• ВПЕЧАТЛЕНИЯ, КРИТИКА, ПОЖЕЛАНИЯ И ПР.

Отзывы семинаристов

Re: ВПЕЧАТЛЕНИЯ, КРИТИКА, ПОЖЕЛАНИЯ И ПР.

Сообщение Елена Макарова » Вт фев 10, 2009 11:43 pm

Ganka

Чувствую себя типа крестной, никогда не забуду твою историю - за два часа до родов ты лепила вазу из первого задания.
    Ты совершенно удивительная, а твоей Маше что-то замечательное уготовано, чую! Спасибо тебе за твои работы, за трепетное отношение к занятиям, за умение выкроить время для искусства!
    Я никуда не денусь!
    Елена Макарова

Сообщение Rita Muranska » Вт фев 10, 2009 11:57 pm

Ganka писал(а):И когда вы первый раз сказали, что мотыльков можно нести в гостиную, я так волновалась, что поняла это буквально))) отнесла и в сервант поставила. Говорю маме, мне Елена Макарова сказала ))

Ganka это так красиво,сказочно и по- детски прекрасно. Сижу и улыбаюсь, рот до ушей ;-D
    сын Доминик (07.08.2003)
    дочурка Луцинка ( 18.07.2006)
    Желание- это тысячи возможностей.А нежелание - это тысячи причин
    http://domilucka.livejournal.com/
    Rita Muranska

Сообщение Елена Макарова » Ср фев 11, 2009 12:12 am

Да, меня тоже это невероятно растрогало, спасибо, Риточка!
    Елена Макарова

Сообщение Irina » Ср фев 11, 2009 3:59 pm

сколько здесь замечательных слов!
    но я немного о другом. для меня искусство не явилось открытием, как для многих, скорее я глубже погрузилась в него. с искусством и творчеством я дружна всегда. какие-то новые способности я в себе открыла, за это огромное спасибо! но дороже мне другое. это ваше внимание, Лена! ваши слова мне и другим девочкам, ваше отношение к происходящему, ваш необыкновенный взгляд на все вокруг. вот чему я хочу научится! для меня это дороже и важнее конкретного умения. и я надеюсь, что чему-то я уже научилась, и что-то еще постигну.
    о творчестве с сыном. рисовали-лепили всегда, и я никогда не навязывала своего видения, всегда хвалила его работы. но! одно меня сковывало - я почему-то чувствовала какую-то ответственность за собственные творения, все время думала, как они будут восприняты сыном, в смысле стереотипов. теперь мы творим по-другому - я свободна! я леплю что хочу и как хочу, я перестала чувствовать себя "учителем", я теперь соучастник. это так приятно!
    я уже писала о том, что в мыслях часто возвращаюсь к семинару, к работам, к вашим словам. и от этого теплее на душе. вот бывают не очень радостные дни и ситуации, а вспомнишь про семинар, и тьма отступает. и враждебность окружающего спадает, как пелена. как в сказке о драконе - если в него не верить, то он становится маленьким-маленьким, и никому не причинит вреда.
    а еще хочу сказать, что знакомство с вами, Лена, сложилось в цепочку других знакомств - со всеми чудесными людьми на этом форуме, простыми и не очень. за это тоже спасибо!
    когда мои подруги приходят к нам в гости, и видят, сколько времени мы проводим вместе с сыном, сколько творим, шьем, играем, они говорят "я тоже хочу быть твоим ребенком!" эти же слова я могу сказать в отношении к вам, Лена!
    Irina

Сообщение Елена Макарова » Ср фев 11, 2009 4:56 pm

Беру!
    Уже взяла.
    Спасибо, Ирина, мне кажется, что этот семинар стал новой ступенью, в прошлом году ты не была такой независимой, это правда. И ты сама сейчас об этом сказала. На этом семинаре появилось ощущение, что ты отвязалась, а вот от чего именно, я объяснить сама себе до вот этого твоего письма не могла.
    Елена Макарова

Сообщение Irina » Ср фев 11, 2009 5:14 pm

Елена Макарова писал(а):Беру!
    Уже взяла.

