• ВПЕЧАТЛЕНИЯ, КРИТИКА, ПОЖЕЛАНИЯ И ПР.

Отзывы семинаристов

Re: ВПЕЧАТЛЕНИЯ, КРИТИКА, ПОЖЕЛАНИЯ И ПР.

Сообщение Елена Макарова » Вс фев 08, 2009 5:37 pm

Тонечка, ты права - прибыльное это дело - на чужой успех любоваться! Вот я и любуюсь на твой. Ты пройдись "сама по себе", и увидишь, сколько замечательного произшло в твоих же работах! Я говорю не о прогрессе - это вообще не понятие по отношению к искусству, - я говорю об идях, исполнении и направлении поисков.
    Спасибо тебе!
    Елена Макарова

Сообщение Rita Muranska » Пн фев 09, 2009 12:45 am

Впечатления...Впечатлений от семинара море, нет их океан и даже больше.Когда я записывалась, то знала ,что будет чудо.Я в этом была уверена. Но чтобы такооое чудо... :shok: Лена, наверное, в целой Вселенной я не смогу найти нужных слов благодарности...
    Когда-то давно, наверное, ещё в переходном возрасте ,мне в голову пришла мысль: ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВСЁ . Но я ни с кем не делилась этой мыслью, так как боялась, что засмеют. Но чем далее, тем больше во мне эта мысль крепла. Но при этом я чётко чувствовала, что есть кто-то или скорей что-то , что мешает ЧЕЛОВЕКУ СТАТЬ ВСЕМ.
    Мне по жизни везло с учителями,не со всеми, но с очень очень многими. В детстве рисование забраковали, а в колледже учитель сказал,что могла бы я больше времени уделять рисованию и лепке. А по другим предметам нас загружали столько, что на рисование не было сил,хотя желание теплилось.
    Я стеснялась танцевать. В колледже на самом первом уроке хореографии учитель нам сообщает,что сегодня все будут танцевать вальс . Мы ехидно усмехнулись:ведь не умеем. Учитель включет музыку, уверенным шагом подходит ко мне,а я в ужасе вскрикиваю: НЕ УМЕЮ. Но он берёт меня, ведёт и я, никогда прежде в жизни не танцевавшая вальс, красиво танцую. Человек может всё .Я очень хотела научится танцевать классические танцы, но опять что-то мелкое и ненужное не оставляло сил на танцы.
    Я безумно люблю море и горы. С детства я была уверена, что с меня выдет отличнейший моряк. Я изучила море морской литературы. Я узнала , где можно выучится на моряка... ;-D
    Я могла бы ещё долго рассказывать, куда уносила меня моя фантазия. Но я уверена : ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВСЁ.
    Елена, каждым днём семинара вы подтверждали мою эту уверенность. Даже не знаю как Вас отблагодарить. Может быть так, что каждым днём дарить как можно больше любви, понимания ,ласки этому миру.
    Пожелания... В принципе я на семинаре почти успевала выполнять задания уроков. Но в каждом уроке мне хотелось делать чего-то больше,сверх того. Увы, я просто не успевала, так как дети требовали маму. Поэтому после семинара я буду потихоньку рисовать и луну, и портреты, и рельефы делать , и коллажировать. Маленькая исторя по-поводу последнего коллажа . Пришла ко мне знакомая. Мы с ней разговаривали за чаем. Подходит Доминик,в руках у него мой коллаж и он с гордостью вдруг произносит:
    --Посмотрите,тётя Инга, это МОЯ мама делала.
    Уже только ради сына стоит делать коллажи. ;)
    Очень хочу научится рисовать деревья и пейзажи в целом, в цвете.
    Чего я не успела. Это ознакомиться с теорией. В любимые художники заходила редко, не успевала.Это хочу наверстать.Надеюсь, тема художников никуда не исчезнет после семинара? А также на очереди книги Иттена и другой материал.
    Но от семинара осталась и боль... Елена, не беспокойтесь, до конца жизни буду Вам благодарна за эту боль. Фридл... Вашу книгу о ней я читала долго, было тяжело. Когда читала о том , как она учила детей в Терезине, сколько у неё, хрупкой, было силы, нежности , любви к детям, я плакала навзрыд, не преувеличиваю. Я с детства плачу или смеюсь над кигами . И сын в меня пошёл. И сейчас, когда пишу и вспоминаю о Фридл, слёзы текут по лицу. В конце книги, когда Фридл не стало, мне вдруг стало страшно, я вдруг перестала ощущать своё тело и какой-то туман стал сжимать меня. Я встряхнулась. Так по-настоящему страшно мне было два раза в жизни. Это третий.
    Вся жизнь Фридл была подвигом. И мне очень бы хотелось , чтобы о ней , о её картинах узнало как можно больше людей.Она этого достойна.
    ЕЛЕНА, СПАСИБО ВАМ и за уроки, и за книги, и за время для нас, и за любовь, и за понимание :yes: . Я очень Вас полюбила :) .
    сын Доминик (07.08.2003)
    дочурка Луцинка ( 18.07.2006)
    Желание- это тысячи возможностей.А нежелание - это тысячи причин
    http://domilucka.livejournal.com/
    Rita Muranska

