Впечатления...Впечатлений от семинара море, нет их океан и даже больше.Когда я записывалась, то знала ,что будет чудо.Я в этом была уверена. Но чтобы такооое чудо...

Лена, наверное, в целой Вселенной я не смогу найти нужных слов благодарности...
Когда-то давно, наверное, ещё в переходном возрасте ,мне в голову пришла мысль:
ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВСЁ . Но я ни с кем не делилась этой мыслью, так как боялась, что засмеют. Но чем далее, тем больше во мне эта мысль крепла. Но при этом я чётко чувствовала, что есть кто-то или скорей что-то , что мешает ЧЕЛОВЕКУ СТАТЬ ВСЕМ.
Мне по жизни везло с учителями,не со всеми, но с очень очень многими. В детстве рисование забраковали, а в колледже учитель сказал,что могла бы я больше времени уделять рисованию и лепке. А по другим предметам нас загружали столько, что на рисование не было сил,хотя желание теплилось.
Я стеснялась танцевать. В колледже на самом первом уроке хореографии учитель нам сообщает,что сегодня все будут танцевать вальс . Мы ехидно усмехнулись:ведь не умеем. Учитель включет музыку, уверенным шагом подходит ко мне,а я в ужасе вскрикиваю: НЕ УМЕЮ. Но он берёт меня, ведёт и я, никогда прежде в жизни не танцевавшая вальс, красиво танцую. Человек может всё .Я очень хотела научится танцевать классические танцы, но опять что-то мелкое и ненужное не оставляло сил на танцы.
Я безумно люблю море и горы. С детства я была уверена, что с меня выдет отличнейший моряк. Я изучила море морской литературы. Я узнала , где можно выучится на моряка...
Я могла бы ещё долго рассказывать, куда уносила меня моя фантазия. Но я уверена :
ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВСЁ.
Елена, каждым днём семинара вы подтверждали мою эту уверенность. Даже не знаю как Вас отблагодарить. Может быть так, что каждым днём дарить как можно больше любви, понимания ,ласки этому миру.
Пожелания... В принципе я на семинаре почти успевала выполнять задания уроков. Но в каждом уроке мне хотелось делать чего-то больше,сверх того. Увы, я просто не успевала, так как дети требовали маму. Поэтому после семинара я буду потихоньку рисовать и луну, и портреты, и рельефы делать , и коллажировать. Маленькая исторя по-поводу последнего коллажа . Пришла ко мне знакомая. Мы с ней разговаривали за чаем. Подходит Доминик,в руках у него мой коллаж и он с гордостью вдруг произносит:
--Посмотрите,тётя Инга, это МОЯ мама делала.
Уже только ради сына стоит делать коллажи.
Очень хочу научится рисовать деревья и пейзажи в целом, в цвете.
Чего я не успела. Это ознакомиться с теорией. В любимые художники заходила редко, не успевала.Это хочу наверстать.Надеюсь, тема художников никуда не исчезнет после семинара? А также на очереди книги Иттена и другой материал.
Но от семинара осталась и боль... Елена, не беспокойтесь, до конца жизни буду Вам благодарна за эту боль.
Фридл... Вашу книгу о ней я читала долго, было тяжело. Когда читала о том , как она учила детей в Терезине, сколько у неё, хрупкой, было силы, нежности , любви к детям, я плакала навзрыд, не преувеличиваю. Я с детства плачу или смеюсь над кигами . И сын в меня пошёл. И сейчас, когда пишу и вспоминаю о Фридл, слёзы текут по лицу. В конце книги, когда Фридл не стало, мне вдруг стало страшно, я вдруг перестала ощущать своё тело и какой-то туман стал сжимать меня. Я встряхнулась. Так по-настоящему страшно мне было два раза в жизни. Это третий.
Вся жизнь Фридл была подвигом. И мне очень бы хотелось , чтобы о ней , о её картинах узнало как можно больше людей.Она этого достойна.
ЕЛЕНА, СПАСИБО ВАМ и за уроки, и за книги, и за время для нас, и за любовь, и за понимание

. Я очень Вас полюбила

.