• ВПЕЧАТЛЕНИЯ, КРИТИКА, ПОЖЕЛАНИЯ И ПР.

Отзывы семинаристов

Re: ВПЕЧАТЛЕНИЯ, КРИТИКА, ПОЖЕЛАНИЯ И ПР.

Сообщение Елена Макарова » Сб фев 21, 2009 1:36 am

Танечка, как я рада!
    А от этих слов:

Я познакомилась со многими художниками, даже с теми, которых знала раньше. Я знакомилась с ними с другим пониманием происходящего. Я накупила кучу книг разных художников и в свободные минутки смотрю, смотрю, смотрю...

прыгаю до потолка!
    Елена Макарова

Сообщение Mogetik » Вс фев 22, 2009 5:03 am

Лена, тянула-тянула, но решила, что уже неприлично. Спасибо говорят, вставши из-за стола, а не через месяц.

Спасибо.

Мне было интересно. Не все задания меня одинаково вдохновляли, но это нормально: у каждого человека свои предпочтения и было бы странно, если бы всё принималось с одинаковым энтузиазмом. Мне очень понравилась методика обучения: отсутствие лекторской составляющей, обучение через собственные открытия, случающиеся в каждом задании. Мне кажется, это самый правильный метод: дать ученику самостоятельно до всего дойти. Очень разнообразные и грамотно построенные занятия с привлечением примеров, с целью показать, как можно, как делали другие, а не как надо. Понравилось большое количество белых пятен во многих заданиях, отсутствие конкретики (посмотрите на это и сделайте своё) - отсюда великое множество интерпретаций, разные работы; в таких заданиях можно прочесть всё и вложить всё, каждый что-то своё, что сводит к минимуму неприятие материала, нежелание к нему приступать. Именно такие задания в наибольшей степени стимулируют мыслительный процесс, развивают фантазию, но в то же время это не совсем рисунок на свободную тему, который многих пугает - в них есть зацепка, ставится какая-то задача, есть, от чего оттолкнуться.
    Замечательно, что такие задания перемежались с заданиями, требующими меньшего вложения фантазии, в которых упор делался на отработку техники - я говорю о копировании. Всегда можно было выбрать, к чему ты в данный момент готов:думать, сочинять или скрупулёзно перерисовывать. Но даже такое казалось бы нетворческое занятие как копирование вряд ли можно назвать таковым. Благодаря смене материалов, техник (перевод темперы в уголь, рельефа в круглую скульптуру), копирование превратилось в творческий процесс, требующий не только хорошего глазомера и твёрдой руки, но и решения многих других задач, это усложняло процесс и делало его более интересным.

Вовремя появляющиеся ссылки на тексты, наверняка, многим помогли. Я не всё успела прочесть вовремя, но кое-что уже успела прочесть после семинара, и ещё кое-что прочту. Например страницы из "Отфыркивания" про Фридл я прочитала только вчера, уже после журнальной версии, которую прочитала осенью. И рада, что прочитала её уже после семинара: после проделанной работы - в голове всё упорядочилось и я смогла сделать выводы из прочитанного, опираясь уже на свою собственную практику.
    Очень гармоничное сочетание трёх важных составляющих: заданий, репродукций, текстов.
    Мне понравилось разбитость уроков по темам, в каждой абсолютно новая задача плюс отсылка к уже пройденному. Отсутствие однообразия и желание охватить в короткий срок, пусть в гомеопатических дозах, как можно больше. Как у Маяковского - "сидел на "голове" год" - я бы не выдержала, мне нужна смена картинок и возвращение к каждой из них позже, уже на новый круг.
    И ещё один важный момент, который, к сожалению, обычно не продуман в школе: одновременная обозримость и безразмерность заданий. Каждый урок можно сделать за несколько дней, а можно продолжать делать много лет. Ориентация как на слабого, так и на сильного ученика (или занятого и менее занятого, более энергичного): первые могут при желании со всем справиться, а вторые, выполнив задание, не будут сидеть, сложа руки, и дожидаться следущего урока, ведь задание безразмерное. Но даже если кто-то всё равно не успел - пальчиком не погрозят, и это правильно. Каждый берёт столько, сколько может. Я не сторонник давления в педагогиге и в человеческих отношениях вообще, поэтому его отсутствие здесь мне понравилось. Недаром в Ваших книгах так часто фигурирует слово "свобода".

Моё главное ощущение после семинара - переполненность. За короткий срок получены колоссальные знания, получена информация, которую необходимо переработать. Чем я ныне и занимаюсь. Читаю не прочитанное, думаю. Читаю Ваши книги, Лена - они того стоят. Пока ничего не делаю практически, но буду, как только разберусь. Интересно взглянуть на свои будущие, уже самостоятельные шаги. Наверняка, они будут не семимильные, но они будут.

Заглянул муж, поинтересовался, долго ли я ещё намерена разглагольствовать и когда собираюсь идти спать. Сторонник лаконичности, предложил в качестве отзыва поставить популярные ныне методы аргументации: картинку "до" и "после". И он прав. Картинки ставить не буду, но это то, о чём я ещё не сказала - прогресс налицо.

На этом закончу.

