• мама Инна Лиснянская сказала сегодня:

За кулисами

Re: мама Инна Лиснянская сказала сегодня:

Сообщение Наталья Югонсон » Чт май 15, 2014 6:49 pm

http://booknik.ru/today/non-fiction/poh ... hvastunya/
    Изображение
    ПОХВАСТАТЬСЯ, ЧТО ХВАСТУНЬЯ
    МАРИЯ РАКИТИНА • 5 ДЕКАБРЯ 2007 ГОДА

В ЕЕ СТИХАХ ГОСПОДСТВУЕТ НАДБЫТНОСТЬ ПОДЛИННОГО ЛИРИКА,
    ДЛЯ КОТОРОГО ЖИВЫЕ ПРИМЕТЫ ОКРУЖАЮЩЕГО – ТОЛЧОК К ВЫСОКОМУ РАЗМЫШЛЕНИЮ О ЖИЗНИ И СМЕРТИ,
    ЛЮБВИ И ТЕРПЕНИИ, НЕПОКОРСТВЕ И СМИРЕНИИ.

Читать автобиографическую прозу поэта интересно всегда. Поэта, к которому относишься с трепетом душевным, – в особенности: узнаваем ли он в прозаике, как сойдутся в твоей голове две ипостаси одного лица? Вот, например, Инна Лиснянская в наиболее полновесном поэтическом томе "Одинокий дар" (2003) и она же в моноромане "Хвастунья" (2006).
    Ее стихи пришли ко мне через тоску и музыку слов. В конце восьмидесятых, во время долгосрочной заграничной командировки, когда все читалось по-особому, наткнулась на стихотворение, которое, с лету запомнившись, само собою стало звучать в ушах:

Летало и пело…
    А что это было,
    Не вспомнило тело,
    Душа позабыла.

Элегия осмысления, льющаяся столь же естественно, как в имени автора (имени узком и длинном, льющемся и стелющемся: Инна Лиснянская), которая вдруг стремительно – иными смыслами, ритмом, звуком – преобразуется в драму, а затем еще раз повторяется контраст небесного и земного:

Но даже не вспомнив, но даже забыв
    Творю я почти что языческий миф

О том, что светилось,
    Над миром летая.
    О том, что отбилось
    От облачной стаи
    И слезы роняло, крыло накреня,
    И жить на земле оставляло меня,

Где жить не умею,
    Не жить ужасаюсь,
    Запомнить не смею,
    Забыть не решаюсь.
    Как же интересно мне было двадцать лет спустя прочесть в "Хвастунье" о реакции Бориса Пастернака на ее стихи: "Откуда в еврейско-армянской крови, взращенной на азербайджанской почве, такая русская музыка? Откуда?" От Бога, вероятно. И еще от русского деда. А более всего – от русского слова.

Разумеется, читая стихи, меньше всего думаешь о смешении кровей как источнике творческой силы, но факт налицо. В поэзии героиня Инны Лиснянской очень разная, но все и вся заслоняет удивительно цельная, внутренне очень сильная женщина. Имеющая право сказать: "Рукой слезу останови. Не бойся горестного знанья – Проходит время для любви, Приходит для воспоминанья". Способная достичь вершины – таинства христианского прощения.

И я твержу вам, точно заведенная:
    Кто прав всегда, тот никогда не прав,
    И мечется душа уединенная,
    От времени всеобщего устав.

В испарине мой лоб и щеки впалые,
    И на погибель мне и возглас мой:
    Ах, судьи мои злые, дети малые,
    Задумайтесь над собственной судьбой!

Рот закушу до самой черной алости,
    Мое молчание – моя броня.
    Не мучайте меня – умру от жалости,
    Мне жалко вас, не мучайте меня!
    В ее стихах господствует надбытность подлинного лирика, для которого живые приметы окружающего – толчок к высокому размышлению о жизни и смерти, любви и терпении, непокорстве и смирении. А в прозе, как и должно, так много живого быта, конкретики событий, мнений, настроений, деталей. Отменное чутье на смешное. Памятливый, зоркий и умный взгляд на окружающее. А люди какие! Мария Петровых, Михаил Светлов, Николай Рубцов. Родной Семен Израилевич Липкин, конечно. Но какой же сложный, какой странный характер моногероини рисует нам вторая Инна Лиснянская!

Чем хвастается эта хвастунья? Утепленной лоджией, заграницей в четвертый раз – это так, для затравки. Главное же — тем, что живая, что любимица судьбы: не посадили, не выслали, не убили. А еще тем, что все кому не лень ею распоряжаются, что характеристикой дурочка (метропольская, между прочим) ее не проймешь, что и с другим плохим о себе сказанным заранее соглашается, что силы и воли навалом, хотя "таким навалом, что не соединяются. Действуют попеременно: то сила, то воля". Что любит, когда похваливают, и что нет самолюбия. Что вставная челюсть, напротив, есть.

