• Любимому учителю

    Отзывы семинаристов

    Любимому учителю

    Сообщение Nataliia Datsenko » Чт апр 17, 2008 4:21 pm

    ОБСУЖДЕНИЕ СЕМИНАРА "УРОКИ ЛЕНЫ МАКАРОВОЙ"

    Елена Макарова
    Мои дорогие!
    Прошло почти 3 месяца с той поры, как мы все вместе окунулись в искусство. Не все смогли отчаяться на долгий заплыв. Одни помочили ноги у берега, другие окунулись по пояс, третьи вошли в воду по грудь, но испугались плыть, четвертые, и их оказалось большинство, поплыли вместе со мной и заплыли довольно далеко.
    В самом начале я думала, что после каждого задания смогу на 10 дней удалиться, а потом вернуться к вам для обсуждения проблем. Но сразу же стало ясно, что эта форма не работает. Посему я от вас не отлеплялась ни днем, ни ночью.
    Для тех, кто заплыл далеко, много переменилось. Главное – возник интерес к самому искусству, то есть к тому предмету, которым мы занимаемся.

    tonya
    Лена, дорогая! Этот семинар это кусочек жизни с ровным дыханием, а еще с придыханием и вздохом восхищения! Атмосфера приятия, погружение в творчество, открытость и открытия. И огромное желание общаться и творить дальше!

    Natalka_Kiev
    Тоня, подписываюсь под каждым словом
    Лена, спасибо за вашу доброту к нам, спасибо, что показали, что такое мужество. Спасибо, что научили доверять себе.
    Для себя жалею, что не все дневнички участников семинара сразу смотрела (боялась), что получались перерывы в семинаре, но зато про булавку можно было думать два дня
    Для себя сделала такой вывод - искусство - это, когда есть отклик в душе, когда есть придыхание когда открываешь чужой дневничек грудь наполняется воздухом и начинаешь улыбаться

    Юля Глу
    Так не хочется подводить итоги.. Жалко-жалко расставаться. Но раз надо написать до 10 апреля, то начну с конца: если вдруг появится продолжение , я записываюсь
    Кто бы мог подумать, что 3 месяца - это такой большой кусок жизни. Кажется, я всю жизнь вечерами рисую углем, красками, леплю Венер и коллажу Вермеера. А ведь еще каких-то несколько месяцев назад я не знала, что такое уголь, красками не рисовала ни я, ни Даша (о-очень редко), а коллажи я распробовала только к концу семинара. А главное, впитала в себя столько вашего, Лена, внимания и тепла, что теперь не боюсь своих работ (разве что чуть-чуть ), а рука все время тянется к карандашу.
    И пусть не все задания выполнены, где-то что-то упущено. Я взяла, сколько могла в себя вместить. Потихоньку можно будет под Ленину музыку что-то доделать, что-то переделать.
    Отдельное спасибо коллективу!!! Столько таланта, такая отдача! Очень будет не хватать этого потрясающего ощущения, что по всему миру почти 100 человек сейчас сидят и думают про Фридл, Иттена и как это все нарисовать.
    Лена, СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!

    Елена Макарова
    Мне очень важно то, что вы говорите. Жду и критику. Пожалуйста, не прячьтесь!
    Я готова ждать и дольше, 10-го - это взбадривающий срок. Мне правда очень важно ваше мнение. От него, в какой-то мере, будет зависеть мое решение - продолжать занятия осенью, или оставить эту историю как эксперемент.
    Я еще хотела сказать, что это не опрос - нравится - не нравится, не рейтинг, это желание услышать о том, что вам интересно, что трудно, что невозможно, и - почему.
    Такие вещи иногда рассказывались по ходу дела. Может быть, стоит вам просмотреть свои собственные дневнички, взять что-то оттуда, что-то добавить.

    teremok
    Мне хочется сказать Вам большое спасибо за этот курс. Незнаю, как далеко я заплыла. Но трех уроков мне хватило, чтобы наполниться так, что через край плещет. Видимо, это моя особенность, что новое могу постигать небольшими кусочками. А может и большими, это мне так кажется, что маленькими. После этих трех уроков я стала много делать в саду с ребятишками, сейчас создаем свой кукольный театр. Начала ребенку шить на лето костюм, причем нашла применение маркерам по ткани. А раньше я считала - что только большие художники могут ими пользоваться. Завтра побегу покупать.
    У меня такое ощущение, что этот курс помог каждому заглянуть в себя, понять себя, полюбить себя и научиться себе доверять, хотя бы чуточку больше. Это важно.

