Уже заканчивается? Так быстро?
На этот семинар я облизывалась еще тот раз. Но не сложилось. Сейчас этому рада, так как стала не слушателем, а участником.
Честно говоря, я совершенно не знала зачем я иду на семинар. У меня совершенно не выходило сформулировать цели. «Просто так» Я не представляла, как можно научить рисовать через интернет? Линию туда, линию сюда? А как можно научить чувствовать каритыны он-лайн. Бред. Но что-то тянуло. Мечта научится рисовать? Отзывы первых семинаристов? Отфыркивание? Не знаю, но то, что меня тянуло – все же притянуло. И я этому очень рада
Семинар для меня разделился на две части.
В начале это была искусство терапия. Я, как человек, совершенно не умеющий рисовать, и лепить начала калякать на листах бумаги и с меня, как шелуха с лука, стали сходить детские зажатости, страхи, неумения, неуверенность. А я ошалело за этим наблюдала.
Для моих близких было откровение, что из под моей руки выходят красивые картины, и на какое-то время они меня освободили от дел житейских.
Увы, это долго длится не могло и поэтому во второй части семинара я превратилась в должника.
Мне жаль, что не удалось проникнутся коллажами – это медитивное занятие, а детвора бы не оставила рабочее место нетронутым.
Что мне дал семинар.
Оказывается, можно «просто так» заниматься чем хочу (например рисовать или лепить) оставив детей расти как траву степную, а они через время начинают тебя копировать, и выдавать шедевры.
Я научилась копировать картины, но не так, как в школьные годы, вымученно пытаясь повторить все линии, а проникая в картину. Если удалось проникнуть – то рисунок удался, а если не удалось – соответственно.
Еще с одной стороны стала смотреть на живопись и скульптуру. Это очень обогатило.
Вызывает сложности рисунок «из головы», но установки «это однозначно не для меня» уже нет, я понимаю, что если очень захочу, найду время, то смогу.
Раньше я не рисовала (зачем, я ведь не умею. Вот детей научить надо, а мне – куда уж). Теперь часто рисую и леплю в свое удовольствие. Не ради результата, а «просто так». Это настроение передается детворе.
Еще для меня потрясением был прорыв Наташи. Я люблю, когда у других людей что-то получается их радость передается и мне, но ТАК, я еще не радовалась. Заходя в ее дневник я получала такой заряд уверенности и улыбки на все лицо.
А недавно моя маааленькая выставка работ дома сыграла совсем неожиданно. Я с детками занимаюсь дома и вот одна мама решила побыть на занятии. Зашла, а в комнате висят мои и Улины рисунки. Мама стала смотреть на меня такими глазами (!) что я поняла, уверения, «да что вы, я и рисовать то не умею» – абсолютно глупы.
Уголь, который рисует сам. Абстракции – это не бессмысленная мазня, а отдушина, глоток воздуха. Спиральный мир!!!! Три краски – которые множество. Удовольствие от процесса, а не только от результата.
Леночка!! Спасибо за новый взгляд на новый мир!
У меня почему-то какие-то ассоциации Фридл-Цветаева, хотя по характеру они совсем разные..
Удивительно! У меня тоже.
Годовой абонемент на растянутый во времени рисовательно-лепительно-общательный семинар. Ах! Красота!!