• 2013. Осень. Отзывы и пожелания.

Отзывы семинаристов

Re: 2013. Осень. Отзывы и пожелания.

Сообщение Елизавета » Вс ноя 24, 2013 1:45 am

Лена, Спасибо!!
    К сожалению мало сделала, не ожидала я, что все осень буду почти постоянно в цейтноте.Но тем не менее, не только выявились мои застарелые "затыки", но и наметились пути их "растыкивания". Я теперь предвкушаю, как буду делать все не сделанное, и "сколько еще открытий чУдных" предстоит. Жаль, конечно, что не будет твоих ободряющих и, особенно, критических замечаний.
    Буду ждать с радостью новых ВСТРЕЧ. Еще раз Большое Спасибо!!
    Спасибо всем соученикам. Ваши дневники радовали, вдохновляли, давали импульс к творчеству, заставляли задуматься - это богатство, которое предстоит еще открывать и открывать, читая непрочитанное и возвращаясь к прочитанному
    Елизавета

Сообщение Tanchika » Вс ноя 24, 2013 3:24 am

Дорогая Елена Григорьевна!
    Я очень – очень счастлива, что встретила Вас в этой своей жизни, огромная Вам благодарность за Ваш труд и любовь! Мысли в голове вторую ночь роятся и пытаются сложиться в нужные строки, но все равно не очень-то даются) Сделать удалось мало – с одной стороны – но с другой – даже эта малость показывает, как много удивительного еще впереди! Я стала видеть ранее невидимое, даже как будто реальность стала более объемной) Еще больше красоты стало проявляться и ощущаться в обыденных вещах, это как у Иры Гагариной - «стол и табурет», «яблоко», «любимые ботинки», «скатерть»….

«Я когда не рисую, то словно парализует меня, это правда. И чем дольше не рисуешь, тем сложнее снова начать.» - 100% попадание, поэтому надо закреплять привычку и рисовать, рисовать))

Сожалею, что не успела познакомиться и пообщаться с девочками-сокурсницами, но на выставку я заглядывала регулярно, и после просматривания, буквально нескольких страниц выставочных снимков, я настолько заполнялась творческой энергией, что нужно было либо рисовать, либо вообще что-нибудь творить )) Буду в дальнейшем пользоваться этим приемчиком и доработаю курс)
    Очень рада, что встретила здесь Иру Гагарину,Юльку,Татю – девочки, я вас ощущаю как сестренок или подружек детства) И чем больше вас смотрю-читаю, тем больше радостью наполняюсь и учусь у вас ) Спасибо вам!
    До встречи, всем нам!
    Таня)
    Tanchika

Сообщение Вивея » Вс ноя 24, 2013 1:01 pm

Здравствуйте,милая,родная Елена!Благодарю от всей души Вас за то что Вы есть,за то что Вы такая как Вы есть и за то что Вы делаете.Очень много я взяла из нашего семинара и ещё много возьму,потому что он для меня ещё не закончился.Да и может ли закончиться он вообще когда нибудь.Теперь рисунок это неотъемлемая часть моей жизни,и это благодаря Вам.
    Девочкам большое спасибо за все ,за теплые слова ,поддержку.Всем желаю радости,смотреть на жизнь глазами художника,любви и всех всех благ.
    Обнимаю,целую,спасибо за всё.
    Вивея

