• Отзывы, размышления об осеннем семинаре 2011

Отзывы семинаристов

Re: Отзывы, размышления об осеннем семинаре 2011

Сообщение Ольга » Ср дек 21, 2011 1:35 am

Дорогая Леночка Григорьевна!
    Низко кланяюсь! По-русскому обычаю!
    С Вашей помощью я таки сделала это!
    Я теперь наслаждаюсь рисованием. Я научилась видеть! Я рисую по другому. Я Чувствую то, что рисую! Я не думаю как нарисовать! Я вижу линии на бумаге будущей картины и рисую их, играя с этими линиями! И малышка рядом со мной начала творить. Рисует, лепит, Стихи придумывает.
    Я не успела все... Да все и не надо... Я выбрала такой формат семинара - Под конец семинара, ОТЛОЖИВ ВСЕ ДЕЛА, Я ЗАНЯЛАСЬ ТОЛЬКО ЭТИМ, Я УЧИЛАСЬ ТВОРИТЬ. По другому, я чувствовала пробиться к своему творящему началу не смогу.
    И Самое важное, я научилась встраивать рисование в свою жизнь. Я теперь не откладываю на потом это важное для меня дело. Я, когда захочу рисовать, откладываю все другое. Иногда на бегу что-то зарисую, иногда сажусь основательно на 2-3 часа. Супер! Спасибо! Вы Чародейка и волшебница!
    Люблю Вас! :) :good: ;-D
    И еще я стала спокойнее и энергичнее, я чувствую расслабленность и радость от жизни.
    Раньше, бывало, когда я только подумывала о том, что бы научиться рисовать, я думала: ну научусь и что? Смогу ли я этим зарабатывать? Теперь меня это не беспокоит. Какая разница! Мне это в кайф и все!
    Ольга

Сообщение KES » Ср дек 21, 2011 8:01 am

Не хочется переводить в слова те чувства куда нам Лена открыла двери.
    Спасибо Вам!
    Изображение
    Изображение
    KES

Сообщение Anya_Le » Ср дек 21, 2011 8:33 am

спасибо.....................
    Anya_Le

Сообщение uvarova » Ср дек 21, 2011 12:11 pm

Лена, девочки! И мальчики, Илья, apuhtin- с другими познакомиться не успела...
    Смотрю выставку, ныряю в дневнички давних знакомых и совсем новых людей - и заливаюсь слезами!
    Грустно и радостно! Грустно, потому что вот оно кончилось, и без меня, сошла с дистанции, не могу в полную силу разделить ваших эмоций, и не верю уже, что смогу опять... или смогу? Чувствую себя коконом - из него родится что-то? Ну кроме кого-то :yes:
    Радостно и светло - потому что нельзя без радости и дрожи в груди наблюдать за тем чудом, которое здесь творится! Сокурсницы мои дорогие, какой огромный путь пройден, сколько красоты родилось! А сколько новых членов прибавилось в нашу большую семью, и какие вы все талантливые!
    Оля. Мама Дарьи (2.9.2005), Валерии (28.2.2008) и Антошки (13.6.2012)
    uvarova

Сообщение Alanna » Ср дек 21, 2011 1:42 pm

Елена Макарова писал(а):Все мои усилия напрвлены на то, чтобы разбудить интерес, и тогда вы сами можете все найти, что вам нужно. Ты вот нашла
    "Дросте Магдалена Баухауз: 1913-1933. Реформа и авангард" - значит это то, что тебе нужно.
    Ведь каждому нужно свое.
    Я только третий глаз и третья рука (слова Эдит Крамер), ме присутствие должно быть ощутимо, но не как руководителя, а как вектора что ли.

Елена Григорьевна, буду двигаться дальше в этом направлении. Про "третий глаз" и "третью руку" - здорово!!! :good:
    Нежно Вас обнимаю :).
    Alanna

Сообщение Alanna » Ср дек 21, 2011 1:53 pm

Ольга писал(а):Я теперь наслаждаюсь рисованием. Я научилась видеть! Я рисую по другому. Я Чувствую то, что рисую! Я не думаю как нарисовать! Я вижу линии на бумаге будущей картины и рисую их, играя с этими линиями!

И Самое важное, я научилась встраивать рисование в свою жизнь. Я теперь не откладываю на потом это важное для меня дело. Я, когда захочу рисовать, откладываю все другое.

Ольга, здравствуйте, в ваших словах столько позитива :yes: .
    Вот бы и мне научиться "встраивать рисование в свою жизнь" , "не думать, как нарисовать". Поделитесь, как Вы к этому пришли?
    Я пока не научилась. Но если это получилось у Вас, то может быть, я тоже к этому приду? Хочется верить в это!!! :)
    Alanna

Сообщение Юлия З » Ср дек 21, 2011 2:57 pm

У курса есть один недостаток: всегда не хватает времени, но это видимо неизлечимо. ;)
    Ох, с одной стороны я рада, что курс закончился – появится время все переосмыслить, что-то переделать, попробовать сделать то, что не успела, полазить наконец-то по чужим дневничкам, познакомиться с сокурсниками, что-то почитать. У меня нет ощущения конца, для меня это желанный привал на долгом пути. А с другой стороны, конечно, жаль, потому что так уже не будет никогда, будет как-то по-другому. И все первое всегда наполнено особенной силой.

