• Как работает семинар

    Здесь можно узнать все об он-лайн семинарах и записаться на курс

    Как работает семинар

    Сообщение Nattily » Чт фев 10, 2011 3:23 am

    Наш семинар - это он-лайн семинар.

    В первый день работы семинара всем участникам включают доступ к закрытой группе.

    Каждому участнику открывают его дневник. Также ставятся задания первого урока. Новые задания будут появляться каждые две недели.

    Вы находите свой дневник, читаете задание и выполняете его у себя дома в то время, которое вам удобно. Многие из нас делают это поздно вечером, когда дети спят и вы принадлежите самим себе. Потому что эти задания требуют внутреннего сосредоточения.

    Фотографируете свои работы. Часто мы фотографируем не только конечный результат, но и сам процесс. Выставляете фото в свой дневник. Многие описывают свои состояния во время работы, мысли, которые возникли по ходу.

    Если появляются вопросы - задаете их в своем дневнике. Дневники все время читает Лена. Диалог с ней — в дневниках.

    Можно "ходить друг к другу в гости", т.е. просматривать дневники других семинаристов и оставлять там свои комментарии.

    Иногда комментариев так много, что работы "пролистываются" и их не видно. Тогда нужно Лене написать в своем дневнике, чтобы она посмотрела ту работу, которую она еще не видела.

    Нередко Лена говорит: "Неси работу на выставку!" Тогда вы выкладываете её в соответствующую тему «Выставки» - раздела, где можно посмотреть работы семинаристов по заданиям.

    Читатели-заочники, которыми можно стать только начиная со второго курса но не рекомегдуется до третьего, имеют все те же доступы, что и активные участники - к заданиям, дневникам, библиотеке и другим разделам, могут общаться в гостиной. Но не имеют дневников, а выполняют задания в заочном режиме и наиболее понравившиеся работы несут на выставку для читателей.
    Аватара пользователя
    Nattily
    Администратор
     
    Сообщения: 1943
    Зарегистрирован: Вс апр 06, 2008 3:50 pm
    Откуда: Kyiv, Ukraine

    Re: Как работает семинар

    Сообщение Елена Макарова » Вс фев 13, 2011 11:24 am

    Дорогие мои!
    Все, кому очень хочется, попадут на этот курс. Даю слово.

    Однако, прикиньте еще раз ваши возможности полноценного участия. Невозможно при нормальном среднестатистическом раскладе сделать все задания за один день. Это не механистический процесс.
    Мы ведь не учимся рисовать, мы учимся смотреть на вещи несколько иначе и фиксировать это "иначе" в разных материалах.
    Я знаю, что есть много сайтов, обучающих рисовать и лепить.
    В них то, КАК отобразить нечто, занимает главенствующее место.
    У нас важно ЧТО. Что за вещь? Как она создана? Как она сосуществует с другими? В чем ее суть?

    Что-то выходит очень быстро, что-то дается трудом.

    Прикиньте еще раз!


    Анна Егорова писал(а):Здравствуйте,
    Скажите, пожалуйста, а какого числа начинается курс и какой примерно временной загрузки он требует? Я пытаюсь понять, хватит ли у меня сил, потому что желание несомненно есть, но боюсь, физически не хватит времени.
    Спасибо!


    Анечка, этот семинар требует погружения. Это не спорт, и трудно сказать, сколько времени потребуется на выполнение заданий. Урок - это две недели. Некоторые задания можно сделать за 3 минуты, некоторые нет. Мало того, ведь к ним надо подготовиться, положить бумагу, уголь, влючить музыку, потом сфотографировать результат и поставить картинку в свой дневник.
    Если у вас есть опасения, подумайте хорошенько. Если нет, тогда мы сможем взять на ваше место кого-то из листа ожидания.
    Аватара пользователя
    Елена Макарова
    Администратор
     
    Сообщения: 41675
    Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 2:42 am
    Откуда: Иерусалим-Москва

    Re: Как работает семинар

    Сообщение remka » Вс фев 13, 2011 5:27 pm

    Я хочу в эту тему поместить дневниковые записи Юли Толкачевой, которая ворвалась на семинар из читателей и стала всеобщей любимицей :)

    Может тогда станет немного понятнее, что происходит на семинаре...

    Юлия Толкачева. Как я освобождала слона.