    А еще вспоминается теплый летний день из детства, когда мы со старшим братом бежали, взявшись за руку. Сандали почти не касались асфальта, ветер сдувал за спину косички. А внутри все звенело от счастья, радости, восторга. Я МОГУ бежать ТАК БЫСТРО, хоть и с помощью брата.
    Вот и от курса ощущение осталось, как будто Вы взяли меня за руку и побежали в мир искусства. А в голове зашебуршилось: "и так я МОГУ и так МОГУ, а еще вот так!!!"
    Большое Вам спасибо.
    Осенью обязательно хочу поучаствовать в продолжении.
    Интересно было и углем под музыку, и лепить, и с разными фактурами работать, с тканью.
    Сложно было осилить большой объем заданий. Очень уж долго он в голове укладывался.
    А трудно было себя не оценивать.

    Женя
    Цитата:
    что трудно, что невозможно, и - почему.
    Трудно начать, трудно не испугаться. А еще труднее продолжить. Но в том и смак.
    Это как в фильмах про любовь, когда мужчина дарит обручальное кольцо, поместив его в сотню коробок от огромной до маленькой. И пока до нее доберешься, СТОЛЬКО всего успеваешь почувствовать.
    Вот только тут перед каждой коробочкой приходилось сначала набрать в легкие воздух!
    А вообще я надеюсь на осень ОЧЕНЬ! Мне нужен это мир искусства, нужен той маленькой девочке из провинциального городка, у которой из всего богатства мира были только книги (в очень ограниченном количестве). Мне до сих пор чужды музыка в великом понимании этого слова, но немного более понятно стало искусство. И мне хочется постигать его. И лучшего проводника я не знаю, Лена. Давайте экспериментировать дальше. У меня теперь есть еще одна маленькая девочка, кроме той, из детства . И я не вижу для нее лучшего подарка, чем возможность не бояться творить.

    Лена Красавина
    Помню, как впервые увидела первое задание этого семинара. Мы после переезда. Интернета нет. Я сижу в интернет-кафе... Вокруг сплошные светящиеся мониторы и спины... А передо мной на экране разворачивается необыкновенный и удивительный мир! Мир, в котором много КРАСОК! И музыка, и видео, и задания, которые можно охарактеризовать только как "НУ, НИЧЕГО СЕБЕ!!!"...
    Через несколько дней я рухнула в этот Мир на 3 месяца. И уже не только компьютер, но и мой дом, моя семья и я сама заиграли множеством красок необыкновенных оттенков...
    Что лично я получила от этого семинара?

    1. Мое увлечение бисером длится 11 лет. За это время я уже, казалось бы, изучила все, что только можно и... Мой интерес к этому материалу как-то постепенно начал пропадать. Бисерные украшения в песочницу не оденешь, бисерными яйцами задарены все родственники, до бисерных фигурок мой сын пока не дорос...
    В этом плане семинар вдохнул новую жизнь в моё понимание бисера, как материала для творчества и фантазии. У меня появилась куча идей: что можно сделать из бисера!!! И я их непременно претворю в жизнь!

    2. Благодаря семинару я... Даже не знаю, как выразить... Я вдруг приобрела совершенно другой, новый взгляд на искусство... Раньше, к слову, я могла "пробежать" весь музей за час-два... Пару недель назад мы с мужем отправились в Музей изобразительных искусств имени Пушкина. 3,5 часа пролетели как один миг, хотя обошли буквально несколько залов. Муж мне рассказывал историю эпохи, исторические факты, изображенные на картинах. Я обращала его внимание на сюжет, позы персонажей, фон, технику исполнения. А аудиогид рассказывал нам о художнике и истории создания картины... Это было настолько потрясающе! У меня даже нет слов, чтобы передать все свои эмоции и впечатления...

