Спасибо всем - Леночке (Елене Макаровой), всем модераторам, кто помогал (Мари, Нине, кого еще забыла, простите, и вам тоже спасибо).
Очень помогло Леночкино тепло и душевность, сердечность, подбадривание меня. У меня в течение курса если не прошел, то уменьшился страх делать что-то новое совсем, то, что не умею, не пробовала. Поняла, что было сильное ожидание, что будут ругать или смеяться, если покажу свой результат или процесс. Я до этого справлялась тем, что рисовала "в скетчбук" ("в стол")))))), и не показывала другим особо, рисовала для себя. Леночка, ты не ругала и не смеялась, и это для меня было таким опытом, где я поняла, что бывает и по другому. И мой голос внутреннего критика ("не идеально!", "не красиво", "глупо", "разваливается") немного подутих. И страх, и внутренний критик сильно меня тормозили в течение курса, я что-то нагоняла, и каждый раз когда ты, Леночка, говорила добрые слова, меня немного отпускали внутренние тиски, и следующее задание легче, быстрее шло.
У меня уменьшился страх искать решение. В курсе неожиданно было, что не было описания, как делать, а было задание. Хотя я так все время делаю в жизни (ищу решение сама, в том числе, рисовальные, или терапевтический подход для клиентов), но разница в том, что это не задание и никто не смотрит)))). И надо было искать решение вот в такой ситуации (кто-то увидит результат). Я замечала, как меня "замораживает", я откладывала задания. В какой-то момент я поняла, это потому откладываю, что очень боюсь, что не только не получится результат, но еще и способ, процесс, будет неправильный и меня будут ругать. Хотя я взрослая тетенька и преподаватель и терапевт сама ))), и никого не ругаю за такое, но подспудно боялась. Думаю, тут еще было - не относящееся к этому прекрасному курсу - что курс был на русском, и у меня, видимо, всплыл тот опыт, что был в русскоязычной системе образования для меня раньше. В этом курсе для меня целительно было, что никто меня не ругал ни разу, даже когда и мой способ, и материалы, сильно отклонялись от поставленного задания. И целительно было видеть такое же отношение к таким же ситуациям других однокурсников в их дневниках. В какой-то момент меня попустило. "И в середине пути тебе станет легко" (Хеллингер) - мне стало легко (в плане не бояться "неправильности" своего процесса) до заданий пятого урока, ближе к концу))). Спасибо, Леночка!
Так что для меня это был такой очень интересный и полезный опыт, лаборатория, что ли. Как будто нам дают время, материалы и поддержку, много пространства искать решения, теплоту и сердечность, подбадривание, добрые слова, видят красоту в моем "что-то получилось", и в этом пространстве мы растем и эволюционируем. Не только в плане творчества, тоже в плане внутреннего творческого процесса, его свободы и легкости. Ну так вот для меня лично было.
Из изменений, что вспоминаю навскидку -
Я заметила, что мне легче стало рисовать, за день, бывает, я рисую больше страниц своего ежедневного скетчбука, если не получается, ну и ладно, перехожу к следующему листу.
В "свободную" неделю (подарок) я хотела рисовать наброски людей (тушью, акварелью), и у меня это получилось. До этого, я год хотела, и не получалось, боялась, что не выйдет, видимо. Спасибо!
Открытие, благодаря курсу и Леночке - черно-белое, графика. Очень интересно исследовать тон такими способами, как коллаж.
Видеть движение, ритм, - тоже открытие, тоже помогает "схватывать" то, что вижу, быстрее.
И думаю, тоже, "побочным эффектом" стали для меня мои отношения с видимостью меня, моего процесса, моей работы. К концу курса, моя знакомая устраивала экспозицию и недельное событие для недели психологического здоровья, я предложила ей свои картины (я арт-терапевт, рисую для себя, рисую "в стол", редко продаю, не предпринимаю в эту сторону никаких усилий). Она с радостью приняла мое предложение. Потом меня как хватил мандраж. Я с этим много поработала, так тяжело было. Но смогла в последний момент заказать рамки для выставки. И еще отдельный процесс после сильной "заморозки" было дать им ценник!!! Это был очень тяжелый для меня процесс. Я благодарна тебе, Леночка, сокурсникам, команде, что смотрели на меня и мое творчество здесь доброжелательно. Если хотите увидеть одну работу с выставки, она в п.с., называется "Алые Паруса".
Неожиданно, я не понимаю, как, и, предполагаю, что через оригинальные и неожиданные задания (лепка, коллаж и т.д.), курс потренировал участки моего мозга, которые видят тон, форму, объем - я лучше это схватываю сейчас.
Я очень благодарна, спасибо, Леночка и команда!
п.с. п.с. Вот одна из картин последних, что пошла на ту выставку, называется "Алые Паруса". Это арт-терапевтическая работа (мой метод, ресурсная работа+семейные расстановки по Хеллингеру в визуальном формате), я ее делала, работая с хроническими симптомами многих десятилетий своей правой почки, "собирала" почку по "кускам", "отколовшимся" во время травматических событий (это видно в коллаженном куске картины внизу)... в какой-то момент оно переключилось на семейный уровень и системный, истории потери родины, эмиграции, страха. Что-то получилось)))... кажется, стало больше движения, пространства, меньше страха, симптомы в почке подутихли. Я такое рисую не для художественной ценности, а для терапевтической работы ))).

Я с работой на выставке ))), до того, как проводила воркшоп, мастер-класс -
