• ОТЗЫВЫ В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ

    Отзывы семинаристов

    Re: ОТЗЫВЫ В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ

    Сообщение Елена Макарова » Ср ноя 28, 2018 1:13 am

    Даже и не помню, какой это по счету семинар, но с каждым новым опытом что-то во мне меняется. Я уже перестала задумываться, к лучшему ли, к худшему, меняется, куда надо.

    Женечка, у меня ощущение семьи, любящей жизнь, искусство, - сколько бы работ, на самом деле, не овеществил, мысли о каких-то сущностных явлениях работают. И это главное. Меня очень порадовали твои работы, очень!
    Аватара пользователя
    Елена Макарова
    Администратор
     
    Сообщения: 44667
    Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 2:42 am
    Откуда: Иерусалим-Москва

    Re: ОТЗЫВЫ В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ

    Сообщение alex_d » Ср ноя 28, 2018 11:06 pm

    Лена, огромное спасибо, что вы дарите нам нас (мое или у кого-то заимствовала :)?! За уроки - поиски сокровищ и пробуждение. Все все все семинары - глоток свежего воздуха и мы все вместе этот воздух жадно глатаем и это так здорово, быть вместе! А вы - в центре всего! Спасибо вам!!!! ххх
    Саша
    Аватара пользователя
    alex_d

     
    Сообщения: 1006
    Зарегистрирован: Пт авг 04, 2017 8:58 pm

    Re: ОТЗЫВЫ В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ

    Сообщение ky4amala » Чт ноя 29, 2018 9:23 pm

    Вот на этом самом месте мне бы промолчать. Ан нет! Мысль протекает в разные стороны, распространяясь на соседей. Постучите мне шваброй, если что! Я пытаюсь собрать тряпкой всё растёкшееся.
    Лена, всё не зря! Я знаю, что в семье не без Иванушки-дурачка, лежащего на печи. Но даже этот элемент, лёжачи, в голове превращает печь в подзорную трубу, встроенную в купол цирка, в потом в греческих богов со множеством голов, потом всю чудь обратно в печь. И уже легко стать кем угодно - тем самым голым королём, не боясь своей обнажённости, или близнецами Гипносом и Танатосом, не боясь своих различий, или боясь, но при том насвистывая вариации Гольдберга. Тут ещё встречаешь очень важных людей в своей жизни. Хоть и в силу своей иванушности теряешь их, но всё-таки надеешься, что они вернутся когда-нибудь. Вообщем, "..душа растёт так больно, Что даже трудно говорить." И спасибо вам за это, это ценно. От всего этого идут отражения в мир, это как пить дать!

    Ну вот, доверьте Плинию писать вирши..
    Катя
    Аватара пользователя
    ky4amala

     
    Сообщения: 628
    Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 5:27 pm
    Откуда: Москва-Миссиссага

    Re: ОТЗЫВЫ В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ

    Сообщение Елена Макарова » Пт ноя 30, 2018 1:58 am

    Катенька, Плинию - плиниево, а нам - нашего. Ты чудесно талантлива, вон, батюшка Крылов тоже любил отлынивать от дел, спать, мечтать, но как проснется - так отчебучит шедевру, и опять в дрёму бряк. Мы все - разные. И все боги.
    Аватара пользователя
    Елена Макарова
    Администратор
     
    Сообщения: 44667
    Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 2:42 am
    Откуда: Иерусалим-Москва

    Re: ОТЗЫВЫ В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ

    Сообщение tonya » Пт ноя 30, 2018 7:21 am

    Лена, благодарю за этот семинар!
    В очередной раз поражаюсь вашей "людепроводности" и столько нас с вами и для каждого есть нужные слова!
    Столько открытий, проживаний и переживаний на каждом семинаре.
    Благодарю девочек всех курсов-такие вселенные открываются!
    Я побаивалась, что у меня не будет нужного сочетания времени и сил, внук Тимоша такой требовательный ребенок.
    Мне помогла прочитанная на прошлом семинаре фраза одной из участниц (Наташи)-"положила себе делать каждый день хоть какой-то объем работы."
    Очень удачно, что одно из первых заданий семинара требовало всего 20-20 секунд! Наброски спящих. Правда, сначала встал вопрос, где взять спящих -убегавшись за день со внуком я была одной из первых кто засыпал!
    Поразили линии на греческой вазе!
    Сны, мечты прошлое и настоящее все у нас было и есть!
    Мечты еще будут сбываться! Ббуду расписывать шкафчики, шить сарафаны и ткать пояса. познавать себя! И летать!
    Лена, обнимаю!
    Люблю!
    Аватара пользователя
    tonya

