• Весенний курс. Отзывы, критика, пожелания...

Отзывы семинаристов

Re: Весенний курс. Отзывы, критика, пожелания...

Сообщение Волка » Вт май 17, 2011 11:58 pm

Большое спасибо Вам за такой замечательный семинар! :) Задания очень интересные, с удовольствием их выполняла :) Очень раскрепощает творческое мышление. Я теперь смотрю иначе на самые обычные предметы, в голове появляются новы идеи, задумки композиций :) Даже в повседневной жизни начала замечать больше прекрасного! Спасибо Вам большое!!! :)
    Волка

Сообщение lilsla » Ср май 18, 2011 12:22 am

Лена, спасибо Вам за Вас и Ваш семинар:)
    Я думла что иду учиться рисовать и получать от этого радость. А вышло что я разрешила себе творить. Не рисовать - а гораздо больше. Несмотря на то что я выплала на второую половину семинара, все равно он очень много мне дал. Практически дал крылья. Сегодня первый разв вжизни мне захотелось взять на прогулку карандаш и рисовать:) И я изрисовала 2 листояка записнйо книжку. И получила столько удовольствия!

Когда мои друзья спрашивают о чем семинар, я не могу ответить. Сказать - про рисование и творчество? Это слишком мало. Для меня это семинар о пути к себе:)
    Меня зовут Лиля, у меня двое детей - Рома и Маруся. И большой фотоаппарат:)
    в ЖЖ я http://lilsla.livejournal.com/
    lilsla

Сообщение Елена Макарова » Ср май 18, 2011 12:25 am

Лилечка, спасибо! Как я рада, что ты взяла с собой на прогулку мистера карандаша!!!!!!!!!!!!
    Елена Макарова

Сообщение Аля » Ср май 18, 2011 12:37 am

Так много хочется сказать...
    Но не могу найти правильных слов.
    Елена Григорьевна, спасибо Вам.
    Спасибо за то, что я так много узнала о себе. Точнее начала узнавать. Почти четыре десятилетия тишины... Только слова. А теперь понимание, что не всегда слова нужны. И возможность говорить на иных языках.
    Будучи изначально заочницей, я думала тихонечко поучиться рисовать. Но я безмерно рада, что благодаря Вам я начала не только рисовать.
    Театр по картине - неожиданно увлекательно.
    Войти в картину - казалось невозможным, но с Вами за руку - не страшно.
    А лепка... Вот уж открытие для меня. Открытие последних дней семинара. Никогда не думала, что я буду хотеть лепить. Но это так...
    Елена Григорьевна, как я счастлива, что учусь у вас! Спасибо Вам!

Спасибо всем Вашим помощникам в организации и проведении семинара.

Только-только закончился 1-й курс, а я очень боюсь пропустить запись на 2-й курс. Один день - и "извините, записывайтесь в лист ожидания"...
    Сынок Санька родился 26 марта 2007 года
    О нас можно почитать здесь viewforum.php?f=1161
    Аля

Сообщение Елена Макарова » Ср май 18, 2011 12:42 am

Аля, спасибо!!!!!!!!!!!!
    Нет! Второй курс никаким образом так не составляется. Для тех, кто хочет продолжить - нет никаких ограничений.
    Елена Макарова

Сообщение Ginger_wind » Ср май 18, 2011 1:04 am

Лена, спасибо Вам огромное!
    Конец курса был для меня как гром среди ясного неба - вот правда, было ощущение, что еще впереди как минимум столько же.
    По Вашему совету пересмотрела свой дневник - и все так живо встает передо мной - все эти счастливые бессонные ночи, бесценные мгновения!
    Спасибо за Ваши слова про преодоление -"выйти из себя" - все так и есть! Вы помогаете мне из испуганного цыпленка превращаться в птицу, умеющую летать, и я в этом процессе.
    Спасибо прекрасным, нежным, заботливым администраторам, всем участникам - это такое счастье - быть рядом с вами все это время, видеть ваши работы, читать ваши мысли и слова поддержки! Я не прощаюсь :)
    Ginger_wind

Сообщение Женя-Н » Ср май 18, 2011 10:05 am

Елена Григорьевна, хочется сказать такое СПАСИБО!!...
    Мне немного грустно от того, что в последние недели семинара мало что удавалось сделать :(... и вообще, так и не удалось полностью и целиком погрузиться в атмосферу семинара, постоянно творить-рисовать-лепить, участвовать в обсуждениях, а главное - думать об этом целыми днями, жить этим, как это получалось у многих девочек...
    НО!
    Для меня получился качественный скачок в том, что я перестала бояться брать в руки карандаш, уголь, краски, пастель, пластилин... Я перестала бояться того, что "не получится". Что-то ведь получается! Я поняла это благодаря Вам. И в этом для меня есть поиск себя, ощущение себя и мира вокруг...
    До семинара я думала, что вообще не умею рисовать. То есть совсем. Это не мое, для этого нужен талант и особый дар, ну и т.п. А сейчас я думаю: да, я не великий художник, и не претендую на это. Но я МОГУ рисовать и лепить так, как мне хочется. Главное - взять в руки карандаш, уголь, краски, пастель, пластилин...
    СПАСИБО!!! Спасибо Вам, и всем участникам и участницам за вдохновение и поддержку!
    Женя, сын Леша 7 лет; в ЖЖ я - like-heavens
    Женя-Н

