• 18 ДЕКАБРЯ - последний день занятий. ВАШЕ МНЕНИЕ О КУРСЕ

Отзывы семинаристов

Re: 18 ДЕКАБРЯ - последний день занятий. ВАШЕ МНЕНИЕ О КУРСЕ

Сообщение Елена Макарова » Чт дек 16, 2010 11:57 am

Леночка, приеду обязательно!
    Устрою себе отдыхательно-развлекательный гастрольный сезон. Это моя мечта, пока несбыточная.
    Елена Макарова

Сообщение lenin » Чт дек 16, 2010 12:00 pm

Вы , главное , мечтайте! :yes:
    Я точно знаю , что мечты СБЫВАЮТСЯ!
    Главное , мечтать в нужном направлении и вовремя.В канун Нового Года!!!! ;-D
    Семен- 27.07.98, Миша -08.12.02,Оля -18.03.07.
    lenin

Сообщение yulusia » Чт дек 16, 2010 1:38 pm

lenin писал(а):И Я БУДУ РУГАТЬ!!!!! :icon_lol:
    Дорогая Елена Макарова!
    Вы уже столько раз были в Москве! А тут до Харькова - одна ночь на комфортабельном ( ну , относительно :icon_redface: )поезде! :yes: :yes: :yes:
    Мы Вас так ждем! Так ждем!
    А Вы все в Москву да в Милан! :cry:
    :icon_lol:

Присоединяюсь :yes: А то киевлянки едут в Милан, а мне до Милана, как до Луны.
    В Киеве Вас тоже ждут :yes:
    Изображение
    Изображение
    мои работы: http://vk.com/album12349379_78009676" target="_blank
    Мой дневник: http://www.forum.naladony.ru/index.php?topic=1029.110
    yulusia

Сообщение Елена Макарова » Чт дек 16, 2010 1:52 pm

Юленька, мне бы хотелось получить от тебя более развернутый ответ. Помнишь, мы с тобой когда-то переписывались по поводу искусства и академического подхода к нему. Изменилось ли что-то с тех пор?
    Елена Макарова

Сообщение Gato » Чт дек 16, 2010 7:22 pm

Дорогая Еленочка Григорьевна!
    Низкий Вам поклон за семинар!
    За душевное тепло!
    И за всё-всё!!!

Критиковать семинар даже в голову не приходит.
    Единственное может что не хватает мне,это конструктивной крититики и чисто технические тонкости-знания)может во мне говорит привычка к тркдиционному обучению и я ни как не могу от неё абстрагироваться)

Допустим последняя моя Венера порадовала,потянуло к академическому рисунку,но уже с новой головой)(надеюсь)
    Вы помогли поверить в себя,теперь работа над таким рисунком не вызывает скуку.
    Однако я всё равно считаю, что художником, в классическом смысле,мне не стать,но тешусь надеждой стать художником в своей области.

Двигаться хочется,но честно говоря,не знаю куда)вот бы направление узнать.
    где сильные стороны,где слабые,где просто необходимо заниматься ежедневно и т.д.

Что касается заданий с постановками, я ни разу их не делала ибо элементарно нет возможности,был бы у меня уголок, куда дети не доберутся...а так,экспромт не моё,может на уровне идеи-да, а потом необходимо время и место для обдумывания,с умным видом походить вокруг работы, что-то убрать, что-то добавить и т.д.) получить удовольствие от процесса!!! а так, решила даже не начинать,чтобы не огорчаться :) это уже чисто индивидуальные приколы)

А в целом, я никогда не устану Вас благодарить!
    Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

И очень хочется надеяться,на продолжение!!!!!!!!!!!
    -------------------------------------------------------------------------
    Сашуля (18.01.2007)
    Климушка(29.09.2008)
    http://gatoneo.livejournal.com/
    http://www.wix.com/gattto/jeweller
    Gato

Сообщение yulusia » Чт дек 16, 2010 7:33 pm

Елена Макарова, огромное спасибо за обучение, за внимательный подход!!!
    Если нужен более развёрнутый ответ, то вот:

Елена Макарова писал(а):Изменилось ли что-то с тех пор?

Да, изменилось. После этого курса я стала хоть немного понимать абстрактную живопись.
    Вначале мне даже было сложно переломить свои представления и нарисовать круги и танцы. Понадобилось переломить свое нежелание рисовать под музыку. Возникал какой-то внутренний протест "так не рисуют!!!". Я переломила и многое поняла.

Некоторые задания для меня привычные (например квадраты, звезда, растяжки), но с ТАКИМ преподаванием я получила возможность даже на привычное взглянуть другими глазами.

Многие задания необычны (например кипение, ритмы, спирали). Смешивание своих цветов - для меня большое открытие. Цвета я просто раньше копировала, а теперь есть понимание.

А чего стоит фраза о том, что рисовать нужно выразительные элементы!!! Для меня очень ценно.

И ещё для меня было огромным открытием рисовать на чёрной и серой бумаге. Просто прорыв!!!
    Раньше я рисовала или на белой или на пастельно нежной или на цветной. А на тёмных рисовать - отдельный мир!!! Без заданий я бы никогда на чёрную бумагу не решилась.

