• 18 ДЕКАБРЯ - последний день занятий. ВАШЕ МНЕНИЕ О КУРСЕ

Отзывы семинаристов

Re: 18 ДЕКАБРЯ - последний день занятий. ВАШЕ МНЕНИЕ О КУРСЕ

Сообщение assol » Сб дек 18, 2010 12:50 pm

Marie писал(а):Я научилась летать. Ведь сверху видишь землю совсем по-другому:

Изображение

Я повернулась лицом к миру, и мир улыбнулся в ответ:

Изображение

Ветер перемен и свободы трепал мои волосы:

Изображение

Я открывала тайны морских глубин:

Изображение

И ловила солнце в осенней листве:

Изображение

А мой ангел-хранитель радовался моим внутренним переменам, и нежная мелодия его флейты звучала с небес:

Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    assol

Сообщение assol » Сб дек 18, 2010 12:54 pm

Дарена писал(а):Рисуешь рисуешь и потом бац и видишь что это ТВОЙ мир воплотился. Сильно.
    А вообще Лена, хочу сказать вам громадное спасибо за то что я стала рисовать. Для меня это больше чем рисование, это как мостик к самой себе. Увидеть то что невидимо, понять то что чувствуешь, когда этого не чувствуешь. Вернее не осознаешь что чувствуешь. Рисуешь рисуешь, а потом смотришь и начинаешь осознавать ЧТО нарисовалось. У меня таких открытий уже много было, и за каждое хочется сказать вам огромнющее спасибо
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    assol

Сообщение Dusika » Сб дек 18, 2010 1:05 pm

Лена, с наступающим Вас Новым годом и Рождеством!
    Это прежде всего. Это как начало и конец истории, и когда я это написала, то остановилась и даже не знаю, что сказать дальше. Мне подумалось, что в таких поздравлениях скрыто уже все: это и конец нашего (первого) семинара, это и начало для каждого новой страницы жизни, это и изменения тебя самого, всех, твоих взглядов, мира твоего, пространства. И ты не властен задержать это, остановить, удержать - можешь только позволить себе жить этим, быть этим. Не помню уж и где, я давно прочла: "Жизнь - это не загадка, которую необходимо разгадать, а тайна, которую следует пережить". Спасибо Вам Лена, что предлагаете нам не загадки, а подводите к Тайне. С каждым заданием я думала, смотрела, примеряла, отрезала, раскладывала, разминала, чертила, разводила и всегда удивлялась, что получается что-то свое, но нет в нем конечного ответа, нет отгадки, на полшага приблизился к Тайне, на шаг, на четверть, а то и на месте покружился. И так же отчетливо видишь, что тот, чью картину ты копируешь, тоже переживает эту Тайну, тоже погружается в нее и тоже на пути к ней.
    Вот, Лена, что получилось ощутить благодаря Вам и вместе со всеми участниками семинара. Не буду лукавить, конечно, и до Вашего семинара я пыталась копировать что-то сама, что-то лепить. Но здесь, с Вашими заданиями, горизонты так расширились: пока не в плане моего умения, а в смысле перспектив возможностей, перспектив видения, куда можно заглянуть, потрогать, ощутить изгиб руки фараона и ахнуть сколько в нем скрыто.
    Чего мне не хватает - это Ваших критических замечаний, я вот что-то сделаю, вижу что-то не то и не так, а как бы это изменить и сама не пойму. Прошу Вас единственно об этом. Совершенно нет никаких претензий (а с чего?), есть только чувство большой работы, движения и ... Рождества.
    Спасибо Вам, Лена :) :yes: !
    Очень надеюсь присоединиться ко второму курсу в следующем году (завершив самостоятельно первый - очень многое само притягивает).
    Счастливого Вам Нового года и удивительного Рождества!!!!!!!!!
    До свидания! :hi:
    Dusika

Сообщение Дилайла » Сб дек 18, 2010 2:22 pm

Леночка, наш курс назывался "Искусство и самопознание", и это так удивительно. Вы как в воду глядели. Я смотрю на нашу группу - очень многие во время курса сталкивались с какими-то трудностями в своей жизни, ее вызовами, справлялись с ними, обретали силы и надежду.
    Первый курс - это взрыв, фантастика, "Я умею! Я могу!", постоянные метания и переживания "Я ничего не умею! У меня совсем ничего не получается!". Второй курс идет вглубь себя - меньше крайностей, меньше погони за результатом и сравнений. Зато больше радости от освоения новых материалов и новых заданий. Во мне последние три или четыре задания сначала вызывали внутренний протест - не этого я хочу!!! А потом проходило время, я въезжала, размышляла, находила сценарии, варианты и все становилось на свои места.
    Леночка, спасибо вам огромное за ваше тепло, отзывчивость, чуткость! Для меня как начался семинар в прошлом июне, так и не прекращается ни на минуту, и дай Бог нам всем много-много-много этих минут!!!