Все это при множестве опровергающих фактов. Ну, челюсть-то не опровергнешь, а вот остальное… И сила с волей вместе упрямо преодолевают тяжелейшие обстоятельства ценой порою просто немыслимой. И способность на поступок с нею (например, записалась в паспорте еврейкой, хотя не только отец просил, но и начальник паспортного стола, усатый азербайджанец, учил, что лучше всего русской итти в жызн, армянкой – худой конец, а еврейкой – уже самсем плох). И всегда способ поведения диктуется интуицией, которая выше разума. Что же это — русское юродство, помноженное на еврейскую предусмотрительность?

Не думаю. Верю в искренность самоощущения: ну не переоценивает себя человек. Не завышает собственной значимости. Не так уж ему важно, кем слывет (хотя сплетню, что сбивает с ног, пережить очень тяжко). Важны стихи и любимые люди. Важно не ставить себя выше других, стараться быть с людьми, а не против них (о нелюдях речи нет), веселить их, а не огорчать. Не учить их жить. Писать для них. Но до обиталища души, где рождаются стихотворные строки, никого не допускать, никого. Потому и одинокий дар.

Наверное, это не одной Лиснянской изобретенный способ сбережения души. И особый род профессионального литературного высокомерия. Снимем отрицательные наслоения с этого слова — имеется в виду высокая мера необходимых условий: во имя поэзии пренебрегать собой прозаическим, как в прозе, так и в прозе жизни. Потому и оберегаемые стихи такие настоящие и мыслью, и болью. А уж звук – это дар свыше.

Сошлись два образа в один. По правилам: Богу богово, а прозе прозино. Инна Львовна, дорогая, уже успокойтесь. Про хвастунью – это правда. Действительно, не каждая способна похвастаться, что хвастунья, и предъявить столь фантастический набор предметов хвастовства. Только похвастаемся и мы, любители русской словесности, по-своему: у нас есть редкостного дара поэт и прозаик. Похвастаюсь и я, обладательница двух названных книг Инны Лиснянской, – тем, что обе они в чем-то про меня, в том числе про то, что я и сама о себе до поры не знала.

Хвастунья – пусть, но дар не одинокий.
    Мой дневник viewtopic.php?f=1916&t=15690
    Наталья Югонсон
    Модератор

Сообщение Наталья Югонсон » Пт май 16, 2014 4:49 am

Из маминого письма 1991 г.

"Семен очень сдержан во внешних проявлениях, но я-то знаю, что он любит тебя больше своих детей.
    И так хвалит мне и другим тебя и твой талант. Он сокрушается, что мало у тебя времени для твоего Божьего дара".

Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Наталья Югонсон
    Модератор

Сообщение Наталья Югонсон » Сб май 17, 2014 4:52 pm

Из маминого письма, январь 1992.

Не зря ты спрашиваешь о моем здоровье, когда узнаешь, что я что-то хочу купить. Ты безошибочно угадываешь тогда, как я себе надоела, как хочу вырваться в волшебный быт человечества. Может быть, ты сама этого не замечала, но помню, что только тебе кто-нибудь скажет, что мать приобрела вещь и радуется, как ты мне звонишь. Это уже было несколько раз, и одной твоей подруге, не помню, какой именно, я сказала: "Для чего вы Леночке передали, что я хочу, например, телевизор новый, ведь она поймет, что мне плохо". И вскоре раздался твой звонок: "Мамуля, что с тобой, я за тебя очень тревожусь!" Вот это еще и признак того, что часть моей души, не затемняя твоей и не тесня её, тебе мною отдана.
    Наталья Югонсон
    Модератор

Сообщение Наталья Югонсон » Сб май 17, 2014 4:53 pm

Сижу за мамиными письмами, обращенными ко мне. Выборка из них выйдет в "Знамени". Писем великое множество, только лишь 600 страниц компьютерных, переписанных с рукописи, относятся к периоду 1990-1995. Многотомные размышления о жизни, политике, литературе, первые варианты стихотворений... Мама в каждом письме призывает меня писать прозу, уйти от архивных исследований. Детская хитрость ее и в этом сказалась - она знала, чем занять меня после ее ухода. И я ей за это так благодарна!

Елена Макарова
    Наталья Югонсон
    Модератор

Сообщение Наталья Югонсон » Сб май 17, 2014 5:01 pm

Изображение
    Наталья Югонсон
    Модератор

Сообщение Наталья Югонсон » Пн май 19, 2014 4:38 am

ИННА ЛИСНЯНСКАЯ. " ПЕСНИ ЮРОДИВОЙ"
    http://www.liveinternet.ru/users/lnora/post324775823/

А ты - всего лишь бабочка, поскольку
    Ничтожна разница меж днем и веком,
    Случайно ты зовешься человеком,
    Орфееву играя рольку,
    Перебирая палевые струны,
    Которые паук в саду расставил,
    О чем скорбишь, не оскорбляя правил
    Ни музыки и ни фортуны?

