• На прощание

    Выставка работ участников он-лайн семинаров

    Re: На прощание

    Сообщение Мила Веснушкина » Чт дек 14, 2017 12:55 am

    Лена, Таня, соседи по дневникам, я очень рада, что оказалась в вашей компании :)

    Я даже не мечтала попасть на семинар к Лене, настолько это казалось неосуществимым, ведь я не знала, что Лена проводит семинары. Каким-то чудесным образом мне на глаза попалась информация о форуме. И уже на форуме я нашла сообщение о предстоящем семинаре. Это был прямо праздник какой-то :)

    На семинар я пришла за вдохновением. Мне так казалось сначала. На самом деле всё оказалось не так просто.
    Задания первого урока шли у меня тяжело, да и последующие тоже. К 4-му уроку я более менее раскрепостилась, стала больше слушать себя, доверять себе что ли. Ещё это страшное событие с Полинкой меня подкосило, ведь я знала её с пелёнок, последние 5 лет проводили вместе новогодние каникулы и летние, она для меня часть нашей семьи. И, конечно, я переживала за дочь. Ленины слова о том, что не надо переносить на дочь я повторяла как заклинание. Помогло. Прошла паника. Я перестала бегать на балкон и смотреть, как она идёт в школу. Перестала звонить учителям и подругам дочери с вопросом в школе она или нет. Стала больше и лучше спать. Выполнение заданий по семинару меня привели в более менее спокойное состояние. Я, правда, много чего не успела: не закончила 4-ый урок и не приступала к пятому.

    Если по порядку, то вот что получилось.

    Это работа - мой страх. Он вылепился в первом уроке. Какой страх? Трудно сказать, сейчас не могу описать.

    Изображение

    Вторую работу я выбрала потому что именно здесь в первый раз проявилось моё желание сделать как я хочу. Ну, не получилось у меня соблюсти пропорции или, как их там называют, ну и плевать - отрезала треть картины. Зато вот они мои "боливары" :))) Спасибо, Лена, что поддержала!

    Изображение

    Изображение

    Третья работа - 16 квадратов - продолжение борьбы с тем, что в задании :) Ну, было у меня на столе только 12 квадратов :) Это меня не остановило :) Меня уже разобрало и понесло.

    Изображение

    Изображение

    Четвёртая работа - рисование акварелью. Мне было интересно, получится ли у меня рисунок без набросков. Он неказистый, странненький, но он мне что-то дал для моего внутреннего состояния. Этот мой любимый. Красненькие купола от того, что звонят колокола :)

    Изображение

    Пятая работа - эта же картина в пластилине. Моё торжество и радость от творчества. Спасибо, Лена, за поддержку!

    Изображение

    Поддержка, одобрение - великая сила, а для меня это сто раз так. Спасибо Лена, Таня, девочки за поддержку! Я мало бродила по дневникам. У меня какой-то стопор срабатывал, как в случае, когда нельзя читать чужие письма, поэтому чаще заходила на выставку. Мне было интересно, как поняли и сделали задания другие. Интересные находила штуки: люди даже по-разному видят выпуклости и вогнутости, по-разному, изображают звук, как движение воздуха, например.
    Заметила, что в своих работах стремилась использовать жёлтый и синий. Может, мне не хватало солнца в Питере. Где-то вычитала, что дома или на рабочем месте можно на некоторое время вывешивать цветные листы, так, чтобы попадались на глаза в течение дня. Для того, чтобы напитаться этим цветом. Мне эта идея нравится.
    Стихотворение написалось:

    Какое?

    Какое солнце в сентябре?
    Вопрос довольно прост.
    Напоминает о жаре
    И светит в полный рост.

    А в октябре? А в октябре
    Оно немного ниже
    И как щеночек во дворе
    Меня тихонько лижет.

    Потом заглянет в ноябре
    Морозным белым утром,
    Луну и город поскорей
    Украсит перламутром.

    А в декабре? А в декабре
    Я жду его напрасно.
    Оно зимует в фонаре,
    Проснётся, будет ясно.

    Да, я теперь знаю, что у меня дар цвета :) Лена так сказала :) Что с ним делать только не знаю и как определяется, что он есть. И ещё никак не могу понять, почему у Фридл на копии картины "Бокал вина" этот самый бокал, вернее место, где был бокал белое? Меня пугает её копия.
    Мила Веснушкина

     
    Сообщения: 91
    Зарегистрирован: Вт авг 22, 2017 1:37 pm

    Re: На прощание

    Сообщение laperussa » Ср дек 27, 2017 12:14 am

    Пусть сейчас, несвоевременно, поздно, но мне все равно важно написать свой отзыв о том, чем для меня стал этот онлайн-семинар.