я счастлива!!!

Елена Макарова писал(а):появилось ощущение, что ты отвязалась, а вот от чего именно, я объяснить сама себе до вот этого твоего письма не могла.

на самом деле, кроме учительских, я еще с себя некоторые обязанности сняла, превратив их в удовольствия. и думаю, это не предел!
    спасибо!
    Irina

Сообщение tonya » Чт фев 12, 2009 5:27 am

"Здесь нет никакой ответственности, одна безответственность и радость от того, что у тебя что-то родилось. Любой человек вокруг тебя когда ты начнешь творить подхватывает и любит это. Нет зависти, нет оценки, есть только удовольствие от того, что происходит вокруг. Я не знаю, как это объяснить словами... Это рай."
    Когда я прочитала этот текст здесь http://chingizid.livejournal.com/1034017.html
    Подумала -это про наш семинар.
    Кстати если пойти по ссылке в этом посте, там будет про театр Полунина. Вот такая цепочка!
    Правда на наш семинаре на пути к себе еще много всего с болью выплескивается, но это все к лучшему.
    С болью пришло с болью и уходит.
    Удивительно, еще ощущение людей - не только через рисунки и слова, это что-то большее!
    (Дня три не могла найти эту тему)
    tonya

Сообщение Елена Макарова » Чт фев 12, 2009 2:21 pm

Тонечка!
    Из-за Феди полунинский мир стал моим вторым домом, я столько времени с ними провела, и все, что написано, чистая правда!
    Полунин терпеть не может сказки с плохим концом.
    Я тоже. Но я занимаюсь такими сказками, пытаюсь найти в них высший смысл, дописать если не хороший конец, то возвышающий душу эпилог. Полунин с таким материалом и возиться бы не стал. Зачем ему? И так все волшебно!
    Елена Макарова

Сообщение Samgina » Пт фев 13, 2009 2:41 pm

Все слова благодарности от души - но это всего лишь слова. Мне так хочется сделать для Вас что-то!
    Когда-то моя сестра после спектакля Виктюка "Служанки" сказала, что она настолько влюблена, в них, в него, что пошла бы им юбки гладить да подшивать...
    Так вот, я готова делать для Вас что-то подобное - кисти мыть, мольберт таскать...
    Лена! Что я могу для Вас сделать?

Зачем я пришла на семинар? Мне хотелось оказаться одной их тех девочек, которых Вы когда- то давно, когда они были маленькие, учили лепить и рисовать. Я слышала и читала отзывы об очных семинарах - хотелось тоже там побывать, а виртуальный семинар для меня сейчас в самый раз – никуда ходить не надо, от детей отрываться…

Глядя на каждое следующее задание, мне было любопытно: неужели я это сделаю? И удивительно: ух! я это сделаю?!

Мой муж сказал, что я очень выросла за эти месяцы. Ему очень нравится то, что я делаю, не смотря на то, что я меньше уделяю ему внимания.

Дети в основном смотрят пока - что я творю. Гриша пару раз просил уголь и рисовал круги и бесконечность. И ему очень нравится позировать :), а я поняла, что если рисую, то мне нужно одиночество. С детьми или между делом не могу. Т. е. если с детьми, то рисуют дети, а не я :))

Как-то так сложилось, что не рисовала я нигде, кроме школьных уроков. И не хотелось мне потому, что думала, что не умею. Ничего не знала ни про себя, ни про рисование.
    Я узнала, что такое уголь. Он еще и разный бывает.. Я, оказывается, умею лепить... Акварель - не знала, что она оказывается такая яркая - сочная бывает.