Сообщение polina-karpova » Вс ноя 24, 2013 2:44 pm

Почему-то очень сложно сесть и написать какой-то итог, потому что я еще плыву дальше. Мое созидательное море еще бурлит, пока я совсем не у берегов.
    Вот больше всего для меня эти семинары, и первый, и второй, как-раз про Движение. Они меня толкают, несут, вдохновляют на что-то новое и удивительное. Пришлось поневоле завести тетрадку, чтобы успевать записывать туда идеи, задумки, потому что они сыпятся из меня без перерыва, особенно по утрам, когда только-только просыпаешься, или во сне.
    Еще у меня рождается бесстрашие к материалам и пробам. И теперь у меня есть и глина, и тушь, и перо, и акварель и всякие краски. И хочется пробовать новые кисточки, новые карандаши, трогать бумагу.
    Нестрашно придумывать! Вот! Этому я безмерно радуюсь. Еще нестрашно встречаться с собой, с тем, что из "внутри" становится "рядом", перед глазами, под руками. Совершенно наплевать на оценку. Красиво-некрасиво - отпускаю эту шкалу, теперь мое- не мое, тонко-толсто, чутко-далеко, по-новому-по-родному.
    Я до последнего сомневалась, идти ли мне на второй курс, потому что меня все спрашивали, а чему тебя на научили? И я что-то никак не могла ответить, внутри было много всего, но это все было не для каких-то ответных, объяснительных "форм". Но я сомневалась. Меня вообще очень легко сбить с дорожки, я комформист (вот поэтому я боюсь самоуверенных людей)). А потом пошла, потому что точно понимала, что без "пинков", без заданий сама ничего делать не буду. А именно во время первого курса я как-то осмелилась открыть свою бумажную контору polidomi и она жива до сих пор, хотя я ничего-ничего не делаю специально для ее жизни, а домики и книжки все равно для кого-то создаются.
    И теперь, после второго курса, я могу крикнуть ура!!! Потому что мне снова хочется, безумно хочется рисовать. И не просто хочется, а рисуется! И придумывается, и делается, и создается. И это мое Движение как просто человека, как художника, как Поли, как мамы. И это на самом деле очень-очень много. Рядом со мной есть люди, для которых это ничего не значит, но я свою радость вам не отдам ))
    Еще семинар для меня, совершенной невежды в искусстве - кладезь имен, книг, новых работ. Столько всего открылось!
    А в феврале вернется мой учитель по живописи и очень-очень хочу и настраиваюсь снова у него учиться. А пока буду воплощать то, что придумалось и рисовать дома.
    Отдельная радость еще про встречи на семинаре, такие интересные люди, многие уже такие родные, мысли, работы такие!

Лена, спасибо вам вот такооооое за то, что вы нас соединяете в движении и творческом дыхании, спасибо за то, что приоткрываете чудеса! Обнимаю вас крепко! Пусть мы только через компьютер общались, а вы уже очень родная, очень наша, очень моя!
    polina-karpova

Сообщение Yukka_yu » Вс ноя 24, 2013 3:11 pm

А я оказалась не готова! Все чувства в беспорядке..
    Вот с утра сходила уже на распродажу в букинист, проверила всю почту (дважды), перечитала все рассылки.. Видимо, пытаюсь понять, как это я буду - жить как раньше? Сюда даже зайти как-то.. сложно? Не понимаю пока. Подводить итоги.. Эх! Вот Наташа наша Югонсон пишет так, что кажется, что она стоит рядом.. Я так не умею( 

Здесь я провела два с лишним месяца. Рисовала везде. Фридл на детской меловой доске, пейзажи на асфальте, рельеф - в песочнице. Во сне мне снилось то, что я пока не могу нарисовать. Не успевала выполнить задания - потому что просто не успевала, потому что думала, и потому, что возникали свои идеи. Идеи возникали и раньше, но сейчас-то карандаши - вот они, под рукой, на столе в кухне - груды разной бумаги, и инерция преодолена, и с углём я познакомилась! Так что рисовалось и то, что раньше зависло бы в уме.
    Хочу так и дальше! Главная мечта сейчас - уметь рисовать то, что снится..

Большое спасибо Юле Ремпель за доброе письмо, в нужный момент меня сюда приведшее! 

Лена! Спасибо за то, что была с нами, за задания, за книги, которые я теперь, после семинара, буду не торопясь читать и думать, ощущая это - как разговор..
    И за детей тоже) Манины работы,  пару моментов, мелькнувших где-то про Федю, с полосатой шапкой и танцами в метро, пара фотографий, где Федя сходит в Оренбурге с поезда в красной ушанке - вот уже и жить веселее намного! 

Спасибо всем девочкам! (и мальчикам, да) - за идеи, за осознание нашей разности и общности.. Кто-то сильный, кто-то утончённый, кто-то яркий, кто-то нежный,  кто постоянен, а кто вдруг сверкнёт такой гранью неожиданной.. Кто-то уютно свернулся в кресле, а кто-то сомневается, нервничает и ищет.. И все вы - такие!!!

Наташенька, и все Юли, и все! Спасибо вам, надеюсь, увидимся так или иначе! 
    Я лично собираюсь нудно писать в дневник и выкладывать всё, что рисуется, не теряйтесь!
    Yukka_yu