    Давайте знакомиться! Меня зовут Юлия, я живу в Москве. Книгу Елены Макаровой "Освободите слона" впервые прочитала лет двадцать назад и много раз перечитывала, мне было так комфортно с этой книгой, я так мечтала о том, чтобы у меня был такой учитель, который помог бы мне освободить слона, кита и даже тараканов, помог бы расцвести моим неназванным талантам… А что было потом?

    Потом я выросла. Переехала от родителей, обзавелась семьей, престижной профессией, работала по много часов в сутки, бежала к семье, забывала о себе и о тех желаниях и мечтах, которым предавалась в юности… Но в какой-то момент я сказала себе “стоп“ и в памяти стал возникать смутный образ человека, которым я столько раз становилась, когда читала книгу. Имени автора я не помнила, название книжки из головы вылетело. Но нашла! Нашла автора, нашла название, много новых изданных книг, и неясные сведения о том, что можно учиться рисовать.

    Лена Макарова «Освободите слона». Лена Макарова «Лето на крыше». Лена Макарова «В начале было детство». Елена Григорьевна Макарова «Крепость над бездной». Четыре тома. Терезинское наследие. Стала читать и искать в интернете, в блогах, форумах. Там тоже информации было совсем немного, странные восторженные ахи и вздохи, прекрасные работы карандашом. Я неустанно копала, рыла, искала свой клад. Наконец нашла информацию о виртуальном обучении. Но начинать учиться уже поздно и надо ждать начала следующего набора. Я ощущала такую острую необходимость начать прямо сегодня, что проявила невиданное даже для меня упорство, забросав жалостливыми письмами куратора курса и участников сайта.

    Меня взяли читателем. Ура! Я начала выполнять задания, но во мне жила такая великая потребность делиться своими достижениями, что делилась ими во всех других темах форума. Администраторы курса поняли, кого пригрели и открыли мне собственный дневник, где я могла подробно описывать как и что я делаю. Описывая, я все время вспоминала девочку из Лениной книжки, которая совсем плохо рисовала, но хорошо сочиняла истории. Эта история для вас. Сокращенные записи из моего семинарского дневника. Я специально удалила все упоминания о заданиях, чтобы вам было интересно, вдруг вы придете к нам на первый курс.

    13 октября. Урок первый. Я мотаюсь со своим рулоном крафтовой бумаги по комнате, в комнате кроме меня живет куча мебели. Протискиваюсь поближе к комодам. Раскручиваю бумажный рулон и жду, когда же нахлынет эйфория. Эйфория не спешит. В голове одна мысль: «Что же они нигде не написали, что уголь так быстро кончается…». Рисование в движении. И музыка! Я так увлеклась, что кончилась бумага. Изрисовано десять метров!

    16 октября. Сунулась в задание 2 урока Движение образует форму. Это кайф! Рисовала бокал, движение получается. С чашкой нет такого ощущения, но, думаю, тренировка даст свои плоды. Искала движение в стеклянных вазе и кувшине. Было трудно, форма вазы не схватывалась. Если тренироваться часа два, то результат устраивает больше, но иногда и меньше…

    18 октября. Как я мало сделала, надо нагонять! Коллаж из шестнадцати предметов, объединенный одним ритмом. Оглядываюсь на других - у них столько всяких фактур, а у меня в доме ни одной подходящей тряпочки! Хотя… у меня есть куча визиток. Разложила визитки, маловато, добавила баночки и коробочки с красками, сбегала за яркими бусами и понеслось! У меня в доме необозримое количество фактуррррррр! Ободрала цветы, налила в рюмку зеленой жидкости для полоскания, ограбила кухонные ящики. Подоконник завален, душа поет. Двадцать раз открывала компьютер и любовалась результатами. Комната потихоньку превращается в музей моей творческой деятельности. На полу лежит доска для рисования, альбомные рисунки углем в количестве 12 штук, ждет своей очереди сфотографироваться танец номер пять, на подоконнике последствия коллажной деятельности. На столе отголоски всего вышеперечисленного. Хорошо!