    Я очень надеюсь на то, что эти семинары пустят корни и зацветут на просторах нашей необъятной сети. Они нужны другим людям, они нужны МНЕ. Если у меня будет возможность еще поучаствовать в этом семинаре - я сосредоточу свои усилия на том, чтобы все-таки научиться рисовать. Это будет следующая ступенька для меня в этом многогранном, многоступенчатом, многокрасочном Мире!

    Есть еще книги, фразы и реплики в моем и других дневничках, которые заставили меня задуматься об очень многом... Но это уже совсем другой... долгий... разговор.

    Ира
    Лена, огромное спасибо за семинар!
    От природы или от воспитания у меня СУЩЕСТВЕННО преобладает логический способ мышления над интуитивным, эмоциональным восприятием. Семинар помог обнаружить в себе скрытые возможности.
    Больше всего мне нравится делать коллажи. Думаю, что это связано с тем, что скульптура или рисование требуют навыков, а коллаж скрывает недостаток подготовки - вырезал, приклеил и ты уже Матисс .
    Сложно рисовать красками - совершенно непонятно как достичь того, что хочется передать.
    Сложно лепить из глины - она то слишком мягкая, то наоборот уже пересохла. Но когда она вдруг становится нужной консистенции – невозможно оторваться. И лепить мне проще, чем рисовать. Форма как будто сама под пальцами появляется.
    Работа с углем, пастелью, нитками-тряпочками идет словно песня.
    У меня в течение семинара было мало свободного времени, поэтому обдумывание заданий происходило по ходу других дел, при которых мозги не загружены. Например, на прогулке в парке с детьми. Или за мытьем посуды. Или при смене памперса. Или за кормлением-укладыванием младенца.
    А старшая доча тем временем начала часто рисовать. У нее на столе краски и вода стояли всегда, но ей почему-то было неинтересно. Теперь она прониклась атмосферой «мама рисует» и тоже взялась за кисточки. Меня это очень радует.

    МЮшка
    Я не рисовала со школы, лепила только примитивы из пластилина для ребенка, коллажи вообще не помню, делала ли когда-нибудь. Я всегда думала, что я это все не умею. А если не умеешь, зачем пробовать – все равно не получится (это я так обычно рассуждала). А оказалось, что надо пробовать. Иногда трудно себя заставить начать, иногда страшно, что ничего не получится, иногда не понятно – как это вообще можно сделать. Но все-таки надо пробовать. И тогда получается. От чего-то получается много радости от процесса – для меня это рисование углем и лепка из глины, рисование под музыку. От другого получается удивленная радость от результата – неужели это я сделала? Иногда – и то, и другое. А еще – узнавание себя, преодоление своих комплексов, понимание чего-то в окружающем мире, новое вИдение, а иногда и просто вИдение того, чего раньше не замечала.

    Что интересно:
    Я очень полюбила уголь и глину, ранее мне не знакомые. Особенно понравилось рисовать людей – позы. Теперь всегда хочется всех проспиралить. Акварель – интересно, но и трудно. Еще интересно бывает придумать, что из чего сделать. Рождение какой-то идеи – вообще новое для меня ощущение.
    Кстати, интересен формат семинара – он-лайн. Мне, наверно, такой вид семинара больше подходит, чем в реале. Во-первых, есть время подумать, прочувствовать. Во-вторых, можно посмотреть, что делают другие – это иногда дает толчок к собственному творчеству. И, в-третьих (или даже во-первых), очень вдохновляет постоянный контакт с нашим главным вдохновителем, который (т.е. которая) незримо была с нами всегда и готова была снова и снова вдохновлять нас на подвиги.