    Началось все с того, что я выбирала, что бы мне почитать такого. В онлайн-библиотеке у меня уже давно лежали книги Лены, но что-то не доходило до них. И тут я решила: самое время. Я еще не знала, чем для меня это станет, не знала, что это будет не просто прочитанная книга на полке, не знала, что я попаду в новую для себя вселенную и останусь там надолго, и что мне будет так хорошо.

    Начала читать. Язык, доверительность, тема - настолько близко, настолько откликается, как будто это не книга, а душевный разговор со мной! (это была книга "Освободите слона"). У меня почти сразу возникла мысль, что это же про меня, это мне нужно заниматься с Леной, мне срочно нужно искать и копать глубже. И я нашла форум, и какое счастье, только-только начался осенний поток.

    Я, правда, очень мало знаю об искусстве. У меня нет никакой системы, никаких рисовальных навыков, но я очень люблю и хочу этому учиться. Поэтому все имена художников, встречающиеся на курсе, становились для меня ниточкой, за которую я держусь и иду по ней до сих пор. Иттен, Фридл, Клее, сколько я узнала, сколько я продолжаю узнавать! Все задания для меня были своего рода челленджем: а ты сможешь? Все делают, все в равных условиях, это захватывает, подстегивает и мотивирует. Поэтому я не сколько старалась добиться какого-то совершенства, мне было просто достаточно того, что у меня что-то вышло. Я и этому удивлялась и не могла поверить, что это все моих рук дело. Мне кажется, тем, кто в самом начале да еще с большими сомнениями насчет себя, этот семинар очень помогает. Я постоянно повторяю себе слова: "мои руки могут все" и "все может быть всем". Это возвращает веру в себя.

    Во время семинара я кое-что узнала и о себе. Я вечная торопыжка. Мне хочется все, сразу и быстро. Это было видно и по рисунку. Уже сейчас, когда семинар закончился и я что-то делаю сама, я выработала такую систему: сперва что-то рисую или делаю небольшое, выпускаю пар, потом могу уже более осознанно и с погружением работать. Еще увидела в этом творческом пути все то, что вижу в своей жизни: неуверенность в том, а правильно ли я делаю, достаточно ли хорошо, а может быть нужно попробовать копировать чужое и тогда будет хорошо. Все это как отражение моих вопросов к жизни в целом. И здесь я получила от Лены спасительные слова: только ты знаешь, когда тебе достаточно и хорошо (не помню, где видела эту цитату, поэтому может неточно). Только ты сам можешь сказать, что ты делаешь так или не так, потому что на весах гармония с самим собой. Это попало прямо в точку, спасибо!
    И еще удовольствие от процесса. Это как одно из открытий. Я пропадаю в творчестве, я не знаю, сколько проходит времени, что происходит вокруг, я как будто залезаю глубоко в аквариум и что-то свое делаю. Мне нравится эта отрешенность и сосредоточенность. Не знаю чем. Наверное, тем, что можно глубоко уйти в себя.

    А теперь картинки.

    Театрик по Клее - моя бессонная ночь и очень глубокий процесс. Ну и вообще Клее мне близок.
    Я долго к нему шла, что-то в описании задания меня пугало своей важностью и сложностью, может. Но дошла, ура!

    Изображение

    Коллаж по Вермееру. Мне нравится, что несмотря на то, что я рвала бумагу, получилась узнаваемая форма (все еще пока без люстры).
    Изображение

    Ваза.

    Изображение

    Особенно в глине. Я вообще узнала, что такое глина, только на семинаре! Какое это счастье! Я теперь леплю каждую неделю!

    Изображение

    И обожженная:

    Изображение

    Спирали, потому что это было знакомство с углем:
    Изображение

    И, пожалуй, все. Еще бы выбрала постсеминарские работы с цветом, потому что в них отрабатывала сочетания цветов и контрасты по Иттену:

    Изображение

    Изображение

    Спасибо вам, Елена Григорьевна, за все! Спасибо всем участникам семинара за вдохновение и команду! С наступающими праздниками и до встречи в новом году!
    Лера Арустамова
    Аватара пользователя
    laperussa

     
    Сообщения: 102
    Зарегистрирован: Пт сен 29, 2017 9:31 am
    Откуда: Москва

    Re: На прощание

    Сообщение Olala » Чт янв 18, 2018 11:05 am

    Елена Григорьевна!

    Спасибо большое за возможность побыть Вашим учеником в on-line и off-line форматах!

    Очень рада, что однажды прочитала "Освободите слона", что узнала людей, который были на Ваших семинарах в Москве, благодаря которым я стала внимательней изучать форум, чтобы попасть на следующий семинар в Москве.

    Спасибо за то, что познакомили (невольно) с замечательными людьми!

