• ВПЕЧАТЛЕНИЯ, КРИТИКА, ПОЖЕЛАНИЯ И ПР.

Отзывы семинаристов

Re: ВПЕЧАТЛЕНИЯ, КРИТИКА, ПОЖЕЛАНИЯ И ПР.

Сообщение Оксанчик » Чт фев 05, 2009 11:43 am

Расскажу и я про свои впечатления. Начну со слов благодарности: дорогая Леночка, большое спасибо за ваши уроки, быстрые ответы (только выставил, пока умылся - уже посмотрели, прокомментировали, меня это всегда приятно удивляло).

Расскажу немножко про себя. Я преподаю физику в университете, и лирики у Бога на меня не хватило. Отношу себя к совершенно не творческим личностям, пытаюсь с этим бороться пока не совсем успешно :-( Ваши книги заражают оптимизмом и возникает чувство - и я так хочу, могу... Поэтому семинар ждала с большим нетерпением, причем хотелось чуда. Чуда, конечно, не произошло, к сожалению мне так и не удалось откопать, скажем так ребенка в себе. Но безусловно польза была большая: никогда даже в голову не приходило рисовать людей, а тем более портреты. Это же сложно, не умею... Оказалось, что можно и нужно пробовать. Спиральные человечки и предметы стали для меня настоящим открытием. Оказывается так просто можно почувствовать форму.
    Неожиданно понравилась рождественская тема, я как раз в это время подумывала о крещении (моя семья далека от религии и меня в детстве не крестили). Конечно, рисование картины Штефана Лохнера не было определяющим, я давно думала об этом ответственном шаге, но кто знает, может быть она стала последней каплей и я решилась.
    Еще я открыла для себя уголь, никогда раньше не брала его в руки - очень нравится, я очень рада, что в шестом уроке опять к нему вернули, можно сказать - соскучилась. А черная бумага - это же мощь. А рисование под музыку, даже мне, которой медведь не просто прошелся, а попрыгал по ушам, очень понравилось.

Когда я защищала диссертацию, у меня в совете не принимали отзывы без замечаний. Так вот, что бы мой безусловно положительный отзыв тут приняли, хочу поделиться тут некоторыми своими эмоциями. Мне кажется, Вы не всегда заслуженно отправляете работы на выставку (я сейчас говорю исключительно о своих). Первые три раза, я была просто на седьмом небе от счастья. Мне самой они нравились, вы похвалили - и было полное внутреннее удовлетворение. А когда это стало происходить часто, когда мне самой не очень нравится, я вижу что явно есть куда расти и работать, лично у меня стало создаваться впечатление, что все это как-то не понастоящему, что-ли.

Еще раз хочу поблагодарить вас за семинар, за огромный труд, который за этим стоит. БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
    мама Андрюши (01.02.2007) и Юли (24.01.2013)
    Оксанчик

Сообщение Елена Макарова » Чт фев 05, 2009 12:22 pm

Монистовая

До чего же приятно слышать про акварель и музыку!
    Спасибо!

Оксанчик

Как педагог педагогу - лучше перехвалить, чем недохвалить. Кроме того, все работы, которые Вам не нравились, а мне нравились, мы оцениваем по разным шкалам. Если бы работа была плохой в композиционном смысле, я бы сказала. И такое тоже было.
    Елена Макарова

Сообщение Sonika » Пт фев 06, 2009 6:20 pm

Леночка! Спасибо Вам, большое за семинар. Благодаря Вам я поняла, что рисовать могут все, если конечно этого захотеть. И вот я, наконец-то захотела. Вначале мне было трудно расслабиться во время работы. Постоянно отвлекали то детские болезни, то ворчащий муж. К сожалению, он так и не принял того факта, что мне нравиться рисовать. А рисую то я украдкой пока спят дети и нет дома мужа, поэтому я мало что успевала. Рисовать одновременно с девочками у меня не получалось, все время нужно было следить за Катенькой (ей 1г.3м).
    У меня была остановка, когда все рисовали спиральных человечков, после которой мне не хотелось рисовать и вдохновение пропало, но все изменило 4 задание. Это задание меня вдохновило и окрылило, мне сразу же захотелось действовать. Да еще меня хорошо подталкивала моя сестричка Маша Бурцева, спасибо и ей.
    Сейчас мне все время хочется рисовать, я толь сейчас вошла во вкус, а времени осталось так мало.
    Мне понравились предложения девочек, но мечта сбылась бы если б можно было бы просто выкладывать свои работы еще в течении какого то времени, ведь так много осталось несделанного.
    Еще раз спасибо за семинар, за постоянную поддержку, за это нежданное счастье-рисование.
    Sonika