Задание на попарт - тоже открытие. И может быть, я не так сделала как все, но зато поняла.

В целом курс даёт новое понимание привычных, казалось бы вещей. Если бы не курс, то я бы не заметила сотни изюминок вокруг. Жалко, что я довольно ленивый художник и то, что могла бы нарисовать лентяйничаю и не рисую.

Отдельное спасибо за сплошные хвалебные комментарии. А то покритиковать я и сама себя могу, а похвалить чаще всего не кому.

В целом курс хорош и для тех у кого много душевного тепла и для тех у кого есть какие-то душевные проблемы, жизненные трудности. Каждый находит свою нишу.

И Ваш принцып "не правду сказать, а человека не обидеть" - работает на благо и в нужном русле.

Единственное предложение мне бы хотелось добавить. Где-то была тема с какого-то курса, в которой каждый кто хочет отбирал свои лучшие 3-5 работ и вешал их в теме с открытым для всех доступом. Вот было бы неплохо и сейчас это повторить для всех 3х курсов. А то держать столько клада в закрытом доступе...

И ещё напишу про обмен опытом. Одна из участниц курса проанализировала Вермеера через перспективу. А ведь здорово!!! У меня был предмет перспектива, но что с этим делать дальше для меня осталось непонятным. Мне бы в голову не пришло, как этим пользоваться!!!

Вернусь к изначальному вопросу моего понимания академического искусства и авангардного. Наверное, мои взгляды не поменялись. Была тема про Оскара Шлеммера. Рисунки интересные, но спектакль я начала смотреть и выключила. Мне не приятно :pardon: И даже если бы я тоже самое увидела вживую - не оценила бы.

Всю теоретическую часть я почти не читала. Надеюсь прочитать после курса. Так много ссылок, а желания читать что-то теоретическое по искусству у меня мало :icon_redface: .
    Ну, а раз я теоретическую часть не люблю, то и рассуждать об искусстве не имею права.
    Изображение
    Изображение
    мои работы: http://vk.com/album12349379_78009676" target="_blank
    Мой дневник: http://www.forum.naladony.ru/index.php?topic=1029.110
    yulusia

Сообщение Елена Макарова » Чт дек 16, 2010 7:50 pm

Юли, вы такие чудесные!
    Да, постараюсь впредь больше разбирать техническую сторону работы.
    Что касается театра Шлеммера и теории, то не обязательно все любить и знать. Возможно, со временем ты вернешься с этому с дургим ощущением. Главное, ты знаешь, что такое дело существует.
    Елена Макарова

Сообщение akniak » Пт дек 17, 2010 9:04 am

Лена, не знаю, что даже добавить ко всему вышесказанному. СПАСИБО ВАМ!!!!!!! Мне все очень-очень понравилось! Я уже писала каким важным и своевременным оказался для меня ваш семинар. Еще раз это подтверждаю! Спасибо Вам огромное! ...Я еще нахожусь в процессе последнего урока, думаю удастся доделать до Нового года... Отдельное открытие для меня про себя - ЛЕПКА! Это стало тем, что полностью меня увлекает, а я и предположить не могла, что это мое... Мне очень хочется продолжения, и чем быстрее, тем лучше!!! И я тоже присоединяюсь к высказанному выше приглашению в Киев!!!! Приезжайте к нам! Мы ВАС очень ждем!!!!!! С наступающими праздниками! Любви Вам, тепла и радости!!!!
    Акиму 13, Никитке 10, Аксюше 5
    www.skwore4nik.kiev.ua
    www.chulanchik.kiev.ua
    akniak

Сообщение ice_armani » Пт дек 17, 2010 1:04 pm

Елена, спасибо огромное за ту колоссальную работу, которую Вы с нами провели!

Не хватает слов чтобы передать, насколько важным оказался данный семинар для меня... Ушел страх, появилась свобода творчества... И это главное!

Это было ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
    С наступающими праздниками! И еще раз спасибо!
    Елизавета родилась 23 августа 2009
    Ира
    ice_armani

Сообщение Ира » Пт дек 17, 2010 8:21 pm

Леночка, огромное спасибо за все! На третьем курсе я почувствовала, что могу творить просто так, ради удовольствия от процесса. На предыдущих курсах мне похвала была нужна, как воздух. Сейчас я завела тетрадку, в которой записываю задания из разных семинаров. Кроме Вашего семинара там еще виртуальная студия Маши Красной и К, а также юлины опыты. Я понимала заранее, что вовремя сделать все Ваши задания не успею, но семинар пропустить не могла. И очень-очень рада, что удалось сделать хотя бы половину. А задания из тетради я часто просматриваю, думаю о них. Что-то уже есть у меня в голове. Скоро появится и на бумаге-в глине-в пластилине.
    А в семинаре, по-моему, ничего менять не нужно.
    С Новым годом Вас!
    Юля 09.04.2004, Миша 09.06.2007, Софийка 22.06.2009

Домашняя школа в Киеве и не только
    Ира

Пред.След.

Вернуться в Отзывы и пожелания