• Весенний курс. Отзывы, критика, пожелания...

Отзывы семинаристов

Re: Весенний курс. Отзывы, критика, пожелания...

Сообщение WiseMary » Ср май 18, 2011 4:25 pm

Дорогая Елена Григорьевна!
    Спасибо Вам за то, что Вы есть у всех нас! И за Вашу вселенскую любовь ко всем нам и к этому миру, за то, что Вы творите чудеса - Вы возвращаете нам себя :)

Спасибо и за то, что практически в последний день семинара я наконец поняла то, что давно пора было мне понять ;-D Благодаря Вам :)
    Мария. Сыночек Владик (13.09.2008г.)
    "Если слышишь в голове голос, который тебе говорит, что ты не умеешь рисовать..бери и рисуй! Рисуй до тех пор, пока голос не стихнет". Ван Гог
    WiseMary

Сообщение uvarova » Ср май 18, 2011 5:38 pm

Дорогая Елена Григорьевна,
    спасибо вам огромное за ваш труд!
    Я не большой мастер говорить, всегда терпеть не могла говорить приветственные слова с трибуны, куда меня толкали как отличницу-активистку, дрожала коленками, входя в аудиторию как преподаватель, до пота в ладонях и боли в скулах смущалась и смущаюсь своего неумения слагать слова в тосты.
    Можно, я присоединюсь к словам моих сокурсниц, которые горячо разделяю?
    И еще: я, наконец, поняла то давнее, одно из первых, задание. Про рисование музыки. Можно, я покажу вам здесь то, что поняла? Не судите строго монтаж, это мой первый клип.
    Оля. Мама Дарьи (2.9.2005), Валерии (28.2.2008) и Антошки (13.6.2012)
    uvarova

Сообщение Annaviktorija » Ср май 18, 2011 7:58 pm

Дорогая Лена!

Спасибо Вам за этот удивительный семинар,
    за Ваше драгоценное время, которое вы тратили на нас,
    за приятные, и не очень, моменты откровения и знакомства с самим собой,
    и открытие самого себя,
    за то, что Вы собрали здесь столько творческих и талантливых людей,
    просматривая работы которых, получаешь истинное наслаждение.
    И если из этих работ сделать выставку в музее,
    думаю, она соберёт гораздо больше добрых откликов,
    чем многие выставки современного искусства.
    Здесь вложено столько души,
    столько познания самого себя,
    столько откровений...
    и это всё благодаря Вам, Елена Григорьевна!
    (Подробнее, что этот курс дал лично мне, я написала у себя в дневничке)

Спасибо Вам огромное!
    Всего Вам самого доброго!
    И - до новых встреч! :)
    Рада новой встрече с попутчиками и единомышленниками - Анна.
    Annaviktorija

Сообщение remka » Ср май 18, 2011 8:14 pm

А что, это мысль - сделать выставку передвижников :)

Через год у вас дети подрастут, можно будет за это взяться.
    remka

Сообщение Пчёлка Майя » Ср май 18, 2011 8:25 pm

Спасибо за этот чудный семинар. Правда, меня в активных участниках хватило ненадолго, все ж беремчатый организм требует сна и погружения в себя. Но зато я теперь знаю отличный способ погружения в глубины мыслей - это рисование, музыка и лепка. Выкладывать только вот не захотелось, а задания как-то последние не пошли.

Больше всего понравилось рисовать углем. пока меня вдохновляет черно-белое виденье мира, а яркие краски не ложатся на душу.

Будем ждать с нетерпением осеннего семинара. Надеюсь, что моральных и физических сил хватит на бессонные ночи осенью!
    Миша - 07.08.2008. Пётр - 25.07.2011
    Пчёлка Майя

Сообщение Надина » Ср май 18, 2011 8:27 pm

Елена Григорьевна!
    Вот и я пришла в "отзывы, пожелания" с поклоном!
    Эти два-три месяца весеннего курса как месяцы развития младенца - скорость огромная ;-D
    Задания к урокам очень понравились, скучно не было ни разу, трудно - было, но ... глаза боятся, а руки что-то делают :yes: Самое мое задание на сейчас - детская книжка по контрастам. И делать и смотреть другие очень понравилось.
    А материалы!!!
    Уголь - ошеломил, пастель подкупила своей доступностью - словно мелом сел и порисовал (что важно в моих обстоятельствах), акварель, надеюсь, ждет своего часа, и еще куча всего такого нужного - сегодня вот подумалось, ну почему не едим фисташки, ее скорлупка была бы мне сейчас идеальной лодочкой, ан нет, пришлось выкручиваться. С глиной не встретилась, увы (может это связано с тем, что одна работаешь, и не у кого подглядеть способы работы, не додумалась водой разглаживать рельеф, к примеру, и т.д.). А пластилин мне нужен цветной, а вот скульптурный не очень.

И, да это даже в первую очередь, СПАСИБО сокурсницам, что "ходили в гости" в дневник и писали свои отзывы, и в своих дневниках делились переживаемым. Это очень-ОЧЕНЬ важно, мне думается.