Сообщение Liza_may » Ср май 18, 2011 11:41 am

марьяся писал(а):Лене написала в своем дневничке. И напишу еще.
    А здесь хочется организаторам сказать спасибо огромное-преогромное! Сколько же заботы, внимания было в ваших сообщениях - мол, вы только работайте, а мы уж все устроим. Так тепло от этого на душе. И ведь как все удобно было организовано, продумано до мелочей. Спасибо огромное вам за ваш труд.

Я абсолютно присоединяюсь!!! Спасибо за вашу работу!!!
    Александра 13 сентября 2009 года
    Анна 28 февраля 2012 года
    Борис 10 августа 2014 года
    Liza_may

Сообщение марьяся » Ср май 18, 2011 2:27 pm

С одной стороны, мне трудно было, что семинар весенний - много поездок, праздников. Иногда и не до занятий. С другой стороны, есть в этом какой-то особый смысл. Как будто тоже пробуждаешься вместе с природой и начинаешь испытывать какое-то чувство щемящей нежности к деревьям, самолетам в небе, солнечному зайчику на пыльном полу автобуса. А Лена как будто и не виноватая ;-D . Сами мы к ней пришли.
    МНе многое не просто было. И до конца погрузиться не удалось - и времени нет. И чего-то внутри еще не открылось до конца. Заметила, что все свободные композиции обходила стороной. Но это ничего. Не все же сразу. Для меня смысл семинара в том, чтобы научится видеть. Относится внимательно и с любовью к окружающему нас миру. И я хожу и впитываю. Накапливаю. И думаю, наступит момент, когда я легко смогу легко делиться с бумагой своими накопленными богатствами.
    Еще где-то у Юли-ремки читала, что, если бы Лена не занималась искусством, а, например, копала картошку или выращивала кактусы (Юля, прости, не помню точную цитату), то все равно делала бы это так, что этому хотелось немедленно научится. Рядом с Леной вдруг заново вырастают крылья и вспоминаешь, как замечательно просто быть. И учишься "двигать дальше", верить себе, верить в себя. Хохотать до упаду. Исполнять дикие танцы с пятками, коленями и ладонями черными от угля. Распевать во всю глотку. Хулиганить. Баловаться с краской. Безответственно малевать пастелью и получать радость. Не то что никогда я этого не делала раньше. Но просто сейчас я, как дерево, по венам которого бегут все соки мира.
    Ну и перенесу сюда то, что писала в дневничке.
    Каждое задание это ведь больше, чем отражено в дневничках. Даже если не успеваю, все равно проживаю его, думаю, как сделать.
    Ищу. Наблюдаю.Копаюсь. Рою. Смотрю по сторонам. Радуюсь. Чувствую. ПРоживаю. Ритм. Цвет. Движенье. В лужах. В трещинах земли. На асфальте.
    МНе кажется, я стала счастливее. Лена, спасибо вам за это огромное-преогромное!
    Маша и компания:Ася -12 лет, Федор - почти 7, Глебу два года и Юре - 2 месяца
    марьяся

Сообщение sirin » Ср май 18, 2011 2:59 pm

Многое уже сказано, присоединяюсь, как говорится, к предыдущим ораторам :) И всё же оглашу весь список :)
    Я даже не буду долго говорить о тех изменениях, которые во мне произошли, я писала об этом в дневничке, да и у многих девочек были схожие ощущения. Скажу лаконичнее - в моём сердце пробудилась жизнь и любовь. И чуточку свободы. И знание, что я художник, пусть и смело звучит. Конечно же потому, что я выполняла задания. Но всё же источник другой. Сама Елена Григорьевна Макарова. Я увидела человека, способного любить. Масштбано, безусловно, и любви в ней столько, что хватило бы на несколько планет или Вселенных. Нескончаемый источник! И именно он рождал в нас любовь к себе и миру, и свободу, и желание идти к нашей целостности. Я знаю это правило - отдавай. Отдающий получает. И один из немногих реальных жизненных примеров этого правила теперь перед моими глазами. Я удивляюсь масштабности этого человека. Для меня такое счастье, что наши дороги жизненные пересеклись, причём по счастливой случайности, и вдруг не на 2,5 мес, а дольше:) И я думаю, что такая встреча для меня в любом случае начало другого этапа в моей жизни!
    Много слов, хотела поточнее передать свои мысли :) Буду учиться лаконичности :)
    sirin

Пред.След.

Вернуться в Отзывы и пожелания