Только пожалуйста, отдыхайте побольше!!! :)
    Дилайла

Сообщение assol » Сб дек 18, 2010 2:24 pm

Дилайла писал(а):Во мне последние три или четыре задания сначала вызывали внутренний протест - не этого я хочу!!! А потом проходило время, я въезжала

интересно, от чего это происходит
    почему?
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    assol

Сообщение Annaviktorija » Сб дек 18, 2010 2:41 pm

Здравствуйте Лена и все соучастники этого волшебного действа, под названием "Раскрытие самого себя"! :)

Спасибо вам за такое чудесное, вместе проведённое, время!
    Этот курс много для меня значит. Как я уже писала в своём дневничке, у меня происходили мысленные метаморфозы почти перед каждой работой:
    Перед началом работы думаю: "Нее, Я это НЕ СДЕЛАЮ"

Потом, отметая все сомнения, начинаешь рисовать, и в конце думаешь уж: "Неужели я это СДЕЛАЛА?!"

А после Ваших слов звучит уже так: "Неужели это сделала Я?!" [mosking]

Не знаю, научилась ли я рисовать, или умела и раньше, да не знала об этом... [mosking] В детские годы я любила рисовать, но потом долгое время не возвращалась к этому... :-(
    Вы, Лена, разбудили во мне того внутреннего ребёнка и веру в чудо!

Вот например, прихворнула я сейчас, на улице зима, а у меня под носом проливные дожди и ветра в груди гуляют. Настроение, сами понимаете, препаршивое - до Нового года ещё столько дел нужно сделать, да с детьми тебя никто заменить не сможет, а сил - ну просто никаких... И вот, захожу в аптеку, набрала себе боезапас, а потом аптекарь говорит - "Вот вам подарочек к новому году и рождеству", и протягивает календарь (традиция тут такая :) ) Но какой!!! Из всей стопки всяких собачек-кошечек-лошадок-цветочков, её(или чья-то свыше) рука вытянула... "Акварели". Вы просто не представляете, что со мной произошло! :yes: настроение сразу улучшилось, и даже, как-будто полегчало! Это оказалось самым лучшим для меня лекарством! Ну разве не чудо?!

Теперь мы чаще рисуем и лепим вместе с детьми. То есть мы и раньше этим занимались, но теперь я не просто сижу вместе с ними, а делаю что-то СВОЁ, и оказалось, это их очень заводит, захватывает и раскрывает сделать что-то ещё, постоянно творить.

Открылась ( или лучше сказать, проснулась) потрясающая наблюдательность у меня и у детей (а может я раньше этого просто не замечала у них)... Когда идём по городу, Георг говорит:" Мама, смотри, какая красота (на кустик, деревце, закат....) - запомни пожалуйста, потом нарисуешь!" И постоянно просит теперь, чтоб я рисовала что-то, и эта детская искренняя радость и похвала так окрыляет! :yes:

Открытие для меня - чтобы лучше понять картину, осмыслить её - мало быть просто сторонним, пусть и очень внимательным наблюдателем. Нужно как-бы войти в неё, и рассмотреть уже изнутри все самые потаённые уголки, тогда начинаешь замечать много новых интересных подробностей. Это происходило со мной, когда я проживала картину, чтобы сделать по ней коллаж или (последнее задание) копию углём. Сначала у меня никак не выходил образ Марии - всё было неестественно, и поза, и руки - ну как-будто она вообще не живая, а просто приклеенный отдельно силуэт. Я уже стала профи-в рисовании соломы и прорех на крыше хлева, но вот Мария никак не давалась... Но потом я заметила, что новорожденный Иисус, ну такой маленький беззащитный ребёночек, одна ножка поднята, на правой ручке два пальчика зажаты в кулачке, смотрит на свою мамочку, мёрзнет, наверное, лёжа голеньким на полу в хлеву на тоненькой простынке.... Такая нежность у меня к нему появилась - как просто к сыночку человеческому, а не как к чему-то сверхестественному (да простит меня Господь :) ). И вот на этом ощущении Мария у меня нарисовалась как-бы сама собой, рука с угольком просто скользила по бумаге в каком-то трансе...
    Я думаю, все заметили, что образ Марии практически во всех работах девочек, напоминает саму хозяйку. Может быть, именно поэтому? Когда проникаешься чувством, невольно вкладываешь частицу себя, хотя к этому и не стремился.