Ещё раз спасибо. Буду рада продолжить знакомство. Чуть-чуть попозже. После отдыха. Всё-таки я здорово устала, прежде встего от метаний между семьёй и семинаром.

Большое спасибо также участникам семинара за приятное общение.
    Mogetik

Сообщение Елена Макарова » Вс фев 22, 2009 6:50 pm

Спасибо, Светочка!
    Ужасно жаль, что мы не дошли до театра Баухауза, сейчас жалею, могла дать по желанию Вертеп или театр Баухауза, это как раз был урок для тебя. Ну ничего, все впереди, отдыхай от преполненности.
    Елена Макарова

Сообщение Mogetik » Вс фев 22, 2009 8:14 pm

Я видела картинки с театром Баухауза, они, действительно, впечатляют.
    Mogetik

Сообщение rosen » Пн фев 23, 2009 8:12 pm

О, о театриках! Это еще одна вещь, я не сразу поняла, что это семинар так повлиял на меня. Театрик Клее и театрик Райского Сада. Я теперь заболела театриками, и с детьми мы из любой коробки делаем декорации и героев - из пластилина или картона или бумаги. И если раньше я вообще не понимала, чем занимаются театральные художники, это было для меня далеко и неинтересно, то теперь я лазаю по интернету и ищу макеты.
    Юля Розенблат
    rosen

Сообщение gvozdik » Вт фев 24, 2009 2:30 am

Я тоже решила, что лучше поздно, чем никогда. ;)

Лена, огромное спасибо за семинар! Меня туда мама отправила:
    "сделай что-то для души, для себя".
    И я так рада, что поддалась на соблазн.

Мне понравился второй семинар больше, чем предыдущий.
    Прежде всего потому, что я больше успевала сделать, больше поняла,
    чаще доводила замыслы до воплощения, больше получалось.
    И общения между участниками было больше, или больше для меня,
    так как было больше времени.

Скорее всего предыдущие два семинара -
    Берлинский и первый он-лайн - помогли мне включиться в этот раз.
    В Берлине было открытие - уголь, а теперь - акварель.
    Я всегда любила акварели, а самой рисовать красками мне очень не нравилось.
    А теперь я кажется почувствовала, поняла в чем прелесть, буду пробовать рисовать сама.
    А весной договорилась с художницей, в ателье которой Аня ходит рисовать ,
    будем рисовать по шелку!

В этот раз я поняла что-то про коллажи. Даже один по собственной инициативе
    сделала. Вдруг увидела, что это тема для коллажа.
    Это действительно дорога в картину, в какой-то момент начинаешь видеть,
    как оно все там устроено.

Самое большая ценность и впечатление у меня от семинара -
    размышления при подготовке к заданиям. Я поймала себя на том,
    что планируя лунный пейзаж, смотрю вокруг совершенно по-другому,
    впечатываются детали - кора дерева, форма облаков, свет.
    Даже в окно смотрю, размышляя о ракурсе и композиции. ;)
    И по музею я хожу теперь по-новому. Взгляд изменился, к прежнему
    нравится-близко-понятно-греет добавилось какое-то техническое понимание
    и интерес - как это все устроено.

Ну и просто потрясающий период жизни. Да еще с ощутимым развитием.
    Аня меня похвалила: "я раньше думала, что ты не умеешь рисовать,
    а оказывается ты очень хорошо рисуешь. Подари мне эту картину". :blush:

Пожелание или предложение для таких как я, выпадающих.
    Маленькие, простые задания, на случай, когда не идет основное.
    Чтобы вернуть вдохновение и уверенность.
    Вроде задачек со звездочкой, только в другую сторону. ;)
    Хотя может быть это и не укладывается в концепцию.

Лена, я тоже с удовольствием продолжала бы общение в течение года!
    Но если у вас это отнимает столько душевных сил и времени, то лучше отдохните.
    Мы будем ждать встречи, продолжения, нового витка...
    Наташа
    ......................
    Аня 15.07.00
    Лёва 18.07.08
    gvozdik

Сообщение Елена Макарова » Вт фев 24, 2009 5:56 pm

Дорогая моя Наташенька!
    Как я рада читать эти слова, но ведь и по твоим работам видно, какой путь ты проделала!
    Очень ъочется втянуть Анечку, она ведь очень талантливый ребенок.

Раздумываю насчет годового курса, мысль эта меня не оставляет. Зрею!
    Елена Макарова

Сообщение Kopylova Larisa » Вт фев 24, 2009 8:18 pm

Леночка, как хорошо, что вы думаете на счет годового.
    После семинара вдруг стало сложно рисовать. Что то делается, но ... результат хуже, чем на семинаре.
    Может быть пока для меня нужны именно задания :pardon:
    Kopylova Larisa

Сообщение Елена Макарова » Ср фев 25, 2009 12:55 am

А может отдых?
    Иногда надо перестать рисовать, даже если тянет, а потом вернуться с новыми силами.
    Я уже почти готова на год (раз в месяц с вами заниматься), но просто это надо как-то организовать.
    Елена Макарова

Сообщение Наталия » Ср фев 25, 2009 1:00 am

УРААААА!!!
    Елена Макарова писал(а):просто это надо как-то организовать

Лена, что нужно делать????? Помочь как?
    Наталия

Пред.След.

Вернуться в Отзывы и пожелания