У меня очень много благодарности ко всем, кто поддерживал меня, мне это было необходимо как воздух. У меня к третьему уроку полезло куча детских страхов и комплексов, мне было настолько дискомфортно в этом, было такое большое желание убежать от этих переживаний, спрятаться и ничего не чувствовать. Но ощущение единства, знание, что у многих есть сомнения, давало силы. К сожалению, последние уроки я не радуюсь своим работам так, как в начале. И даже не могу ничего выбрать на выставку, хотя когда делала, они мне казались шедеврами. Но я точно знаю, что это пройдет. :)

Лена, спасибо огромное! Я учусь у Вас поддержке, в этом Вы также талантливы, как во всем, к чему прикасаетесь. Я так ждала Ваших комментариев! А Вы это делали так быстро, было ощущение, что Вы всегда рядом. Это было очень важно. Спасибо, что Вы есть, что Вы такая. Я Вас люблю!

Спасибо всем бойцам невидимого фронта - организаторам, все так прекрасно продумано и так хорошо работает. Вы делаете такое нужное дело, спасибо! :yes:
    Юлия З

Сообщение LaraS » Ср дек 21, 2011 5:23 pm

Лена Григорьевна! Примите мою благодарность, за все радости и счастливые моменты , за все что открывалось на этом курсе.
    Я очень сожелею, что курс закончился...
    LaraS

Сообщение Дилайла » Ср дек 21, 2011 9:52 pm

В моей жизни уже было три "живых семинара" и четыре он-лайн. За два с половиной года.
    И останавливаться я не собираюсь. Хотя в принципе я понимаю, что задания мне в принципе уже и не нужны особо, но нужно состояние семинара, состояние причастности, постоянного взаимного обогащения.
    Каждый семинар - это вызов, внутренний вызов и вопросы-вопросы, иногда даже ответы приходят: я рисую хуже всех - что делать? как научиться не завидовать (даже белой завистью), а радоваться? для кого я рисую? поддержка - это необходимость или "наркотик"? Эти вопросы приходили на прошлых семинарах. Сейчас это уже немного пройдено и я даже начала понимать, почему на первом курсе взрыв работ, а чем дальше - тем меньше (к нынешнему второму это не относится).
    На четвертом курсе меньше гонишься за результатом (по крайней мере я), но больше уходишь внутрь - в художника, в картину, в его музыку, ритм, состояние, атмосферу. Хочется уже не чтобы похвалили, а чтобы самой понять и открыть для себя что-то - даже если это открытие будет в перпендикулярной области :)

Леночка, я вас люблю! И буду рада заниматься дальше и дальше. Спасибо вам за вас!!! И за ту атмосферу, которую мы все создаем, благодаря вашему присутствию!!!
    Обнимаю!
    Дина
    Дилайла

Сообщение Deliya » Ср дек 21, 2011 9:53 pm

Первый семинар как первая любовь. Когда он заканчивался я думала, что "все пропало и жизнь закончилась, не успев начаться". Второй семинар - это уже некий срок семейной жизни. Если в первый раз эмоции захлестывают и отчаяние сменяется счастьем. То сейчас меня неожиданно посетило чувство, что я уже внутри и я никогда никуда не денусь. В силу обстоятельств я редко лазила по дневничкам, да и задания, если честно, выполнила отнюдь не все. Но это (то, что я работы не видела) лишь придало мне уверенности в своих силах. Жаль, что я мало общалась с девчонками, но, как ни странно, все равно было ощущение, что они со мной. За что безусловно в первую очередь большое спасибо Анечке Ле. А еще появилось ощущение, что мы весь семинар учились входить внутрь картины и последнее задание с вертепом углем как раз и подтвердило, что очень многие, если не все, туда входить научились.
    Я много сожалела, что не все взяла на семинаре, что потеряла возможность бесценного общения и главное пропустиля второй приезд Учителя.
    Но видимо сейчас я взяла то, что смогла. Иначе просто не переварила бы.
    Зато какое это было счастье познакомиться лично в первый приезд, в сентябре. Ощущение, что все вы Лена, дорогие мои сокурсницы и девушки с других курсов, теперь навсегда вошли в мою жизнь, сделали ее лучше, ярче, да просто круто изменили ее и теперь никогда из нее не уйдете, дает ощущения вселенского счастья, а страх остаться одной уходит. Спасибо !!!
    Deliya

Пред.След.

Вернуться в Отзывы и пожелания