    У меня есть несколько невыполненных работ, но я их в ближайшее время сделаю. Пока я отвлеклась на подготовку новогодних подарков. Нужно сделать их заранее, потому что они отправятся в далекий Владивосток.

    Пока выложу выбранные работы.

    1. Начну с круга. С одной стороны, особенного в нем ничего нет, а с другой стороны, он был частью совершенно прекрасного, вдохновляющего и заряжающего энергией задания. Для меня в семинаре самое важное процесс и то удовольствие, которое я получаю от выполнения заданий. Результат совершенно (ну, почти) не важен. По крайней мере, это точно символ свободы.
    Изображение
    2. Три состояния. Здесь тоже открытие. Оказывается, так интересно наблюдать за тем, что остается незамеченным каждый день. Концентрация. Наблюдение. Остановка и погружение. Ассоциации. Попытка передать возникшие образы.
    Изображение
    3. Тишина. Потому что она моя. Простая и лаконичная. Тишина потом воплотилась в реальности. Луна и след пролетающего самолета.
    Изображение
    4. Ваза. Потому что она родилась сама собой, из рисунка под музыку.
    Изображение
    5. Многоугольник Иттена радует своим светом. Цветное «Солнышко» на фоне нашей зимы.
    Изображение

    6. Театрик по рисунку Клее. Когда делала, поняла, что люблю объем, что мне нравится делать объемные конструкции. Работа над театриком была в удовольствие.
    Изображение

    7. Рельеф. Знакомство с глиной. Конечно, когда я побывала на семинаре и поработала с настоящей глиной, то поняла, что мое первое знакомство с материалом было неудачным. Моя глина очень твердая, непластичная. С ней приходилось бороться. Но создавать рельеф мне очень понравилось. Представляю, какое бы я удовольствие получила от задания, если бы работала с хорошей глиной.
    Изображение

    8. Это моя любовь! Совершенно прекрасный способ создавать форму!
    Изображение

    Работы выбирала скорее по эмоциям, возникшим у меня во время выполнения задания.

    Это были совершенно замечательные 10 недель работы и наслаждения, поиска себя. Спасибо большое!


    P.S. Работы выложила давно, но в своем дневнике. Закрутилась в предновогодней кутерьме! Выкладываю с большим опозданием!
    Ольга
    Аватара пользователя
    Olala

     
    Сообщения: 322
    Зарегистрирован: Ср июл 26, 2017 12:20 pm
    Откуда: Москва

    Re: На прощание

    Сообщение ElenaA » Пн ноя 23, 2020 11:04 pm

    Елена Григорьевна, доброе время суток!
    Осенью 2017 года я начал Ваш первый курс, по целому ряду причин я тогда не смогла продолжать. Я бы очень хотела продолжить сейчас ТОТ курс, но не могу найти доступ на форуме. Пожалуйста, подскажите, как найти? Заранее благодарю. Елена
    ElenaA

     
    Сообщения: 3
    Зарегистрирован: Сб сен 02, 2017 11:52 pm

    Re: На прощание

    Сообщение Елена Макарова » Пн ноя 23, 2020 11:24 pm

    viewforum.php?f=1797

    А вот он!
    Лен, напиши, смогла войти?
    Аватара пользователя
    Елена Макарова

     
    Сообщения: 47152
    Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 2:42 am
    Откуда: Иерусалим-Москва

    Re: На прощание

    Сообщение Marie » Вт ноя 24, 2020 4:00 pm

    ElenaA писал(а):Елена Григорьевна, доброе время суток!
    Осенью 2017 года я начал Ваш первый курс, по целому ряду причин я тогда не смогла продолжать. Я бы очень хотела продолжить сейчас ТОТ курс, но не могу найти доступ на форуме. Пожалуйста, подскажите, как найти? Заранее благодарю. Елена


    Елена, а вы тогда не договаривались о переносе курса? Я не нахожу ваш дневник.
    Аватара пользователя
    Marie

     
    Сообщения: 4113
    Зарегистрирован: Чт фев 04, 2010 8:15 am

    Re: На прощание

    Сообщение Елена Макарова » Вт ноя 24, 2020 7:26 pm

    Нет, мы тогда не договаривались... Но курс-то есть, Елена может продолжать заниматься, просто, видимо, ей нужно открыть новый дневник, если этот пропал... Хотя такого не бывает...
    Аватара пользователя
    Елена Макарова

     
    Сообщения: 47152
    Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 2:42 am
    Откуда: Иерусалим-Москва

    Re: На прощание

    Сообщение Marie » Ср ноя 25, 2020 4:55 pm

    Поиск в почте тоже не дал никакого результата.
    Аватара пользователя
    Marie

     
    Сообщения: 4113
    Зарегистрирован: Чт фев 04, 2010 8:15 am

    Пред.

    Вернуться в Выставки



    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1