Сообщение DJul » Вс ноя 24, 2013 3:54 pm

Не знаю с чего начать... Хочется писать большие и очень значительные слова...
    Лена, вы удивительный человек!
    Когда читала ваши книги, вы были для меня путеводной звездой, такой же яркой и недосягаемой. И каково же было мое удивление, когда выяснилось, что вы мало того, что совершенно земной человек))), мой современник, так еще и разговаривать с вами можно!!!))) (жаль потрогать не удалось, точно руку неделю не мыла бы;))) Иронично, конечно, звучит, но зато как есть))
    Просматривая работы для финальной выставки, почитала все записи, всю историю в дневнике (радуясь, что всего 20 страниц успела начирикать). Знаете, я поняла, что моя "точка невозврата" (помните я вопрошала?) была там, в той просьбе помочь мне, когда вы протянули руку и позвали меня присоединиться к курсу. Что-то изменилось, что-то меняется, но сейчас я знаю, куда идти!
    Леночка, вроде семинар виртуальный, а ваше присутствие ощущалось, словно вы в соседней комнате, такое простое, приглашающее и теплое. Вы как мама, наша МАМА, внимательны и открыты каждому, подбадриваете и хвалите, любите каждого, той самой безусловной материнской любовью! А мы как дети, сбежались вокруг вас, прижимаемся, радуемся похвале, стремимся привлечь внимание, ощущаем одиночество, когда вы пропадаете. Ну во всяком случае я так чувствую)))(Ой, просто таки дети лейтенанта Шмидта, хихи)) И хочется передать вам хотя бы маленькую толику того тепла, которое вы дарите нам!
    Спасибо! Земной поклон вам!

Какое счастье, было обрести здесь, на форуме, людей, которые понимают и чувствуют. Вот никогда не умела вдумчиво общаться ни в интернете, ни по телефону, но тут все иначе как-то... Все искренны! Спасибо вам девочки! Я всем сердцем радуюсь вам, тому что вы делаете и изобретаете! Какие же вы все чудесные и такие разные.

Для того что бы была встреча, нужно расстаться, хоть и очень жаль...
    Мой дневник viewtopic.php?f=1591&t=12208
    Юля
    DJul

Сообщение Юлька » Вс ноя 24, 2013 6:40 pm

"...Взрослые посоветовали мне не рисовать змей ни снаружи, ни изнутри, а побольше интересоваться географией, историей, арифметикой и правописанием. Вот как случилось, что шести лет я отказался от блестящей карьеры художника. Потерпев неудачу с рисунками №1 и №2, я утратил веру в себя. Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им что-то объяснять и растолковывать...
    ...На своем веку я встречал разных серьезных людей. Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко, но признаться не стал думать о них лучше.
    Когда я встречал взрослого, который казался мне разумней и понятливей других, я показывал ему свой рисунок №1 - я его сохранил и всегда носил с собою. Я хотел знать, вправду ли этот человек что-то понимает. Но все они отвечали мне: "Это шляпа". И я уже не говорил с ними ни об удавах, ни о джунглях, ни о звездах..."
    ЛЕНА, Вы взрослый, сохранивший свою душу от коросты готовых понятий. Вы можете видеть в других людях, во ВЗРОСЛЫХ людях, ту светлую и ничем не омраченную радость что-то делать, исходя из самого себя, из удивления и восхищения миром, видите их жажду открывать для себя этот мир снова и снова, и вытаскиваете это наружу, даете для этого силы и желание... Я абсолютно согласна с Наташей – порой невозможно выразить словами то, что чувствуешь... Но я совершенно уверена! Вы все это увидели в наших работах!
    СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Девочки, мои замечательные сокурсницы, а также мальчики, с которыми общаться как-то не довелось, но в дневники к которым я иногда забредала, чудесно-волшебно-сказочно-добро-внимательные модераторы и администраторы!!! Как же замечательно «узнать» так много новых людей, узнать не поверхностно ( встречаясь часто, но не соприкасаясь внутренне), а гораздо глубже, потому что каждый был предельно искренен и открыт, иначе здесь невозможно. Спасибо за теплоту и сердечность!

Изображение
    Это я. Такая, какой бываю в жизни обычной, повседневной, обыденной.
    Хочется верить, что однажды где-нибудь в другом городе, стране, на вокзале, в аэропорту, на бескрайних дорогах нашей земли я вдруг услышу удивленно-вопросительное: «Юлька?!», обернусь и увижу кого-нибудь из вас и тоже узнаю. И это будет действительно ВСТРЕЧА.
    Крепко-крепко я всех обнимаю. До скорых встреч и свершений!
    Это стихотворение с радостью дарю вам:

ЕСЛИ ВДРУГ ПЕЧАЛЬ ТЕБЯ ГЛОЖЕТ, ТОСКА.
    ЕСЛИ ВДРУГ НЕ УВЕРЕН ТЫ НАВЕРНЯКА,
    В ТОМ, ЧТО НУЖЕН КОМУ-ТО ОЧЕНЬ СЕЙЧАС,
    КТО-ТО ЖДЕТ УЛЫБКИ ТВОЕЙ И ВЕСЕЛЫХ ГЛАЗ,
    ПОСМОТРИ НА НЕБО – ОНО ДЛЯ ВСЕХ
    РАСКРЫВАЕТ ПРОСТОРА ВЕСЕЛЫЙ СМЕХ.
    ИЛИ СОЛНЦА ТЕПЛО ОЩУТИ В СЕБЕ.
    ВЕДЬ ОНО ДЛЯ ВСЕХ И ОНО В ТЕБЕ…
    Полинке Алексеевне 11 годков с большим хвостиком.
    Денис Алексеевич - совсем большой, самостоятельный.