Довольно удобно выстроен формат он-лайн площадки семинара, СПАСИБО модераторам. Очень хочется заглянуть в дневники первого курса предыдущих групп. Пустите посмотреть, пожалуйста!!! ;)

(из дневника решила перенести)
    Была я не многословна, как мне кажется, в дневнике, ну, по крайней мере, мыслей вокруг да около бродила целая куча, почти ничего не попало на страницы, но, верится, что и не пропало бесследно.
    Огромнейшее приобретение – масса наблюдений за собой и!!! что радует, кое-какие изменения можно констатировать уже сегодня.
    Я стала терпимей, спокойней относиться к тому, что мне не нравилось до сих пор в искусстве, не то, что мне вдруг стало это нравиться, нет больше внутреннего конфликта с теми произведениями: все имеет право на существование и не обязано мне нравится, уж точно не для этого они создавались. И это ОГОГО как много для меня, ведь это ложится на все стороны жизни, как же много осуждалось, и еще по инерции осуждается, но одергиваю себя, сколько «нельзя», «не надо»…грущу… социальные нормы, нормы медицинские, нормы психического развития, нормы, нормы, нормы, засилье их, за ними и человека-то не разглядеть, не человек, а история болезней, капризуля, шалун, драчун, скотина, козел… и по-нарастающей. Без нормирования, похоже, невозможно или это что-то про сумасшествие, и это актуализирует вопрос о шкале, чем мерить, что есть единица измерений, вопрос о ценностях, что важно для меня, что важно для моей семьи.
    Еще заметила (как раньше для меня это было не очевидно?!) какой почерк в рисунках, скульптурах у всех разный, в копиях это особенно заметно (от себя не уйти! а вот к себе прийти!).
    И про меру задумалась и про организацию времени в моей жизни.
    И вот с руки Учителей, которые есть Человеки (Лицо-чело свое в веках длящие через Других), и с вашей руки, Елена Григорьевна, беру я, по мере сил своих, Любовь, чтобы смотреть любящими глазами, не потакая слабостям, но увеличивая силу, чтобы слушать и слышать любящими ушами и сердцем, без суеты и спешки, но со вниманием, чтобы… каждое мгновение прожить, а не проимитировать жизнь, и это огромная работа, огромный труд для меня, к счастью я знаю (переживаю иногда), что труд этот радостный.

Было сложно, в начале очень сильно хотелось и делалось, и кроме семинара в жизни мало что помещалось, потом надо было как-то интегрировать семинар в жизнь, получалось сложно, очень уставала, злилась, сейчас успокоилась к концу. Посмотрев сейчас дневник, с какой благодарностью отозвалось сердце.

А еще много разных аналогий рождается про участие в семинаре.
    От рождения слепые люди, говорят и психика у них по-другому строится, а вот если ослеп после, даже если совсем мало зрительных стимулов было, то психика имеет строй зрячего, так и я, будто увидела что-то, участвуя в семинаре,и теперь занимаясь вроде бы другим по-жизни, уже мыслю и делаю иначе, как видившая.
    Обитая в доме меж альбомов Пикассо, Дега и других, я их смотрела, но мало что видела. Сначала мне непонятен был смысл задания Ане_Ле, отправить Даму за картошкой, а теперь будто прояснилось: это про всматривание, еще один способ почувствовать картину. и еще повод порисовать. Хотя, смыслов еще множество, наверное.

Спасибо Вам, Елена Григорьевна! Спасибо вам, сокурсницы и сокурсник! За совместное творчество, за мысли и переживания в дневниках. Спасибо администраторам за работу и внимательное отношение. Как ЗДОРОВО, что ЭТО СЛУЧИЛОСЬ в моей жизни!

А мой пластилиновый подарок в дневнике!
    Лена. Мама Наденьки (12.04.2009), Галинки (06.10.2010) и Дуняши (26.06.2014)
    Надина

Сообщение марьяся » Ср май 18, 2011 8:33 pm

так забавно вышло. Я доделываю сейчас коллаж по Вермееру. Делаю это ночами, так что мои и не в курсе ;-D
    Сегодня муж сфотографировал нас на кухне и прислал нам фотографию с подписью - "чистый Вермеер".
    Изображение

Представляете? Воздушно-капельным путем передается ;-D
    Маша и компания:Ася -12 лет, Федор - почти 7, Глебу два года и Юре - 2 месяца
    марьяся

Сообщение Vega » Ср май 18, 2011 8:54 pm

Спасибо организаторам форума за возможность встречаться, общаться с интересными и замечательными людьми, учиться у них.

Елена Григорьевна, спасибо вам за то время, что вы провели с нами. Спасибо за движения, которые образуют в нас новые формы. Ждем следующего курса :)
    Vega

Сообщение Елена Макарова » Ср май 18, 2011 10:02 pm

Оленька!!!!!!!!!
    Этот танец для нас!!!!!!!!!!!!!!!!
    Спасибо тебе огромное, ты даже не представляешь, как ты меня обрадовала!
    Елена Макарова

Сообщение Елена Макарова » Ср май 18, 2011 10:13 pm

Дорогие мои!
    Как мне радостно читать то, что вы пишете!
    Во всем, что у нас с вами происходит, есть неподкупная искренность. Во всем. В словах, в рисунках, в интонациях.
    Елена Макарова

Пред.След.

Вернуться в Отзывы и пожелания