     
    Сообщения: 1296
    Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 3:21 am

    Re: ОТЗЫВЫ В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ

    Сообщение Polina M » Ср янв 23, 2019 4:40 pm

    Дорогая Лена!
    С огромнейшим опозданием принимаюсь за этот отзыв, и все равно есть чувство, что что-нибудь забуду сказать, но, как Вы написали в одном из комментариев здесь - мы все здесь, спасибо интернету, так что если вспомню, добавлю потом.

    Трудно дается отзыв потому, что влияние этого курса так многогранно, что непонятно, с чего начать и чем закончить.
    Ну, раз уж мы здесь собрались ради темы изобразительного искусства, то в первую очередь, конечно, я отмечу, что впервые за долгие-долгие годы, а именно, естественно, с детства, я с удовольствием и упоением рисовала, кроила коллажи, лепила, а главное - погружалась во все это! Всю жизнь у меня была какая-то тоска по творчеству, как ни шла мимо художественного магазина или даже заходила, но, скорее, по "детским вопросам" - так прямо и замирала вся пред этими красками, бумагой, карандашами, ах, сколько всего прекрасного и ведь кто-то умеет этим пользоваться! Более того, даже и покупала что-то порой, и потом оно грустно лежало где-то в уголке. А тут, наконец, все это пошло в дело! Многие пишут о недостатке в "матчасти", технических, практических вопросах. Да, конечно, иногда прям сидишь и думаешь, что ведь этому где-то учат, а ты в недоумении или в запоздавшей догадке - "ах вот оно чтооооо". Но в этом и радость. Теперь даже прям страшно идти на какое-то обучение, где учат, "как правильно", а тем более, ребенка отправлять на подобное... И для такого перфекциониста, как я, это прямо огромный скачок. И перфекционизм стал как-то отпускать, как мне кажется. Это невероятно важный для меня эффект от курса!

    Благодаря нашим занятиям я стала замечать красоту вокруг - как падают свет и тени, как выглядят отражения, как изящны лежащие на земле листья, какие удивительные цвета облаков и неба (и как это можно было бы передать?).

    Эти занятия для меня - такая отдушина, это прямо самое лучшее, интересное, захватывающее что-то, чему можно посвятить свое, к сожалению, ограниченное время. Но я старалась не выпадать без самых веских на это причин, а после выпадения наверстывать (прошу прощения за свои очень запоздалые работы по последнему заданию).
    О том, что и дочка, глядя на меня, разрисовалась и разлепилась я писала почти в каждом задании. Это очень важный для меня эффект курса! Недавно оказались с ней в гончарной мастерской, меня допустили на гончарный круг, а ее и мужа просто полепить. И тетенька-гончар все руководила моей Аришей "ну разве бывает у пантеры такая маленькая голова?" (а я боялась оторвать руки от своего рискующего превратиться в ком горшка и вспоминала шемякинского Петра 1). Голову таки с помощью папы увеличили, пантера все равно получилась прекрасная, но вот это "как надо" меня теперь очень настораживает!
    Не знаю, могу ли я это связать напрямую с участием в курсе, но я связываю: я избавилась от балласта! Я закрыла свою собственную студию йоги, которую я тянула сама, и явно не дотягивала, при этом причиняя явный ущерб и себе, и своему семейству, и спокойно перешла работать в другую студию, где все не так идеально и "как надо", но я работаю в удобное для себя время, не оставляю семейство пока все спят утром и не прихожу, когда дочка уже в кроватке, а могу каждый день спокойно ее будить, собирать и провожать в садик и встречать из него. И даже часть учеников перешла вместе со мной, и появилась масса новых. И что "удивительно", финансово при этом я только выиграла! Все это, как я считаю, потому, что каким-то образом курс помог мне понять, что для меня действительно важно, а что не очень. Даже не то чтобы "понять" - вроде бы это было понятно и ранее, а принять ситуацию и предпринять меры.
    Еще из "профессиональных" эффектов - глядя на разнообразие работ, стилей к одним и тем же заданиям, восхищаясь этим разнообразием, я в очередной раз задумалась и о том, чему пытаюсь обучать я. Школа йоги, последователем которой являюсь я (как и Юля) довольно строга к "корректному" выполнению поз. С одной стороны, это связано с безопасностью - действительно, при небрежном выполнении люди часто себе вредят физически, перегружают одни части тела, не включают другие, в результате получают травмы, а учитывая, что изначально состояние у всех оставляет желать лучшего, это частое явление. Но в стремлении постоянно корректировать мы (преподаватели) часто уничтожаем экспериментаторство и элемент игры, и какое-то свободное движение (тут надо отметить, что там, откуда растут ноги, в Индии то есть, несмотря на строгость к ученикам, их не "грузят" так, как это трансформируется у нас, и новичкам как раз позволяют делать просто как получается, главное - делать; но, к примеру, в России (хоть я уже 6 лет и не там, но училась там и экзамены свои пытаюсь сдавать там) - все прямо очень "так и никак иначе", и это грустно. Кстати, в Индии был большой разбор полетов на эту тему и сторонние наблюдатели проследили и в нашей, казалось бы, далекой от политики теме определенные государственные тенденции - в странах, склонных к тоталитаризму, и йоге обучают соответствующим образом. В общем, стараюсь поубавить "правильности" и тут, если это не несет прямой угрозы здоровью.