Что дальше? (Я все-таки надеюсь на второй курс. Предложение девочек о растянутом семинаре мне тоже нравится)

Но и без этого работы навалом, скучно не будет :) Можно прошерстить весь семинар сначала. Прочесть книжки Итена. Почитать историю искусств. Походить в Третьяковку, в Пушкинский, на выставки... И рисовать, рисовать, рисовать!
    Фридл для меня еще совсем не раскрыта. У меня почему-то какие-то ассоциации Фридл-Цветаева, хотя по характеру они совсем разные..
    Мне кажется, что я только в начале пути. И я подпрыгиваю от нетерпения.
    И все-таки мне грустно, как в конце праздника. Вроде бы и устал уже, надо передохнуть, а расставаться не хочется...
    Галина Силина

Изображение
    Изображение
    Изображение
    Samgina

Сообщение Alina » Пт фев 13, 2009 4:33 pm

Уже заканчивается? Так быстро?
    На этот семинар я облизывалась еще тот раз. Но не сложилось. Сейчас этому рада, так как стала не слушателем, а участником.
    Честно говоря, я совершенно не знала зачем я иду на семинар. У меня совершенно не выходило сформулировать цели. «Просто так» Я не представляла, как можно научить рисовать через интернет? Линию туда, линию сюда? А как можно научить чувствовать каритыны он-лайн. Бред. Но что-то тянуло. Мечта научится рисовать? Отзывы первых семинаристов? Отфыркивание? Не знаю, но то, что меня тянуло – все же притянуло. И я этому очень рада
    Семинар для меня разделился на две части.
    В начале это была искусство терапия. Я, как человек, совершенно не умеющий рисовать, и лепить начала калякать на листах бумаги и с меня, как шелуха с лука, стали сходить детские зажатости, страхи, неумения, неуверенность. А я ошалело за этим наблюдала.
    Для моих близких было откровение, что из под моей руки выходят красивые картины, и на какое-то время они меня освободили от дел житейских.
    Увы, это долго длится не могло и поэтому во второй части семинара я превратилась в должника.
    Мне жаль, что не удалось проникнутся коллажами – это медитивное занятие, а детвора бы не оставила рабочее место нетронутым.
    Что мне дал семинар.
    Оказывается, можно «просто так» заниматься чем хочу (например рисовать или лепить) оставив детей расти как траву степную, а они через время начинают тебя копировать, и выдавать шедевры.
    Я научилась копировать картины, но не так, как в школьные годы, вымученно пытаясь повторить все линии, а проникая в картину. Если удалось проникнуть – то рисунок удался, а если не удалось – соответственно.
    Еще с одной стороны стала смотреть на живопись и скульптуру. Это очень обогатило.
    Вызывает сложности рисунок «из головы», но установки «это однозначно не для меня» уже нет, я понимаю, что если очень захочу, найду время, то смогу.
    Раньше я не рисовала (зачем, я ведь не умею. Вот детей научить надо, а мне – куда уж). Теперь часто рисую и леплю в свое удовольствие. Не ради результата, а «просто так». Это настроение передается детворе.
    Еще для меня потрясением был прорыв Наташи. Я люблю, когда у других людей что-то получается их радость передается и мне, но ТАК, я еще не радовалась. Заходя в ее дневник я получала такой заряд уверенности и улыбки на все лицо.

А недавно моя маааленькая выставка работ дома сыграла совсем неожиданно. Я с детками занимаюсь дома и вот одна мама решила побыть на занятии. Зашла, а в комнате висят мои и Улины рисунки. Мама стала смотреть на меня такими глазами (!) что я поняла, уверения, «да что вы, я и рисовать то не умею» – абсолютно глупы.

Уголь, который рисует сам. Абстракции – это не бессмысленная мазня, а отдушина, глоток воздуха. Спиральный мир!!!! Три краски – которые множество. Удовольствие от процесса, а не только от результата.

Леночка!! Спасибо за новый взгляд на новый мир!

Samgina писал(а):У меня почему-то какие-то ассоциации Фридл-Цветаева, хотя по характеру они совсем разные..

Удивительно! У меня тоже.

Годовой абонемент на растянутый во времени рисовательно-лепительно-общательный семинар. Ах! Красота!!
    Уля - апрель 2005 года
    Яся - август 2007 года

мой жж http://alina-enila.livejournal.com/
    Alina

Пред.След.

Вернуться в Отзывы и пожелания