Елена Макарова, огромное спасибо за обучение, за внимательный подход!!!
Если нужен более развёрнутый ответ, то вот:
Изменилось ли что-то с тех пор?
Да, изменилось. После этого курса я стала хоть немного понимать абстрактную живопись.
Вначале мне даже было сложно переломить свои представления и нарисовать круги и танцы. Понадобилось переломить свое нежелание рисовать под музыку. Возникал какой-то внутренний протест "так не рисуют!!!". Я переломила и многое поняла.
Некоторые задания для меня привычные (например квадраты, звезда, растяжки), но с ТАКИМ преподаванием я получила возможность даже на привычное взглянуть другими глазами.
Многие задания необычны (например кипение, ритмы, спирали). Смешивание своих цветов - для меня большое открытие. Цвета я просто раньше копировала, а теперь есть понимание.
А чего стоит фраза о том, что рисовать нужно выразительные элементы!!! Для меня очень ценно.
И ещё для меня было огромным открытием рисовать на чёрной и серой бумаге. Просто прорыв!!!
Раньше я рисовала или на белой или на пастельно нежной или на цветной. А на тёмных рисовать - отдельный мир!!! Без заданий я бы никогда на чёрную бумагу не решилась.
Задание на попарт - тоже открытие. И может быть, я не так сделала как все, но зато поняла.
В целом курс даёт новое понимание привычных, казалось бы вещей. Если бы не курс, то я бы не заметила сотни изюминок вокруг. Жалко, что я довольно ленивый художник и то, что могла бы нарисовать лентяйничаю и не рисую.
Отдельное спасибо за сплошные хвалебные комментарии. А то покритиковать я и сама себя могу, а похвалить чаще всего не кому.
В целом курс хорош и для тех у кого много душевного тепла и для тех у кого есть какие-то душевные проблемы, жизненные трудности. Каждый находит свою нишу.
И Ваш принцып "не правду сказать, а человека не обидеть" - работает на благо и в нужном русле.
Единственное предложение мне бы хотелось добавить. Где-то была тема с какого-то курса, в которой каждый кто хочет отбирал свои лучшие 3-5 работ и вешал их в теме с открытым для всех доступом. Вот было бы неплохо и сейчас это повторить для всех 3х курсов. А то держать столько клада в закрытом доступе...
И ещё напишу про обмен опытом. Одна из участниц курса проанализировала Вермеера через перспективу. А ведь здорово!!! У меня был предмет перспектива, но что с этим делать дальше для меня осталось непонятным. Мне бы в голову не пришло, как этим пользоваться!!!
Вернусь к изначальному вопросу моего понимания академического искусства и авангардного. Наверное, мои взгляды не поменялись. Была тема про Оскара Шлеммера. Рисунки интересные, но спектакль я начала смотреть и выключила. Мне не приятно

И даже если бы я тоже самое увидела вживую - не оценила бы.
Всю теоретическую часть я почти не читала. Надеюсь прочитать после курса. Так много ссылок, а желания читать что-то теоретическое по искусству у меня мало

.
Ну, а раз я теоретическую часть не люблю, то и рассуждать об искусстве не имею права.