    20 октября. Весь вечер к заданиям не подходила, много же на свете и других дел. Но посмотрела дневнички сокурсников и вдохновилась. Странный феномен - все читают друг друга и вдохновляются. Синтез реального восхищения чужими работами и необходимостью работать самой, догонять, улучшать, показывать. Такое впечатление, что за неделю, у меня в голове что-то переключилось и внутри меня поселилась какая-то непреклонная уверенность. Еще три часа назад я неохотно пользовалась красками, потому что предыдущие опыты меня не вдохновляли. А теперь я знаю, что и красками буду рисовать. Не знаю как, но буду! Я смотрела чужие восхитительные работы, читала чужие сомнения и Ленины ободрения. Уверена, во многом скачок произошел именно благодаря этому. Почему? Пока непонятно. Семинар смелости и силы духа. Лена умница, что всех хвалит! Хвалит не просто так, а находит как похвалить за дело. Вот корни этих волшебных крыльев. Но совершенно точно, что помимо этого существует какое-то иное совместное волшебство.
    Почти в каждом дневничке видишь сомнения и опасения – не получится! не смогу! не удается!!! Что это? Откуда? Почему в нас вбита эта неуверенность в себе и каким образом Лена и окружающая ее атмосфера эти страхи снимает? Что это – волшебство или все-таки арт-терапия?
    Вот вчера я открыла сайт с утра, у меня было пять минут перед выходом на учебу. Я прочитала Ленины слова, подскочила, подлетела, подпрыгнула, восемь раз покраснела, побелела, посинела. Отпрыгнула от компа. Побегала чуть-чуть по комнате. Перевернула коробку с грифелями со стола. Умчалась совершенно окрыленная.

    25 октября. Мой переход к цвету не был безболезненным, я путала строчки и цвета. В результате, у меня есть 8-12 не до конца закрашенных многоугольников Иттена, с акварели я перешла на пастель. Но акварельный вариант обязательно сделаю. Из многоугольников Иттена организовала цветотерапию на дому – развесила в самых темных местах квартиры цветные солнышки.
    Прочитала задание 4 урока. Неужели я сделаю коллаж? Из чего я его сделаю? И ведь сделаю же. Хочется сделать из тканей. Придется завтра сходить в ателье, попросить обрезков. Ну, в крайнем случае, пару-тройку платьев порежу или в гости схожу, с ножницами. О, пойду потрясу помойку на предмет фантиков.

    03 ноября. Вчера вечером писала на клетчатых листках бумаги. В тексте было словосочетание «холодный-горячий». И я начала рисовать это холодное-горячее, а потом и грубое-нежное. Сначала ручкой, потом сбегала за фломастерами и карандашами. Главное удовольствие - от полной погруженности в процесс. Ты как бы просыпаешься, у тебя на столе куча картинок, на часах два часа ночи…

    11 ноября. Маша, спасибо, что беспокоишься. Я каждый день заглядываю, но ничего не рисую. Четыре дня праздников вывели из творческого состояния. А потом как-то навалилась серая осень и совсем ничего не хотелось делать. Но вчера силы восстановились. Начала с лепки. У меня была глина. Вернее, паста для моделирования. Она пригодна для лепки из одного куска всей фигуры. Начала с женской головы. Я пыталась из кругляшка вытащить нос, но нос не показывался. Собираюсь повторить, но лучше из пластилина.

    Спасибо, Лена. Уголь - волшебный материал, я сразу с ним подружилась. Пастель тоже оказывает всю возможную поддержку, буквально рисует сама, а вот пластилин меня не балует. Не вылепливается ничего. Что мне делать?

    Хорошо, Лена, я думала, существуют другие варианты… типа лепки силой мысли... Надеюсь, при помощи палочек-ковырялочек что-нибудь слеплю. Откуда я взяла, что ничего использовать нельзя? Наверное, в детском саду 32 года назад запретили. Я обязательно покажу.

    12 ноября. Сегодня я купила пластилин – теперь не отвертеться. Я постелила газетку, положила пластилин на батарею и открыла компьютер с картинкой. И в тот же момент поняла, что не хочу лепить этих двоих!!! Значит будем лепить что-то кардинально другое… нашла интересную фотографию и как раз пластилин согрелся. И не было у меня никаких проблем с лепкой. И сидела я на фиолетовом облаке счастья, а когда долепила, то просто чуть не заплакала от охватившей меня не знаю чего, но как будто сбросила я какие-то внутренние накопленные путы и вернулась к чему-то очень дорогому в себе, от чего под нажимом вынужденного взросления пришлось когда-то отказаться. Наверное, это можно сравнить с ощущениями радости жизни, когда тебе восемнадцать и ты влюблена по самые уши и просто идешь по университетскому коридору.

