    Те, кто знаком со мной, знают, что я не психолог, тем не менее, делятся со мной (порой подолгу) тем, что происходит. Почему? Потому что умею слушать. И все? Нет, не все. Я слушаю со-чувственно, я со-переживаю, хотя и молчу, в основном. Моя любимая израильская подруга, надеюсь, в шутку, сравнила меня с "помойным ведром". Что-то в этом есть. НО! Помойное ведро не внимает. А я - да.

    Со-чувствие и со-переживание - и есть ВНИМАНИЕ.
    Именно внимания лишены нынче дети, родители, бабушки-дедушки, друзья, - мы - на армейской службе - живем по расписанию, спешим, падаем, разбиваемся, долго лечимся. Жена не внимает, зато за определенную мзду можно почистить карму, ребенок не хочет идти в школу - дадим ритолин, и т.д.

    Множество знакомых обращаются за платной помощью к психологам - дома их не слышат, на работе - не слышат, на улице просто так ни с кем не заговоришь, к друзьям раньше можно было просто завалиться, а теперь даже о телефонной беседе надо прежде условится по мессенджеру или вотсапу.

    Человек ищет поддержки в соцсетях, в виртуальных контактах, где угодно. Хорошо, что есть такая палочка-выручалочка. Но при экзистенциальном одиночестве особо не помогает. Куда затолкать страх, как прекратить тревожиться? Но все-то как-то живут, значит, все умеют, а я - один такой, не понятый?

    Человек замыкается на самом себе, мир - это он, - и больше ничего. Никаких в нем этрусков, гильгамешей, мойр, рембрандта, византийских раскопок, никаких закатов и восходов, - ничего "внешнего", что, по сути дела, и есть внутреннее, поскольку оно - в нас, мы не живем в хаосе первого дня творения.

    Тут моя арт-терапия точно помогает. Она стирает границы между "Я" и "Мирозданием", протаривает путь через себя к "не себе". Но это иной пилотаж. Если же начать с простого, то и без арт-терапии вполне можно обойтись.
    Для этого надо отказаться от мысли, что мы все о своих близких знаем, признаться себе в том, что мы и о себе мало что понимаем, и включить ВНИМАНИЕ, научиться слушать. И слышать.
    Оля :-)
    Аватара пользователя
    ayna
    Администратор
     
    Сообщения: 6590
    Зарегистрирован: Сб апр 21, 2012 11:29 pm
    Откуда: Sweden


    Вернуться в Лена Макарова - рассуждансы



    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1