Что-то я уж тут расписалась.... В комментариях к последним работам, мне так и хотелось добавить - "Рада, что заглянули, заходите ещё!" И со слезами на глазах, ловила себя на мысли, что-вот этого "ещё" может и не быть вовсе... :cry: Очень грустно расставаться. :-(

Поэтому у меня предложение: Семинар не прекращать вовсе! [mosking]
    Лена, если бы это было возможно:

1. Оставить пока ещё доступ к материалам семинара и дневничкам.

Я, к сожалению, не успела как следует ознакомиться с теорией, и не было просто времени читать все дневнички. А Ваши многочисленные разрозненные советы - ответы одному кому-то, очень много дают и остальным, мне уж точно. Вот, хочется это всё досконально изучить. И прожить ещё немного это волшебное время.

2. Можно ли сделать такое растянутое во времени Ваше сопровождение участников и дальше? (до следующего активного семинара). Такой продолженный семинар, естественно за оплату. Но Вам не надо будет ежедневно и быстро реагировать на новые поступления, а заходить, допустим раз в неделю, или в две - как позволит Вам Ваше время, занятость и заинтересованность. ;) :)

Я бы очень хотела доделать работы, которые не успела во время семинара. Можно ли их будет сделать позже и выложить? Не для того, чтобы услышать:"Ах, Вау" и т.п. Чтобы понять ещё многое самой, услышать объективное мнение, чтоб двигаться дальше и не переносить туда свои ошибки.

3. Можно ли сохранить доступ для всех участников, чтобы выкладывать ещё другие свои работы "Не по теме".

Я думаю, такое вдохновение получили многие девочки, и многие продолжат рисовать, лепить, творить и дальше. Но, когда замыкаешься в себе, как-то это всё со временем угасает... :-(

Здесь во время семинара была создана удивительная атмосфера единомышленников! И очень хочется не только продолжать самой, но и наблюдать, как же это происходит и со знакомыми теперь тебе людьми. :yes: У меня, к сожалению, нет возможности посещать "рисовальные четверги". ;) :)

Вот, наверное, основное и всё, хотя это - лишь вершина айсберга, остальные переполняющие мысли,чувства и таланты ;) скрыты под водой, которые ещё ищут выхода. [mosking]

Всех-всех поздравляю с Новым годом и Рождеством! Желаю много новых творческих открытий и раскрытий!

Всего вам самого доброго! :) :) :)
    Рада новой встрече с попутчиками и единомышленниками - Анна.
    Annaviktorija

Сообщение Елена Макарова » Сб дек 18, 2010 3:53 pm

Дорогие мои!
    Спасибо всем за добрые слова.
    От Анны пришло конструктивное предложение.

Семинар не прекращать вовсе!

1. Оставить пока ещё доступ к материалам семинара и дневничкам.

И вопросы, к начальству сайта и ко мне:

2. Можно ли сделать такое растянутое во времени Ваше сопровождение участников и дальше? (до следующего активного семинара). Такой продолженный семинар, естественно за оплату. Но Вам не надо будет ежедневно и быстро реагировать на новые поступления, а заходить, допустим раз в неделю, или в две - как позволит Вам Ваше время, занятость и заинтересованность.

3. Можно ли сохранить доступ для всех участников, чтобы выкладывать ещё другие свои работы "Не по теме".

Я думаю, такое вдохновение получили многие девочки, и многие продолжат рисовать, лепить, творить и дальше. Но, когда замыкаешься в себе, как-то это всё со временем угасает...

Давайте подумаем!
    Елена Макарова

Сообщение assol » Сб дек 18, 2010 4:27 pm

я бы очень хотела!

до чего-то доходишь со временем, а выкладывать, даже уже для себя, некуда
    а если вдруг все же есть, да еще и вы случайно загляните

Елена Макарова писал(а):когда замыкаешься в себе, как-то это всё со временем угасает...

или теряешься
    и одно, два ваших слова все раз и ставят на место
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    assol

Сообщение Елена Макарова » Сб дек 18, 2010 4:47 pm

"Но, когда замыкаешься в себе, как-то это всё со временем угасает..."

Это - Анины слова!!!!!!!!!!!!!
    Все это - Анино!
    Елена Макарова