    Что трудно:
    Трудно мне с цветом. Натюрморты пастелью, пейзажи акварелью – тут мне довольно сложно. Хотя пейзажи все-таки проще и результат нравится больше. Очень трудно с коллажами, они даются мне с великим боем (вырезать вообще не люблю). Хотя в результате опять же бывает - нравится. Еще трудно с театром. Театральные задания обычно вызывают временный стопор и ощущение неподъемности предлагаемого.
    Еще к трудностям – иногда трудно было сделать что-то именно из-за недостатка времени. Проще сделать много маленьких заданий, чем одно большое (по временным затратам).

    Что невозможно:
    Да наверно, теперь уже ничего. Хотя часто при виде нового задания возникало чувство – вот это уж точно невозможно!

    Хочется сказать огромное спасибо Елене Макаровой за этот семинар. И, конечно, же голосую за продолжение.

    Таня СПб
    Для меня семинар - потрясение с самого начала! Будем делать искусство!!! Это мне, которая до 20 января не держала в руках ни угля, ни глины, ни пастели, детские акварельные краски были в глубоком детстве, что такое коллаж увидела впервые в заданиях. Но Лене Макаровой я доверилась безгранично и поплыла, барахтаясь, утопая, иногда выныривая. Это была вторая, параллельная жизнь, в которую постепенно включилась вся семья. И постепенно (даже не поняла в какой момент) научилась отличать красоту от некрасивого, ведь и раньше смотрела, но не видела. Эти три месяца останутся незабываемым праздником, который я постараюсь продолжить сама, ведь самое главное я уже НЕ БОЮСЬ рисовать, лепить, коллажить, мне очень нравится сам процесс придумывания-воплощения красоты. Мне очень будет не хватать взгляда-оценки Елены Макаровой со стороны, ведь весь семинар Лена была рядом, неотлучно, несмотря на очень большие проблемы. И небольшая мечта (шепотом) пусть осенью произойдет чудо и мы встретимся снова. Леночка Макарова, вы же волшебница?

    Ирина Гребенюк
    Я одна из тех немногих, кто так и не осилил ни одного задания, точнее говоря почти сделала первое К сожалению у меня не хватило сил не спать по ночам, а днем мне было не до рисования
    Могу сказать, что немного испугал объем уроков, наверное лучше не вываливать все сразу, а выкладывать небольшими порциями... Хотя возможно это мое субъективное восприятие Занятия очень насыщенные и многоплановые особенно последние, но их выполнение требует больших затрат времени, особенно у таких "чайников" как я. Наверное сейчас было просто не мое время...
    Лена, спасибо вам за возможность слегка заглянуть в мир творчества, хотя очень хотелось бы расслабиться и творить так как девчонки.
    Детская творческая студия "Арт-багаж"
    Воображение важнее, чем знание... (А. Эйнштейн)
    Наташа
    Аватара пользователя
    Nataliia Datsenko
    Администратор
     
    Сообщения: 1957
    Зарегистрирован: Вс апр 06, 2008 3:50 pm
    Откуда: Kyiv, Ukraine

    Re: Любимому учителю

    Сообщение Nataliia Datsenko » Чт апр 17, 2008 5:18 pm

    Дорогая Елена, мне ваши уроки, ваши слова, мысли дали возможность понять что же на самом деле важно в творчестве, при создании работы - это проникновение в суть вещей, это ощущение себя изображаемым предметом, понимание того, что в простом кроется особенность, которую нужно углядеть, не забыть о ней, не ксерокопировать, а работать по принципу микроволновки, заставляя молекулы двигаться внутри предмета, открывая его сущность. Для меня ваши уроки это не просто искусство рисования, лепки - это заполнение пустой ниши на душевных полочках, это ощущение наполненности, способности не плыть по течению речки, а самому наполнять ее.
    Конечно, что еще важно, я придумала много нового для занятий с Тимохой, пришло понимание того, чем заполнять пробелы теоретические и практические, возникшие от нежелания заниматься стандартно и шаблонно.
    Невозможно в двух словах сказать то, что приходило три месяца и что еще придет чуть позже, благодаря урокам. Хоть уроки и заканчиваются, но на переваривание и пересматривание еще нужно много времени, это та основа к которой хочется возвращаться, чтобы встряхнуться, чтобы понять, что крепко стоишь на ногах, что все можешь, стоит только захотеть!
    Детская творческая студия "Арт-багаж"
    Воображение важнее, чем знание... (А. Эйнштейн)
    Наташа
    Аватара пользователя
    Nataliia Datsenko
    Администратор
     