Сообщение maminsite » Пн фев 09, 2009 1:04 am

Рита, потрясающе написано!!!!!!!
    Рита и детки: Аня 19/10/1992г и Дима 30/01/2004г Морской семинар 2015
    maminsite

Сообщение Елена Макарова » Пн фев 09, 2009 12:07 pm

Риточка, ты помнишь, что ты написала мне в личные письма перед семинаром? Что тебе материально и физически невозможно сейчас быть на этом семинаре?
    И что я тебе ответила?

Почему это произошло?
    Я из твоих писем (того, что из них исходит, не из слов самих), почувствовала, что тебе это почему-то очень нужно, обычно я никого насильно не зову.

И как же я рада, что ты меня услышала, ну ведь представь, ничего бы этого не было!

Спасибо тебе отдельное за Фридл, ты не представляешь, насколько укрепляет мою веру твои слова о ней. Вот не было Фридл, уничтожили ее, превратили в пепел, а она живет. Живет на разных языках, в разных культурах.
    ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВСЕ!
    Елена Макарова

Сообщение galopa » Пн фев 09, 2009 4:02 pm

Не знаю даже с чего начать. Я совершенно случайно узнала о начале семинара, и записалась одной из последних. Я не могла не записаться, я чего-то ждала, но ещё не понимала ясно чего именно. И этот семинар был выходом в той довольно тяжелой ситуации, в которой я оказалась. Я буквально спасалась семинаром. Сразу же после выхода из декрета, я решила начать работать. Мне предложили продолжить учиться в аспирантуре и начать работать врачом-нефрологом в отделении “искусственная почка”. Мне было так сложно, что каждый вечер я подумывала просто все бросить и уйти из медицины. И тяжелые больные, невозможно трудные в общении, и сами технические сложности процедуры, и конфликты между начинающим врачом и медсестрами, и заговор между больным и медсестрой, публичные обвинения и последующие раскаяния. Мне всё тяжело давалось, я не спала по ночам и утром буквально тащила себя за волосы, чтобы встать, отвести ребенка в сад к 7 часам, доехать до работы и, пройдя долгих 63 шага по коридору, зайти в диализный зал. К середине дня я чувствовала себя лучше, я знала, что ещё пару часов, и я уйду домой и дома меня будет ждать мое задание, то во что мне надо будет проникнуть, попытаться понять, хотя бы немного, и тогда мне станет лучше, появятся силы, и я смогу на следующий день снова зайти в зал, преодолев себя, и всё-таки учиться дальше. Это чувство – самое главное из того, что я вынесла из семинара. Я могу спасаться рисованием, деланием коллажа, лепкой и эти занятия восстанавливают гармонию во мне, появляется чувство причастности к природе какое-то, когда замечаешь каждый листочек и каждою веточку на улице. Это окрыляет, кажется, что всё можно пережить, главное держаться за что-то. Хотя бы за эту ломанную линию или спирали Фридл. Теперь я уже понимаю, насколько они важны.

Каждое задание в уроке было подарком. Абстракции и коллажи – бесценное знание и ощущение. Я буквально рыдала навзрыд, когда рисовала абстракции. Музыка долгие часы пульсировала в моей голове, вызывая рыдания и желание рисовать. Я поняла, что чувствую музыку, и музыка мне отвечает.
    Коллаж – как я ему сопротивлялась, и с какой любовью теперь я на него смотрю. Сколько всего было продумано, и с каким упорством я пыталась найти разные оттенки черного. И как сокрушалась, когда отрезала лишнее, или нужно было снова и снова вырезать, а в конце поняла, что всего можно было бы избежать, если бы формат был не А4, а А3.
    С глиной сложнее. По марсианскому ландшафту, я поняла, что у меня всё получается. И рельеф, и рисунок всё вроде было на месте. И удовольствие я получила огромное, вроде бы чувствовала, где что должно быть. Но сам процесс подготовки в разравнивании пластилина для меня был бесконечно долгим. Но я думаю, что справлюсь с этим. И ощущения от работы будут такие, как и от коллажа.