Миг бесконечности. Для одних он — секунда, для других — вся оставшаяся жизнь…(с).
    Юлька

Сообщение arshavochka » Вс ноя 24, 2013 7:24 pm

Дорогая Елена Григорьевна!
    Мне хотелось бы написать отзыв о прошлогоднем моем первом курсе. Сейчас объясню, почему. Конечно каждый семинар, каждое задание, каждый комментарий - заряжают на день, на неделю, на год. Но я понимаю сейчас, что арт-терапия действует сродни гомеопатии. Медленно, но верно. Что-то продолжает меняться и после семинара. Все работы сданы, все слова сказаны, но там внутри что-то растет и зреет. И вызреет, может, только через год - и раз! Происходит что-то, о чем раньше и мечтать не смела!

Я очень сильно изменилась за этот год. Благодаря Лене, благодаря многим другим прекрасным людям, благодаря Господу, который меня ведет и поддерживает. Я выступаю на публике, я не боюсь сложных задач, казавшихся раньше невыполнимыми. Я не боюсь неудач, потому что теперь вижу, что все стараются, но никто не делает ничего идеально. Это ощущается гармонично, как разнотравье на лугу (а вовсе не как катастрофа и конец всем начинаниям).
    Я стала спокойно воспринимать критику, даже с благодарностью (кто бы мог подумать!!!).
    Мне стало действительно все равно, как оценят мою работу окружающие, и от этого стали получаться креативные и качественные произведения разных искусств))
    Жизнь из враждебной и непонятной стала какой-то другой: атмосферной, доброй, дружелюбной.
    А ведь мы всего лишь рисовали или резали бумагу)))
    Мне сложно написать отзыв о втором курсе, наверное я сделаю это через год)))
    Но в любом случае он был непредсказуем, интересен, насыщен. Спасибо тем, кто меня сюда привел (прямо или косвенно) - Юле Ремпель, Жене Кац, Маше Епифановой и Гале Ниловой!
    И еще раз сердечнейшая благодарность Лене Григорьевне, за то что ей есть до нас дело!
    мама Оля,
    Настя (12), Федя (10), Женя (8), Тоня и Маша (3)
    arshavochka

Сообщение okksenia » Вс ноя 24, 2013 8:46 pm

Дорогая наша Лена!

Это была удивительная осень... я еще никогда ТАК не видела ... вы даже не представляете как это- вдруг, в 40, увидеть дерево, увидеть чайник, увидеть фотографию, услышать музыку, увидеть новых людей, услышать их...позволить себе расслабиться и понять, что иногда "правильно" не бывает...

Спасибо, Лена: за это открытие, за это понимание, за это принятие
    я так боюсь, что это уйдет так же как и пришло...
    Заранее прошусь на второй курс, хоть полноценно успела прожить только 3 с небольшим уроком первого. Наверное, именно столько мне надо было для начала, столько смогла взять и отдать, пропустив через себя.
    Отбирала сегодня работы на выставку и удивлялась: и это я рисовала? и это?..
    Да, и это- я, и это- тоже я!
    Спасибо, Лена!

Отдельная благодарность- админу Ниночке и всем моим сокурсницам, щедро делившимся своим временем и вниманием, видением и комментариями!
    До встречи)
    Оксана, просто Оксана )
    okksenia

Сообщение Lidiane » Вс ноя 24, 2013 9:50 pm

Моя подруга меня спросила: Лиля, а ты знаешь что идет набор на семинар Елены Макаровой? Я не знала, но даже не стала разбираться, что за семинар для детей для взрослых :-): о чем и почему, для меня впереди планеты всей стояло ваше имя! Что будете вести вы! А что, какой материал уже было не важно, я была твердо уверена, что чтобы вы не задумали это будет грандиозно!
    И конечно же все мои ожидание были оправданы, даже не так, они были превзойдены!
    Большое человеческое спасибо вам Елена!
    мой дневник 1 курс viewtopic.php?f=1540&t=11668
    2 курс viewtopic.php?f=1641&t=12852
    мой блог http://www.lidaart.ru/
    Лилия
    Lidiane

Пред.След.

Вернуться в Отзывы и пожелания