    Ну и, как говорится, "the last but not the least" - это удивительное общение с Вами, дорогая Лена! Часто думаю о том, как же это волшебно получается, что в жизни у каждого из нас есть, на самом деле, возможность поучиться у великих, не побоюсь этого слова, людей, войти в прямой контакт с ними (с Вами, Лена). То же самое я думаю о своих учителях йоги - в 2018 году я после 5-летнего перерыва, связанного с рождением дочки, добралась до своего Института в Индии, и иногда меня во время занятий прямо накрывало - разве это не удивительно, что я сижу прямо перед этими людьми, которые всю свою жизнь посвятили своему предмету с полной отдачей и искренностью, и вот они сейчас стараются что-то передать всем нам, сидящим здесь. Такое же чувство у меня от курса - неужели это та самая Елена Макарова, книги которой вот они передо мной, комментирует вот эти мои творения? Какая же огромная любовь к людям движет Вами, чтобы при всей своей занятости, при всем багаже, при всей глубине своих знаний ежедневно уделять время нам, ученикам. Огромное спасибо Вам за это!
    Неожиданно свалилась с гриппом, сегодня вот уже могу печатать, вчера могла только читать, перечитываю "Движение образует форму", несмотря на то, что первый раз читала менее года назад, после прохождения курса это вдвойне интересно. Надеюсь прийти в себя и продолжить карандашные занятия у Мани! Манин курс тоже очень, очень интересный.
    Аватара пользователя
    Polina M

     
    Сообщения: 201
    Зарегистрирован: Сб сен 01, 2018 4:16 pm

    Re: ОТЗЫВЫ В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ

    Сообщение Елена Макарова » Пт янв 25, 2019 3:02 pm

    Полиночка, как же ты согрела меня, замерзающую в Хайфе (не шучу, у нас не топят), сидящую в перчатках-митенках за своим клавшным пианино-компьютером!
    Спасибо тебе!
    Очень важно для меня, что курс открывает новое и в других артелях, не только в искусстве как таковом.
    Очень интересно ты пишешь о йоге - да, жесткость в подходе определяется соцсистемой, увы. Но и личностью педагога, конечно. Один действует согласно с ней, другой вопреки.
    Очень рада, что ты продолжаешь с Манюней. Мы с ней, конечно, родственники и по духу, и по телу, но она ставит акценты именно на том, чтобы помочь вам выразить качественней саму материю. Это ее ветвь, и тоже очень пользительная, поскольку произросла на вздобреной почве, не в вакуме.
    Успехов тебе!
    Аватара пользователя
    Елена Макарова
    Администратор
     
    Сообщения: 44667
    Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 2:42 am
    Откуда: Иерусалим-Москва

    Пред.

    Вернуться в Отзывы и пожелания



    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

    cron