Не могу не сказать о Фридл. Если бы не Вы, Леночка, мы бы все ничего не узнали. Поэтому у меня возникают стойкие ассоциации Фридл-Лена Макарова. Вы как проводник (в самом высоком смысле этого слова, например, как выдающийся музыкант) не только в мир Фридл, но и через неё во все ИСКУССТВО, которое сложилось к настоящему времени. У меня потихоньку выстраивается цельная картина ИСКУССТВА, как такового, а не отдельных художников, скульпторов и направлений. Скульптура, живопись, музыка вдруг стали вращаться вместе. Это ещё одно открытие – целостности искусства. Банально, но для меня это было прочувствованным открытием. О самой Фридл и о Терезине писать не могу. Каждое обращение к книгам про Терезин – это душевное потрясение. Оно нужно, но порой физически невыносимо. Хочется быть там и сгореть заживо, но только не читать об этой боли. Спасибо за эти книги, за умный и тонкий взгляд, за ту боль, которую хочется нести вместе с этими людьми.

Пауль Клее. Мне всегда казалось, что рисовать надо так, чтобы было максимально похоже. Чтобы рот был именно под носом и расстояния между глазами были одинаковыми. И я почти не рисовала потому, что у меня совсем не получалось рисовать похоже. Рисунки Клее, особенно его ангелы, которых он рисовал уже очень больным, больным склеродермией, стали просто откровением. И я незаметно для себя стала рисовать каких-то невообразимых животных, совсем не похожих на реальных, смутно их напоминающих. И недовольства собой не было, был интерес…

Дорогая Леночка, (больше уже не буду утомлять своей писаниной) спасибо Вам большое! И за поддержку, и за быстрый отклик и за возможность вообще всего этого полета!!!! У меня к концу стало возникать такое чувство при рассматривании собственных художеств: “А что бы сказала Лена, а Фридл, а Клее, а Иттен?” Безнадежно плохо или всё же надо поработать. И я всегда выбирала поработать ))). Ну, так уж устроен человек, нет это Вы заставили поверить нас в наши силы!!!, хочется верить в свои силы. Ведь, нет ничего хуже слова НЕТ и ПЛОХО. Отдельное спасибо от Даши, она придумывает какие-то замысловатые комбинации-подарочки из бумажек, ниток, пуговиц, бутылочек – из всякого хлама, короче и очень этими подарочками дорожит. Больше ничем не занимается сама. Это самое её любимое занятие последние месяцы.
    galopa

Сообщение Елена Макарова » Вт фев 10, 2009 12:34 am

Спасибо тебе, это огромное счастье - чувствовать отклик, и все твои работы, и все, что начала делать Даша - это для меня бесценный подарок.
    Я не знала ничего о твоей жизни, теперь я представляю, как тебе нелегко, и как хорошо, что именно в этот период случился наш семинар. Помни, что я никуда не испаряюсь, и в любой момент, когда тебе будет трудно, пиши мне, мы вместе найдем путь преодоления.
    Елена Макарова

Сообщение Alany » Вт фев 10, 2009 4:23 pm

К сожалению, я не умею ТАК выражать свои чувства, эмоции и т.п., но промолчать тоже не могу :) .
    Лена, СПАСИБО Вам огромное! За все! За то, что дали вновь ощутить себя ребенком, за ожидание с замиранием сердца "оценки" ;-D, а как я ждала первое "на выставку!" [mosking] И дождалась ;-D
    За знакомство с Фридл, за Ваши книги, за то, что вы делаете...
    Я всегда относила себя к людям, далеким от искусства, но мне всегда хотелось приблизиться, и, благодаря Вам, я на правильном пути ;-D Я всегда хотела "понимать" искусство и не знала как этому научиться, а теперь я буду просто получать от него удовольствие, и играясь с красками, глиной, плистилином и т.п., и созерцая картины, скульптуру...
    Многого не успела сделать, но только по своей вине. Вместе с детьми творить не получилось, мне нужно, чтоб никто не мешал ;-D . То, что успела - по большей части второпях, наспех, может быть так и надо, "без головы", но иногда хотелось все переделать, сделать более тщательно, аккуратно. Все уроки я себе уже сохранила и обязательно буду потихоньку делать, уже для себя, для души :).
    Спасибо за Ваше время, внимание, за общение, за слова, "которые окрыляют" :)
    Жизнь прекрасна!
    Изображение
    Alany