Сообщение Елена Макарова » Пт фев 06, 2009 6:25 pm

спасибо тебе!
    во-первых. работы можно выставлять. во-вторых. необходимо продолжать рисовать. в-третьих - все уроки сохранятся, можно в них заглядывать хоть когда.
    и я еще собираюсь пожить!
    так что все прекрасно. заторы бывают, и они объяснимы.
    счастье-рисование - с нами!
    Елена Макарова

Сообщение maminsite » Пт фев 06, 2009 8:49 pm

Ой, я тоже за то, чтобы еще можно было продолжать выставлять работы и после семинара.
    Я хочу еще портретами заняться, не успела я их до конца проработать, нужна тренировка. Но пока новые задания осваивали, портреты мои отложены "на потом". Вот хотелось бы еще их порисовать и повыкладывать, как что получается:-)
    Рита и детки: Аня 19/10/1992г и Дима 30/01/2004г Морской семинар 2015
    maminsite

Сообщение Helen80 » Вс фев 08, 2009 4:19 pm

Ой, Лена. мне даже стыдно отзыв писать. Уже недели 2 бездельничаю, на другом семинаре пропадаю и так от этого стыдно. Но все же.
    Я хочу вам сказать большое спасибо за ваш волшебный и необычный семинар! Сейчас вспоминаю какие же мысли и чувства меня посещали до семинара. До семинара постоянное слово "я так не смогу" сидело в голове. Потом я поняла что именно Так и не надо, а потом - что не так важен результат, как сам процесс. И это здорово! Я осознала, что можно рисовать музыку, можно просто рисовать свои чувства и настроения. Кто б мне раньше это поведал! Хотя я б все-равно не поверила. [mosking]
    Само слово рисование приобрело для меня другое значение. На картины я смотрю другими глазами, смотрю сквозь нее, подойду ближе, отойду дальше. И так здорово!
    Я думаю, если б я потрудилась на семинаре более плодотворно, почитала темы про художников. про цвет и т.д, то прогресс был бы еще большим. Но надеюсь, я это осилю со временем. Вообще постоянная занятость это такая вещь, про которую можно писать и ею оправдываться. Но есть еще более занятые мамы, которые имея по 3-4 детей работали в полную силу. И я просто восхищаюсь такими. Мне кажется дело в самоорганизации. Когда я старалась 30 мин вечером уделять семинару, тогда и процесс шел. А кода заленилась, ой пойду спать - завтра нарисую, так и все пошло кувырком. Для меня это тоже урок!
    И еще. Я двумя руками за растянутый во времени семинар!
    Вообще, Лена, спасибо вам. Хочется вас увидеть, поговорить, попить кофе и просто вам улыбнуться. От всего сердца! :pig:
    Лена,сын Кирилл (25.06.07) и дочь Полина (05.08.12)
    Helen80

Сообщение Елена Макарова » Вс фев 08, 2009 4:51 pm

Спасибо! Кофе так напилась за время семинара, что предпочту красное вино.
    Елена Макарова

Сообщение rosen » Вс фев 08, 2009 4:56 pm

Красное вино? Лена, я вам еще привезу (если то понравилось).
    Я бы хотела еще добавить, что на семинаре первый раз в жизни я рисовала углем, пастелью и гуашью. До этого просто не брала их в руки или не знала об их существовании.
    Юля Розенблат
    rosen

Сообщение Елена Макарова » Вс фев 08, 2009 5:07 pm

Твое вино мы так и недохранили до НГ, выпили, очень хорошее.
    Елена Макарова

Сообщение tonya » Вс фев 08, 2009 5:29 pm

Лена, атмосфера на семинаре потрясающая! Это больше, чем семинар по рисованию, это семинар по жизни. Девочки, первого и второго курса, я так захожу к вам в дневнички как к родным. Темп уроков мне нравится. Я тоже за любое продолжение общения, в любом формате -третий курс, в течении года, жизни!
    Я хочу предложить модераторам(организаторам?) продумать структуру, я немножко путалась, куда идти. И сделать общую выставку и по темам. Зайдешь на общую выставку и все просмотришь. А темы дают возможность почувствовать уникальность каждого, его видение. Дневники Риты Муранской и Светы Mogetik, нужно публиковать, выкладывать в форуме, с разрешения автора. За себя мне немножко стыдно - Лена, вы нам такие задания даете, а у меня пластилин кончился. (Это я про материалы)
    А за девчонок , которые ТАК зарисовали на семинаре, очень радостно, за все открытия себя и своих возможностей тоже. И вообще "Прибыльное это дело на чужой успех любоваться" (Борис Шергин
    tonya

Пред.След.

Вернуться в Отзывы и пожелания