О чем скорблю? О пламени, влекущем
    Сгореть дотла. Сказать приспело время:
    Мы шар земной, а не подсолнух лущим, -
    Земля не более, чем семя
    В системе Солнечной...

Где живу, там и рай земной.
    Меж березою и сосной
    Проступил в синеве сплошной
    Ангел, словно знак водяной.

Больше я не могу о войне
    Ни в Сараеве, ни в Чечне,
    Этот век так устал во мне,
    Что усоп на косматом дне

Простоватой души моей,
    Виноватой души моей,
    Бесноватой души моей,
    Господи, не жалей!

Я сожгла свои слезы на дне глазном,
    На сетчатке остался пепел,
    Чтобы гость незваный в дому моем
    Их не видел, и друг их не пил.

Я могла бы слезами землю залить
    Перед тем, как в небо отчалить.
    Но к чему мне недруга веселить
    И к чему мне друга печалить.

Ах, неужели я здесь была,
    Ох, неужели брала перо
    И выводила алое А
    И золотое О?

Я ли талдычила при свече
    Вместо молитвы, - ах неужель, -
    Что человек - есть черное ЧЕ
    И только в люльке - ЭЛЬ?
    И неужели меня здесь нет,
    Где и среди суеты сует
    Кажда буква имеет цвет,
    Каждое имя - свет.
    Наталья Югонсон
    Модератор

Сообщение Наталья Югонсон » Пт май 23, 2014 10:07 pm

Елена Макарова
    Из маминого письма 1993 года.

Сегодня выйду на улицу в первый раз, так минут через 40, если не зарядит дождь. Пасмурно. Сыро.
    Все размышляю под эту хмурь: Что же есть добро и зло, если одно существо пожирает другое, а другое пожирается третьим?
    Какой может быть тогда разговор о добре и зле, что есть – заповеди? Видимо и Создатель ошибался.
    Почему, если можно заколоть овцу, нельзя – человека? Эта мысль богоборческая последнее время, не смотря на веселость и относительную крепость духа, покоя не дает.
    Наталья Югонсон
    Модератор

Сообщение Наталья Югонсон » Пт май 23, 2014 10:11 pm

Елена Макарова
    Из маминого письма внуку Феде, 1993.

Фединька, родненький мой! Как только случается оказия, находи время мне на машинке отстучать весточку. Мне твои письма очень интересны и нужны. Пиши, о чем хочешь, даже любые секреты. В последнем письме ты мне сказал о том, что в детстве вел дневник. Веди его дальше. Мне же помнится то, что ты мне ответил, когда я тебе, еще довольно маленькому, рассказала нашу историю, объяснила, почему нас гонят, и т.д. И просила тебя никому мой разговор не передавать, хранить в тайне. Ты же мне очень серьезно ответил: "Бабушка хранить тайну так тяжело, что я должен её или забыть, или в колодец забросить". Видимо, дневник – это тот колодец, куда можно и сегодня сваливать всякую тяжесть.
    Если тебе что-либо в жизни тяжело переносить, запиши все в дневник, и ей-богу, пуд соли с плеч!
    Я убедилась в этом, изливая в тетради всю зарифмованную боль. И хоть, она никому не нужна, мне всегда становилось, да и становится легче.

Изображение
    Наталья Югонсон
    Модератор

Сообщение Наталья Югонсон » Пт май 23, 2014 10:13 pm

Елена Макарова
    Из маминого письма внучке Мане, 1993

Маничка, мое веселое солнышко!

Я тебе пишу как взрослой, хотя мама твоя, Федя и ты – для меня всегда – маленькие дети. Вот когда ты сама будешь мамой, ты поймешь, что дети даже взрослые для матери всегда маленькие. Это не значит, что мать, а тем более, - бабушка должна с ними сюсюкать. В душе дети – маленькие, а в жизни хорошие матери обращаются с ними на равных. Это вызывает и чувство независимости и чувство благодарности понятливой маме. Поэтому-то вы так с мамой друг друга любите. Я счастлива, что у меня такие прекрасные внуки, с которыми мама, (а для меня – дочка) может разговаривать всерьез, а не играть в детский сад.
    Изображение
    Наталья Югонсон
    Модератор

Сообщение Наталья Югонсон » Чт май 29, 2014 8:55 am

Изображение
    Инна Лиснянская, 1998

Галина Бови
    Сквозь пальцы видит всё:
    Что было, есть и то, что будет...
    Руками - краше нет! , прикрыв лицо,