    14 ноября. Лена, мне так нравится моя работа! Испытала счастье творца. Спасибо.
    Девочки, спасибо за комментарии. Как я нам всем завидую. Второкурсники и третьекурсники, помогите нам, новичкам, напишите как жить на следующий день, когда семинар закончится. У меня точно будет ломка. Семинары, поезда, встречи, музеи – это просто волшебно. Я обязательно поеду, смогу, буду и встречусь!

    22 ноября. Иногда городишь, городишь, а потом раз - и... готово!

    В декабре записей совсем мало, зато работ много.

    7 декабря. Хорошо, но в этот раз я сначала все прочувствую, а потом не спеша сделаю, хотя против природы не попрешь. Многие пишут как они замечательно успокаиваются в процессе рисования, я прихожу в такое внутреннее возбуждение, что потом еще часа два не могу уснуть. То есть мне прекрасно и за время рисования я набираюсь сил, как во время молитвы или медитации, но я потом из этого состояния должна шагнуть в обычную жизнь, а я нахожусь в таком повышенном тонусе, в некоем параллельном пространстве. Именно возвращение в обычную жизнь требует напряжения сил.

    18 декабря. Дорогие девочки! Дорогая Лена! Ваши работы, ваши уроки, ваши добрые слова помогли мне прожить три очень необыкновенных месяца моей жизни. Когда я оглядываюсь на тот берег, мне кажется, что эта река была такая длинная и плыла я очень, очень долго. Последние новогодние работы. Мои зашифрованные подарки вам. Все, что пожелает ваша душа! Искренне радуясь вашим работам и удачам могу сказать: Я понимаю, тебе было страшно, иногда трудно, тебе было радостно и кайфово, как и мне, я так рада за тебя, что у тебя все получилось именно так!

    Восхищенье. Этап. Слезы, сопли и всполохи. Чувства не новы, но дороги. Мне, словно маленькой. Снова живой. Можно не ждать, когда все будет гладко. Не ругать себя украдкой. А возвращаться в душу, домой. Внутрь, это сложно, но можно. Оказывается. Сочетание рефлексий. Стало победой. Процессией. Комплексом. Жизни и радости. Верности мудрости. Некого смысла и юности. Бодрости. Вечности. Легкого дыхания. Миропонимания. Миротворения. Умиротворения. Верчения в вальсе. Под скрипки. Люблю себя, весь мир, свои ошибки. Поступь легка. Леплю облака.

    До встречи на следующем курсе!!!
    Аватара пользователя
    remka

     
    Сообщения: 2477
    Зарегистрирован: Чт апр 10, 2008 10:43 am
    Откуда: Germany, Hildesheim

    Re: Как работает семинар

    Сообщение Елена Макарова » Пн окт 03, 2011 6:00 pm

    Маруся80 писал(а):Здравствуйте, Елена и все!
    Подскажите пожалуйста "что такое Ваш семинар"?

    Мы ведь не учимся рисовать, мы учимся смотреть на вещи несколько иначе и фиксировать это "иначе" в разных материалах.


    Я предполагаю - это большая работа над собой - ракрепощение, борьба с комплексами, "какая-то психологическая работа"?
    Я так понимаю это же не обучение рисованию, но работа в разных техниках и с разными материалами?

    Вообщем, если не сложно, напишите об этом пожалуйста.


    Творческий процесс помогает увидеть невидимое через видимое. Наверное, поэтому я и выбрала в качестве инструмента изобразительное искусство. Когда нечто, спрятанное вглубь, становится очевидным, начинается другая история.
    Когда мы были маленькими, звуки и линии органично связывались в нас через ритм. Если бы нас не извлекли из этого блаженного состояния цельности, мы бы иным путем дошли до отражения реальности. Но не общего вида. А своего собственного. Срисовывание привело многих к неверию в свои силы. На он-лайновских семинарах мы возвращаемся к тому моменту, когда изобразительная деятельность еще не связывалась в нашем сознании с умением копировать жизнь.
    Мы будем заниматься искусством, но несколько иначе, чем, думаю, вы себе представляете.
    Искусство выявляет состояние души. Терапия искусством своим воздействием на иррациональное помогает справляться с теми глубинными явлениями, которые не формулируются в словах. Невыразимые состояния находят разрешение в красках и формах. Творчество высвобождает из-под спуда не только грусть и печаль, она дает выход радости. Радости бытия, радости быть тем, кто ты есть.
    Аватара пользователя
    Елена Макарова
    Администратор
     
    Сообщения: 41675
    Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 2:42 am
    Откуда: Иерусалим-Москва


    Вернуться в Прихожая он-лайн семинаров



    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1