Сообщение Елена Макарова » Вт фев 10, 2009 5:24 pm

Жизнь прекрасна, и все работы, которые ты успела сделать, замечательные. Я представляю, как это трудно успевать что-то с такими малютками!
    Семинар с форума никуда не денется, так что в любой момент ты можешь еще раз вернуться в картинную галерею, к урокам, все свободно!
    Спасибо тебе!
    Елена Макарова

Сообщение Ganka » Вт фев 10, 2009 11:34 pm

Вспоминаю сейчас, как все начиналось.
    С того, что я «случайно» увидала на одном мамском форуме отзыв о Ваших книгах. Очень заинтересовалась. И вот подруга, как раз возвращалась из Москвы, привезла «Отфыркивание». Как только я взяла книгу в руки, она меня просто околдовала. Но, наверное, ничего не происходит случайно.))

Начинался семинар для меня, когда я была еще с пузиком)), а теперь моей второй малышке уже три месяца. Даже в тот день, когда наша Светочка собиралась родиться, я нет да нет, а ловила себя на мысли, что обдумываю детали, как лучше выполнить урок))). Занятия поддерживали душевные силы, когда муж уехал надолго в командировку. Двое деток, мне казалось, что я ничего не буду успевать, куда мне еще рисовать. Это удивительно, но время где-то начало появляться. Конечно, я бы хотела успеть сделать еще больше. (Это пожелание самой себе :))
    Мои домашние очень полюбили слушать, как я рассказываю о наших уроках, А я с удовольствием демонстрировала им свои достижения.
    И когда вы первый раз сказали, что мотыльков можно нести в гостиную, я так волновалась, что поняла это буквально))) отнесла и в сервант поставила. Говорю маме, мне Елена Макарова сказала :)))

Мир стал ярче, красочнее. Как же я могла раньше не видеть этого всего?!!.

Даже не могу и думать, чтобы было бы, если бы я тогда не оставила на форуме сообщение, и вы не пригласили бы меня поучаствовать в семинаре.
    А сколько я узнала о своей Машуньке!!! А она, смотря как ее мама что-то лепит-рисует, и сама начала творить. Мы провели вместе много драгоценных минут. Мне кажется, я больше начала понимать свою детку. Когда делаешь набросок углем своих спящих солнышек, оказывается, возможно прочувствовать все эти тонкие переживания детской души, которые в будничных хлопотах не так просто заметить.

И, конечно же, очень дорого общение с мамочками-сокурсницами. Столько нового!!!

Вот живет человек, и внутри него огонек уже совсем погас. Тот огонек, который есть у каждого, когда он был ребенком. И разжечь заново его может только чудесно событие. Так и случилось со мной на семинаре. Мир вдруг заново обрел свои краски, С тех пор, как пять лет назад сильно заболел и слег мой отец, мне казалось, что я никогда не смогу радоваться жизни, боялась, что буду плохой мамой.
    Но, как говорил мишка Винни-Пух, случилось чудо! Это поразительно! Искусство действительно исцеляет! Я заново научилась радоваться каждому мгновенью жизни и дарить радость окружающим.

И то, что я узнала о Фридл!!! Спасибо вам за Фридл!!! За ваш труд!!!
    Спасибо вам за Все-все!!! Спасибище огромное!!!
    Семинар заканчивается.
    Но мы ждем и надеемся на продолжение!!!))
    мои доченьки-ноябрятки 2004 и 2008 и сыночек- июньчечек
    Мамочка, я птичкой улечу в окно, и буду крыльями летать, а ты меня поймаешь (с)Светлячок
    Ganka

Сообщение Елена Макарова » Вт фев 10, 2009 11:37 pm

Леночка, мы мало копировали, мы трансформировали форму, в основном, и это у тебя прекрасно выходит.
    А какие наброски!
    В последнее время, думаю, происходит что-то, что отвлекает твое внимание. И я постеснялась спросить, что это. Но оно перегруппированно, если так можно выразиться. Твои дети тоже все время солировали, а в последнее время, кроме лебедей, я не видела ничего нового. Скорее всего, тебя гложет что-то, что не имеет отношение к семинару.
    Уроки все остаются, если тебе понадобиться моя помощь - я здесь.
    Спасибо тебе.
    Елена Макарова

Пред.След.

Вернуться в Отзывы и пожелания