    Сообщения: 1957
    Зарегистрирован: Вс апр 06, 2008 3:50 pm
    Откуда: Kyiv, Ukraine

    Re: Любимому учителю

    Сообщение Елена Макарова » Вт апр 22, 2008 11:34 pm

    Дорогая Наташенька!
    Я еще до конца сама не поняла, что произошло. Мне не хотелось прекращать занятия. Семинар вышел ночной (днем я ухаживала за мамой и писала совсем другую книгу), где-то с 11 вечера до 3-4 ночи я читала и смотрела все, что вы мне присылали, часто возвращалась ко всем работам и замечаниям (Натали - с первой страницы до последней, Ремка - с первой страницы до последней и т.д.). Будучи далека от всякой методологии и педагогики и не имея возможности видеть вас в процессе, что было всегда для меня главным, я решила не заморачиваться и довериться ситуации. И страшно увлеклась процессом. Вещи, которые, казалось, невозможно преподать таким образом, поддались вам, вы их услышали. Для меня это было первым чудом. Особенно поразило, как лихо почти все справлялись с созданием формы спиралевидным движением. Уже по этим работам можно было понять, у кого есть наклонности к форме, у кого к цвету. Вообще, вот эта возможность не перебирать тонны работ, и при этом видеть динамику развития каждого, оказалась очень продуктивной. Думаю, Фридл это бы очень понравилось.
    Самое странное, что в это же время после аварии я лечила рану, ее особенность была в том, что она была на кости, и кожа на ней умерла. Чтобы ее залечить, нужно было сначала поднять края, и т.д. Я бы не стала это расказывать, если бы во время перевязки мне пришло в голову, что в принципе, неверная установка в обучении искусству приводит к некрозу, т.е. к отмиранию неких тканей. Для того, чтобы оживить их, нужна некая операция, мягко говоря. Возвращение чувствительности - это не простой процесс. Но он у нас пошел так быстро, что уже через месяц интерес к искусству как таковому захватил многих. Я знаю, не всем это далось просто. Но тут как медсестра в поликлинике, толстуха Этти, которая больше переживала за мои вечно красные глаза, чем за процесс заживления, я тоже больше переживала за ваше внутреннее состояние, чем за промахи в некоторых работах.
    Всей этой тирадой я хочу сказать банальную вещь - все связанно со всем. Если бы не история с раной, я, быть может, так остро не осознала проблему, с которой столкнулась в первую неделю занятий. Меня тогда раздирали сомнения - может, лучше было бы заниматься с вашими детьми, ведь это для вас самое главное. А я вам морочу голову Бог знает чем. Но сомнения оставили меня именно в конце января.
    Я очень рада, что не поддалась внутренней панике, и что мы так продвинулись сами в себе и в творчестве.
    Аватара пользователя
    Елена Макарова

     
    Сообщения: 46953
    Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 2:42 am
    Откуда: Иерусалим-Москва

    Re: Любимому учителю

    Сообщение Nataliia Datsenko » Ср апр 23, 2008 5:34 pm

    Елена Макарова писал(а): Меня тогда раздирали сомнения - может, лучше было бы заниматься с вашими детьми, ведь это для вас самое главное. А я вам морочу голову Бог знает чем. Но сомнения оставили меня именно в конце января.
    Я очень рада, что не поддалась внутренней панике, и что мы так продвинулись сами в себе и в творчестве.


    А мы-то как рады!!!!
    Невозможно научить чему-то ребенка, не пропустив это через себя!
    Детская творческая студия "Арт-багаж"
    Воображение важнее, чем знание... (А. Эйнштейн)
    Наташа
    Аватара пользователя
    Nataliia Datsenko
    Администратор
     
    Сообщения: 1957
    Зарегистрирован: Вс апр 06, 2008 3:50 pm
    Откуда: Kyiv, Ukraine


    Вернуться в Отзывы и пожелания



    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1